Биопсия простаты

старовер
Народный уролог

#21 Сообщение старовер » Сб июн 29, 2024 5:57 pm

alex7911 писал(а):QR_BBPOST А фьюжн биопсию по ОМС делают, или за деньги?
Фьюжин за деньги. Но лучше получить точный диагноз, чем ничего не найти, а потом метастазы ловить.
Было: УПФ в мазке Фекалис 10*7, Escherichia coli 10*8 и Proteus mirabilis 10*4, (в сперме Proteus mirabilis 10*5). Болели яички, периодический зуд в уретре.
Пропил: Джозамицин 3х500 10 дней, (надо было дольше пить) Уроваксом 3 мес. Самочувствие Хорошее!
Симптомы ушли! Обязательно физические нагрузки!

alex7911
Пациент

#22 Сообщение alex7911 » Пн июл 01, 2024 6:57 pm

старовер писал(а):QR_BBPOST Фьюжин за деньги. Но лучше получить точный диагноз, чем ничего не найти, а потом метастазы ловить.
сегодня был у уролога, выписавшего направление на биопсию. Когда я заикнулся про фьюжн-биопсию, он сказал, что в моем случае нужна обычная, т.к. надо взять пробы из разных мест, а не из конкретного. МРТ так и никто не посмотрел. Не понимаю как найти врача который бы посмотрел МРТ и прокомментировал. В протоколе написано написано что-то о переходной/транзиторной зоне, что там есть участок со структурными изменениями и с пониженной интенсивностью. Непонятно, надо ли в эту зону целиться при биопсии, или действительно лучше взять все подряд.

старовер
Народный уролог

#23 Сообщение старовер » Вт июл 02, 2024 12:02 pm

alex7911 писал(а):QR_BBPOST что-то о переходной/транзиторной зоне, что там есть участок со структурными изменениями
Вот сюда и надо попасть иглой, в слепую это вряд ли получится. Главное в твоём заключении это Pirads 3, а это и есть главная характеристика в МРТ для назначения биопсии. Почитай про Pirads. Мне мой уролог в районной поликлинники рассказывал, как мужики делают по 4 слепых биопсии и ничего не находят.
Мой Pirads2 за год привратился в Pirads4. Хочешь, подожди до Pirads4, но если он выйдет за пределы капсулы простаты, то это уже большая вероятность метастазирования.
Было: УПФ в мазке Фекалис 10*7, Escherichia coli 10*8 и Proteus mirabilis 10*4, (в сперме Proteus mirabilis 10*5). Болели яички, периодический зуд в уретре.
Пропил: Джозамицин 3х500 10 дней, (надо было дольше пить) Уроваксом 3 мес. Самочувствие Хорошее!

alex7911
Пациент

#24 Сообщение alex7911 » Чт июл 04, 2024 4:27 pm

старовер писал(а):QR_BBPOST Мой Pirads2 за год привратился в Pirads4.
однако мои снимки мрт посмотрел другой врач и выписал pirads 5. Как все быстро меняется. Теперь может в фьюжен нет особенно смысла т.к. может и с обычной биопсией попадут.

старовер
Народный уролог

#25 Сообщение старовер » Пт июл 05, 2024 10:38 pm

alex7911 писал(а):QR_BBPOST может
Ключевое слово!

alex7911
Пациент

#26 Сообщение alex7911 » Сб июл 06, 2024 10:42 am

мало практической информации о фьюжн в сравнении с обычной. Меня пока больше беспокоят риски/травматичность. Я так понимаю, что иголки для забора материала используются одинаковые. И в обоих случаях процесс контролируется УЗИ. Если у меня уже описано в какой локации опухоль, то с фьюжн просто точнее в нее попадут. А в Сеченова есть еще биопсия под контролем гистосканирования. Она кажется дешевле чем фьюжн, но тоже с повышенной точностью. вы не узнавали там подробнее про этот метод? К сожалению по ОМС я туда не получил направление, максимум могу попытаться в Обнинск (НМИЦ Цыба), но там тоже не делают фьюжн, и ради одной биопсии пока не вижу смысла туда ехать.

старовер
Народный уролог

#27 Сообщение старовер » Сб июл 06, 2024 12:29 pm

alex7911 писал(а):QR_BBPOST биопсия под контролем гистосканирования
Не слышал про такое. Про методы биопсии простаты и их отличие полно инфы в интернете и на ютуб, пересказывать тут это не вижу смысла. Фьюжин по ОМС нигде не делают.

alex7911
Пациент

#28 Сообщение alex7911 » Вс июл 07, 2024 7:47 pm

старовер писал(а):QR_BBPOST Про методы биопсии простаты и их отличие полно инфы в интернете и на ютуб, пересказывать тут это не вижу смысла.
в том то и дело, в основном попадаются какие-то общие описания. Типа того, что фьюжн - это хорошо, потому что позволяет точнее попасть иглой в опухоль. Нигде не нашел обоснование, что фьюжн безопаснее или менее травматичнее, несмотря на то что часто об этом пишут как о преимуществе. Отчего безопаснее? Редко где еще написано, что при фьюжн делают 20 уколов, и поэтому она проводится под анестезией. Так ли это на практике - неизвестно. Лучше ли сразу сделать 20 проколов или сначала все же попробовать 12?
Кроме того, по словам профессора кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александра Говорова:
если по данным МРТ у пациента имеется описанный подозрительный участок, то выполняется так называемая когнитивная фьюжн-биопсия, когда врачи используют собственное представление о расположении подозрительных участков в ткани предстательной железы, что позволяет направить иглу именно в эти участки во время биопсии
получается что разница когнитивного с "чистым" фьюжн только в том, что в первом случае врач делает уколы "по памяти", а во втором смотрит на монитор.

старовер
Народный уролог

#29 Сообщение старовер » Пн июл 08, 2024 11:41 am

alex7911 писал(а):QR_BBPOST получается что разница когнитивного с "чистым" фьюжн только в том, что в первом случае врач делает уколы "по памяти", а во втором смотрит на монитор.
ещё разница в методах - в первом через прямую кишку (перфорирует кишку и риск инфекции из кишки в простату), а во втором через пах.
Мне сделали 25 проколов через пах. Легкая боль прошла через пару часов после операции.

старовер
Народный уролог

#30 Сообщение старовер » Чт июл 18, 2024 11:26 pm

Моя биопсия подтвердила рак 1 степени, Глиссон 6. Так что, думаю, удалять простату надо!
Другие методы весьма сомнительны и не гарантируют 100% излечения.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом