Лечащийся писал(а):Источник цитаты Ну у меня вообще поначалу лютый пздц был. По счастливой случайности стент в сердце не улетел, так потом еще полгода болело все ниже пояса и спина.
Сейчас спина еще побаливает и ноги. Пару недель назад вроде как хорошо себя ощущал, решил позаниматься недельку спортом и похоже опять простатит воспалился (или геморрой хз)
То что ты сделаешь операции и все пройдет очень сомнительно, только еще кучу дополнительных проблем огребешь. Еще как бонус, ни один врач практически ничего не знает о стентировании и венах, и все врачи будут на тебя смотреть с вытаращенными глазами.
Я уже даже перестал говорить про стентирование если спрашивают про операции.
Так что мой совет, если не совсем хреново, то даже не думайте об жтой операции
Никто бы не хотел оказаться на твоем месте, это точно. Если называть вещи своими именами, то это врачебная ошибка, уверен, что боли в спине и ногах - это ее последствия. Хорошо, что симптомы у тебя проходят. Желаю тебе скорейшего выздоровления и спасибо, что продолжаешь делиться опытом!
Что касается выводов, я отчасти согласен. С одной стороны - если не сильно болит и нет выраженной ЭД, то можно и не торопиться. Опыт врачей растет - мы это видим очень хорошо, только за последние 2 года на смену валстентам пришли новые более безопасные стенты, врачи стали эмболизировать ППС с разной степенью успеха, меняются технологии. С другой стороны - затягивание (для меня это очевидно) только усугубляет ситуацию. 4 года назад у меня были только симптомы ХП, 3 года назад начались тянущие боли слева внизу живота, полтора года назад начались тазовые и мошоночные боли. Думаю, это не конец.
Я изучил вдоль и поперек этот форум, все статьи, выходящие по СМТ на русском языке, много западной литературы и тысячи отзывов в иностранных группах по СМТ и щелкунчику в Фейсбуке. Для себя я сделал следующие выводы, которые никому не навязываю.
1. Сильно бояться стентирования не стоит. Международный опыт - почти 20 лет, в фейсбуке есть реальные отзывы женщин, которым ставили стенты в начале нулевых и они до сих пор работают. В России опыт 3-4 года, что тоже немало.
2. Стентироваться надо идти к опытным и проверенным хирургам, заранее обговаривая детали операции: размер стента (строго по диаметру вены и длиной 8-9 см, если речь о стандартном СМТ), модель стента (абре или веново), требовать по возможности ставить без перекрытия правой ОПВ. Не забудьте получить второе мнение по поводу вашей операции.
3. Очень важно - не экономить на ВСУЗИ кто бы что не говорил. Это, конечно, не гарантия успеха, но хороший задел от пздца.
4. При наличие сброса - варикоцеле делать одновременно со стентированием или до него (откладывать на потом нет никакого смысла)
5. При удачном исходе операции шансы уменьшить болевую симптоматику высокие, а вот на ЭД данные манипуляции влияют минимально.
6. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, последний шанс - эмболизация тазовых вен и ППС. А даже если и помогло, но вены расширены - уверен, что все равно придется к этому прибегнуть в будущем (это мое предположение). Это на данный момент самая малоизученная область. Если стенты ставят 30-40 врачей в России, то тазовые вены эмболизируют 3-4. Только за последний год технология менялась трижды: просто спирали, спирали + клей, спирали + оникс. Очевидно, что смена методики идет из-за большого количества рецидивов в не самой отдаленной перспективе (до 6 месяцев). Думаю, что в случае с тазовыми болями ситуация обстоит получше, а в случае с ЭД, мне кажется, что процент рецидивов зашкаливает. И спасибо врачам, в первую очередь И.Н. Сонькину и А.С. Панкову, которые продолжают искать лучшие решения, хотя по большому счету не обязаны это делать. Кто бы что не говорил, они тоже рискуют, предлагая нам экспериментальное лечение. Я надеюсь, они уже близки к разгадке.
Парни, никого не агитирую, просто высказал свое мнение. Сам настроен стентироваться как только залечу желудок. Настроен в целом оптимистично, хотя и страшновато немного.