Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2361 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2362 Сообщение its-m » Сб сен 12, 2020 8:50 pm

Evgeniy332, опиши вообще свои жалобы сейчас, ты только по проблеме эрекции этим занимаешься? Как простатит, боли в спине, животе и яичках ?
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Джонсон
Бывалый

#2363 Сообщение Джонсон » Сб сен 12, 2020 9:04 pm

its-m писал(а):Источник цитаты
Запомни раз и навсегда - никаких мармаров! Если будет нужда - только эмболизация! При мармаре есть нехилый риск повредить артерию + восстановление дольше. Все флебологи смеются и удивляются зачем урологи все еще делают мармара.

Лечащийся, вопросы стандартные, думаю ты и сам все знаешь уже: 1) Сколько стоит поставить нитинол (Venovo или Abre) 2) Ставит ли он без перекрытия правой ОПВ или это индивидуально. Какие плюсы и минусы разных подходов по его мнению 3) Какие риски тромбозов и миграций 4) Сколько он сделал таких операций и какие отзывы
Я уже делал Мармара, все прошло отлично вроде бы.
Я говорю о спиралях в простатический сплетении. Там же вен как звёзд в небе... все не заэмболищируешь, все время рецидивы

Keeper3
Пациент со стажем

#2364 Сообщение Keeper3 » Сб сен 12, 2020 9:43 pm

Нашел исследование стентов Venovo: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/res ... =2&rank=10

Там под конец таблица Serious Adverse Events и Adverse Events.
Вроде тромбозов там не много, строчка Thrombosis in device: 6/170 (3.53%), хотя это самая распространенная проблема.
Еще есть Device occlusion (непроходимость стента?)3/170 (1.76%) и Haemorrhagic Anaemia (это вообще не понял) 3/170 (1.76%)
Однако в целом серьезные проблемы наблюдались у 25%, а вообще проблемы были у 63/170 (37.06%).
С мэя-тернера там 60%, у остальных другие болезни. Четверть старше 65 лет, две трети женщины.

Если еще поняли что-то из этого исследования, отпишитесь плз.

Похожее исследования по стентам Arbe ожидается в январе ( если вы из будущего смотрите тут: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/results/NCT03038438 )

Evgeniy332
Пациент

#2365 Сообщение Evgeniy332 » Сб сен 12, 2020 10:06 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Evgeniy332, опиши вообще свои жалобы сейчас, ты только по проблеме эрекции этим занимаешься? Как простатит, боли в спине, животе и яичках ?
Из жалоб это проблема с эрекцией в положении стоя. Лёжа нормальная эрекция только в неподвижном положении. Как только начинаю крутится эрекция пропадает. Также болят яички при нагрузке.
Заключение спермограммы - тератозооспермия.
Тазовые боли остались , но значительно меньше чем до стентирования. Боли в пояснице полностью ушли.

Evgeniy332
Пациент

#2366 Сообщение Evgeniy332 » Сб сен 12, 2020 10:12 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты

А как на промежутке времени оцениваешь эффект от стентирования СМТ? Достиг максимума или улучшения продолжаются?

По поводу кавернозографии не скажу. Тебя на нее направили после фармадопплерографии с кверджектом? каковы были ее результаты?
Улучшение ощутил сразу после операционного стола. Достиг максимума наверное в течении месяца.

В нижнюю полую стент выходит аж на 5см. Насколько это критично в плане тромбоза ?

its-m
Бывалый

#2367 Сообщение its-m » Сб сен 12, 2020 10:16 pm

Keeper3,
Еще интересного из этого исследования:
Раздел "Серьезные проблемы"
Death 2/170 (1.18%) :) Смерть
Device occlusion 3/170 (1.76%) нарушение проходимости
Thrombosis in device 6/170 (3.53%) засорение стента тромбом
Deep vein thrombosis † 1 2/170 (1.18%) тромбоз глубоких вен
Iliac vein occlusion † 1 2/170 (1.18%) нарушение проходимости подвздошной вены (видимо как раз относится к СМТ)
Alcohol withdrawal syndrome † 1 1/170 (0.59%) синдром вывода алкоголя, что это еще за х-ня??

Раздел "Менее серьезные проблемы" (т.е не несущие угрозы жизни):
Thrombosis in device † 1 4/170 (2.35%)
Deep vein thrombosis † 1 3/170 (1.76%)
Post thrombotic syndrome † 1 1/170 (0.59%)

Но опять таки, сделать какие то выводы из этих цифр сложно. Например непонятно, эти проблемы были у 45 человек из 170 или у кого-то было по несколько проблем например? Так же по поводу тромбоза, тут все перемешано (и СМТ и другие заболевания), непонятно каким образом устанавливались стенты, с выходом в НПВ или нет.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Keeper3
Пациент со стажем

#2368 Сообщение Keeper3 » Сб сен 12, 2020 10:25 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Например непонятно, эти проблемы были у 45 человек из 170 или у кого-то было по несколько проблем например?
Я так понял, 45 это у кого была хоть одна из перечисленных проблем, но у кого-то могло быть и больше одной проблемы (если посчитать количество проблем поотдельности их будет >45)
Evgeniy332 писал(а):Источник цитаты В нижнюю полую стент выходит аж на 5см. Насколько это критично в плане тромбоза ?
вот пока это непонятно и очень хочется выяснить)

its-m
Бывалый

#2369 Сообщение its-m » Сб сен 12, 2020 10:40 pm

Evgeniy332 писал(а):Источник цитаты В нижнюю полую стент выходит аж на 5см. Насколько это критично в плане тромбоза ?
5 см - это точно с перекрытием правой ОПВ, т.к диаметр НПВ около 20 мм. Если верить Лоуренсу и Гловицки (американские врачи), то для Wallstent установленным с перекрытием доля случаев контрлатерального тромбоза составляет 10% на промежутке в 5 лет. Без выпуска, с укреплением Z-stent'ом - всего 1%. https://www.jvsvenous.org/article/S2213 ... 0307-9/pdf
Но наши врачи - в частности Луценко не верит в эти цифры.

Для Venovo/Abre таких исследований нет, так как Venovo в CША сертифицировали только в прошлом году (у нас в 2018м), а Abre - вообще пока еще только проходит испытания и будет сертифицироваться в 2021м (у нас в 2019м)
UPD: Нашел еще исследование https://www.researchgate.net/publicatio ... r_Syndrome
Корейцы из университета Инчхона исследовали 111 пациентов и получили цифру в 9% контрлатерального тромбоза. В основном это было вызвано гиперплазией венозной интимы (7 случаев) и "jailing" - 2 случая. В заключении они так же говорят, что контрлатеральный тромбоз чаще случается в период свыше 20 мес после установки стента.

lokki
Народный уролог

#2370 Сообщение lokki » Вс сен 13, 2020 12:51 pm

По поводу антикаогулянтной терапии, что говорят врачи? Избегать травм и язвы желудка - это понятно, а вот как лечиться от всяких ОРВИ, если коронавирус или пневмония, у меня например хронический фарингит, при любом орви горло красное, жестко его антисептиком заливаю. Антикаогулянты совместимы с другими лекарствами? Если например простатит воспалится и потребуется атб курсить. Можно ли употреблять алкоголь? В инете противоречивая инфа. Буду благодарен за ответы.

lokki
Народный уролог

#2371 Сообщение lokki » Вс сен 13, 2020 1:25 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Keeper3, как тебе удалось сделать внутрисосудистое УЗИ за 40к, если там только датчик (расходник) около 100к стоит, или это не IVUS а какое-то другое внутрисосудистое?
Мне Шаповалов предлагал сделать ВСУЗИ за 2000, а IVUS за 150 000 где-то, это разные процедуры. ВСУЗИ имеет смысл делать перед баллонной ангиопластикой, на нем замеряется скорость кровотока сейчас, а на баллонной после раскрытия вены, результаты показывают, что изменится после установки стента. Все вместе 60-70 000.

dim34
Бывалый

#2372 Сообщение dim34 » Вс сен 13, 2020 3:10 pm

lokki, делал у Шаповалова ВСУЗИ (с внутривенным датчиком) + флебографию за 50к, но это было в 2018 и тогда были какие-то дисконты, типа только начинали выполнять в их отделении это исследование.

ВСУЗИ это ведь IVUS, только на русском )

DaSmert
Народный уролог

#2373 Сообщение DaSmert » Вс сен 13, 2020 3:43 pm

Тут упомяналось о том, что ММ(или кто-то другой) настаивал на проведении IVUS перед стентированием. А чем это обусловлено? Я для себя вынес, что важен не сам факт сужения, который и по МРТ прекрасно виден, а скорость и другие характеристики венозного кровотока в проблемном месте, а их IVUS не показывает.

lokki
Народный уролог

#2374 Сообщение lokki » Вс сен 13, 2020 3:48 pm

dim34, процедура называется не всузи, конечно, а дуплексное сканирование нижней полой вены - вот она стоит 2000, замеряется скорость кровотока, насколько я понял

DaSmert
Народный уролог

#2375 Сообщение DaSmert » Вс сен 13, 2020 6:03 pm

lokki писал(а):
Вс сен 13, 2020 3:48 pm
dim34, процедура называется не всузи, конечно, а дуплексное сканирование нижней полой вены - вот она стоит 2000, замеряется скорость кровотока, насколько я понял
Ну т.е. обычное узи вен таза )

Лечащийся
Бывалый

#2376 Сообщение Лечащийся » Вс сен 13, 2020 6:32 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Тут упомяналось о том, что ММ(или кто-то другой) настаивал на проведении IVUS перед стентированием. А чем это обусловлено? Я для себя вынес, что важен не сам факт сужения, который и по МРТ прекрасно виден, а скорость и другие характеристики венозного кровотока в проблемном месте, а их IVUS не показывает.
Да, всё верно. То ли Луценко то ли Шаповалов мне говорили что в общем ВСУЗИ почти всегда показывает сужение. Делать его не очень целесообразно, т.к.всё равно нужно делать флебографию

Keeper3
Пациент со стажем

#2377 Сообщение Keeper3 » Вс сен 13, 2020 7:03 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Тут упомяналось о том, что ММ(или кто-то другой) настаивал на проведении IVUS перед стентированием. А чем это обусловлено? Я для себя вынес, что важен не сам факт сужения, который и по МРТ прекрасно виден, а скорость и другие характеристики венозного кровотока в проблемном месте, а их IVUS не показывает.
Мне наоборот ничего не захотел делать, сказал сразу стентироваться (по итогу можно было так и делать, но я решил поаккуратнее подойти). Хотя у них вроде делают вообще по ОМС это. Если что в пирогова тоже по омс, как минимум флебографию тоже можно сделать.

По всузи отпишусь, когда результаты получу и пообщаюсь с врачом (пока на руках только флебография), не могу на некоторые вопросы ответить. Но это не обычное узи, вам внутрь вен вставляется проводник, по которому ездит датчик т.е. это довольно ощутимая эндоваскулярная операция.

DaSmert
Народный уролог

#2378 Сообщение DaSmert » Вс сен 13, 2020 11:58 pm

Evgeniy332 писал(а):Источник цитаты

Улучшение ощутил сразу после операционного стола. Достиг максимума наверное в течении месяца.

В нижнюю полую стент выходит аж на 5см. Насколько это критично в плане тромбоза ?
Это, кстати, сильнейшнее наблюдение. Я-то лично думал, что венозное полнокровие - это бессимптомное состояние, которое, однако, постоянно дает подпитку неугасающему простатиту.

А получается, что полнокровие из-за затруднения оттока само по себе может симптоматику давать.

rewq1
Пациент со стажем

#2379 Сообщение rewq1 » Пн сен 14, 2020 12:39 am

lokki писал(а):Источник цитаты dim34, процедура называется не всузи, конечно, а дуплексное сканирование нижней полой вены - вот она стоит 2000, замеряется скорость кровотока, насколько я понял
Странно, я делал дуплексное сканирование подвздошных вен, вен мошонки и нижних конечностей и мне про скорость кровотока ничего не написали. А жаль, мне кажется это важно знать скорость кровотока.

lokki
Народный уролог

#2380 Сообщение lokki » Пн сен 14, 2020 10:50 am

Вот еще исследование по СМТ правда с кривым переводом, наверное, многие уже читали его http://phlebosurgery.ru/blog/sindrom-me ... osle-evlk/
Если я правильно понял из 212 стентированных через 4 года проходимость вены сохранилась у 93,3% пациентов, значит у остальных 6,7% был тромбоз. Болевой синдром исчез у 53% пациентов (как-то мало блин :shock: ) Про миграцию ничего не сказано.
Интересно, что, если верить исследованию, в Китае стентирование делают в связке с эмболизацией, но при этом и без стента при СМТ эмболизируют вены, рецидив через год где-то 50%. Болевой синдром тоже у многих исчез, из-за перевода правда не понятно точно у какого количества процентов.
То есть теоретически, если исходить из этого исследования, можно эмболизировать яичковую, потом если не поможет, делать стент, вобщем как Тайланд сделал. С другой стороны это 2015 год, скорее всего всем ставили в вену еще артериальные Валстенты, и как ставили тоже непонятно. По новым стентам цифирь должен быть другой

its-m
Бывалый

#2381 Сообщение its-m » Пн сен 14, 2020 12:14 pm

lokki, ты еще учитывай, что в этих исследованиях где-то 70-80% это женщины у которых простаты нет.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом