Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2681 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2682 Сообщение Zinch.92 » Ср окт 14, 2020 1:40 pm

Всем привет, такая же была реакция после Абре. Планировали выписать на следующий, ещё на сутки остался. Боли были очень сильные, месяц ощущал, с каждым днём всё меньше по ощущению. Спустя месяц, вены в парапростатическом сплетении не спали 7мм, было тоже так, лишь в одном месте доходило до 10 мм ( может мало времени-не знаю) варикоцеле не ушло, планирую эмболизировать. Проблемы с потенцией также остались. Кавернозографию не делал. Хочу с эмболизацией варикоцеле разобраться, потом буду смотреть. Но посмотрев отзывы, тоже начинаю задумываться за эмболизацию парапростатическом вен, даже думать за это пока не хочу.

LYuriy
Пациент со стажем

#2683 Сообщение LYuriy » Ср окт 14, 2020 1:53 pm

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Всем привет, такая же была реакция после Абре. Планировали выписать на следующий, ещё на сутки остался. Боли были очень сильные, месяц ощущал, с каждым днём всё меньше по ощущению. Спустя месяц, вены в парапростатическом сплетении не спали 7мм, было тоже так, лишь в одном месте доходило до 10 мм ( может мало времени-не знаю) варикоцеле не ушло, планирую эмболизировать. Проблемы с потенцией также остались. Кавернозографию не делал. Хочу с эмболизацией варикоцеле разобраться, потом буду смотреть. Но посмотрев отзывы, тоже начинаю задумываться за эмболизацию парапростатическом вен, даже думать за это пока не хочу.
Да уж. Хирург не советовал сразу сделать эмболизацию варика и сплетения, как Сонькин, например? Какие же все разные случаи( и подходы, соответственно

Джонсон
Бывалый

#2684 Сообщение Джонсон » Ср окт 14, 2020 3:54 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты
Да уж. Хирург не советовал сразу сделать эмболизацию варика и сплетения, как Сонькин, например? Какие же все разные случаи( и подходы, соответственно
Подходы в зависимости от суммы. Пора признать, что сегодня большинство врачей рассматривают медицину как способ не плохо заработать, а не возможность помогать людям.

Ребята, как я понял отзывов о том, что эмболизация при утечке эффективна при проблемах со стояком и венозной утечке - что то из области фантастики, верно? Эффект хороший только у Капто и Курчатова на словах, а по факту все иначе? Верно? ))))))

its-m
Бывалый

#2685 Сообщение its-m » Ср окт 14, 2020 4:01 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты
Держись! Как сама операция прошла, терпимо? Сколько по времени? Я забыл, эмболизацию ты делал?
Сама операция вообще без проблем проходит, считай та же флебография, кто делал - знает. Только когда стент раскрыли сразу неприятности начались, но сегодня дали Диклофенак, в целом получше уже, думаю спина до недели может болеть. Эмболизацию яичковой я не делал, по ней сброса нет, я же мармару делал год назад. Но это все посмотрели на флебографии.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Keeper3
Пациент со стажем

#2686 Сообщение Keeper3 » Ср окт 14, 2020 4:28 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Сама операция вообще без проблем проходит, считай та же флебография, кто делал - знает. Только когда стент раскрыли сразу неприятности начались, но сегодня дали Диклофенак, в целом получше уже, думаю спина до недели может болеть. Эмболизацию яичковой я не делал, по ней сброса нет, я же мармару делал год назад. Но это все посмотрели на флебографии.
Держись, удачи, должно по идее наладиться по чуть-чуть! Многие жаловались, что первые несколько дней жесткие боли в спине и животе, но потом вроде у всех отходило.

LYuriy
Пациент со стажем

#2687 Сообщение LYuriy » Ср окт 14, 2020 6:16 pm

its-m писал(а):Источник цитаты
Сама операция вообще без проблем проходит, считай та же флебография, кто делал - знает. Только когда стент раскрыли сразу неприятности начались, но сегодня дали Диклофенак, в целом получше уже, думаю спина до недели может болеть. Эмболизацию яичковой я не делал, по ней сброса нет, я же мармару делал год назад. Но это все посмотрели на флебографии.
Понял. Поправляйся!

LYuriy
Пациент со стажем

#2688 Сообщение LYuriy » Ср окт 14, 2020 6:23 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты

Подходы в зависимости от суммы. Пора признать, что сегодня большинство врачей рассматривают медицину как способ не плохо заработать, а не возможность помогать людям.

Ребята, как я понял отзывов о том, что эмболизация при утечке эффективна при проблемах со стояком и венозной утечке - что то из области фантастики, верно? Эффект хороший только у Капто и Курчатова на словах, а по факту все иначе? Верно? ))))))
Я с КАА только по диагностике варикоцеле общался, диагноз он поставил правильный. Гарантий, кстати, он мне не давал, что мармара и стент это ключи успеха. Я как раз пациента его встретил, он уже третью операцию планировал у него делать. Спросил у КАА, как же так типа? Вот такие, говорит, мы непростые :mrgreen:

DaSmert
Народный уролог

#2689 Сообщение DaSmert » Чт окт 15, 2020 12:01 am

its-m писал(а):
Ср окт 14, 2020 4:01 pm
Искренне и ото всей души желаю выздоровления! У кого ставился в итоге?

DaSmert
Народный уролог

#2690 Сообщение DaSmert » Чт окт 15, 2020 12:08 am

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Всем привет, такая же была реакция после Абре. Планировали выписать на следующий, ещё на сутки остался. Боли были очень сильные, месяц ощущал, с каждым днём всё меньше по ощущению. Спустя месяц, вены в парапростатическом сплетении не спали 7мм, было тоже так, лишь в одном месте доходило до 10 мм ( может мало времени-не знаю) варикоцеле не ушло, планирую эмболизировать. Проблемы с потенцией также остались. Кавернозографию не делал. Хочу с эмболизацией варикоцеле разобраться, потом буду смотреть. Но посмотрев отзывы, тоже начинаю задумываться за эмболизацию парапростатическом вен, даже думать за это пока не хочу.
И как сейчас болевая симптоматика?

Джонсон
Бывалый

#2691 Сообщение Джонсон » Чт окт 15, 2020 9:29 am

its-m писал(а):Источник цитаты
А вообще в целом, то что сделали вы и другие участники этого форума, это разве не экспериментальная хирургия? Я так понимаю технологии лечения новые?

И второй вопрос, может ли флебография порвать клапана? Я знаю в вены, что бы уничтожить клапана как раз засовывают вот такие провода всякие...

Zinch.92
Пациент со стажем

#2692 Сообщение Zinch.92 » Чт окт 15, 2020 10:12 am

DaSmert, да лучше, гораздо лучше в плане болей. Яички только иногда ещё болят.

DaSmert
Народный уролог

#2693 Сообщение DaSmert » Чт окт 15, 2020 2:56 pm

Zinch.92 писал(а):
Чт окт 15, 2020 10:12 am
DaSmert, да лучше, гораздо лучше в плане болей. Яички только иногда ещё болят.
Лучше относительно того, что было до операции? Боли какой локализации ушли наиболее всего - поясница, пах, низ живота, яйца?

Дай бог, чтобы улучшение было...

Zinch.92
Пациент со стажем

#2694 Сообщение Zinch.92 » Чт окт 15, 2020 6:07 pm

До операции, вообще *-зад полная была. Сутки были адом. Ушли боли в в районе спины, низ живота меньше гораздо стал болеть, яички меньше, хотя ещё остался лёгкий дискомфорт.

DaSmert
Народный уролог

#2695 Сообщение DaSmert » Чт окт 15, 2020 9:51 pm

Zinch.92 писал(а):
Чт окт 15, 2020 6:07 pm
До операции, вообще *-зад полная была. Сутки были адом. Ушли боли в в районе спины, низ живота меньше гораздо стал болеть, яички меньше, хотя ещё остался лёгкий дискомфорт.
Класс! А как бы ты охарактеризовал боли, которые были? как зубные, похожи на мышечные, усиливались ли при сидении и тд... Показания твои бесценны же :)

Zinch.92
Пациент со стажем

#2696 Сообщение Zinch.92 » Пт окт 16, 2020 1:03 am

Связи с положением тела, я особо не замечал, возможно в силу того, что не работал. Могу с уверенностью сказать, что при усиленных физ. нагрузках, в пример ходьба на длинные дистанции, провоцировала у меня появление болей распирающего характера, ввиду чего появлялись дополнительные поверхностные вены на члене, и расширилась дорсальная вена, вены стали натянуты как струна. Характер болей не походил по характеру ни к острым, как зубные, ни к тупым как мышечные. Более распирающего характера. За 5 месяцев (после второй операции мармара) у меня увеличилась стадия варикоцеле, стали заметные вены мошонки и появились около 10 мелких вены на члене, больше по бокам. Мало того, появился рецидив после второй операции Мармара, на том же месте. Более тонко, объяснить характер болей, мне тяжело т к. не обладаю мед. познаниями. А если тебя интересует индивидуальные признаки ощущений присущи СМТ, почитай историю, у каждого они проявляются по разному.

Keeper3
Пациент со стажем

#2697 Сообщение Keeper3 » Пт окт 16, 2020 1:13 am

Мне, кстати, тоже очень тяжело описать боли и их локацию, когда спрашивают.

its-m
Бывалый

#2698 Сообщение its-m » Пн окт 19, 2020 12:06 pm

Вот как мне поставили стент https://prnt.sc/v2610i , хз насколько удачно. По идее по выходу в НПВ все нормально, правая ОПВ не перекрыта полностью. Но видно, что левая ОПВ (в которой стент) пошла волнами (сверху вена не прилегает к стенту) и край стента упирается в стенку ОПВ. Не знаю, нормально ли это. Завтра будет уже неделя, но спина все еще ощутимо тянет, ощущение "вставленного штыря" пока не покидает.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#2699 Сообщение DaSmert » Пн окт 19, 2020 12:16 pm

its-m писал(а):
Пн окт 19, 2020 12:06 pm
Вот как мне поставили стент https://prnt.sc/v2610i , хз насколько удачно. По идее по выходу в НПВ все нормально, правая ОПВ не перекрыта полностью. Но видно, что левая ОПВ (в которой стент) пошла волнами (сверху вена не прилегает к стенту) и край стента упирается в стенку ОПВ. Не знаю, нормально ли это. Завтра будет уже неделя, но спина все еще ощутимо тянет, ощущение "вставленного штыря" пока не покидает.
Ты имеешь в виду скриншот? Может быть так и должно быть... У кого все-таки ставился?

lokki
Народный уролог

#2700 Сообщение lokki » Пн окт 19, 2020 12:21 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Вот как мне поставили стент https://prnt.sc/v2610i , хз насколько удачно.
такое ощущение, что он не до конца раскрылся. А диаметр какой стента? должен же плотно прилегать к стенкам

its-m
Бывалый

#2701 Сообщение its-m » Пн окт 19, 2020 12:42 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты У кого все-таки ставился?
Иванов, Бурденко.
lokki писал(а):Источник цитаты то он не до конца раскрылся. А диаметр какой стента? должен же плотно прилегать к стенкам
Да нет, раскрылся он полностью, просто раньше вена шла под более острым углом вниз, а стент как бы ее приподнял и она "сморщилась" по верху. Размер стента - 18х60. Не знаю, может стоило его еще баллоном поддуть, хотя он сказал во время операции, что стент раскрылся нормально, баллон не нужен и он полностью удовлетворен его размещением. От Алексея Викторовича у меня хорошие впечатления, но эта область экспериментальная, делаю скидку на это, я знал на что шел.
Всю инфу добавил в таблицу. Рассказываю все как есть, чтобы дать вам информацию на что рассчитывать реально, считаю это важным для комьюнити. Как станет еще лучше - напишу полноценный отчет о том, как проходит операция и какие ощущения получаешь в процессе и после нее.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом