Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3801 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Лечащийся
Бывалый

#3802 Сообщение Лечащийся » Вс июл 25, 2021 7:57 pm

Tatiana0908 писал(а):Источник цитаты

Мне он сказал, что видит признаки и МТ, и Щелкунчика, предлагает сразу чинить и то, и другое. Задавала вопрос, может ли быть хуже, если сначала починить МТ. Сказал, что не должно быть хуже, но внутренние стенты ему не нравятся - у него своя методика, он предлагает так называемые "внешние стенты". Я попросила ссылки на какие-то долгосрочные исследования, но он смог прислать только свою презентацию. Мне кажется это странным, с учетом того, что практикует он не один десяток лет, и это Германия, где наука и исследования на высочайшем уровне.
К внутренним стентам он негативно относится, потому что типа они как-то негативно влияют на ткани со временем, но опять же ссылок на конкретные исследования нет.

Операция у него стоит порядка 40к евро, и с учетом того, что отзывы пациентов противоречивы и нет адекватных исследований (в отличие от классических стентов) - я делать у него такую сложную операцию точно не решусь. Но мне было бы интересно съездить в Шолбаху (это узист, они в паре работают).

А вы сами стент уже поставили?
Да, я в РФ поставил. В Германию относительно недавно переехал. С местными врачами (флебологами) общался уже после установки стента, посмотрели узи, сказали что на УЗИ действительно сложно понять что то. Также сказали что у мужчин редко такое случается, часто бывает у женщин, после родов. По поводу установленого стента сказали, что выходит в НПВ больше чем обычно, у них ставят с минимальным выходом. Сделал у них МРТ с контрастом, на МРТ сильного расширения нет, так что показаний к дальнейшим операциям по МРТ они пока не видят.

40К даже для Германии достаточно большая сумма. В Германии всё что касается здоровья, при показаниях (при наличии страховки) делают бесплатно. Если делают платно, скорее всего это какой то не сертифицированный вариант. Я бы засомневался.
По поводу внешнего стента, может это про щелкунчик было? Про щелкунчик такое писали вроде бы и действительно внутренние стенты там не используют

У меня такое чувство, что я где то здесь читал о таком варианте установки стента и было написано, что данный метод не показал хороших результатов и его не стали использовать. Опять же это открытая операция (и скорее всего вену придется разрезать?), не совсем понятно тогда чем от транспозиции отличается.
lokki писал(а):Источник цитаты Лечащийся, а как лечишь спину и были ли у тебя протрузии и грыжи (сколеоз) до стента? Кстати, читал в Fb отзывы людей, у кого СМТ и дегенерация дисков 4-5, врачи говорят сначала стент, а потом лечить спину.
Да по лечению ничего супер необычного, массажи с прогреванием. Упражнения по типу гиперекстезии.
До операции МРТ спины не делал, но сколеоз был, я думаю так то он у каждого человека есть.

dim34
Бывалый

#3803 Сообщение dim34 » Вс июл 25, 2021 9:33 pm

Вчера сходил на УЗИ стента спустя месяц после операции. Стент на месте, проходимость полная. Но явных улучшений в плане болей пока не наблюдаю, кроме как стабильной эрекции по утрам, раньше такого не было. Буду ждать еще месяц и если ничего меняться не будет пойду к Сонькину общаться по поводу эмболизации.

arch
Пациент

#3804 Сообщение arch » Вс июл 25, 2021 11:02 pm

dim34 писал(а):
Вс июл 25, 2021 9:33 pm
Вчера сходил на УЗИ стента спустя месяц после операции. Стент на месте, проходимость полная. Но явных улучшений в плане болей пока не наблюдаю, кроме как стабильной эрекции по утрам, раньше такого не было. Буду ждать еще месяц и если ничего меняться не будет пойду к Сонькину общаться по поводу эмболизации.
По эмболизации - у меня нет так сильно беспокоили боли, как диагноз варикоцеле. + надеялся, что эрекция улучшится. 1-2 недели подействовало, потом либо сам рано начал, либо уролог со своими процедурами.
Через месяц надеюсь попасть на прием и новую флебографию-операцию. Пока очень сильно левая сторона болит, не знаю чем бы притупить боль.

MonteCristo
Пациент

#3805 Сообщение MonteCristo » Ср июл 28, 2021 5:31 pm

А при СМТ боли какого характера? Жжение в промежности/мошонке возможно?

lokki
Народный уролог

#3806 Сообщение lokki » Ср июл 28, 2021 6:22 pm

MonteCristo, у всех по разному, жжение тоже встречается, но жжение и при инфекции может быть. Обычно звучит слово распирающие боли, но это на уровне субъективных ощущений.

DaSmert
Народный уролог

#3807 Сообщение DaSmert » Ср июл 28, 2021 7:00 pm

MonteCristo писал(а):Источник цитаты А при СМТ боли какого характера? Жжение в промежности/мошонке возможно?
У меня сильнейшее жжение в промежности(которое я субъективно воспринимал как воспаление простатического отдела уретры, в связи с чем делал уретроскопию, которая ничего не показала) было вызвано спазмом леваторов тазового дна. Обранужен спазм был нажатием на триггерные точки внутри прямой кишки. Сняли уколами анестетика и гормона в мышцы тазового дна. И это при том, что синдром мей-тернера у меня тоже есть(хотя как показало ВСУЗИ не настолько значительный, чтобы ставить стент. Но сжатие подвздошной вены подвозшной артерией есть у каждого четвертого человека).

LYuriy
Пациент со стажем

#3808 Сообщение LYuriy » Ср июл 28, 2021 8:12 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Кто-то замечал обострение болей после вакцины или во время ковида? Я к счастью ковидом не болел, но поставил Спутник. Первая прививка прошла без обострений, но вторая дала сильное обострение болей именно в фазу когда была температура и ломило все тело. Сейчас все прошло и тазовые ушли.
То же самое, только после первой прививки, тоже на фоне повышения температуры. Начала густеть что ли и распирать, хз. Вообще еботня эта достала :evil:
Если только плавать, и то некоторые стили, которые мышцы пресса больше задействуют, тоже дают лёгкое напоминание в левом яйце после тренировки. - излишние прогибы, напряжение и тд. Ногами если активно добавлять, тоже яйцо говорит: давай полегче. Короче плавание от слово плавно)

MonteCristo
Пациент

#3809 Сообщение MonteCristo » Ср июл 28, 2021 8:48 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты У меня сильнейшее жжение в промежности(которое я субъективно воспринимал как воспаление простатического отдела уретры, в связи с чем делал уретроскопию, которая ничего не показала) было вызвано спазмом леваторов тазового дна. Обранужен спазм был нажатием на триггерные точки внутри прямой кишки. Сняли уколами анестетика и гормона в мышцы тазового дна. И это при том, что синдром мей-тернера у меня тоже есть(хотя как показало ВСУЗИ не настолько значительный, чтобы ставить стент. Но сжатие подвздошной вены подвозшной артерией есть у каждого четвертого человека).
А с этим к кому (врач) идти вообще?
Блин, обзвонил сегодня большую часть клиник, делающих мрт в городе, никто не делает ангиографию сосудов малого таза..

DaSmert
Народный уролог

#3810 Сообщение DaSmert » Ср июл 28, 2021 11:06 pm

MonteCristo, людей, которые занимаются прицельно триггерными точками таза на весь мир-то не много. В России я слышал про двоих(наверное есть кто-то еще, но я про них не знаю). Я ходил в Малининой О.Ю. в Москве. Она ездила учиться к какому-то мужику во Францию, к которому ездит вся европа и пол америки.
Врач тазовым дном не занимается толком вообще никакой. Ни невролог, ни уролог, ни гинеколог, ни нейрохирург, никто. Только отдельные врачи из числа перечисленных выше, кто видит в этом свой профессиональный интерес. Есть тут такой пользователь с ником Гусар - найди и внимательно прочитай все его сообщения. Вроде как он собирался во Францию к нему. (масштаб проблемы и объем денежных затрат начинаешь представлять?)

spaunnw
Пациент со стажем

#3811 Сообщение spaunnw » Чт июл 29, 2021 8:27 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты У меня сильнейшее жжение в промежности(которое я субъективно воспринимал как воспаление простатического отдела уретры, в связи с чем делал уретроскопию, которая ничего не показала) было вызвано спазмом леваторов тазового дна. Обранужен спазм был нажатием на триггерные точки внутри прямой кишки. Сняли уколами анестетика и гормона в мышцы тазового дна. И это при том, что синдром мей-тернера у меня тоже есть(хотя как показало ВСУЗИ не настолько значительный, чтобы ставить стент. Но сжатие подвздошной вены подвозшной артерией есть у каждого четвертого человека).
У меня такая же фигня, делали цитоскопию и ничего не нашли, но сказали что мышцы сжаты в районе простаты. Подскажи в каком учреждении сняли спазм?

DaSmert
Народный уролог

#3812 Сообщение DaSmert » Чт июл 29, 2021 9:07 am

spaunnw писал(а):
Чт июл 29, 2021 8:27 am
У меня такая же фигня, делали цитоскопию и ничего не нашли, но сказали что мышцы сжаты в районе простаты. Подскажи в каком учреждении сняли спазм?
ФИО врача написаны в предыдущем сообщении(#3811). Не заметил? Вбей в гугл, не перепутаешь.

spaunnw
Пациент со стажем

#3813 Сообщение spaunnw » Чт июл 29, 2021 10:44 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты ФИО врача написаны в предыдущем сообщении(#3811). Не заметил? Вбей в гугл, не перепутаешь.
Да, нашел ее в интернете, она в двух организациях работает. Мне интересно в какую ездили?

Gen14
Пациент

#3814 Сообщение Gen14 » Пт июл 30, 2021 7:17 pm

Привет камрады. Долгое время слежу за этим форумом, который по сути стал моим путеводителем по решению жизненно важной проблемы. Сегодня хочу изложить свою историю, надеюсь кому нибудь поможет. Заранее прошу извинить за возможно излишнюю эмоциональность, но чувства пережитого реально переполняют. Вообщем дело обстояло так: Около 2 лет назад во время отдыха в Крыму начались непонятные неприятные ощущения в промежности (между анусом и мошонкой). С учётом того, что раньше бывали проблемы с УПФ (кандидоз) особо зацикливаться не стал, выпил противомикотический препарат и постарался забыть. Но ощущения наличия в прямой кишке чего-то инородного не прошли, появились боли после дефекации (натуживания), а в туалет мог ходить до 4 раз в день. С учётом того, что напряжение только нарастало, в декабре 2019 обратился к урологу. Он провел стандартное ректальное обследование, отметил наличие небольшого воспаления. Ну а дальше стандартный набор анализов, которые ничего особого не показали и лечение: 10-дневный курс массажа простаты и антибиотики. Не помогло. Более того, появились проблемы с эрекцией чего раньше никогда не было. Когда у меня несколько раз подряд член упал прямо во время секса, то это было ППЦ. Вообщем жизнь пошла под откос. Начался полуторогодичный этап жизни в течение которого я прошел 7 кругов ада. За это время я обошел всех местных урологов, дошел до уролога профессора, дважды лежал в урологии в стационаре (хотя что лечить было непонятно), 4 курса антибиотикотерапии (последний 28 дней), 4 уретроскопии, 7 посевов микрофлоры (ни разу ничего не нашли), кровь на гормоны, 2 МРТ малого таза и ПКО, КТ ОБП, колоноскопия, кавернозография, сколько спермограмм и исследований сока простаты уже и не знаю, 4 осмотра практолога, лечение у невролога и психотерапевта с подсаживанием на антидепрессанты... В конце уже сам искал возможные дальнейшие пути поиска проблемы и по согласование с урологом проводил то или иное обследование. С эрекцией помогали Виагра и флеботоники. Вообщем вспомнить страшно. Лишь в апреле 2021 по рекомендации молодого врача уролога (по ходу реально учился и диплом за деньги не покупал) одной из больниц Н.Новгорода провел МРТ подвздошных вен малого таза с контрастом и УРРА!!! Найдена компрессия ЛОПВ, стеноз до 2 мм. Справедливости ради надо сказать, что по результатам последней уретроскопии в сентябре 2020 г. профессором урологом было отмечено, что моя проблема не урологического характера. В качестве ориентиров для поиска причины боли им были указаны неврологическая сфера и кровеносная система. Также практологом неоднократно отмечалось, то что у меня ярко выраженная венозная картина в прямой кишке и что налицо признаки венозного застоя. Кроме того, результатами УЗИ мошонки была отмечена динамика, что у меня уменьшаются в объеме яички и потихоньку расширяются яичковые вены (с левой стороны дошло до пограничного состояния). В пользу наличия артерио-венозного конфликта говорило и то, что в 2014 мне удаляли 2 геморроидальных узла (при этом первая шишка вылезла когда мне было всего 21 год). В общем, СМТ диагностировали и Слава БОГУ! Дальше как у многих форумчан, поиск и выбор клиники по проведению стентирования ЛОПВ. Клинику выбрал в Москве (какую именно попробую позже отписать, а то меня почему-то админ банит). 5 июля провели флебографии с ВСУЗИ, подтвердили СМТ и варик слева. 27 июля провели стентирование и эмболизацию левой яичковой вены, сутки в реанимации и я свободен. Стент 18 на 100. Что могу отметить по прошествии 3 дней: ушли геморроидальные боли и боли в промежности, ломит поясницу слева (хотя сегодня уже поменьше). Во время ВСУЗИ были выявлены колотерали справа (из-за сформировавшегося переброса крови слева направо). Их пока эмболизировать не стали. Врач сказал, что этот вопрос будет рассматриваться через пол года в ходе контрольной флебографии. Вообщем что я хочу сказать. Если существенный стеноз есть, то стент это единственное решение проблемы. И не надо тянуть, с возрастом будет только хуже. Сейчас занимаюсь восстановлением, планирую отпуск. Врач настоятельно рекомендовал постоянную динамичнескую нагрузку (ходьба, лёгкий бег, секс) в течение первых 2 месяцев " пока кровеносная система а малом тазу формируется по новой" (дословно). Удачи вам всем, ищите проблему и не останавливайтесь. Диагноз "синдром хронической тазовой боли" это бред, который ставят плохие врачи (мое мнение).

lokki
Народный уролог

#3815 Сообщение lokki » Пт июл 30, 2021 10:02 pm

Gen14, привет! Спасибо за отзыв. Информируй дальше, как будет состояние меняться. Напиши где делал. Что по венам простатического сплетения? Предлагали эмболизировать?

arch
Пациент

#3816 Сообщение arch » Сб июл 31, 2021 8:44 am

Сходил на счет вен и стента - все в порядке. Не рекомендовали ничего больше делать. Что касается боли в мошонке - сходил по совету проверил мышцы таза. Поставили миофасциальный синдром. Сейчас пью таблетики. Если не уйдет - будут что-то колоть. (по ощущениям, скорее всего придется колоть). Также, мне сказали, что улучшения по боли после операций были связаны с введением обезболивающих средств в ногу, рядом с мышцей. Возможно, мышцы передавливают что-то из вен, поэтому эрекция тоже снижена. Из плюсов операций по итогу - ушел гемморой и секрет простаты лейкоциты 0-5, хотя до этого всегда были под 60 ед.

Gen14
Пациент

#3817 Сообщение Gen14 » Сб июл 31, 2021 10:45 am

lokki привет! Первичный диагноз СМТ поставили в Приволжском окружном медицинском центре в г. Н.Новгород (первое урологическое отделение). Молодой врач Дырдик - спасибо ему большое. МРТ с контрастом делал в Н.Новгороде в сети клиникт Тонус. Им тоже большое спасибо. Флебогррафию с контрастом и ВСУЗИ делал в НИИ Пирогова. Они кстати отметили, что МРТ подвздошных вен в Н.Новгороде была проведена качественно. Стентирование также проводил в Пирогова, хирург - Боломатов Н.В. Стент Абре 18 на 100. Сегодня 4 день после операции. По ощущениям: почти прошла боль в пояснице. Спонтанная и утренняя эрекция стабильны. Из таблеток прописали плавикс и ксорелто до 1 года. Контрольное УЗИ показало, что венозное полнокровие пока сохраняется, но мгновенных чудес никто и не обещал. Молюсь, надеюсь и верю. Настроение на подъёме. Удачи всем!

Gen14
Пациент

#3818 Сообщение Gen14 » Сб июл 31, 2021 10:57 am

И кстати информация для той таблицы, где ведётся "наблюдение" по пациентам, которым провели стентирование. Мне 41 год, клинические проявления СМТ начали проявляться в 39 лет. Рост - 169, вес - 69. Реально буду рад если кому-то изложенная мною информация поможет. Ещё раз всем терпения и удачи!

lokki
Народный уролог

#3819 Сообщение lokki » Сб июл 31, 2021 4:47 pm

arch, а что за таблетки и куда ходил на диагностику, что она из себя представляла?

arch
Пациент

#3820 Сообщение arch » Сб июл 31, 2021 11:39 pm

lokki мидокалм, а ходил к врачу которого упоминали выше. Там же все описание. Надавила на 4 точки - в этих местах было больно. Сказала, что спазм мышц.
Слева, скорее всего, нужно будет колоть что-то. Боль в остальных местах должен устранить мидокалм. Через две недели пойду опять оценивать результаты.

RadjYog
Пациент

#3821 Сообщение RadjYog » Пн авг 02, 2021 9:56 am

lokki писал(а):Источник цитаты arch, а что за таблетки и куда ходил на диагностику, что она из себя представляла?
В Питере такую диагностику делают нейроурологи в клинике Пирогова. Я был у Зайцевой. Она прощупывала тазовое дно изнутри. Но, в конце, все рано порекомендовала поехать к Малининой в МСК:)

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом