Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5441 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Барагоз
Народный уролог

#5442 Сообщение Барагоз » Ср июл 27, 2022 1:42 pm

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты Я уже писал, посмотри мои сообщения, активную нагрузку не даю, только прогулки, любой актив включая секс даёт обострение но либидо при этом не пострадало вообще, приходится себя ограничивать. У меня ещё нервная составляющая так что даже когда сержусь на работе или в жизни- ловлю обострение. На счёт эмболизации весь в раздумьях. Буду смотреть по состоянию спустя год после стента. Сейчас рано судить. По поводу палочки и турка - в этом есть некая доля правда при мфс массаж тригерных точек помогает. Вполне вероятно что мей-тернер может вызвать нейропатию и мфс.
У меня тоже при небольшом стрессе на работе или в другой сфере - сразу простату начинает резать. на следующий день обычно проходит...психосоматика какая-то
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

Lexinfox83
Бывалый

#5443 Сообщение Lexinfox83 » Ср июл 27, 2022 1:56 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Остальные не размусоливают и не мечутся сказали делать эти врачи - делаем.
Не будешь размусоливать - получишь валстент. А через пару лет будешь переделывать, как Инженер, установкой ещё одного-двух, внахлест.
Лучше вникать во все эти тонкости. Мне уже многие врачи подтвердили, в том числе знакомые, которым можно полностью доверять, что новые нитиноловые стенты гораздо лучше по материалам, с ними меньше осложнений, стабильней результат без деформаций и сужений их не ставят с полным перекрытием НПВ, короче сплошные плюсы.
Минус один - их нет.

Барагоз
Народный уролог

#5444 Сообщение Барагоз » Ср июл 27, 2022 2:04 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Не будешь размусоливать - получишь валстент. А через пару лет будешь переделывать, как Инженер, установкой ещё одного-двух, внахлест.
Лучше вникать во все эти тонкости. Мне уже многие врачи подтвердили, в том числе знакомые, которым можно полностью доверять, что новые нитиноловые стенты гораздо лучше по материалам, с ними меньше осложнений, стабильней результат без деформаций и сужений их не ставят с полным перекрытием НПВ, короче сплошные плюсы.
Минус один - их нет.
Панков говорит Валстент нормально тоже мождет работать, если грамотно его поставить
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

dim34
Бывалый

#5445 Сообщение dim34 » Ср июл 27, 2022 2:06 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Судя по всему на форуме сидит только 1-5% людей у которых уже стоит СМТ и дело идет к операции
Это правда. У меня у знакомого тоже нашли СМТ. Он у Сонькина оперировался с эмболизацией и стентом. Так он даже не в курсе был какой ему стент поставили. Но у него вроде как все хорошо, хотя у него случай был не такой сложный по симптомам как у большинства из нас.

lokki
Народный уролог

#5446 Сообщение lokki » Ср июл 27, 2022 3:17 pm

Lexinfox83, у инженера стент один из первых в РФ судя по всему. Тогда и ставить толком не умели. Ему врач в спб ставил, мы про него и не слышали. А так-то волстентов в мире миллионы стоят. Надо уметь ставить. Сейчас вроде научились.

Lexinfox83
Бывалый

#5447 Сообщение Lexinfox83 » Ср июл 27, 2022 3:55 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Надо уметь ставить. Сейчас вроде научились.
Так Инженер пишет: «Есть УЗИ от 18 года и 21,там просвет 14,5 мм и 5,6 соответственно.»

Т.е. Изначально стент держал форму, а потом
за три года -минус 9 мм просвета!!!
Я думаю проблема в самой конструкции стента, он просто не выдерживает давления артерии и сжимается. Где-то в одной видео-конференции говорилось, что воллстенты легко сжимаются на краях, а овальная форма стента - первый признак скорого его зарастания по причине потери проходимости.

lokki
Народный уролог

#5448 Сообщение lokki » Ср июл 27, 2022 4:26 pm

Lexinfox83, нет, там вначале был валстент, он форму держал, но то ли мигрировал то ли не перекрывал полностью компрессию, его укрепили абре 16 мм, и вот он уже тромбировался. Пусть Инженер сам расскажет. Может, я не так понял. Давно это было.

Engineer_1982
Пациент

#5449 Сообщение Engineer_1982 » Ср июл 27, 2022 4:32 pm

Попробую всем ответить, если что упустил- переспросите. 2 lokki- стент сдавило,связываю это со спайками кишечника, началось именно когда кровь попала в живот и пошли спайки.Долго обьяснять. В2017 был Волстент, ставили в 122 мсч в СПб, с перекрытием правой стороны. Год где-то ходил,лучше стало, почувствовал. Затем видимо сложился.Сейчас он 9 мм, и отложения наросли 2 с каждой стороны. В 20 году нашли ещё место сжатия ниже первого, Веново. Частично один внутрь другого. Корея предложила синтетический венозный протез, 60 S. Но отговорили,типа отторгается, зарастает. Денег только за диагностику, и прописали разжижающие кровь. 2Lexinfox83-в Пирогова кто этими вопросами занимается?
Update: чуть позже ссылку на оба снимка УЗИ.
Последний раз редактировалось Engineer_1982 Ср июл 27, 2022 4:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

lokki
Народный уролог

#5450 Сообщение lokki » Ср июл 27, 2022 4:42 pm

Engineer_1982, так у тебя реально тромбоз стента? Диагноз подтвердили? Если так, то езжай к Сонькину, он главный специалист по тромбозам у нас и любит случаи сложные. Новые стенты осенью должны привезти.

Engineer_1982
Пациент

#5451 Сообщение Engineer_1982 » Ср июл 27, 2022 4:45 pm

Хорошо, спасибо, но наверное придется в Пирогова. Там есть что ставить хотя бы. Диагноз подтвердили, дай Бог чтоб решил проблему. Пока спасаюсь -много чая, соки, эликвис

lokki
Народный уролог

#5452 Сообщение lokki » Ср июл 27, 2022 4:53 pm

Engineer_1982, а чай и сок каким боком помогают? Это вместо воды, чтобы баланс поддерживать?

Lexinfox83
Бывалый

#5453 Сообщение Lexinfox83 » Ср июл 27, 2022 5:26 pm

Engineer_1982, в Пироговке про наличие длинных стентов я слышал от Литвинова Алексея Андреевича, лучше иди лично на приём, к нему проще попасть, принимает по четвергам в КДЦ. Если с ним не договоришься, то с понедельника должен выйти из отпуска зав отделения Марчак, но к нему запись на месяц вперёд.
Engineer_1982 писал(а):Источник цитаты В 20 году нашли ещё место сжатия ниже первого, Веново. Частично один внутрь другого.
Теперь у тебя в планах поставить один длинный поверх этих двух?
Очень не простой у тебя случай. :|
Тебе бы не узи, а селективную флебографию сделать в той же Пироговке.

Если с Пироговкой не выгорит, пиши мне, ещё один контакт дам, но лучше тряси Литвинова, мне он показался очень пациенто-ориентированным.

Samalet
Пациент со стажем

#5454 Сообщение Samalet » Ср июл 27, 2022 5:40 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты оперировался
Помогло знакомому?

Samalet
Пациент со стажем

#5455 Сообщение Samalet » Ср июл 27, 2022 6:04 pm

Engineer_1982 писал(а):Источник цитаты и отложения наросли 2 с каждой стороны.
Что за отложения?
Engineer_1982 писал(а):Источник цитаты В 20 году нашли ещё место сжатия ниже первого, Веново
Что за место? Тоже к позвоночнику прижата? И как в первый раз проглядели?

dim34
Бывалый

#5456 Сообщение dim34 » Ср июл 27, 2022 6:15 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты Помогло знакомому?
Говорит значительно стало лучше, вены сдулись. Но иногда побаливает где-то. Оперировался примерно пол года назад

Thenotorious
Пациент со стажем

#5457 Сообщение Thenotorious » Ср июл 27, 2022 6:55 pm

Кому нибудь кололи атб после эмболизации?

lokki
Народный уролог

#5458 Сообщение lokki » Ср июл 27, 2022 7:52 pm

Thenotorious, мне не назначали, только НПВС в одном случае. Скорее всего, перестраховка. Ты сделал что ли?

Engineer_1982
Пациент

#5459 Сообщение Engineer_1982 » Чт июл 28, 2022 12:33 am

2 lokki- да, чай и сок вместо воды. Был в горах на Кавказе, там ручей с ледников, если пьешь по 6 литров за полдня, намного лучше. Больше пить посоветовал многоуважаемый КАА.
Что именно надо смотреть, диагносты в большинстве своём не знают. Если делать описание, многие пишут-незначительные различия, без цифр. И обычно кто попадались-врач после 40 лет уже ничего не хочет видеть и слышать, не в обиду никому.
2 Samalet - отложения -любое инородное тело покрывается ими. Как именно надо ставить, не готов сказать. И слева и справа поджато. Пока думаю, слушаю кто что предлагает, в мск появлюсь не раньше сентября.
Почему не нашли сразу второе место сжатия не готов сказать.В анамнезе спайки брюшной полости, может они тож давят. Мамедов Р.Э. из 70 больницы увидел, он же и ставил. Спасибо Вам всем.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5460 Сообщение Thenotorious » Чт июл 28, 2022 9:01 am

lokki писал(а):
Ср июл 27, 2022 7:52 pm
Thenotorious, мне не назначали, только НПВС в одном случае. Скорее всего, перестраховка. Ты сделал что ли?
Да, варик слева и ппс одну Вену. Позже напишу подробнее что и как. Ну готов сказать, что операция эта полная жесть, 2 часа … справа не смогли в вену зайти, тк спазмировплась, поэтому справа до сих пор болит, надеюсь там все перераспределится и станет легче. Но пока вот так. Буду сейчас узнавать, что там было видно по флебографии, но точно помню , что сказал, что с Варика сброс к простате был , хз как там это все работает, но вроде 3-4 спирали бутербродом туда запихал, склеротирование со спиралями имеется ввиду . И в ппс вроде спираль с склеротированием .

Но операция…жесть какая то , вывезли всего бледного оттуда. Сил хватило только глоток воды сделать.

lokki
Народный уролог

#5461 Сообщение lokki » Чт июл 28, 2022 10:19 am

Thenotorious, справа вообще тяжело зайти в вену, если доступ через руку. Сейчас начинают новую технологию пробовать - заходить под узи в вену через прокол в паху и склеивать ее. Сонькин говорит, что в ближайшие годы все перейдут на эту технологию.
Thenotorious писал(а):Источник цитаты Но операция…жесть какая то , вывезли всего бледного оттуда. Сил хватило только глоток воды сделать.
Я после операции на ППС и варике слева через пару часов решил поесть, сел на кровать и потерял сознание, хорошо сосед позвал врачей, сделали капельницу и я отошел. Было тяжело. Когда второй раз делал операцию, уже такого не было. Видимо при ППС слишком много клея вливают в организм и может начаться интоксикация небольшая - это мое предположение.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом