Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1761 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Pavel48
Пациент

#1762 Сообщение Pavel48 » Чт июн 18, 2020 4:34 pm

Ace писал(а):Источник цитаты
А какой диагноз то?! нужно сделать мрт малого таза, с диском обратиться к врачу.
Фамилии врачей в этой ветке сто раз были озвучены. Я могу рекомендовать только Луценко М. М., если вы в Москве
Первое посещении врача
Объективно : обе нижние конечности обычной окраски. На левом бедре и голени определяются варикозно расширенные вены в бассейне большой подкожной вены ( варикоз ноги уже 13 лет). Кожа над ними без признаков воспаления. Пальпация безболезненна. Симптомы Хоманса, Мозеса отрицательные. Отеков, трофических расстройств нет. Пульсация периферических артерий определяется с обеих сторон.

УЗАС: определяется распространенный рефлекс по большой подкожной вене левой нижней конечности. Тромбоз глубоких и поверхностных вен нет.

Диагноз: Варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей.
CEAP: С 1,2,А, Ер, As, Pr, 1,2,3, LII
C-m Мей - Тернера?

Протокол : На полученных изображениях нижняя полая вена (НПВ), правая общая подвздошная (ОПВ), наружные подвздошные (НарПВ) и внутренние подвздошные вены (ВПВ) не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная.
Нижняя полая вена на уровне бифуркации размерами до 25 х 16 мм.
Отмечается стеноз до 4мм проксимальной части левой ОПВ на уровне правой общей подвздошной артерии (ОПА) на протяжении до 10 мм, дистальнее - диаметр сосуда до 13 мм. Справа диаметр вены на симметричном участке также до 13 мм. НарПВ диаметром 10 мм, ВПВ, в месте их впадения, до 8 мм.
Отмечается расширепние вен перипростатического венозного сплетения до 7-9 мм.
Коллатеральных перетоков нет.

Заключение :
МР-признаки стеноза проксимальной части левой ОПВ, с учетом клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. МР-признаки расширения вен перипростатического венозного сплетения.

Заключение МР врач еще не видел.
На данный момент увеличены вены на члене, геморой, варикоз левой ноги.

Slac1e
Пациент со стажем

#1763 Сообщение Slac1e » Чт июн 18, 2020 6:58 pm

И так, если я правильно понял, что положительные изменения после установки стента были замечены у paha2011, newbe, Den555. Уже хоть что-то.
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

Покинул форум. Всем сил и стойкости на пути к излечению.

newbe
Бывалый

#1764 Сообщение newbe » Чт июн 18, 2020 9:34 pm

Slac1e писал(а):Источник цитаты И так, если я правильно понял, что положительные изменения после установки стента были замечены у paha2011, newbe, Den555. Уже хоть что-то.
Привет! По понятным причинам могу говорить только про себя. Увы, стент только часть решения проблемы, потом остаются еще гонадные вены и притоки внутренней подвздошной... 100% излечения добиться не получается, но приемлемый уровень жизни достижим. Опять же увы, но найти врача у которого можно сделать все - у меня не получилось и глобально ни у одного врача гладко не было...

DaSmert
Народный уролог

#1765 Сообщение DaSmert » Чт июн 18, 2020 10:42 pm

Slac1e писал(а):
Чт июн 18, 2020 6:58 pm
И так, если я правильно понял, что положительные изменения после установки стента были замечены у paha2011, newbe, Den555. Уже хоть что-то.
У Den555 урологической симптоматики вообще не было. Один тут еще из-за улучшения спермограммы на это пошел. Они не в счет.

Единственный, кто не отписался - paha2011. У остальных проблемы не решились. (Несмотря на то что у кого-то тут достоверно ушло варикоцеле) Такие дела.

Slac1e
Пациент со стажем

#1766 Сообщение Slac1e » Пт июн 19, 2020 12:47 am

DaSmert, почему они не в счет?
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

Покинул форум. Всем сил и стойкости на пути к излечению.

Ace
Пациент со стажем

#1767 Сообщение Ace » Пт июн 19, 2020 8:47 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты
У Den555 урологической симптоматики вообще не было. Один тут еще из-за улучшения спермограммы на это пошел. Они не в счет.

Единственный, кто не отписался - paha2011. У остальных проблемы не решились. (Несмотря на то что у кого-то тут достоверно ушло варикоцеле) Такие дела.
Не знаю в какой я категории. Но я рад что поставил стент. Нет варикоцеле, который приносил боль в левом яичке иногда.
Но! Вчера я посетил уролога, не там где я ставил стент. Он мне делал ТРУЗИ до операции и вот 6 мес после операции. Вены парапростатического сплетения до операции расширены справа и слева 5 мм.
После операции не расширены, в покое 1.4-1.8 мм, при натуживании 2.4 мм. Такие дела.
Но эрекцией не доволен...хочу сдать гормоны, думаю о кавернозографии

DaSmert
Народный уролог

#1768 Сообщение DaSmert » Пт июн 19, 2020 11:34 am

Ace писал(а):
Пт июн 19, 2020 8:47 am
Не знаю в какой я категории. Но я рад что поставил стент. Нет варикоцеле, который приносил боль в левом яичке иногда.
Но! Вчера я посетил уролога, не там где я ставил стент. Он мне делал ТРУЗИ до операции и вот 6 мес после операции. Вены парапростатического сплетения до операции расширены справа и слева 5 мм.
После операции не расширены, в покое 1.4-1.8 мм, при натуживании 2.4 мм. Такие дела.
А как болевая симптоматика после уменьшения объема вен?

Ace
Пациент со стажем

#1769 Сообщение Ace » Пт июн 19, 2020 12:26 pm

Если вы про машонку то идеально, не беспокоит. Если вы про тазовые вены и хп то скорее практически не беспокоит. Какой то дискомфорт есть незначительный, но думаю это уже навсегда

dim34
Бывалый

#1770 Сообщение dim34 » Пт июн 19, 2020 10:00 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Не знаю в какой я категории. Но я рад что поставил стент. Нет варикоцеле, который приносил боль в левом яичке иногда.
Это, вероятно, очень хороший результат. А проблемы с эрекцией ведь могут быть еще психогенными, не рассматривали это как вариант причины?

Ace
Пациент со стажем

#1771 Сообщение Ace » Пт июн 19, 2020 10:07 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты

Это, вероятно, очень хороший результат. А проблемы с эрекцией ведь могут быть еще психогенными, не рассматривали это как вариант причины?
Психогенную причину не рассматриваю. Делал фармтест до стентирования, венозный сброс... Ну и может спадать во время секса...я даже уже позы понял в каких прям быстро оттекает

dim34
Бывалый

#1772 Сообщение dim34 » Пт июн 19, 2020 10:10 pm

Ace, а спортом занимаетесь? Было ли ухудшение симптоматики до стентирования после спорта? И если было, то как сейчас?

Ace
Пациент со стажем

#1773 Сообщение Ace » Пт июн 19, 2020 10:37 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Ace, а спортом занимаетесь? Было ли ухудшение симптоматики до стентирования после спорта? И если было, то как сейчас?
До этого я ходил на фитнес, немного штанги, тренажеры, гантели, пробежка. Ничего особенного. Сейчас занимаюсь только гантели дома и растяжки всякие, на ютуб нашел упражнения на тазовое дно.
Спорт на симптомы никак не влиял, но на море всегда отмечаю лучше эрекцию. Видать солнце и ногами в воде дрыгаешь улучшает кровоток...

DaSmert
Народный уролог

#1774 Сообщение DaSmert » Сб июн 20, 2020 9:36 pm

Ace писал(а):
Если имеется объективный уход хотя бы части болевой симтоматики - это на самом деле здорово. Будем считать тебя нашим первым :) :lol:
У тебя гемор был/есть, кстати?
Антикоагулянтную терапию закончил уже?
И по поводу венозного сброса - лучше лежа или стоя? У меня за 2 ФДГ венозный сброс не подтвердили(хотя есть очень серьезные вопросы по выполнению процедуры в обоих случаях), но я тоже совершенно недоволен. С другой стороны понимаю, что страдая столько от болей психогенная компонента однозначно присутствует.

DaSmert
Народный уролог

#1775 Сообщение DaSmert » Сб июн 20, 2020 9:49 pm

Ace писал(а):

Только сейчас вчитался внимательно. Т.е. получается, что сразу после операции вены перипростатического сплетения сузились до нормы, но спустя 6 месяцев опять 5мм?
Мне приходилось слышать про 2-3 людей, у которых происходил откат назад по симптоматике после установки стента...

Ace
Пациент со стажем

#1776 Сообщение Ace » Сб июн 20, 2020 10:28 pm

Только сейчас вчитался внимательно. Т.е. получается, что сразу после операции вены перипростатического сплетения сузились до нормы, но спустя 6 месяцев опять 5мм?
Мне приходилось слышать про 2-3 людей, у которых происходил откат назад по симптоматике после установки стента...
Гемороя не было. Антикоагулянтную терапию заканчиваю на следующей неделе. По положению заметил связь со стоянием на коленях...то есть лучше лежа или стоя.
Наоборот. До операции у меня вены в малом тазу 5 мм, сейчас сделал Трузи через 6 мес после операции они в норме 1.4 мм...

DaSmert
Народный уролог

#1777 Сообщение DaSmert » Сб июн 20, 2020 10:41 pm

Ace писал(а):Источник цитаты
Гемороя не было. Антикоагулянтную терапию заканчиваю на следующей неделе. По положению заметил связь со стоянием на коленях...то есть лучше лежа или стоя.
Наоборот. До операции у меня вены в малом тазу 5 мм, сейчас сделал Трузи через 6 мес после операции они в норме 1.4 мм...
Т.е. никакого отката по диаметру вен перипростатического сплетения не произошло?

Ace
Пациент со стажем

#1778 Сообщение Ace » Сб июн 20, 2020 11:48 pm

Т.е. никакого отката по диаметру вен перипростатического сплетения не произошло?
Наоборот...за 6 мес после операции пришли с расширенных в норму...

Djo
Пациент со стажем

#1779 Сообщение Djo » Пт июн 26, 2020 11:29 am

читаю эту ветку, пока прочел на половину, понимаю что с СМТ и решением проблем связанных с аортовенозными конфликтами у мужчин только начали заниматься, поэтому приходится связывать самим докторов из разных областей урологии и сосудистой хирургии, но по мне это больше сосудистая хирургия так так как решая проблему с сосудами и решаются сопутствующие заболевания
Вместе мы сила!

Djo
Пациент со стажем

#1780 Сообщение Djo » Пт июн 26, 2020 11:54 am

У меня варикоцеле слева, диагностировалось еще в подростковом периоде, операцию не делал. Лет с двадцати начались проблемы с простатой, много чего перепробовал, но простатит возвращался, хотя и была долгая длительные ремиссия.
В прошлом году основательной решил к проблеме, перепробовал много чего от физиотерапии (ультразвук на промежность с гидрокортизоном то что помогает есть эффект) так же пробовал пить, делать клизмы и инсталяции бактериофагов в уретру не помогло против бактерий, помог 3 месячный курса монурала с препаратами разрушающие биопленки цель была убрать энтерококк(
Enterococcus faecalis) цель достиг бак посев пришел чистый и повторный бак посев через месяц был чистый. И прошли ноющие боли в промежности.
Но симптомы сдавленной струи (винтом) подтекание остались.
Так же переодически ноют, тянут вены с лева в мошонке.
Бывает резкие колющие были в области ануса, помогает упражнение кегеля надо сразу начать его делать, но сжимать на выдохе.
Есть жжение когда мало пью воды, я думаю это из за рефлюкса так как задняя часть уретры и простата отечная то кислая среда мочи вызывает раздражение, помогает каждый раз подщелачивать соду, тогда проходить раздражение в уретре.
Сам и Ростова-на-Дону , сейчас в Москве приехал, чтобы сделать МР-флебография нижней полой вены и сосудов малого таза
по заключению
Протокол : На полученных изображениях нижняя полая вена (НПВ), правая общая подвздошная (ОПВ), наружные подвздошные (НарПВ) и внутренние подвздошные вены (ВПВ) не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Нижняя полая вена на уровне бифуркации размерами до 24 х 14 мм. Отмечается стеноз до 4 мм проксимальной части левой ОПВ на уровне правой общей подвздошной артерии (ОПА) на протяжении до 16 мм, дистальнее - диаметр сосуда до 16,5 мм. Справа диаметр вены на симметричном участке также до 15 мм. НарПВ диаметром 12-13 мм, ВПВ, в месте их впадения, до 10 мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7 мм. На уровне средней трети левой почки определяется интрапаренхиматозная простая киста округлой формы с четкими ровными контурами и с однородным содержимым до 11 мм в диаметре.
Заключение : МР-признаки стеноза проксимальной части левой ОПВ, с учетом клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. МР-признаки расширения вен перипростатического венозного сплетения, простой кисты левой почки (Bosniak 1).
Буду рад любому совету, рекомендации что и где дальше исследовать для решения данной проблемы
Вместе мы сила!

Evgeniy332
Пациент

#1781 Сообщение Evgeniy332 » Пт июн 26, 2020 2:01 pm

Тут у нас koraleks самый опытный, мне кажется он делал что-то подобное.

Как изменился диаметр вен перипростатического сплетения до и после стентирования? Регрессировало ли варикоцеле?
Без изменений , 7 мм. Варикоцеле не регрессировало. Боли в мошонке и в яичках при нагрузках всё также остались. Планирую делать эмболизацию яичковых с обеих сторон.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом