Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3561 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#3562 Сообщение dom » Вс май 30, 2021 12:37 pm

Engineer140982,
Спасибо за ответ. То есть тебя на данный момент беспокоит в основном ЭД? Болей как таковых постоянных нет?

Pavel48
Пациент

#3563 Сообщение Pavel48 » Вс май 30, 2021 10:33 pm

Всем привет. Была операция в октябре прошлого года, стент. На данный момент основные боли так и не ушли, непонятная боль при сидении. Эрекция нормальная, перепростатические вены спали на 1мм. Делать ли эмболизацию пока не знаю. Пока не понятно что делать.

dom
Народный уролог

#3564 Сообщение dom » Вс май 30, 2021 11:17 pm

Pavel48,
Расскажи где делал, что было выявлено на флебографии, какие смптомы, боли, локализация?
Заранее спасибо

Pavel48
Пациент

#3565 Сообщение Pavel48 » Пн май 31, 2021 12:07 am

dom писал(а):Источник цитаты Pavel48,
Расскажи где делал, что было выявлено на флебографии, какие смптомы, боли, локализация?
Заранее спасибо
Стеноз д/3 нижней полой вены до 75% и сужение левой общей подвздошной вены до 90%
Делал в Волынке.
Симптомы - простатит которого никогда не было, основные боли при сидении от копчика до *-задний отверстия ( у копчика когда прислоняюсь) . Геморой возобновлялся до стента, после небыло, но иногда бываю кровотечения. На всякий случай даже сделал колоноскопию, но ничего не нашли. Пролечился во второй раз от простатита жду анализы.

rewq1
Пациент со стажем

#3566 Сообщение rewq1 » Пн май 31, 2021 12:46 am

Engineer140982 писал(а):Источник цитаты Ещё,кто подскажет,было у кого до стента поражение кожи? Гнойники на мошонке плохо проходят,может кто подскажет чем лечить
У меня проблема с кожей на мошонке и члене. Сухая, шелушится,зуд, но думаю СМТ тут ни при чем.

dom
Народный уролог

#3567 Сообщение dom » Пн май 31, 2021 12:47 am

Pavel48,
Стент установили один? Если был стеноз в части самой полой вены, что делали с ним? 75% в районе полой вены это достаточно много.

Pavel48
Пациент

#3568 Сообщение Pavel48 » Пн май 31, 2021 1:14 am

dom писал(а):Источник цитаты Pavel48,
Стент установили один? Если был стеноз в части самой полой вены, что делали с ним? 75% в районе полой вены это достаточно много.
Стент один, от левой ПВ с выходом в НПВ, протяженностью 8,0см. Раскрытие стента равномерно, до 1,6см, на уровне НПВ раскрытие 1,8см.
Веново

Engineer140982
Пациент

#3569 Сообщение Engineer140982 » Пн май 31, 2021 4:19 am

Всем привет. 2newbe- оба слева.один меньше диаметром,и второй недавно поставили
GMT + 10:00 :)
Whatsapp +79996155228

Keeper3
Пациент со стажем

#3570 Сообщение Keeper3 » Пн май 31, 2021 6:03 pm

Engineer140982 писал(а):Источник цитаты 2 keeper3- Возможно что проглядели ещё место стеноза,может где-то ниже? IVUS делал? У меня тоже была схожая ситуевина- стент есть,но не там где надо. Третий или четвертый по счету врач разглядел.Другое дело что вроде и компрессия кажется несильная,ищут обычно сильный стеноз.Хотя если навскидку посчитать - сужение на 4 мм в моем случае уменьшало просвет почти вдвое.
Ivus делал, стент мне еще довольно большой поставили, так что кажется вряд ли проблема с этим
lokki писал(а):Источник цитаты Keeper3, съездий к Сонькину на консультацию, он по субботам принимает, можно на сапсане одним днем из Москвы. Судя по информации, он хорошо продвинулся в этом вопросе, да и сама операция, если без квот и ОМС, в Питере дешевле выйдет.
Спасибо, подумаю!

У меня пока в планах контрольное КТ там же где стент ставил (пирогово) в июне. Они там делают через ногу как-то, специально чтобы лучше стент было видно. Дальше уже с анализами планирую искать где лучше эмболизацию сделать.

Кнехт
Пациент со стажем

#3571 Сообщение Кнехт » Вс июн 06, 2021 12:40 am

Всем привет! Был на консультации в ФНКЦ. Про СМТ и щелкунчик там знают и некоторый опыт есть. В моём случае предложили сделать сначала селективную флебографию и заняться расширенными венами (эмбо, спирали). Сказали, что согласно их подходу у меня пока нет показаний для стентирования при СМТ. Они ставят стент, либо когда уже вовлечены нижние конечности, либо при сильных болях. Также вместе с эмбо предложили сделать балонную пластику для оценки роли СМТ в симптоматике. Если правильно понял идея в следующем - "продуть" стеноз, разорвать спайки и посмотреть каков вклад собственно СМТ в имеющуюся симптоматику. Но таких пациентов у них было мало, как я понял, и в основном женщины.

dom
Народный уролог

#3572 Сообщение dom » Вс июн 06, 2021 1:20 am

Кнехт,
А какой смысл в балонной пластике, если компрессия после баллона вернётся? И как они/ты сам сможешь оценить вклад СМТ в симптоматику? Боль сразу, как я понимаю, сразу ни у кого не проходила. А если и пройдёт, то возможно по причине эмболизации, и при активном СМТ будет возможен рецидив. Интересная тактика. Обычно сначала убирают СМТ, а потом уже приступают к венам которые придти в более менее приличное состояние уже не смогли. Сдаётся, что они как и многие другие стараются со стентированием не связываться до последнего, что очень неверно по рекомендациям многих хирургов. Тот же Сонькин считает что если СМТ уже есть, то нужно его убирать так как ждать безсмысленно, сам он не пройдёт.

Лечащийся
Бывалый

#3573 Сообщение Лечащийся » Вс июн 06, 2021 1:49 am

По поводу балонной ангиопластики, Иванов мне говорил что это не помогает, проводят балоном, компрессия через пару секунд возвращается. Спайки очень редко образуются.

По поводу стентирования зависит от ситуации и точки мнения хирурга. Стент ставят только при серьезных показаниях, тот же Сонькин (кто то вверху писал) рекомендовал кому то сначала сделать эмболизацию простатических вен. Также часто изначально делают эмболизацию только яичковой и это помогает.

dom
Народный уролог

#3574 Сообщение dom » Вс июн 06, 2021 2:25 am

Лечащийся,
Всё верно. Только критерием для показаний к стенттрованию является симптоматика. Вот для одних врачей нужен тромбоз в анамнезе, другим отек конечности, а третьим достаточно видеть степень стеноза. Если он больше 50% и есть симптоматика то скорее да чем нет, а если 50% и человек чувствует себя относительно нормально, то тогда стараются операции избежать.

lokki
Народный уролог

#3575 Сообщение lokki » Вс июн 06, 2021 8:47 am

Кнехт, мне предлагали в паре мест сделать баллонную ангиопластику. Обычно такие предложения исходят от врачей, кто стентированием либо не занимается либо только начал. Я отказался по причине того, что стеноз после баллона может стать ещё сильнее (а почему нет?) и тогда надо будет уже срочно стентироваться. Но лучше все делать у опытных врачей, а им как показывает практика баллоны без стента не нужны. Это мое мнение.
Лечащийся, кстати, с учётом того что у тебя стент сразу улетел, эффект был как от баллона. Через сколько там симптомы вернулись - 2-3 недели? Хуже не стало потом?

Кнехт
Пациент со стажем

#3576 Сообщение Кнехт » Вс июн 06, 2021 1:32 pm

Как мне сказал врач, в истории со стентированием они опасаются отдаленных последствий, которые могут быть серьезнее умеренной урологической симптоматики и некоторых проблем с ЭД, как это выглядят в моём случае, и поэтому стараются максимально отсрочить установку стента. Относительно пластики логика такая - у СМТ очень сильно различается динамика влияния на венозную историю в тазу и соответствующую симптоматику. Т.е. если какая-то симптоматика стала появляться к 40 годам, то это, возможно, говорит, об очень слабом влиянии непосредственно СМТ на ситуацию и после эмбо можно прожить еще долгое время без проблем и без стента, а вернуться к этой истории после 50 или даже позже. Вернуться, правда, скорее всего придется всё равно. Но врач считает, что стратегически стент в 55 гораздо лучше, чем стент в 40. А если после эмбо (при условии, что закрыли все и правильно) и пластики в течение 2-3 месяцев ситуация возвращается или ухудшается, то здесь уже больше очков в пользу скорейшей установки стента. Не знаю правда как они поймут, что ухудшение не спровоцировала сама пластика, например..

Абсолютно не исключаю, что такой подход может быть продиктован недостатком опыта у них. Интересно. что другие специалисты как раз говорят, что если, вены не слишком убиты и расширены относительно недавно, то установка стента должна помочь нормализации вен и по варику, и по сплетению без эмбо.

Вообще мне врач понравился, но у них очевидно небольшой опыт именно в этой истории, поэтому лучше, конечно, работать с врачами, которые ведут как можно больше именно таких пациентов как мы.

dom
Народный уролог

#3577 Сообщение dom » Вс июн 06, 2021 2:25 pm

Товарищи, подскажите, наблюдал ли кто-то головокружения при СМТ?

Кнехт
Пациент со стажем

#3578 Сообщение Кнехт » Вс июн 06, 2021 3:28 pm

dom писал(а):Источник цитаты Товарищи, подскажите, наблюдал ли кто-то головокружения при СМТ?
У меня за последние 5 лет может раза 3 было сразу после пробуждения где-то в течение часа проходило, но не думаю, что это связано с СМТ.

dom
Народный уролог

#3579 Сообщение dom » Вс июн 06, 2021 4:40 pm

Кнехт,
На мой взгляд все верно, но варикоз вен таза и венозная недостаточность может развиваться на любом этапе жизни. Допустим у тебя СМТ, стеноз 50%, гемодинамика достаточна для того чтобы симптомов не было. За 10 лет, в возрасте с 30 до 40, слабость венозной стенки + образ жизни, поднятие тяжестей, изменение в гармональном составе, длительное сидение, перегрев малого таза и тд привели к расширению вен простатического сплетения, и появляется урологическая симптоматика (тазовая боль, ЭД, и пр.), и вот тогда тот самый стеноз ПВ уже имеет значение. Поэтому грамотный врач, на мой взгляд, должен оценить состояние на всех уровнях, и именно прицельная рентгено флебография, как золотой стандарт, покажет насколько веностаз выражен в том или ином месте. Из информации, что попадалась мне, некоторые врачи склоняются к комбинированным вмешательствам - эмбо плюс стент, некоторые разделяют на этапы. И тут все зависит от хронизации состояния, симптоматики и ожидаемости положительного результата вмешательства. Как сказал Курбатов, эмболизацией занимаются уже давно, особенно на женщинах, и там более менее все понятно (опыт, риски и тд), а стентированием занимаются всего несколько лет, поэтому можно полагать что врачи, не имея должного опыта постараются этого избежать. На данный момент всего несколько клиник и пара десятков врачей занимаются этим более менее плотно. Имел бы смысл получить несколько мнений.
О каком отдаленном риске говорят врачи?
Лично моё мнение таково: если симптоматика позволяет жить, то можно и подождать, а если жизни нет, то придётся идти на эти риски. Говоря о себе, и вспоминая предыдущие два года мук, я предпочёл бы качественную жизнь нежели терпеть и бояться рисков, нас много и у всех ситуации разные. И сейчас я, начинаю понимать, если бы люди не теряли годы на хождения по урологам, килограммы антибиотиков, можно было бы попытаться решить эту проблему в зачатке.

Лечащийся
Бывалый

#3580 Сообщение Лечащийся » Вс июн 06, 2021 7:53 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
Лечащийся, кстати, с учётом того что у тебя стент сразу улетел, эффект был как от баллона. Через сколько там симптомы вернулись - 2-3 недели? Хуже не стало потом?
Считаю что балон хуже сделать не может. Я так понял его раздувают, проводят в месте компрессии, и просто вена сразу назад возвращается в сдавленное состояние. Есть конечно вероятность спайков, но я так понял вероятность очень очень мала.

У меня все таки отдельный случай, за счет смещения стента и дальнейших манипуляциях вена спазмировалась и было ухудшение. Так что сравнивать думаю смысла нет

Кнехт
Пациент со стажем

#3581 Сообщение Кнехт » Вс июн 06, 2021 9:59 pm

dom писал(а):
Вс июн 06, 2021 4:40 pm
Кнехт,
На мой взгляд все верно, но варикоз вен таза и венозная недостаточность может развиваться на любом этапе жизни. Допустим у тебя СМТ, стеноз 50%, гемодинамика достаточна для того чтобы симптомов не было. За 10 лет, в возрасте с 30 до 40, слабость венозной стенки + образ жизни, поднятие тяжестей, изменение в гармональном составе, длительное сидение, перегрев малого таза и тд привели к расширению вен простатического сплетения, и появляется урологическая симптоматика (тазовая боль, ЭД, и пр.), и вот тогда тот самый стеноз ПВ уже имеет значение. Поэтому грамотный врач, на мой взгляд, должен оценить состояние на всех уровнях, и именно прицельная рентгено флебография, как золотой стандарт, покажет насколько веностаз выражен в том или ином месте. Из информации, что попадалась мне, некоторые врачи склоняются к комбинированным вмешательствам - эмбо плюс стент, некоторые разделяют на этапы. И тут все зависит от хронизации состояния, симптоматики и ожидаемости положительного результата вмешательства. Как сказал Курбатов, эмболизацией занимаются уже давно, особенно на женщинах, и там более менее все понятно (опыт, риски и тд), а стентированием занимаются всего несколько лет, поэтому можно полагать что врачи, не имея должного опыта постараются этого избежать. На данный момент всего несколько клиник и пара десятков врачей занимаются этим более менее плотно. Имел бы смысл получить несколько мнений.
О каком отдаленном риске говорят врачи?
Лично моё мнение таково: если симптоматика позволяет жить, то можно и подождать, а если жизни нет, то придётся идти на эти риски. Говоря о себе, и вспоминая предыдущие два года мук, я предпочёл бы качественную жизнь нежели терпеть и бояться рисков, нас много и у всех ситуации разные. И сейчас я, начинаю понимать, если бы люди не теряли годы на хождения по урологам, килограммы антибиотиков, можно было бы попытаться решить эту проблему в зачатке.
Риск тромбоза повышается значительно, насколько я понял. При этом стентирование не имеет такой важности как в случае с артериями.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом