Да, я в РФ поставил. В Германию относительно недавно переехал. С местными врачами (флебологами) общался уже после установки стента, посмотрели узи, сказали что на УЗИ действительно сложно понять что то. Также сказали что у мужчин редко такое случается, часто бывает у женщин, после родов. По поводу установленого стента сказали, что выходит в НПВ больше чем обычно, у них ставят с минимальным выходом. Сделал у них МРТ с контрастом, на МРТ сильного расширения нет, так что показаний к дальнейшим операциям по МРТ они пока не видят.Tatiana0908 писал(а):Источник цитаты
Мне он сказал, что видит признаки и МТ, и Щелкунчика, предлагает сразу чинить и то, и другое. Задавала вопрос, может ли быть хуже, если сначала починить МТ. Сказал, что не должно быть хуже, но внутренние стенты ему не нравятся - у него своя методика, он предлагает так называемые "внешние стенты". Я попросила ссылки на какие-то долгосрочные исследования, но он смог прислать только свою презентацию. Мне кажется это странным, с учетом того, что практикует он не один десяток лет, и это Германия, где наука и исследования на высочайшем уровне.
К внутренним стентам он негативно относится, потому что типа они как-то негативно влияют на ткани со временем, но опять же ссылок на конкретные исследования нет.
Операция у него стоит порядка 40к евро, и с учетом того, что отзывы пациентов противоречивы и нет адекватных исследований (в отличие от классических стентов) - я делать у него такую сложную операцию точно не решусь. Но мне было бы интересно съездить в Шолбаху (это узист, они в паре работают).
А вы сами стент уже поставили?
40К даже для Германии достаточно большая сумма. В Германии всё что касается здоровья, при показаниях (при наличии страховки) делают бесплатно. Если делают платно, скорее всего это какой то не сертифицированный вариант. Я бы засомневался.
По поводу внешнего стента, может это про щелкунчик было? Про щелкунчик такое писали вроде бы и действительно внутренние стенты там не используют
У меня такое чувство, что я где то здесь читал о таком варианте установки стента и было написано, что данный метод не показал хороших результатов и его не стали использовать. Опять же это открытая операция (и скорее всего вену придется разрезать?), не совсем понятно тогда чем от транспозиции отличается.
Да по лечению ничего супер необычного, массажи с прогреванием. Упражнения по типу гиперекстезии.lokki писал(а):Источник цитаты Лечащийся, а как лечишь спину и были ли у тебя протрузии и грыжи (сколеоз) до стента? Кстати, читал в Fb отзывы людей, у кого СМТ и дегенерация дисков 4-5, врачи говорят сначала стент, а потом лечить спину.
До операции МРТ спины не делал, но сколеоз был, я думаю так то он у каждого человека есть.