Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2741 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2742 Сообщение its-m » Чт окт 29, 2020 2:50 pm

Keeper3, я думаю Лечащийся пока что в шоке и где ставить второй стент и ставить ли его решать еще рано. Да и я честно говоря в шоке, ведь ставился тоже у Иванова, хоть у меня и чуть длиннее стент. Думаю надо будет на выходных сделать УЗИ НПВ вообще посмотреть не уехал ли и у меня он. По основной проблеме у меня точно почти перестали болеть яички, простатические симптомы плюс-минус на том же уровне.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2743 Сообщение lokki » Чт окт 29, 2020 2:53 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Предлагают ставить еще один. На этот раз Abre, все полностью по квоте. По моему это первый случай на форуме, я похоже "счастливчик"
случайно выяснилось или что-то почувствовал? вообще у тебя насколько я помню длина стента 4 см при стандартной 9 см. its-m, я бы напрягся на твоем месте.

its-m
Бывалый

#2744 Сообщение its-m » Чт окт 29, 2020 3:07 pm

lokki, мужик, у меня напряжение уже две недели не спадает! :)
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Лечащийся
Бывалый

#2745 Сообщение Лечащийся » Чт окт 29, 2020 3:37 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
случайно выяснилось или что-то почувствовал? вообще у тебя насколько я помню длина стента 4 см при стандартной 9 см. its-m, я бы напрягся на твоем месте.
Где то 50%/50%, начали симптомы возвращаться. После операции изначально почти все прошло. Яички побаливают, начало жжение в заднем проходе при сидении возвращаться, ноги немного стали побаливать, раньше не болели,
Сделал трузи и узи мошонки там почти без изменений (варик, расширенные вены в перипростатическом), по анализу лейкоцитов нет.

Ну у меня стент в два раза меньше был и во время раскрытия он все таки то дернулся и на более чем половину вылез в НПВ. Так что похоже уже вначале было понятно что все не очень пошло.
Думаю у its-m должно быть все ок!
Keeper3 писал(а):Источник цитаты Лечащийся, а по ощущениям как? Ты говорил у тебя прошли все проблемы, сейчас все так же хорошо?
И второй стент тоже в Бурденко ставить планируешь?
Пока думаю. Скорее всего да, еще лишних 200-300 т. у меня нет.
Также рассматриваю вариант обождать год, посмотреть как ситуация будет развиваться

Keeper3
Пациент со стажем

#2746 Сообщение Keeper3 » Чт окт 29, 2020 4:15 pm

Лечащийся, держись! Если решишься ставить второй раз, могу подбодрить тем, что я не раз на консультациях видел снимки со смещёнными волстентами, их подпирали вторым и было все отлично (получалось тоже самое, что один большой с выходом в нпв). Гаврилов мне показывал девушку у которой уже 12 лет так стоит и все отлично.

its-m, у тебя же по снимку все максимально четко стоит, я думаю шансы миграции очень малы. +положительная динамика все же наблюдается

Лечащийся
Бывалый

#2747 Сообщение Лечащийся » Чт окт 29, 2020 4:29 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Лечащийся, держись! Если решишься ставить второй раз, могу подбодрить тем, что я не раз на консультациях видел снимки со смещёнными волстентами, их подпирали вторым и было все отлично (получалось тоже самое, что один большой с выходом в нпв). Гаврилов мне показывал девушку у которой уже 12 лет так стоит и все отлично.

its-m, у тебя же по снимку все максимально четко стоит, я думаю шансы миграции очень малы. +положительная динамика все же наблюдается
Спасибо за поддержку!
Только я начал надеятся что получиться хотя бы несколько лет нормально без медицинских манипуляций пожить) Будет психологически тяжело опять месяц из жизни выбрасывать.

Ильяс2
Пациент со стажем

#2748 Сообщение Ильяс2 » Чт окт 29, 2020 9:08 pm

Всем здрасьте.
Мне скоро будут делать эмболизацию варикоцеле в Москве,в данным момент собираем документы,хотел спросить тем кому делали эмболизацию оно помогло?
Некоторые врачи говорят что оно не помогает,надо сделать какую то (простите забыл начало название слово) скопию и измерить давление в венах и если оно есть ,и только делать операцию,помогает только стентирование.Ещё это могут быть фантомные боли,болезнь сама по себе может излечится а боли остаться на психологическом уровне.В последнее время у меня простатит стал меньше беспокоить,болей стало меньше,начал ходить в бассейн наверное оно повлияло,но все же они есть,с этим комфортно не поживешь.
Я просто запутался,не знаю на чье мнение полагаться,хотелось бы верить что эмболизация поможет.И эмболизация не такая критичная операция же?
Извините за неинформативность,просто голова уже не соображает,болезнь давит уже много времени.

LYuriy
Пациент со стажем

#2749 Сообщение LYuriy » Чт окт 29, 2020 9:53 pm

Ильяс2 писал(а):Источник цитаты Всем здрасьте.
Мне скоро будут делать эмболизацию варикоцеле в Москве,в данным момент собираем документы,хотел спросить тем кому делали эмболизацию оно помогло?
Некоторые врачи говорят что оно не помогает,надо сделать какую то (простите забыл начало название слово) скопию и измерить давление в венах и если оно есть ,и только делать операцию,помогает только стентирование.Ещё это могут быть фантомные боли,болезнь сама по себе может излечится а боли остаться на психологическом уровне.В последнее время у меня простатит стал меньше беспокоить,болей стало меньше,начал ходить в бассейн наверное оно повлияло,но все же они есть,с этим комфортно не поживешь.
Я просто запутался,не знаю на чье мнение полагаться,хотелось бы верить что эмболизация поможет.И эмболизация не такая критичная операция же?
Извините за неинформативность,просто голова уже не соображает,болезнь давит уже много времени.
Алексей Сергеевич всё посмотрит во время ангиографии и расскажет тебе и про эмболизацию, и про стент.

Keeper3
Пациент со стажем

#2750 Сообщение Keeper3 » Пт окт 30, 2020 1:09 am

Я делал эмболизацию 10 лет назад (была проблема только с варикоцеле). В целом помогло и до сих пор установленные спирали работают нормально и так сильно варикоцеле не распухает, как тогда. Стент, мне кажется, это последнее, что надо ставить, только если все остальные варианты не работают.

Про фантомные боли мне тоже много говорили, ходил даже к психотерапевту пару лет. Волноваться я стал меньше, но по итогу вышло, что боли никакие не фантомные.

Evgeniy332
Пациент

#2751 Сообщение Evgeniy332 » Пт окт 30, 2020 2:39 am

Ильяс2 писал(а):Источник цитаты Всем здрасьте.
Привет , делал эмболизацию левой яичковой у Панкова 2 недели назад. Был Варик с обеих сторон + неткрекер. Ушли боли и покраснения яичек процентов на 90. Также тазовых болей стало меньше. С эрекцией особо не помогло.

Ильяс2
Пациент со стажем

#2752 Сообщение Ильяс2 » Пт окт 30, 2020 9:02 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты
Алексей Сергеевич всё посмотрит во время ангиографии и расскажет тебе и про эмболизацию, и про стент.
Понял,спасибо

Ильяс2
Пациент со стажем

#2753 Сообщение Ильяс2 » Пт окт 30, 2020 9:09 am

Evgeniy332 писал(а):Источник цитаты

Привет , делал эмболизацию левой яичковой у Панкова 2 недели назад. Был Варик с обеих сторон + неткрекер. Ушли боли и покраснения яичек процентов на 90. Также тазовых болей стало меньше. С эрекцией особо не помогло.
Тогда лучше все таки пойду на эмболизацию,спасибо за ответ,у меня тоже проблемы с эрекцией,но если хожу в бассейн как то более менее нормально иногда становится,видимо кровь как то перегоняется.
Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Ильяс2 Пт окт 30, 2020 9:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Ильяс2
Пациент со стажем

#2754 Сообщение Ильяс2 » Пт окт 30, 2020 9:14 am

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Я делал эмболизацию 10 лет назад (была проблема только с варикоцеле). В целом помогло и до сих пор установленные спирали работают нормально и так сильно варикоцеле не распухает, как тогда. Стент, мне кажется, это последнее, что надо ставить, только если все остальные варианты не работают.

Про фантомные боли мне тоже много говорили, ходил даже к психотерапевту пару лет. Волноваться я стал меньше, но по итогу вышло, что боли никакие не фантомные.
У меня варикоцеле не особо видно но мошонка болит вместе с простатой,даже не знал бы что есть варикоцеле если если не сказали,просто болей стало как то меньше,но они есть.
Беспокоюсь что реально могут быть фантомные боли,но слабо в это верится.Спасибо что ответили.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2755 Сообщение Alex Pankov » Пт окт 30, 2020 8:41 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, спасибо за ответы!
вы ранее писали

А Вам приходилось в практике одновременно со стентированием и эмболизацией варикоцеле еще и эмболизировать вены простатического сплетения, если они расширены? Насколько это оправданно, как вы считаете. Вены какого размера точно можно считать скомпроментированными? У эмболизации простатических вен могут быть какие-то побочки, просто тут выше много опасений на этот счет. Если посмотреть описание этой операции на сайтах клиник, которые ее делают, то везде пишут что это для лечение эректильной дисфункции, а если с потенцией все в порядке, может ли это наоборот навредить.
Спасибо, что находите время просветить народ!
Здравствуйте! Да, иногда делал все сразу, но обычно разделяю. В июне 2019го мы с И.Н. Сонькиным в его клинике одному больному одновременно ставили стент, эмболизировали варикоцеле и ветви внутренних подвздошных вен. https://volynka.ru/Articles/Text/2305 Игорь Николаевич Сонькин ставил стент, а я эмболизировал. Но это было в рамках прямой трансляции операции, поэтому одна из причин такой активности - чтобы зрителям было интересно :D Обычно этапы лучше разделять, чтобы не делать лишних вмешательств. Размер простатических вен не так важен, главное - клиническая картина. Если жалобы остаются (например, после стентирования) - нужно эмболизировать. Побочных реакций после эмболизирования простатических вен я пока вживую не видел. В теории может быть миграция спиралей вверх, вплоть до легочных артерий, также травма стенки вены, избыточное давление чрезмерно крупной спирали на стенку вены, которое само по себе вызывает боль. Но все это, к счастью, редко бывает. Если с потенцией норма, но есть сильные тазовые боли - также можно смело эмболизировать.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2756 Сообщение Alex Pankov » Пт окт 30, 2020 8:48 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Уважаемый Алексей Сергеевич! Поясните, пожалуйста, насколько эффективна с случае СМТ, тазовой конгестии и ассоциированных с ней воспалительных заболеваний органов малого таза, эмболизация тазовых вен без стентирования у мужчин?
Здравствуйте! Воспалительные заболевания со всем этим не очень ассоциированы, они обычно существуют сами по себе. Я выше уже вроде писал - если есть подтвержденное варикоцеле с клиникой, изменениями в спермограмме - сначала лучше сделать эмболизацию варикоцеле или операцию Мармара, а потом уже ставить стент, если не было эффекта. Эмболизацию ветвей внутренних подвздошных вен лучше оставить на финальный этап.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2757 Сообщение Alex Pankov » Пт окт 30, 2020 8:53 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, Хочу дополнить вопрос lokki, про парапрастатическое сплетение.
Эффективно или нет вместо эмболизации делать склеротерапию? Слышал мнение, что это чуть более мягкая и аккуртаная процедура т.к. вместо спиралей вводится клейкое вещество.
И очень бы хотелось лучше понять риски этой операции, как в случае если делать это во время стентирования, так и после него.
На мой взгляд, лучшие результаты в данной зоне может показать эмболизат Trufill- https://www.jnjmedicaldevices.com/en-US ... lic-system Честно скажу, я пока его не использовал, так как он достаточно дорогой. Устанавливал только спирали, доступом сверху. Думаю, в следующем году обязательно попробую, в т.ч. доступом снизу, через дорзальную вену полового члена. Похоже, что этот вариант дает меньше всего рецидивов при лечении ЭД. Из потенциальных осложенений может быть миграция данного клея вверх, в легочную артерию (если сделать очень жидкое разведение клея). Но по западным статьям похоже, что даже в случае миграции клея она обычно клинически незначима, человек ничего не ощущает, одышки нет. В плане очередности - лучше сначала стентировать, а уже потом, следующим этапом сделать эмболизацию простатических вен.
Последний раз редактировалось Alex Pankov Пт окт 30, 2020 9:19 pm, всего редактировалось 2 раза.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2758 Сообщение Alex Pankov » Пт окт 30, 2020 9:07 pm

Pavel48 писал(а):Источник цитаты
Благодарю! Возможно тоже на ковид, но лучше уточнить в самой больнице. Полосные операции отменили, а насчет стентирования не знаю.
Уточняю - хирургический корпус закрыт на ковид, но мы активно работаем, кладем больных в терапевтический корпус. Думаю, до конца года все будет в таком же ключе.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2759 Сообщение Alex Pankov » Пт окт 30, 2020 9:12 pm

its-m писал(а):Источник цитаты spaunnw, лучше эмболизацию рассматривать. Операция Мармара довольна опасная, могут отрезать не то, что нужно.
Подтверждаю, что в случае рецидива после Мармара - лучше рассматривать эмболизацию, итоговые результаты лучше.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2760 Сообщение Alex Pankov » Пт окт 30, 2020 9:17 pm

Ильяс2 писал(а):Источник цитаты
У меня варикоцеле не особо видно но мошонка болит вместе с простатой,даже не знал бы что есть варикоцеле если если не сказали,просто болей стало как то меньше,но они есть.
Беспокоюсь что реально могут быть фантомные боли,но слабо в это верится.Спасибо что ответили.
Ильяс, все будет нормально, сделаем! Я тоже был неприятно удивлен огромным списком документов, которые нужно собрать, чтобы лечь в Морозовскую больницу по ОМС :(

Ильяс2
Пациент со стажем

#2761 Сообщение Ильяс2 » Сб окт 31, 2020 11:52 am

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты
Ильяс, все будет нормально, сделаем! Я тоже был неприятно удивлен огромным списком документов, которые нужно собрать, чтобы лечь в Морозовскую больницу по ОМС :(
Ладно,спасибо огромное)

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом