Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5481 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5482 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 2:13 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты
По СМТ ничего не пишешь, не нашли?
Флебографию обещал выложить, заинтриговал.
Хирург сказал, что он глянул, кровь там бежит нормально.

Сейчас чуть отойду после операции и поеду заберу диск. Сразу выложу сюда
Последний раз редактировалось Thenotorious Чт июл 28, 2022 2:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5483 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 2:18 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Thenotorious, варикоцеле справа надо сделать, если оно есть. По идее если смт несильный, то ХП должен сам пройти. Или попробуешь опять Витапрост с лонгидазой. Кстати вместо витапроста можно уколы простакор проколоть. Тоже самое, но в несколько раз дешевле.
Справа нету Варика. Только Вены таза там расширены.
Через месяц попробую уколы. Кстати, забыл сказать. После мочеиспускания была тупая боль в лобке, то есть ппс, когда уже заканчиваешь поход в туалет, обычно проявлялось когда долго терпишь. Вчера 5 часов не ходил, к моему удивлению боли этой не ощущал.

Брали кровь на анализы, перед операцией, снова стало лучше. Все таки думаю пиявок попробовать.
Последний раз редактировалось Thenotorious Чт июл 28, 2022 2:25 pm, всего редактировалось 2 раза.

Samalet
Пациент со стажем

#5484 Сообщение Samalet » Чт июл 28, 2022 2:20 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Позывы в туалет будто прошли вообще, даже не понимаю когда хочу,
А сам процесс мочеиспускания затруднён или как у здорового?

Thenotorious
Пациент со стажем

#5485 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 2:23 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты
А сам процесс мочеиспускания затруднён или как у здорового?
Да все хорошо было, только остаточная моча, то есть в конце мочиеспускания уже струя была совсем не очень. Если долго терпеть тоже не очень струя. А так в целом не особо беспокоило. Бывали обострения, когда чувствовал, что не до конца сходил, но начинал больше пить и все проходило.

Lexinfox83
Бывалый

#5486 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 28, 2022 3:09 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Все таки думаю пиявок попробовать.

завтра тоже пойду на первый сеанс. 8)

Thenotorious
Пациент со стажем

#5487 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 3:50 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты
завтра тоже пойду на первый сеанс. 8)
Отпишись потом по состоянию .

DaSmert
Народный уролог

#5488 Сообщение DaSmert » Чт июл 28, 2022 3:52 pm

Thenotorious писал(а):
Чт июл 28, 2022 2:18 pm
ь. После мочеиспускания была тупая боль в лобке, то есть ппс, когда уже заканчиваешь поход в туалет, обычно проявлялось когда долго терпишь.
Имей в виду, что это могут быть и неврологические симптомы. А вот может ли быть первопричиной этих неврологических симптомов нарушение кровообращения в тазу, в частности, связанное с СМТ - вопрос, на который современная медицина ответа не дает. Только эмпирически.

Вопрос ко всем - если я понял правильно, в Волынке(Панков) говорят о том, что нитиноловые стенты Venovo и/или Abre будут осенью. Он мне, кстати, год назад говорил, что там была какая-то бракованная партия, которую отозвали. В Пироговорке(Масленников) записывают в какую-то виртуальную очередь, которая непонятно когда начнет двигаться.

В СМ(Капто) только Wallstent, но сейчас нет и неизвестно когда будут.

А что в Бурденко(Иванов)? Что а ЛДЦ Росздарва(Луценко)?

Lexinfox83
Бывалый

#5489 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 28, 2022 4:06 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты А что в Бурденко(Иванов)? Что а ЛДЦ Росздарва(Луценко)?
В Бурденко Иванов А.В.сказал звонить в конце августа, вроде осенью должны начать поставку Venovo, но все это не точно, про Wallstent я его не спрашивал.

В Пироговке - остался только неликвид (стенты длиннее 120 мм), стентов для СМТ нет никаких, ни венозных ни Wallstent.

Панков А.С. мне говорил, что скоро появятся Wallstent, про венозные вроде бы октябрь но не точно.

В Клину у Дергача - есть Wallstent, если кому надо. Венозных нет.

В Медтроник/Abre - мне сказали, что ожидают поставку «поздней осенью».

Сейчас вся надежда на Venovo, что скоро пойдут поставки.

maximuz373
Пациент со стажем

#5490 Сообщение maximuz373 » Чт июл 28, 2022 7:41 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты у большого количества людей оба диагноза и СМТ и нейропатия полового нерва
Нейропатия полового нерва как у вас проявляется?
Thenotorious писал(а):Источник цитаты выявлено двойное кровоснабжение левой почки
У меня кстати тоже, слева добавочная почечная артерия есть.

maximuz373
Пациент со стажем

#5491 Сообщение maximuz373 » Чт июл 28, 2022 7:57 pm

Tatiana0908 писал(а):Источник цитаты Подскажите, а какие у вас неврологические симптомы ?
Еще раз процитирую слова хирурга из Пироговского центра - я спросил на приеме, а могут проблемы с ЖКТ быть связаны с СМТ? Он ответил, в теории нет! Но! На каждого этот СМТ влияет по своему. Рассказал про женщину у которой СМТ, ей поставили стент, у нее перестала болеть шея! Совпадение, не думаю. Человек это единое целое, и когда что то где то барахлит это может влиять на что угодно.

spaunnw
Пациент со стажем

#5492 Сообщение spaunnw » Чт июл 28, 2022 8:09 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Расширенные Вены мочеиспускательного канала.
Подскажи у кого делал КТ, что они вены мочеиспутального канала смотрели?
У меня ситуация похожа, после стендта стало лучше, но вот небольшой дискомфорт еще есть.

dom
Народный уролог

#5493 Сообщение dom » Чт июл 28, 2022 8:17 pm

Thenotorious,
Тебя отпустили уже домой?

DaSmert
Народный уролог

#5494 Сообщение DaSmert » Чт июл 28, 2022 10:10 pm

spaunnw писал(а):
Чт июл 28, 2022 8:09 pm
Подскажи у кого делал КТ, что они вены мочеиспутального канала смотрели?
У меня ситуация похожа, после стендта стало лучше, но вот небольшой дискомфорт еще есть.
Кстати, расскажи по поводу пилатеса? по какой программе занимался примерно, у какого тренера и тд... Тоже хожу попробовать.

Харви Кейтель
Народный уролог

#5495 Сообщение Харви Кейтель » Пт июл 29, 2022 12:58 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Кстати, расскажи по поводу пилатеса? по какой программе занимался примерно, у какого тренера и тд... Тоже хожу попробовать.
Не знаю точно что такое пилатес, но подозреваю что много общего с йогой.
У меня на первом же занятии йогой прямо во время тренировки (не очень интенсивной прямо скажем) яецо заболело

Engineer_1982
Пациент

#5496 Сообщение Engineer_1982 » Пт июл 29, 2022 2:25 am

Вопрос к форуму-у кого есть на животе расширеные вены? Делали Иванисевича в 2009,попутно перевязали подкожную вену там же. Сам собой ушёл геморрой, яй..,стали симметрично, прям почувствовал - лучше. Жаль хватило на пару суток, чото лопнуло и все полилось внутрь, в живот. Спайки и все сопутствующее прилагается. Может кто знает где могут в мск ровными руками сделать диагностическую лапороскопию, и рассечение спаек,с мембранами КолГара? Обострилось все после спаек, оттуда и нужно начинать.

DaSmert
Народный уролог

#5497 Сообщение DaSmert » Пт июл 29, 2022 5:25 am

Харви Кейтель писал(а):
Пт июл 29, 2022 12:58 am
Не знаю точно что такое пилатес, но подозреваю что много общего с йогой.
У меня на первом же занятии йогой прямо во время тренировки (не очень интенсивной прямо скажем) яецо заболело
Пилатес - это гимнастика на больших надувных шарах.
Лично мне логика подсказывает, что все эти спазмы мышц(которые у некоторых и дают собственно болевую симптоматику) - следствие нарушения кровообращения в тазу. Гипоксия тканей и вот это все. Спортсменов, солистов балета, землекопов и грузчиков у нас тут нет. И без устранения первопричины все это в лучшем случае даст временный и неполный эффект. А то и вообще приведет к ухудшению. Но пробовать необходимо.

Lexinfox83
Бывалый

#5498 Сообщение Lexinfox83 » Пт июл 29, 2022 7:32 am

Engineer_1982 писал(а):Источник цитаты Может кто знает где могут в мск ровными руками сделать диагностическую лапороскопию, и рассечение спаек,
Возможно стоит искать среди тех, кто оперирует грыжи пупочно-паховые, методом лапроскопии, таких клиник в мск много. У меня была операция на грыже, но врач почему-то сделал открытую ринопластику, поэтому рекомендовать его не могу.

Lexinfox83
Бывалый

#5499 Сообщение Lexinfox83 » Пт июл 29, 2022 7:41 am

Прошу помощи у коллектива.
Чем ближе вопрос стентирования, тем более противоречивая картина складывается относительно размеров стента.
На счет длинны, насколько я выяснил, приемлемой при СМТ является от 70 до 90 мм, в редких случаях ставят 100 и 120 мм, а все что свыше - уже рекомендуют в каких-то "особенных и сложных" ситуациях.

Если с длиной все более-менее логично, то по ширине у меня каша в голове.
Мнения специалистов довольно противоречивые от 16 до 22 мм. Вот какая инфа собрана на данный момент:

1) по версии Капто: диаметр -18 мм, считает среднее значение сечения вены (на мой взгляд вполне логично);
2) по версии Панкова: диаметр -16 мм, (можно ставить и 18, но он предпочел бы поставить именно 16 мм) почему меньше не уточнил;
3) по версии Иванова: диаметр - вообще не принципиален, можно ставить и 16, и 18, и 20.
4) по версии Пироговки: диаметр выбирается на операционном столе, из нескольких вариантов которые будут в наличии. Предпочитают брать не самые широкие, так как стенки вены тонкие и не должны сильно растягиваться.
5) по версии Павелицы: диметр - 22 мм, измеряет по самой широкой части, критиковал в моем случае мелкие диаметры в 16-18, типа не плотно прилегают, зарастают, мигрируют и т.д.

Сама ЛОПВ в проксимальном отделе (в устье) почти 22 мм, а в дистальном отделе она плавно сужается до 13 мм. 22+13\2=17,5 мм. среденее значение - около 18 мм.
Вопрос — как себя ведет стент в такой ситуации?
Получается с одной стороны он не полностью примыкает к стенкам, а с другой стороны либо не до конца раскрывается, либо сильно тянет вену, аж с 13 до 18 мм.?
Или я чего-то не понимаю...
Последний раз редактировалось Lexinfox83 Пт июл 29, 2022 7:51 am, всего редактировалось 1 раз.

Lexinfox83
Бывалый

#5500 Сообщение Lexinfox83 » Пт июл 29, 2022 7:47 am

Ниже по ссылке, на картинке, результаты моих замеров по флебографии:
https://wampi.ru/image/RrlgR0c
https://wampi.ru/image/Rrlg7yk
https://wampi.ru/image/Rrlgi1g
https://wampi.ru/image/RrlgglE

Замеры ЛОПВ по МРТ:
https://wampi.ru/image/RrlDVxi
https://wampi.ru/image/RrlDXnl
https://wampi.ru/image/RrlD9yz

spaunnw
Пациент со стажем

#5501 Сообщение spaunnw » Пт июл 29, 2022 8:13 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Кстати, расскажи по поводу пилатеса? по какой программе занимался примерно, у какого тренера и тд... Тоже хожу попробовать.
Я живу в Люберцах, хожу на групповые занятия в основном с девушка/женщинами. Занятия по лайт программе, в большей части на растяжку мыщц, выпрямление спины и разгона кровотока.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом