Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5461 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5462 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 10:27 am

lokki писал(а):Источник цитаты Thenotorious, справа вообще тяжело зайти в вену, если доступ через руку. Сейчас начинают новую технологию пробовать - заходить под узи в вену через прокол в паху и склеивать ее. Сонькин говорит, что в ближайшие годы все перейдут на эту технологию. Я после операции на ППС и варике слева через пару часов решил поесть, сел на кровать и потерял сознание, хорошо сосед позвал врачей, сделали капельницу и я отошел. Было тяжело. Когда второй раз делал операцию, уже такого не было. Видимо при ППС слишком много клея вливают в организм и может начаться интоксикация небольшая - это мое предположение.
Да бог с ним че потом, я там терпел, не мог от боли. Потом надо было в туалет сходить, а я как то не особо настроен был на туалет, когда 5 человек стоят и смотрят. Короче Катетор в мочевой и все, тут уже и операция не такая уж и жесть. Орал матом там, короче самое десть катетер .а так нормально все, в целом никаких изменений не чувствую. Рука отекла , гематома . Не пойму когда хочу в туалет, вот реально нет тех позывов вообще.

lokki
Народный уролог

#5463 Сообщение lokki » Чт июл 28, 2022 10:41 am

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Да бог с ним че потом, я там терпел, не мог от боли. Потом надо было в туалет сходить, а я как то не особо настроен был на туалет, когда 5 человек стоят и смотрят. Короче Катетор в мочевой и все, тут уже и операция не такая уж и жесть. Орал матом там, короче самое десть катетер .а так нормально все, в целом никаких изменений не чувствую. Рука отекла , гематома . Не пойму когда хочу в туалет, вот реально нет тех позывов вообще.
Катетер, конечно, самое неприятное. Особенно когда его выдирают из тебя :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: На руке у меня гематомы практически не было. Тут, я думаю, играет опыт врача и наличие доступных крупных вен в руке. Давай поправляйся. У меня тоже позывы в туалет после второй операции прошли, но через месяц вместе с рецидивом вернулись.

dom
Народный уролог

#5464 Сообщение dom » Чт июл 28, 2022 10:49 am

Thenotorious писал(а):Источник цитаты я там терпел, не мог от боли
Какие именно боли и где?
На видео операций посмотришь, так женщинам по 10-15 спиралей устанавливают, лежат спокойно, никто от боли не корчился.

dim34
Бывалый

#5465 Сообщение dim34 » Чт июл 28, 2022 10:57 am

lokki писал(а):Источник цитаты Катетер, конечно, самое неприятное.
Мне когда стент ставили в Волынской, тоже заходили через руку флебографию сделать. Вообще не больно было, как и в паховой области. Но у меня вена на руке прям на поверхности, может поэтому.
Вот через бедренный прокол вставлять катетер это жесть, когда делал первый раз флебографию в 122 МСЧ я думал умру от боли.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5466 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 11:33 am

dom писал(а):Источник цитаты Какие именно боли и где?
На видео операций посмотришь, так женщинам по 10-15 спиралей устанавливают, лежат спокойно, никто от боли не корчился.
Когда спирали вводят вообще не чувствуешь, боль в руке, когда он там туда сюда водит и тд. Он одну проводку эту засунет, высунет и так раз 30 разными штуками этими. Одновременно Катетор в мочевой ставят, вот это ад вообще. Да и ладно ещё просто эмболизировать и все, тк доктор по всем венам прошёлся, обезбол там помогает от острой боли катетера, но тупая боль никуда не уйдёт .

Thenotorious
Пациент со стажем

#5467 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 11:37 am

dim34 писал(а):Источник цитаты Мне когда стент ставили в Волынской, тоже заходили через руку флебографию сделать. Вообще не больно было, как и в паховой области. Но у меня вена на руке прям на поверхности, может поэтому.
Вот через бедренный прокол вставлять катетер это жесть, когда делал первый раз флебографию в 122 МСЧ я думал умру от боли.
Минут 20-30 не больно, нормально. Но когда 2 часа херачат, ну тут уже не знаю)
А так да, только когда катетер вводят больно, ну и он ещё цепляет нервные окончания , даааа неприятно. Вот яичковую было больно немного, минут 5-10 почки поболели и все

Thenotorious
Пациент со стажем

#5468 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 11:39 am

lokki писал(а):Источник цитаты
Катетер, конечно, самое неприятное. Особенно когда его выдирают из тебя :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: На руке у меня гематомы практически не было. Тут, я думаю, играет опыт врача и наличие доступных крупных вен в руке. Давай поправляйся. У меня тоже позывы в туалет после второй операции прошли, но через месяц вместе с рецидивом вернулись.
Скину позже флебографию, там прям видно , что у простаты просто бассейн целый .
Сказал через месяц трузи с доплером сделать, посмотреть че и как. Короче в задницу все эти болезни, насилуют по полной вообще, куда только не залазили уже.

dim34
Бывалый

#5469 Сообщение dim34 » Чт июл 28, 2022 11:48 am

Thenotorious писал(а):Источник цитаты А так да, только когда катетер вводят больно, ну и он ещё цепляет нервные окончания , даааа неприятно.
Видимо болевой порог разный у всех еще. Меня при стентировании больше всего напрягало 2 часа лежать обездвиженным) Еще дико хочется спать от Супрастина который колят перед операцией. Ну и когда через руку заходили, видимо проходят через сердце, у меня перебои были от этого и было неприятно.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5470 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 11:57 am

dim34 писал(а):Источник цитаты Видимо болевой порог разный у всех еще. Меня при стентировании больше всего напрягало 2 часа лежать обездвиженным) Еще дико хочется спать от Супрастина который колят перед операцией. Ну и когда через руку заходили, видимо проходят через сердце, у меня перебои были от этого и было неприятно.
Да врач все отлично делал, просто противно было до жути, долго очень.

Lexinfox83
Бывалый

#5471 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 28, 2022 12:00 pm

Почитал вашу переписку и чёт приуныл.
Мне казалось, что самая жесть это стент ставить. А тут вон оно как, 2 часа пыток, чтобы варик сделать. Вообще логики не понимаю, зачем в пах лазить через руку и сердце?
Там ведь из бедра совсем рядом, или катетер так не может повернуть вниз?
Может проще мармару делать? Я когда в больнице с грыжей лежал, со мной в палате были оперированные после мармары, бодренькие такие, весёлые на утро домой пошли на своих двоих.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5472 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 12:11 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Почитал вашу переписку и чёт приуныл.
Мне казалось, что самая жесть это стент ставить. А тут вон оно как, 2 часа пыток, чтобы варик сделать. Вообще логики не понимаю, зачем в пах лазить через руку и сердце?
Там ведь из бедра совсем рядом, или катетер так не может повернуть вниз?
Может проще мармару делать? Я когда в больнице с грыжей лежал, со мной в палате были оперированные после мармары, бодренькие такие, весёлые на утро домой пошли на своих двоих.
Да это читалкой восприимчивый. Да Варика не было сначала, врач просто сам все смотрел, никто не знал, что там у меня, пришлось все на флебографии смотреть, поэтому вот так. Рука, там просто ноющая боль, тупая такая, пол часика потерпеть можно, но потом уже ощутимо все это становится. Самая жесть так это Катетор в мочевой, господи, можно отдельной операцией делать.

Через бедро больнее намного, как мне сказали.
Ну я с операционной приехал, встал через минут 15 и пошёл, никаких жалоб не было. После этого никакие швы снимать не надо, рука немного поболит да и все.

Lexinfox83
Бывалый

#5473 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 28, 2022 12:22 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Да Варика не было сначала, врач просто сам все смотрел
А с чем ты пошёл на операционный стол, если варика не было? Ради эмболизации одной вены ППС? А варик в процессе нашли, а ты типа про него и не знал..?
Thenotorious писал(а):Источник цитаты Самая жесть так это Катетор в мочевой, господи, можно отдельной операцией делать.
Может опыта было мало у установщика? Соседу по палате ставили, он только довольно улыбался медсестре.

dim34
Бывалый

#5474 Сообщение dim34 » Чт июл 28, 2022 12:29 pm

Да в целом это не так страшно. Просто надо потерпеть немного

bnp89
Пациент со стажем

#5475 Сообщение bnp89 » Чт июл 28, 2022 12:55 pm

Что-то вы тут жути нагнали…Мне Панков эмболизацию яичковой делал через руку - вообще больно не было…только после эмболизации, когда для ВСУЗИ катетер в руку вставлял больновато было именно в месте прокола… а так самое тяжёлое это лежать долго на неудобном операционном столе.

lokki
Народный уролог

#5476 Сообщение lokki » Чт июл 28, 2022 1:06 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Может опыта было мало у установщика? Соседу по палате ставили, он только довольно улыбался медсестре.
У соседа не было ХП, наверное. А у нас у всех уретра пережатая, мне с третьего раза всунули только. Больше я через это проходить не хочу. У Панкова, кстати, без катетера все норм прошло. Там рука, конечно, болела на второй час, но ничего серьезного.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5477 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 1:08 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты
А с чем ты пошёл на операционный стол, если варика не было? Ради эмболизации одной вены ППС? А варик в процессе нашли, а ты типа про него и не знал..?

Может опыта было мало у установщика? Соседу по палате ставили, он только довольно улыбался медсестре.
Я пошёл туда на флебографию, посмотреть смт и если есть несостоятельные Вены , то заклеить их. Яичковая Вена была расширена, был сброс, но в машонке Вены в норме- заклеили не всякий случай. Так же ппс, были несостоятельные Вены- их и заклеили, вот и все.

Да когда ставят в спокойных условиях может и нормально, а когда быстрее нужно, тогда там никто не будет аккуратничать . Заклеили несколько вен ппс, в одну спираль засунули, остальные просто склеротировали.
Последний раз редактировалось Thenotorious Чт июл 28, 2022 1:14 pm, всего редактировалось 2 раза.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5478 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 1:12 pm

lokki писал(а):Источник цитаты У соседа не было ХП, наверное. А у нас у всех уретра пережатая, мне с третьего раза всунули только. Больше я через это проходить не хочу. У Панкова, кстати, без катетера все норм прошло. Там рука, конечно, болела на второй час, но ничего серьезного.
У меня Вены мочеиспускательного расширены все, симптомы уретрита, писал уже ранее. Может из за этого так все и перенёс.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5479 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 1:31 pm

Вообще-м, результаты флебографии выложу.
На данный момент, симптомы до операции.

-боль после эякуляции стоя в промежности, больше слева. Если ложусь, то боль проходит.
-застойный хп, со всеми вытекающими.
-дискомфорт в уретре после мочеиспускания.
-боль в лобке справа, если скрешавать ноги и глубоко вдыхать, то острая боль.(началась после недельного приема детралекса-1000)
-тяжесть в лобке справа, после любой физ нагрузки. Лёжа немножко проходит.
-эякулят густой

Из сделанных обследований:

Трузи с доплером :
Расширенные Вены ппс справа до 7мм. Застой.
Лечение никакое не помогло.(а именно витапрост, флебодиа, пантовые свечи)

Кт с контрастом:
До сих пор не знаю по поводу смт, врачи говорят нету, то есть незначительное. Но локи подсказал, что больше 50, где то 60-70, поэтому планирую отправить другим врачам, чтобы глянули. Расширенные Вены мочеиспускательного канала. Расширенные Вены ппс слева 5мм, справа 6мм.
Щелкунчика нет. Двойное кровоснабжение левой почки.

Сделана флебография:
Найдена Вена, через которую все спускается в ппс и задерживается там, будто бассейн какой то. Позже все выложу.

Эмболизация:
Заклеили левую яичниковую . Несколько вен ппс. Доступ через руку. Яичковая -4 спирали+склеротирование. Ппс одна Вена-1 спираль+склеротирование. Ещё одна склеротирована.

По самочувствию на данный момент. Позывы в туалет будто прошли вообще, даже не понимаю когда хочу, а когда нет. Даже не по себе как то. Могу 5 часов без позывов сидеть, хотя при этом пить буду активно.
Боль справа в лобке так же осталась, дискомфорт тоже на месте. Физ нагрузку ещё не пробовал, па тоже.

По планам подождать месяц-два, если ничего не поменяется, то эмбрлизируем Вену, по которой идёт сброс в ппс. В этот раз просто не успели все это сделать. Так же сделать трузи с доплером через месяц, чтобы оценить ситуацию. Думаю попробовать пиявок, попытка не пытка, а легче стать может.

Lexinfox83
Бывалый

#5480 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 28, 2022 1:46 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Я пошёл туда на флебографию, посмотреть смт
По СМТ ничего не пишешь, не нашли?
Флебографию обещал выложить, заинтриговал.

lokki
Народный уролог

#5481 Сообщение lokki » Чт июл 28, 2022 2:11 pm

Thenotorious, варикоцеле справа надо сделать, если оно есть. По идее если смт несильный, то ХП должен сам пройти. Или попробуешь опять Витапрост с лонгидазой. Кстати вместо витапроста можно уколы простакор проколоть. Тоже самое, но в несколько раз дешевле.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом