pig1966 писал(а):заставляет задуматься о своём отношении к здоровью, о том, что в конечном итоге качество и количество собственной жизни в наших собственных руках. Никто бОльшего для тебя не сделает, чем ты САМ! Хороший врач (если очень повезёт такого встретить) поможет тебе проложить оптимальный маршрут, но идти по нему только тебе и только от тебя будет зависеть как ты его пройдёшь и доберёшься ли до финиша.
Да будет Вам, банальщину то такую писать.. Все это уже по 200 раз слышали под разными соусами.
Я про этого врачевателя не читал (и не осуждаю), но мне хотелось бы отметить одно. Я вот часто периодически листаю журналы по биологии, медицине, информатики и пр. например Lancet, Nature. А также Pubmed по интересующим вопросам.
Дак вот, в этих изданиях очень часто пишут примерно следующие: "Группа ученых в хххх институте (например в Стенфордском) под руководством такого-то (биолог с 50-летним опытом работы за плечами и именем, известным на весь мир) последние 8 лет изучают влияние гемигидрата 3-Фтор-8-дигидро-3-метил-пиперазинил-7-оксо-4-бензоксазин-6-карбоновой кислоты на проницаемость стенки грам+ бактерий, что в перспективе может привести к выведению формулы вещества, способного снизить на 22.3% вероятность развития этих бактерий резистентности к препаратам xxxxx и yyyyy, что стало бы прорывом в лечении aaaaa и bbbbb" Ну и дальше идет жара - пару десятков(если не сотен) страниц формул, терминов, доказательств. И на все это скорее будет в последствии критика в научном сообществе на это исследование - мол вот тут у вас вывод неоднозначный, а тут можно оптимизировать и пр. Критика будет принята/отвергнута, но все доказательно, обосновано. Если исследование устоит под натиском опровергающих - обсуждение станет еще шире, проверки строже. Таков цикл.
У меня есть приятель - биолог, phd в одном из известных североамериканских исследовательских центров, тоже со своей группой работает над исследованием препаратов. Крупная лаборатория, связанная в сеть с другими научными центрами. Десятки биологов, медиков, химиков, айтишников которые обеспечивают вычислительные мощности. Хороший менеджмент.
В результате сложения многолетнего труда сотен умнейших людей + современнейшего оборудования + щедрого финансирования рождаются новые методы лечения. И не так, что хоппа - и придумали как вылечить все и навсегда.. Нет. Рождается, например, препарат, который в своем узком спектре эффективнее препаратов предыдущего поколения всего лишь на, скажем, ~9.2 процента и в лечении только определенных форм заболевания. Но эти 9.2 процента - это миллионы вылеченных людей по всему миру. Миллионы людей у которых заболевание не хронизировалось, или хроников, которые наконец то нашли что им поможет. Возможно это новые перспективы для дальнейшего развития, или наоборот - очевидное доказательство того что это ветка развития в лечении малоперспективна, что сохранит огромные средства и многие годы труда.
Так работает научное сообщество, так работает доказательная медицина: сотни и тысячи специалистов, сверхсовременные технологии, исследовательские коллаборации, миллиардные инвестиции.
Теперь вопрос: ОТКУДА У КАКОГО-ТО УХАРЯ В ОФИСОЧКЕ В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА И НЕПОНЯТНЫМ ПРОШЛЫМ ЗА СПИНОЙ МОГУТ ПОЯВИТСЯ ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВСЕГО И ВСЯ?
Тем более моральное право говорить про то, как устроен организм человека, что это, мол, "система, единое целое, и лечить отдельный орган бесполезно"? Морочить голову людям, прописывая тыквенные семечки и отвар крапивы и брать за это немалый бабос?
Я вот когда читаю такое "...сказал купить определенные эфирные масла и капать на что-то, чтобы в квартире всегда в воздухе были, так сказать, молекулы этих масел..." - мне как то за своего приятеля биолога неловко становится, хочется при встрече сказать ему - "Валер, ты то получается какой-то ху..ёй занимаешься - на свои топоизомеразы в микроскоп годами смотришь, в суперкомпьютеры данные по клеткам заводишь... Завязывай, вон там ХХХХ в офисе по адресу где-то в промзоне в Капотне принимает, он все выяснил, молекулы эфирных масел в воздухе должны быть и пройдут у детишек все эти муковисцедозы, жульберы да аспергеры..."
А вот эти товарищи, которые проводят двойные слепые плацебо контролируемые рандомизированные мультицентровые исследования препаратов на близнецах - вообще круглые лохи!!! Это ж надо же, придумать - искать близнецов сотнями, чтобы выяснить как им лекарство поможет/не поможет..!
Короче стыдно за них становится... Могли бы снять офисочек, назваться Магистрами Биоинформационно-Интегральной Иридиевой Медицины, написать пару красивых развесистых псевдонаучных речевок и катать лохов на качелях, стричь бабосик!!!
Одно только.. Это не "лохи", какими их воспринимают подобные деятели - это отчаивавшиеся, бедные люди. Которые из-за все же огромного несовершенства современного общества в целом и системы здравоохранения в частности, готовы нести деньги кому угодно, верить во что угодно, лишь бы получить облегчение. В таком состоянии мозг отказывается критически мыслить.. Да чего говорить, и так-то не каждый умеет это делать, да и современного образования хватает далеко не всем.
Я не буду отрицать, что возможно какая-то альтернативная медицина, травки там, припарочки-ванночки могут помочь. Но при этом человек, который такое практикует, должен открыто заявлять всю правду о своих услугах, без навешивания псевдонаучных легенд и прочего, прибавляя за это нули к цене.
К большому сожалению, такое в России и законодательно не сильно отрегулировано и исполняется, и по моральным стандартам у большинства считается вполне пригодным способом заработка..
На последок: данное сообщение не адресовано ни к кому персонально, в эту ветку форума попало, возможно, не по адресу, никого не хотел обидеть, все персонажи вымышленные. Просто крик души. Надоело читать всякую "Нано-био-кванто-энерго-информационную" псевдонаучную ересь и про то, как у людей выманивают с помощью неё немалые деньги.