А как они определяют, что это именно кальцинат? По снимку УЗИ видно, что там что-то есть, а состав не понятен. Просто от состава камня и зависит его лечение. Пишут что от камней, кроме кальцинатов, можно избавиться отварами различными, правда процесс долгий.
У меня узист написал сначала: "очаговое фиброзное образование? кальцинат?". Потом в заключении написано: "Кальцинат". А почему не фосфат или уратный камень? Я думаю, что они тоже были бы белыми пятнами на УЗИ.
Например симптомы у всех разные, логично же, что кальцинат (который твёрдый), будет по-другому влиять на организм, чем мягкий камень другого состава.
Уролог на первом приёме до УЗИ не обнаружил никаких камней при пальпации, хотя везде пишут, что они легко нащупываются, как бугорки. А на УЗИ показало 9 мм кальцинат, надеюсь, что это всё-таки не кальцинат, раз врач не нащупал ничего.
Завтра пойду на приём к урологу, задам ему эти вопросы.
По химическому составу встречаются:
фосфатные камни – в составе данных камней преобладают соли фосфорной кислоты;
кальцинаты – в составе которых преобладают соли кальция (самые опасные, т.к. являются твердыми и плохо поддаются разрушению медикаментозными способами);
оксалатные камни, в которых преобладают соли щавелевой кислоты;
уратные камни, которые состоят преимущественно из солей мочевой кислоты.
http://prostatit-faq.ru/posledstviya/kamni-v-prostate/