Стриктура уретры: симптомы, способ операции, анестезии, послеоперационный период

vlaubenshtein
Пациент

#161 Сообщение vlaubenshtein » Пт сен 13, 2024 11:23 am

Konrost, добрый. Не делал. Состояние не изменилось. Характер мочеиспускания разный. То хуже, то получше. Чаще хуже. В целом, струя мощнее не стала.

Konrost
Пациент со стажем

#162 Сообщение Konrost » Сб сен 14, 2024 12:38 pm

vlaubenshtein писал(а):Источник цитаты Konrost, добрый. Не делал. Состояние не изменилось. Характер мочеиспускания разный. То хуже, то получше. Чаще хуже. В целом, струя мощнее не стала.
Жаль конечно, надеюсь со временем все восстановится. Пробуйте физ нагрузку на эту область, упражнения разные если конечно уже можно.

Аденоме-нет
Народный уролог

#163 Сообщение Аденоме-нет » Чт янв 30, 2025 8:32 pm

Konrost писал(а):
Сб сен 14, 2024 12:38 pm
Жаль конечно, надеюсь со временем все восстановится. Пробуйте физ нагрузку на эту область, упражнения разные если конечно уже можно.
К сожалению, никакие упражнения помогут. Как сегодня узнал, есть такое понятие, как стриктурная болезнь. Если была операция на стриктуре уретры, это не значит, что проблема навсегда решена. Она может вернуться через какое-то время снова - рецидив. В месте операции в уретре нарушается кровообращение и рано или поздно возвращение неминуемо. Как диабет, к примеру, его вылечить нельзя, но облегчить состояние можно. Этот пример мне врач привел. А vlaubenshtein надо бы сделать КУДИ, плохое мочеиспускание (или даже его отсутствие) может быть из-за МП.

Konrost
Пациент со стажем

#164 Сообщение Konrost » Пт янв 31, 2025 12:05 pm

Аденоме-нет писал(а):Источник цитаты К сожалению, никакие упражнения помогут. Как сегодня узнал, есть такое понятие, как стриктурная болезнь. Если была операция на стриктуре уретры, это не значит, что проблема навсегда решена. Она может вернуться через какое-то время снова - рецидив. В месте операции в уретре нарушается кровообращение и рано или поздно возвращение неминуемо. Как диабет, к примеру, его вылечить нельзя, но облегчить состояние можно. Этот пример мне врач привел. А vlaubenshtein надо бы сделать КУДИ, плохое мочеиспускание (или даже его отсутствие) может быть из-за МП.
У вас неверная информация от вашего врача, термин стриктурная болезнь применяется при множественных стриктурах. Стриктура вылечивается, но операция должна выполняться квалифицированными врачами, кто специализируется на данной проблеме. Выше шла речь про сфинктер мочевого, к сожалению его восстановить гораздо сложнее чем уретру.

Аденоме-нет
Народный уролог

#165 Сообщение Аденоме-нет » Пт янв 31, 2025 12:47 pm

Konrost писал(а):
Пт янв 31, 2025 12:05 pm
У вас неверная информация от вашего врача, термин стриктурная болезнь применяется при множественных стриктурах. Стриктура вылечивается, но операция должна выполняться квалифицированными врачами, кто специализируется на данной проблеме. Выше шла речь про сфинктер мочевого, к сожалению его восстановить гораздо сложнее чем уретру.
Применять термины можно всякие, но рецидив, есть рецидив. О стриктурах можно хотя бы здесь почитать: https://onkourologi.ru/diseases/striktu ... zn-uretry/
Может стриктура появится снова через 5 лет, а может и через 15-20, много зависит от индивидуальных особенностей. А в квалификации врача я не сомневаюсь, он, если можно так сказать, на стриктурах собаку съел. Один из последователей Русакова В.И. и Красулина В.В., если вообще что-то говорят эти фамилии.

Иван Иванов
Народный уролог

#166 Сообщение Иван Иванов » Пт янв 31, 2025 12:55 pm

Ну Сорокин вряд-ли гуру по стриктурам..
Больше на слуху Живов, Котов..
Совсем уж узкая специализация, спецов еденицы
I hope life treats you kind..

vlaubenshtein
Пациент

#167 Сообщение vlaubenshtein » Пт янв 31, 2025 1:01 pm

Аденоме-нет писал(а):Источник цитаты

Применять термины можно всякие, но рецидив, есть рецидив. О стриктурах можно хотя бы здесь почитать: https://onkourologi.ru/diseases/striktu ... zn-uretry/
Может стриктура появится снова через 5 лет, а может и через 15-20, много зависит от индивидуальных особенностей. А в квалификации врача я не сомневаюсь, он, если можно так сказать, на стриктурах собаку съел. Один из последователей Русакова В.И. и Красулина В.В., если вообще что-то говорят эти фамилии.
Да, все возможно. Никто не дает 100% гарантии, но и такого, чтобы хотя бы один уролог сказал "когда-то у вас обязательно снова появится стриктура" - я не слышал.
Но я не удивлен почему 100% гарантии не дают - во всех статьях процент успеха любого вида операции не превышает 95%.
А еще, возможно, потому что нет достоверной статистики рецидивов именно в долгосрочном периоде - например, через 20 лет.

А так да, Живов мне говорил тоже самое - мол, может произойти рецидив, но неизвестно когда. Может никогда, может через 20 лет, может через год.
В том числе, и потому что на рецидив , как я понимаю, могут влиять такие факторы как курение, проблемы с сосудами и т.п.
И никто не знает будешь ли ты курить, что у тебя будет с сердечно-сосудистой системой через 20 лет и повлияет ли это вообще как-то на место, где была стриктура. И т.п. Много неизвестных, как бы ни занимались этим вопросом.

Но если рассуждать , что рано или поздно будет рецидив, тогда либо сразу делать дырку в промежности либо бужироваться регулярно. Тут есть кто-то, кто бужируется и проблем не знает, с его слов.

vlaubenshtein
Пациент

#168 Сообщение vlaubenshtein » Пт янв 31, 2025 1:04 pm

ryan писал(а):Источник цитаты Народ, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, кому делали уретропластику? Довольны ли результатом?

Мне по поводу стриктуры в бульбозном отделе несколько раз делали ВОУТ, но безуспешно, результат держится максимум несколько недель. Теперь катетеризируюсь раз в неделю катетером 18Ch, чтобы просвет не зарастал. Есть версия, что хирурги завышают процент успеха по уретропластикам, так что может лучше всю жизнь вставлять катетер и жить хотя бы без стомы, ХЗ
А вот и этот пользователь, кстати.
Если вы еще тут, расскажите продолжаете ли самокатетеризацию или просвет больше не зарастает и избавились от проблемы навсегда ?
Если избавились, сколько лет и по какой схеме делали самокатетеризацию ? И что делали еще, что, по вашему мнению, вам помогло в решении проблемы ?

Иван Иванов
Народный уролог

#169 Сообщение Иван Иванов » Пт янв 31, 2025 1:04 pm

Главная причина рецидивов хр инфекции
I hope life treats you kind..

vlaubenshtein
Пациент

#170 Сообщение vlaubenshtein » Пт янв 31, 2025 1:09 pm

Иван Иванов писал(а):Источник цитаты Главная причина рецидивов хр инфекции
Не очень верю в это. Точнее, инфекции могут давать стриктуру, но точно не все подряд. И точно не сразу. То есть, надо долго не лечить, чтобы пошло рубцевание. И уверен, что от какого-нибудь уреаплазмоза стриктура не появится. Скорее всего. Ну либо его надо не лечить месяцами, но если он тебя не беспокоит и лечить нечего будет. А если беспокоит вряд ли будешь терпеть и рано или поздно пойдешь к врачу.

Аденоме-нет
Народный уролог

#171 Сообщение Аденоме-нет » Пт янв 31, 2025 2:08 pm

vlaubenshtein писал(а):Источник цитаты А еще, возможно, потому что нет достоверной статистики рецидивов именно в долгосрочном периоде - например, через 20 лет.
Ну, один пример я точно знаю. Мой. Лет через 10-12 после открытой операции, проведенной Красулиным, всё пришло к первоначальному, дооперационному виду.
vlaubenshtein писал(а):Источник цитаты расскажите продолжаете ли самокатетеризацию или просвет больше не зарастает и избавились от проблемы навсегда ?
Если избавились, сколько лет и по какой схеме делали самокатетеризацию ? И что делали еще, что, по вашему мнению, вам помогло в решении проблемы ?
Самокатетеризация и бужирование это совсем не одно и то же. Самокатетеризация проводится катетером для спуска мочи при её задержке, бужирование специальным инструментом - бужем, и совсем не связано с оттоком мочи в момент манипуляции.
Иван Иванов писал(а):Источник цитаты Главная причина рецидивов хр инфекции
Причина, нарушение кровообращения в месте операции. Если рана зарубцевалась, то это не значит, что кровообращение в этом месте пришло в норму.

vlaubenshtein
Пациент

#172 Сообщение vlaubenshtein » Пт янв 31, 2025 2:21 pm

Аденоме-нет, что планируете сейчас делать ? Или уже сделали ?
p.s. Красулин и кто угодно - не гарант 100% излечения в конкретном случае.
Самокатетеризация и бужирование не одно и тоже, однако и то и другое может выполняться в целях недопущения рецидива стриктуры. Собственно, самокатетеризация как то, что может выполняться на дому самостоятельно не только в целях отведения мочи.

Кстати, какая у вас природа стриктуры ? Травма, воспаление, неудачная манипуляция на уретре?
Какую конкретно операцию вам проводил Красулин ?

Konrost
Пациент со стажем

#173 Сообщение Konrost » Пт янв 31, 2025 2:59 pm

Аденоме-нет писал(а):Источник цитаты Применять термины можно всякие, но рецидив, есть рецидив. О стриктурах можно хотя бы здесь почитать: https://onkourologi.ru/diseases/striktu ... zn-uretry/
Не думаю что это те врачи, кому нужно доверять свою уретру. Тут есть очень хорошие врачи у кого рука набита. А читать лучше на пабмеде, это все же международный сайт и там все разложено по полочкам, на конкретных примерах. Статистика есть нужно брать ее за основу, выше уже обсуждали это, что не кто даст гарантию, но не обязательно Вы попадаете в 5-10% неудач. А вот бужировать и тд лучше все же с этим быть осторожными, так как любое повреждение будет усугублять ситуацию.

Konrost
Пациент со стажем

#174 Сообщение Konrost » Пт янв 31, 2025 3:07 pm

Кстати кому интересно, можете посмотреть видео на уро тв, вбить там имя хирурга и посмотреть его операции или конференции. Там есть отдельная тема у Живова и Бутнару про рецидивы, много чего интересного, как раз помогает понять природу рецидива . Вот тут еще:

Konrost
Пациент со стажем

#175 Сообщение Konrost » Пт янв 31, 2025 3:57 pm

Аденоме-нет писал(а):Источник цитаты Ну, один пример я точно знаю. Мой. Лет через 10-12 после открытой операции, проведенной Красулиным, всё пришло к первоначальному, дооперационному виду. Самокатетеризация и бужирование это совсем не одно и то же. Самокатетеризация проводится катетером для спуска мочи при её задержке, бужирование специальным инструментом - бужем, и совсем не связано с оттоком мочи в момент манипуляции. Причина, нарушение кровообращения в месте операции. Если рана зарубцевалась, то это не значит, что кровообращение в этом месте пришло в норму.

Скажите пожалуйста, а у Вас открытая пластика с графтом была? Двухэтапная или одноитапная. Или Вам повредили уретру во время операции на простате.

Аденоме-нет
Народный уролог

#176 Сообщение Аденоме-нет » Пт янв 31, 2025 5:52 pm

vlaubenshtein писал(а):Источник цитаты Аденоме-нет, что планируете сейчас делать ? Или уже сделали ?
p.s. Красулин и кто угодно - не гарант 100% излечения в конкретном случае.
Самокатетеризация и бужирование не одно и тоже, однако и то и другое может выполняться в целях недопущения рецидива стриктуры. Собственно, самокатетеризация как то, что может выполняться на дому самостоятельно не только в целях отведения мочи.

Кстати, какая у вас природа стриктуры ? Травма, воспаление, неудачная манипуляция на уретре?
Какую конкретно операцию вам проводил Красулин ?
vlaubenshtein, давай без выканий. Всё здесь в одной лодке.
Мне что-то планировать уже бесполезно, мочевой не работает. Сократительная функция детрузора практически отсутствует.Сейчас с цистомой. Мочевой был 2,5 литра. Стриктура сейчас уже рецидивная, а первоначально посттравматическая. Операция была ещё в 90-х, иссечена часть уретры и концы сшиты.
Konrost писал(а):Не думаю что это те врачи, кому нужно доверять свою уретру. Тут есть очень хорошие врачи у кого рука набита. А читать лучше на пабмеде, это все же международный сайт и там все разложено по полочкам, на конкретных примерах. Статистика есть нужно брать ее за основу, выше уже обсуждали это, что не кто даст гарантию, но не обязательно Вы попадаете в 5-10% неудач. А вот бужировать и тд лучше все же с этим быть осторожными, так как любое повреждение будет усугублять ситуацию.
Что думать, дело сугубо личное, если мысли не крамольные. Но, прежде чем их высказывать не мешало бы иметь представление, о ком речь. Названным мной врачам доверить уже ничего нельзя, оба в мире ином. А вообще, Русаков считается основоположником операций на стриктуре ( по крайней мере, в СССР), а Красулин, его ученик, существенно развил его методику.

vlaubenshtein
Пациент

#177 Сообщение vlaubenshtein » Пт янв 31, 2025 6:22 pm

Аденоме-нет, а какой вообще анамнез ? Во сколько лет получил травму, как мочился до травмы, когда была операция после травмы, сколько времени мочился плохо, пока не сделали операцию, сколько лет жил после операции без проблем. Как так получилось, что дошел до объёма пузыря в 2,5 литра ? Почему не делал повторную операцию вовремя или еще как-то ? Как быстро ухудшилась функция пузыря ?
Сейчас врачи никому не рекомендуют длительно цистостому. Говорят, если не можешь мочиться, то самокатетеризация сейчас золотой стандарт. Если руки работают, то есть не парализован и т.п. Почему не пользуешься ? Физически не можешь или по какой причине ?

Аденоме-нет
Народный уролог

#178 Сообщение Аденоме-нет » Пт янв 31, 2025 7:31 pm

vlaubenshtein писал(а):Источник цитаты Аденоме-нет, а какой вообще анамнез ? Во сколько лет получил травму, как мочился до травмы, когда была операция после травмы, сколько времени мочился плохо, пока не сделали операцию, сколько лет жил после операции без проблем. Как так получилось, что дошел до объёма пузыря в 2,5 литра ? Почему не делал повторную операцию вовремя или еще как-то ? Как быстро ухудшилась функция пузыря ?
Сейчас врачи никому не рекомендуют длительно цистостому. Говорят, если не можешь мочиться, то самокатетеризация сейчас золотой стандарт. Если руки работают, то есть не парализован и т.п. Почему не пользуешься ? Физически не можешь или по какой причине ?
Травма была в 18 лет. До травмы на стенах мочой росписи оставлял. О стриктуре узнал случайно, года в 31-32. Пошел к урологу по другому вопросу, с конца потекло, то ли подхватил что-то, то ли острый простатит был, так до сих пор не понятно. Каких-то половых инфекций, насколько помню, не нашли. Когда врач лечил, он буж применял, и обнаружил случайно. Тогда и затруднения с мочеиспусканием появились. Делали сначала эндоскопические операции на стриктуре, только хуже стало от них, после первой ОЗМ была, после второй не намного лучше. Тогда уже открытую сделали, в 97-м. После неё мочился нормально. Примерно в 11-м ухудшение мочеиспускания заметил, но тогда же примерно и аденома простаты стала развиваться. Практически все эти годы занимался ей, стриктура рецидивная была, но не особо жить мешала. Предлагали сделать операцию на стриктуре в 14-м, отказался категорически, помня свои мытарства в 90-х с чередой операций. А сильные проблемы появились года 2 назад, когда, чтобы поссать, давил руками на низ живота. Всё связывал с аденомой, она у меня весной 24-го до 86 кубиков доросла. А вообще, мои сообщения в теме "Лечение аденомы простаты" почитай, если интересно.
Самокатетеризация дело очень неудобное, 4-6 раз в сутки этим нет никакой возможности заниматься. А реже, это не дело, гидронефроз уже был. С цистомой почти нормально себя чувствую. Полгода с ней, пообвыкся.
Что дальше делать, пока не решил, остановился пока после приема врача. Вчера буквально у него был. Он разные варианты рассказывал, но самокатетеризация или цистома дело выбора. Подспудно есть надежда на решение проблемы, но очень маленькая, учитывая наш разговор.

ryan
Пациент

#179 Сообщение ryan » Пт янв 31, 2025 9:58 pm

vlaubenshtein писал(а):Источник цитаты А вот и этот пользователь, кстати.
Если вы еще тут, расскажите продолжаете ли самокатетеризацию или просвет больше не зарастает и избавились от проблемы навсегда ?
Всем привет! С большим интересом прочитал ваш рассказ про пластику в Сеченовке и последующее обсуждение! С большинством комментариев согласен. У меня полет нормальный, продолжаю самокатетеризацию примерно раз в 2 нед. Проблему нашу окончательно в принципе не решить, раз в этом месте уже есть дефект. Нужно целиком тело менять :-) Но жить спокойно и контролировать это можно. В решении проблемы мне помогло чтение статей на пабмеде и врач-эндоскопист (не хирург!), которому доверяю и который может меня подстраховать, когда и если перестану справляться с проблемой самостоятельно. На пабмеде хватает публикаций про малоинвазивные способы повлиять на место дефекта в уретре положительным образом.
В небе ума спокойно парит спокойствие мысли.

Аденоме-нет
Народный уролог

#180 Сообщение Аденоме-нет » Сб фев 01, 2025 7:16 am

ryan писал(а):Источник цитаты На пабмеде хватает
Нашел этот сайт, но он на английском и возможности изменить язык не нашел. Варианта сайта на русском не обнаружил. Есть упоминание о нем на русскоязычных сайтах, но просто описание информации, которая там содержится. Только через переводчик на него заходить? Компьютерный перевод специализированных текстов часто просто непонятен.
ryan писал(а):Источник цитаты продолжаю самокатетеризацию примерно раз в 2 нед
С какой целью, что она даёт при наличии нормального мочеиспускания?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом