Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8841 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

bnp89
Пациент со стажем

#8842 Сообщение bnp89 » Вт июн 24, 2025 7:38 am

LiamBailey, завязывай с нытьем своим, создай отдельную тему про Илеопсит и там резвись…ты уже весь форум загадил своими сообщениями

qwerttyu
Пациент со стажем

#8843 Сообщение qwerttyu » Чт июн 26, 2025 6:27 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Еще кое что, сейчас у меня стадия воспаления и как раз помогают нестероидный противовоспалительные препараты и ограничения активности.

Думаю на днях сходить на иглоукалывание и сделать тейпирование. То есть это такой процесс, который не простой. Также не уверен по поводу китайской медницины, типа цигун, ну если верить ньеби он может помочь, но сами понимаете, верить нельзя никому, но опять таки это может быть дорога в один конец, ибо 20й стент очень большой и не вытаскивается

Кстати да, не так давно тело само начало делать разные вещи, ну например кладу руки соединенные перед собой и начинаю выгибаться влево. То есть само тело это делает.

Также смотрю упражнения типа

Шея черепахи, шея журавля, дракон разгоняет облака, талия дракона.

В общем смотрю в этом направлении, думал херня, а какой-то эффект есть.

Лечение воспаления подвздошно-поясничной мышцы врач назначает строго индивидуально. Тактика терапии зависит от стадии болезни и характера воспаления. При раннем обращении к специалисту патология не прогрессирует и возможно применение консервативной терапии, состоящей из:
Приема медикаментов
Вид лекарственного препарата, его дозировку, кратность и длительность приема врач также выбирает индивидуально. В зависимости от особенностей клинического случая используют лекарства из следующих групп: антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты
Лечебного массажа
Массаж рекомендуется всем пациентам с диагностированным илеопсоитом. Но выполнять его можно только вне острого периода, то есть после купирования болезненности. Массажист составляет индивидуальную программу массажа для каждого пациента, учитывая диагноз и текущее состояние мышцы. Лечебный массаж усиливает кровообращение и лимфоотток в тканях, улучшая их питание. Он также устраняет мышечный спазм, повышает тонус мускулатуры и увеличивает амплитуду движений
Тейпирования
Процедура предполагает фиксацию специальных липких лент — кинезиотейпов к коже. Благодаря методу снижается нагрузка на пораженную мышцу
Лечебной физкультуры
Специалист по ЛФК составляет индивидуальную программу занятий для пациента. Упражнения направлены на устранение мышечного спазма, повышение подвижности суставов и позвоночника и укрепление мышц
Иглорефлексотерапии
Это древняя китайская методика лечения заболеваний, предполагающая установку специальных тонких игл в определенные участки тела — биологически активные точки. Это позволяет купировать боль и воспаление, устранить мышечный спазм
Физиотерапии
Физиотерапевтические процедуры устраняют проявления заболевания, улучшают самочувствие пациента, ускоряют регенерацию тканей и усиливают действие назначенных лекарственных препаратов. Пациентам с диагностированным воспаление подвздошно-поясничной мышцы могут быть рекомендованы: магнитотерапия, лазеротерапия и ударно-волновая терапия

P.S.

Кстати, есть такой живодер доктор Скольбах, и вот что он пишет, правда конечно верить ему…это как верить Капто что стент вам поможет
в интернете посмотрел что такое илеопсит, и почитав о нем. Там пишет что причина вторичного илеопсита это Поражение подвздошно-поясничной мышцы развивается на фоне патологии половых органов, прямой кишки и мочевыделительной системы. Инфекция попадает через кровь или лимфу. Так как может илеопсит влиять на мочеполовую систему и варикоцеле, если он наоборот варикоцеле и половые патологии влияют на илеопсоит

Demetr
Народный уролог

#8844 Сообщение Demetr » Пт июн 27, 2025 8:43 pm

qwerttyu писал(а):Источник цитаты в интернете посмотрел что такое илеопсит
Да, не может Лиам и правильно копает, он же нашел англоязычные источники, не сам придумал.
Просто делать вывод, что у всех илеопсит - ну такое себе, т.к. этим называют острое состояние, гнойное (оно по определению не хроническое, не годами и уж точно не у всех сейчас).
С другой стороны, про растяжение разных мышц внутри и давление мышц на вены - в почему нет?
Точно так же как раздутый ЖКТ/кишечник давит на вены и ухудшает (или полный мочевой пузырь во время флебографии).
То, что тут у ряда пациентов лордоз - вполне себе доказательство возможных костно-мышечных причин

qwerttyu
Пациент со стажем

#8845 Сообщение qwerttyu » Вс июн 29, 2025 3:47 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Да, не может Лиам и правильно копает, он же нашел англоязычные источники, не сам придумал.
Просто делать вывод, что у всех илеопсит - ну такое себе, т.к. этим называют острое состояние, гнойное (оно по определению не хроническое, не годами и уж точно не у всех сейчас).
С другой стороны, про растяжение разных мышц внутри и давление мышц на вены - в почему нет?
Точно так же как раздутый ЖКТ/кишечник давит на вены и ухудшает (или полный мочевой пузырь во время флебографии).
То, что тут у ряда пациентов лордоз - вполне себе доказательство возможных костно-мышечных причин
хочу уточнить, может илеопсит или лордоз или костно-мышечные патологии создавать Варикоцеле? И помогает вообще операция по тиму Мармара и тд для устранения? и когда лучше делать в каком возрасте?

Demetr
Народный уролог

#8846 Сообщение Demetr » Вт июл 01, 2025 6:24 pm

qwerttyu писал(а):
Вс июн 29, 2025 3:47 am
хочу уточнить, может илеопсит или лордоз или костно-мышечные патологии создавать Варикоцеле? И помогает вообще операция по тиму Мармара и тд для устранения? и когда лучше делать в каком возрасте?
Напишу только то, что знаю. Тьфу тьфу, мой варик вообще вторичен.

1) Если у вас МейТернер, то делать Мармара (перевязка яичковой вены) или эмболизацию (заклеивание) нужно только, если прям доказано, что яичковая вена течет вниз и сбрасывает кровь, вместо того, чтобы поднимать ее через почечную вену в нижнюю полую.

Течь вниз яичковая вена начинает обычно при широком диаметре (кажется больше 6-8 мм), если у вас 3-4, то скорее всего проблема не в этом.
Обычно при Мей-Тернере проблема варикоцелле и ее решение в виде исправления яичковой вены - вторичное, причина в Мей-Тернере.
Если патология в другом (в Мей-Тернере), то после Мармара может быть рецидив (вместо завязанной ниткой/пресеченной вены) - вместо нее вырастут коллатерии (повторно делать операцию сложнее, их надо будет искать). Мне врач УЗИ Чиликова/Ковалева говорила, что сама видела как они иногда за 3-4 мес отрастают.

2) Урологи говорят, что вообще просто варик без других патологий бывает у молодых (ок. 20 лет и ранее), у старых (к 40ка) - это вообще нонсенс и возможно как раз связанный с другими причинами. Помимо Мей-Тернера бывает еще Щелкунчик (но это крайне редкий диагноз) - там из-за пережатой почечной вены наверное кровь из ячиковой вены тоже может течь не вверх, а вниз в таз и мошонку. Но это очень редкая патология.
Соответственно вероятно операция молодым с простой ситуацией помогает, а старше - нет.

Делать Мармара (перевязка) или эмболизация (заклейка). Сейчас стало модно заклейку. В чем преимущество - я не знаю, хотя лично мне не импонирует пихать себе в вену всякие клея и пружинки. Но я лежал в палате на Всузи у Панкова с парнем лет 20 ему сделали как раз эмбо слева (без Мей-Тернера) - созванивался с ним через пару месяцев, говорит полет нормальный, все ОК. До того, особенно после секса прям яйца сильно болели.

3) Самая сомнительная операция - заклейка яичковой вены справа. Дело в том, что яичковая вена справа - она же НЕ ходит через почечную вену, а напрямую ходит в НПВ (нижнюю полую), т.е. эффективно отводит кровь от таза. Что с ней должно произойти, чтобы она стала течь в обратную сторону (правосторонный Мей-Тернер крайне редкий) - непонятно. Обычно заклеить вену справа - сделать себе хуже. Тут Eragon не даст соврать.

4) Есть еще какие-то патологии, что в мошонку/варик текут другие вены, т.е. дело не в ячиковой (текут кремастерная и проч.). Не знаю насколько это часто бывает (наверное редко). В этом разбираются Гамидов и Гасанов в Москве (даже как-то их клеят), но у них дорого даже первичный прием.

В общем:
1) Какой возраст,
2) Что с диаметром вен, узи, тест вальсавы,
3) Есть ли флебография, что яичковая вена точно течет вниз (не туда),
4) Признаки Мей-Тернер есть или нет.
Почитай историю Eragon.

При Мей-Тернере я бы не начинал с Мармара.
Может стать хуже, если вена работала правильно (отводила кровь от таза наверх в почечную... вот у меня кстати именно так, я левый бок часто чувствую в районе почки, пока работает яичковая вена как надо).

----
Написал все, что знаю.

Сам я ниесделал ни одной операции пока (кроме флебографий и всузи) - терплю (у меня вены в мошонке до 5мм, в ППС 6мм, но варик не болит).
Я вижу как организм хорошо отзывается на ходьбу и отказ от сидения, легкий спорт. Пока это работает/терпится, операции делать не планирую.

qwerttyu
Пациент со стажем

#8847 Сообщение qwerttyu » Ср июл 02, 2025 4:01 am

Demetr писал(а):Источник цитаты

Напишу только то, что знаю. Тьфу тьфу, мой варик вообще вторичен.

1) Если у вас МейТернер, то делать Мармара (перевязка яичковой вены) или эмболизацию (заклеивание) нужно только, если прям доказано, что яичковая вена течет вниз и сбрасывает кровь, вместо того, чтобы поднимать ее через почечную вену в нижнюю полую.

Течь вниз яичковая вена начинает обычно при широком диаметре (кажется больше 6-8 мм), если у вас 3-4, то скорее всего проблема не в этом.
Обычно при Мей-Тернере проблема варикоцелле и ее решение в виде исправления яичковой вены - вторичное, причина в Мей-Тернере.
Если патология в другом (в Мей-Тернере), то после Мармара может быть рецидив (вместо завязанной ниткой/пресеченной вены) - вместо нее вырастут коллатерии (повторно делать операцию сложнее, их надо будет искать). Мне врач УЗИ Чиликова/Ковалева говорила, что сама видела как они иногда за 3-4 мес отрастают.

2) Урологи говорят, что вообще просто варик без других патологий бывает у молодых (ок. 20 лет и ранее), у старых (к 40ка) - это вообще нонсенс и возможно как раз связанный с другими причинами. Помимо Мей-Тернера бывает еще Щелкунчик (но это крайне редкий диагноз) - там из-за пережатой почечной вены наверное кровь из ячиковой вены тоже может течь не вверх, а вниз в таз и мошонку. Но это очень редкая патология.
Соответственно вероятно операция молодым с простой ситуацией помогает, а старше - нет.

Делать Мармара (перевязка) или эмболизация (заклейка). Сейчас стало модно заклейку. В чем преимущество - я не знаю, хотя лично мне не импонирует пихать себе в вену всякие клея и пружинки. Но я лежал в палате на Всузи у Панкова с парнем лет 20 ему сделали как раз эмбо слева (без Мей-Тернера) - созванивался с ним через пару месяцев, говорит полет нормальный, все ОК. До того, особенно после секса прям яйца сильно болели.

3) Самая сомнительная операция - заклейка яичковой вены справа. Дело в том, что яичковая вена справа - она же НЕ ходит через почечную вену, а напрямую ходит в НПВ (нижнюю полую), т.е. эффективно отводит кровь от таза. Что с ней должно произойти, чтобы она стала течь в обратную сторону (правосторонный Мей-Тернер крайне редкий) - непонятно. Обычно заклеить вену справа - сделать себе хуже. Тут Eragon не даст соврать.

4) Есть еще какие-то патологии, что в мошонку/варик текут другие вены, т.е. дело не в ячиковой (текут кремастерная и проч.). Не знаю насколько это часто бывает (наверное редко). В этом разбираются Гамидов и Гасанов в Москве (даже как-то их клеят), но у них дорого даже первичный прием.

В общем:
1) Какой возраст,
2) Что с диаметром вен, узи, тест вальсавы,
3) Есть ли флебография, что яичковая вена точно течет вниз (не туда),
4) Признаки Мей-Тернер есть или нет.
Почитай историю Eragon.

При Мей-Тернере я бы не начинал с Мармара.
Может стать хуже, если вена работала правильно (отводила кровь от таза наверх в почечную... вот у меня кстати именно так, я левый бок часто чувствую в районе почки, пока работает яичковая вена как надо).

----
Написал все, что знаю.

Сам я ниесделал ни одной операции пока (кроме флебографий и всузи) - терплю (у меня вены в мошонке до 5мм, в ППС 6мм, но варик не болит).
Я вижу как организм хорошо отзывается на ходьбу и отказ от сидения, легкий спорт. Пока это работает/терпится, операции делать не планирую.
вены у меня последний раз на узи ходил были (правое 1,4) (левое 2,0 - 2,4 мм извитые Патологический венозные рефлюкс в клиностазе определяется тип 1 Скорость 18см/сек в ортостазе спонтанный рефлюкс не определяется
на фоне пробы вальсавы определяется тип 2 скорость 8,1 см/сек)
Заметил за собой что как вес набрал как будто чуть лучше стало и дискомфорт стал меньше чем раньше, не знаю, из всего беспокоит малое кол-во спермы, и дискомфорт в промежности слева принудительно как будто шарик какой-то там, когда лежу, могу лечь так что беспокоить практически не будет или подтенуть рукой мошонку что меньше начинает беспокоить. вены ппс до 3.

[/quote]

не совсем понял. то Есть нужно лечить мейтернер они варик оперировать?

Demetr
Народный уролог

#8848 Сообщение Demetr » Ср июл 02, 2025 8:00 pm

qwerttyu писал(а):Источник цитаты вены у меня последний раз на узи ходил были (правое 1,4) (левое 2,0 - 2,4 мм извитые Патологический венозные
С такими размерами вен тебе как будто рано что-то делать.
У меня были грозди 3мм, потом 5мм, не делаю - пью венотоник, мне он помогает.
ППС 3мм тоже ни о чем.
То что патология больше слева и набор массы помог - косвенно может говорить о Мей-Тернере, но с ППС 3мм прям сильно вряд ли.
Венотоник помогает? И возраст какой? Симптомы помимо боления варика есть? (ноги, тяжесть в тазу и проч).

qwerttyu
Пациент со стажем

#8849 Сообщение qwerttyu » Ср июл 02, 2025 8:49 pm

С такими размерами вен тебе как будто рано что-то делать.
У меня были грозди 3мм, потом 5мм, не делаю - пью венотоник, мне он помогает.
ППС 3мм тоже ни о чем.
То что патология больше слева и набор массы помог - косвенно может говорить о Мей-Тернере, но с ППС 3мм прям сильно вряд ли.
Венотоник помогает? И возраст какой? Симптомы помимо боления варика есть? (ноги, тяжесть в тазу и проч).
венотоник помогал полгода назад Венарус пил прям дискомфорт рукой снимало, но потом алкоголя выпил и с тех пор перестал помогать. Но до этого тоже выпивал венотоники,когда воспалился, не помогали вообще. Возраст 20 лет, Варик не болит вообще, очень редко бывает что-то там чуть заболит но это оч редко а так вообще не болит, тяжесть в ногах не ощущаю, из прочего есть проблемы со спиной а именно по результатам МРТ ( неоартроз, остеоартроз Крестцово подвздошных сочленений, протрузия l5-s1, сакрализация, и остеохондрозы в шее и крестце тоже + боли в спине в крестце) когда воспалился была ппс 5 мм, со временем упало до 3мм. ИЗ всего щас беспокоит именно дискомфорт в промежности и малое кол-во экулята, пока думаю ниче не делать, ждать.
раньше помогали от боли свечи на время там на неделю +- потом все равно возвращалось на круги своя, но со временем перестали, не одна свеча не помогает.

Demetr
Народный уролог

#8850 Сообщение Demetr » Ср июл 02, 2025 9:55 pm

qwerttyu писал(а):Источник цитаты протрузия l5-s1, сакрализация, и остеохондрозы в шее и крестце тоже + боли в спине в крестце
Ну со спиной как-то может быть связано. L5 - тот самый позвонок куда вдавливается вена артерией при Мей-Тернере. Тут у ряда человек при лордозе такая беда СМТ как раз.
Как тебя в 20 так угораздило запустить позвоночник.
С учетом, что ППС сдулся, я бы ничего не делал по операциям. В образе жизни похоже дело - больше двигаться, венотоник вернуть, по позвоночнику хз что делать.

Знакомый тут с форума себе операцию на грыжу сделал (тоже маялся хернёй, hernia - грыжа по-латыни), но у него боли похоже от зажатия нервов. Хотя ему предложили стент ставить, сужение ДО 90% написали :lol: (я его флебографии смотрел - там не так все страшно и прям точно лучше моего контраст проходил). Пока боли не прошли, он продолжает копать, думает блокады ставить.

Почему же мало эякулята. Тестостерон у тебя высокий? У тебя за 25 точно должен быть, выше, с учётом возраста.
Мне алкоголь тоже кстати всю динамику ухудшает резко.

Хз, надо тебе похоже спорт добавлять, причину дальше искать. Зачем делать операции

qwerttyu
Пациент со стажем

#8851 Сообщение qwerttyu » Чт июл 03, 2025 12:10 am

Ну со спиной как-то может быть связано. L5 - тот самый позвонок куда вдавливается вена артерией при Мей-Тернере. Тут у ряда человек при лордозе такая беда СМТ как раз.
Как тебя в 20 так угораздило запустить позвоночник.
С учетом, что ППС сдулся, я бы ничего не делал по операциям. В образе жизни похоже дело - больше двигаться, венотоник вернуть, по позвоночнику хз что делать.

Знакомый тут с форума себе операцию на грыжу сделал (тоже маялся хернёй, hernia - грыжа по-латыни), но у него боли похоже от зажатия нервов. Хотя ему предложили стент ставить, сужение ДО 90% написали :lol: (я его флебографии смотрел - там не так все страшно и прям точно лучше моего контраст проходил). Пока боли не прошли, он продолжает копать, думает блокады ставить.

Почему же мало эякулята. Тестостерон у тебя высокий? У тебя за 25 точно должен быть, выше, с учётом возраста.
Мне алкоголь тоже кстати всю динамику ухудшает резко.

Хз, надо тебе похоже спорт добавлять, причину дальше искать. Зачем делать операции
не знаю, до этого плаванием занимался в день по 6-10 к проходил шагов, по том резко все это произошло, может наоборот из-за перенагрузки на позвонок как раз таки это случилось, тестестерон когда мерил был
Исследование уровня общего тестостерона в крови
18,74 нмоль при норме 7-24, в общем я думаю пока спину мышцами наполнить думаю хуже не будет, лордоз какой-то может исправить, а там посмотрим операцию пока не планирую делать тк может со временем придет в норму да и торопиться пока нет смысла думаю,

у меня там в спине такая ситуация что позвок l5-s1 срося с двух сторон называется синдром бертоллоти, сказали родился таким, если не помогает консервативное лечение делают операцию.
и еще вопрос как дела с людьми у которых лордоз? есть кто исправил? и прошел мейтернер?

Demetr
Народный уролог

#8852 Сообщение Demetr » Чт июл 03, 2025 10:03 pm

qwerttyu писал(а):Источник цитаты и еще вопрос как дела с людьми у которых лордоз? есть кто исправил? и прошел мейтернер?
LiamBailey, Annn17, Lokki. Вот у них точно лордоз как помню. И не только у них, просто я не помню ники.
Ух лучше почитать их ситуации, там все непросто.
Только Lokki сделал все операции (стент и кажется ни один и пару эмболизаций), кажется играет в теннис по 3 часа и исчез с форума.
А вот Newbe (кажется у него тоже лордоз был) наоборот вытащил волстент в Ставрополе (единственная операция в России), т.к. он у него был надломан.

Почитай посты RoadtoLife. Кажется ему только удается за счет спорта держать себя в норме, при оч. сильно сужении (Мей-Тернере). Позитивных примеров на форуме не так много. А вот он кидал ссылки с упражнениями.

qwerttyu
Пациент со стажем

#8853 Сообщение qwerttyu » Пт июл 04, 2025 2:39 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты LiamBailey, Annn17, Lokki. Вот у них точно лордоз как помню. И не только у них, просто я не помню ники.
Ух лучше почитать их ситуации, там все непросто.
Только Lokki сделал все операции (стент и кажется ни один и пару эмболизаций), кажется играет в теннис по 3 часа и исчез с форума.
А вот Newbe (кажется у него тоже лордоз был) наоборот вытащил волстент в Ставрополе (единственная операция в России), т.к. он у него был надломан.

Почитай посты RoadtoLife. Кажется ему только удается за счет спорта держать себя в норме, при оч. сильно сужении (Мей-Тернере). Позитивных примеров на форуме не так много. А вот он кидал ссылки с упражнениями.
понял спасибо, и еще вопрос такой я правильно понимаю что для того чтоб выяснить есть ли синдром мея-тернера нужно сделать мрт нижней полой вены?

Demetr
Народный уролог

#8854 Сообщение Demetr » Пт июл 04, 2025 9:16 pm

qwerttyu писал(а):Источник цитаты сделать мрт нижней полой вены?
Да, лучше с МРТ начать, например, Шебряков в Рэмси. Ещё на доплер-узи что-то можно увидеть, но тут спец нужен (я был у Д. Чурикова в Первой Градской), может и Ковалева (Чиликова) умеет.
МСКТ сложнее и точнее (например, Бондарчук в Пироговке).
А флебографии и вовсе мини операция с дыркой в паху в вене

Demetr
Народный уролог

#8855 Сообщение Demetr » Сб июл 05, 2025 9:47 am

про подвздошно-поясничную мышцу с упражнением.
Как раз про осанку, сдвиг вперёд (лордоз) и зависимость ее от эмоционального состояния, нервы вокруг и др.

qwerttyu
Пациент со стажем

#8856 Сообщение qwerttyu » Сб июл 05, 2025 7:37 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты про подвздошно-поясничную мышцу с упражнением.
Как раз про осанку, сдвиг вперёд (лордоз) и зависимость ее от эмоционального состояния, нервы вокруг и др.
вот еще оч полезное видео нашел, щас буду двигаться в этом направлении, а там уже чуть позже пойду к Гамидову схожу
посмотрим...

qwerttyu
Пациент со стажем

#8857 Сообщение qwerttyu » Вс июл 06, 2025 5:52 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Да, лучше с МРТ начать, например, Шебряков в Рэмси. Ещё на доплер-узи что-то можно увидеть, но тут спец нужен (я был у Д. Чурикова в Первой Градской), может и Ковалева (Чиликова) умеет.
Кстати посмотрел где у меня болит, увидел где проходит это мыщца где болит при илеопсите, прям болит в том месте, то есть как будто эта мыщца подвздошно-поясничная, между бедром в промежности, слева.

Morychok161
Бывалый

#8858 Сообщение Morychok161 » Вс июл 06, 2025 8:43 pm

Мужики, есть тут люди, которые получили простатит от хронической *-мас - б - аци-* годами? Есть отдельная тема и не только, но, тем не менее, одно дело - получили, другое - кто-нибудь смог вылечиться, перестав *др - ь и завязав отношения?

Podvzdoshnie_misZi
Пациент

#8859 Сообщение Podvzdoshnie_misZi » Пн июл 07, 2025 1:35 pm

Илеопсит по сути растяжение мышцы: вывод эту мышцу нужно беречь и укреплять. Как?

Глубокие преседния, жим ногами лежа, римская тяга, становая тяга

получается Лиам был прав? все что нужно делать ежедневные упражнения и плевать на процент компрессии и все остальное

И Варикоцеле делать не нужно и ППС тем более, а еще тут говорят про бег, с растянутой подвздошной мышцей? бег

Общем то да, Все эти люди, Панков, Капто, Сорока все хотят вам лишь навредить

lokki
Народный уролог

#8860 Сообщение lokki » Пн июл 07, 2025 6:59 pm

Всем привет!
Зашел на форум и в шоке от того, в какую сторону повернулась дискуссия))) Кратко расскажу, что со мной происходит. В целом - все нормально!
За 5 лет было сделано
- эмболизация варика с двух сторон,
- эмбо ППС,
- два стента слева,
- углубленная мармара
Последняя операция была в марте прошлого года. После нее потихоньку пошло выздоровление.
Из той кучи симптомов, которые складывались в один большой ад для меня, остались следующие:
- немного потягивает яичко слева - не постоянно, на узи чисто;
- как-то кинул 3 палки за день и потом яйцо болело неделю очень сильно, к счастью, прошло. При этом дискомфорт после рядового ПА прошел практически полностью;
- остались симптомы ХП: дриблинг и утром просыпаюсь в туалет часов в 6-8, после соленого бывает дискомфорт в тазу - не критично, но неприятно;
- при ходьбе в гору чувствую как надуваются бедренные вены в паху, очень тяжело идти становится, задница немеет, стараюсь избегать таких подъемов. Если просто долго ходить по равнине, но где-то на пятый километр начинаю дискомфорт ощущать в паху, если делать перерывы на посидеть на лавочке, то норм.
- бывают иногда какие-то рези в районе пупка, как будто грыжа, но это очень редко - могу предположить, связано с СМТ, но это не точно.
Сходу это, наверное, весь набор. Результат лечения на сегодня меня удовлетворяет (по сравнению с тем, что было), но понимаю, что все может обостриться в любой момент. Весной упал на левый бок со всей силы, после этого чувствовал как стент в животе болит и яйцо онемело на 2 дня. Потом прошло. Такие эпизоды пугают немного.
Еще раз спасибо врачам за помощь: Алексею Панкову, Игорю Сонькину, Виктории Сороке, Владиславу Григорьеву и остальным, кто участвовал. Сейчас стараюсь жить нормальной жизнью, поэтому про форум не вспоминаю.
Если ничего не обострится, то делать скорее всего ничего не буду.

qwerttyu
Пациент со стажем

#8861 Сообщение qwerttyu » Сб июл 12, 2025 10:22 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Да, лучше с МРТ начать, например, Шебряков в Рэмси. Ещё на доплер-узи что-то можно увидеть, но тут спец нужен (я был у Д. Чурикова в Первой Градской), может и Ковалева (Чиликова) умеет.
а не знаешь если варик сделать слишком рана типа субклин или 1 стадия может рецедив быть это правда?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом