Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5341 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#5342 Сообщение DaSmert » Пт июл 22, 2022 5:04 pm

eldyrin писал(а):Источник цитаты
По трузи простата 42см3, множественные кальцинаты до 0.6см
Про аденому говорили что-нибудь? Я помоложе, конечно(36), и не знаю, какая будет у самого железа в 50, но насколько я понимаю, увеличивается она с возрастом именно за счет ДГПЖ. Так вот мое имхо - 42 - это либо аденома, либо простатит, причем адский. Так как болей нет, второе более чем сомнительно. Я бы ТРУЗИ переделал еще где-нибудь. Заодно перемерил бы и диаметр вен ППС.

Зачем делали обычную ФДГ, если есть в распоряжении МСКТ-кавернозография? У вас ФДГ ничего не показала и вас на МСКТ-кавернозографию отправили?

Наводит на размышления то, что
1. МСКТ-кавернозография нигде в мире не является стандартом скринига венозной утечки
2. Нигде в мире протокол "лечения" венозной утечки не предусматривает хирургических операций, кроме фаллопротезирования.

eldyrin
Пациент

#5343 Сообщение eldyrin » Пт июл 22, 2022 5:25 pm

DaSmert, трузи делал еще в другом месте 41.5. В 2019 г была 32.4см3. Все урилы смотрят и не замечают. Один заикнулся о гиперплазии.
Есть мысль посетить онколога-уролога. Был у Гафанова Р.А. со старым ТРУЗИ, где 32. Сказал, что до аденомы еще далеко. Ща пойду с 42, что скажет послушаю
Исследования делал последовательно. Пан профессор назначает - я иду.

DaSmert
Народный уролог

#5344 Сообщение DaSmert » Пт июл 22, 2022 5:38 pm

eldyrin писал(а):Источник цитаты DaSmert, трузи делал еще в другом месте 41.5. В 2019 г была 32.4см3. Все урилы смотрят и не замечают. Один заикнулся о гиперплазии.
Есть мысль посетить онколога-уролога. Был у Гафанова Р.А. со старым ТРУЗИ, где 32. Сказал, что до аденомы еще далеко. Ща пойду с 42, что скажет послушаю
Исследования делал последовательно. Пан профессор назначает - я иду.
Расскажи все же про ФДГ, как это происходило? У тебя ничего не нашли и отправили на МСКТ или на МСКТ направили для уточнения характера сброса, а нашли еще на ФДГ?

eldyrin
Пациент

#5345 Сообщение eldyrin » Пт июл 22, 2022 5:53 pm

Да, утечку определили еще на ФДГ, но тип ее озвучен не был, а потом, со словами "что там девочка увидела мы сейчас уточним окончательно" направили на МСКТ.Там местный док написал в заключении комбинированную утечку. Потом КАА покрутил картинки и сказал, что видит только дистальную.
Процедура стандартная: укол у корня, походить-подождать, лечь и наблюдать картинку на мониторе пока девочка шурует датчиком.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5346 Сообщение Thenotorious » Пт июл 22, 2022 6:49 pm

Всем привет. Сколько дней воздержания нужно после эмболизации варика?

Keeper3
Пациент со стажем

#5347 Сообщение Keeper3 » Пт июл 22, 2022 7:43 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Всем привет. Сколько дней воздержания нужно после эмболизации варика?
мне две недели назначали

lokki
Народный уролог

#5348 Сообщение lokki » Пт июл 22, 2022 8:52 pm

Thenotorious, неделю воздержания. Но лучше 2, конечно. Через неделю будет очень болезненно.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5349 Сообщение Thenotorious » Сб июл 23, 2022 2:01 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Thenotorious, неделю воздержания. Но лучше 2, конечно. Через неделю будет очень болезненно.
Как вообще простата себя чувствовала после этих двух недель? Можно как то застой предотвратить?

lokki
Народный уролог

#5350 Сообщение lokki » Сб июл 23, 2022 9:00 pm

Thenotorious, слушай ну ты не умрешь, это точно могу сказать. Ничего страшного. Потом наверстаешь :mrgreen:

peerdayler
Бывалый

#5351 Сообщение peerdayler » Сб июл 23, 2022 11:01 pm

Давно не писал, извините, но отпишусь. Решил не отпускать свое здоровье и добить все до конца.

Добрался до повторной консультации в Пирогово с результатами ВСУЗИ и флебографии. Как и Волынке сказали что операцию делать все же надо. Ждут Абре, сейчас стентов нет.

Так как начались все мои проблемы с четкой неврологической симптоматики и она продолжается не отпускаю и эту часть своей истории, поэтому успел побывать еще у 3 ведущих специалистов в тематике СХТБ известных в узких кругах и еще у одного известного уролога.

Интересные наблюдения по итогу последних двух недель и 5 месяцев.
1. Самые известные врачи Москвы в тематике СХТБ, СМТ, нейропатии половых нервов разных специальностей неврологи, урологи, нейрохирурги в основном все знают друг друга. И они все направляют меня к одним и тем же специалистам на УЗИ и ЭНМГ, которых я тоже уже знаю. Это здорово, врачи занимаются своей тематикой.

2. Многие врачи негативно относятся к Капто. Рассказывают плохие истории про его пациентов (. Все говорят, что он ставит СМТ при входе пациента в дверь. У меня в общем было так же, но не говорю, что он не прав.

3. По поводу варикоцеле урологи переобулись за 15 лет. Говорю, есть варикоцеле справа и судя по всему начало появляться относительно недавно. Единственный, кто мне предлагал сделать операцию был Панков - сосудистый хирург. Все остальные урологи говорят забей на него раз не болит. Говорю не болит, но может вредить выработке тестостерона например. Они говорят все равно забей если нет вопросов о фертильности. Жесть, когда мне было 20 лет я пришел к урологу в поликлинику рядом с домом, через 2 недели я уже лежал на операционном столе - даже рассуждать никто не стал. Тогда я еще не знал, что в медицине может быть столько несогласия.

4. Статистики по пациентам у меня нет. Статистика по врачам у меня огромна.
Операцию по поводу СМТ или эмболизцию предлагают делать только сосудистые хирурги. Все остальные ключевые врачи которых я встречал(человек 10) говорят ни в коем случае. На этой недели еще 3 врача узких специалистов по СХТБ и всего что с ним связано мне такое сказали. С каждым из них я обсуждал этот вопрос ибо у меня этот диагноз, все мне подробно объясняли почему СМТ и расширение вен не могут давать такую картину боли, жжений, дисфункций.

Был у Чагавы Дмитрия Алексеевича - один из ведущих нейрохирургов по СХТБ и нейропатии тазовых нервов, положительное впечатление, разговаривали час, направил на повторные УЗИ и ЭНМГ к конкретным врачам в конкретные госклиники. Хорошо разбирается в вопросе, человек заинтересованный, постоянно разрабатывают новые методики оперативного вмешательства в малом тазу, с этого года опять проапгрейдили методики проведения операций.
Я ему говорю у меня под вопросом СМТ и расширены вены малого таза. Его ответ вызвал у меня де жа вю - "расширенные вены в малом тазу у каждого второго", поверь я 20 лет делаю операции в малом тазу. Прям слово в слово, что мне уже говорили многие. Можете сами к нему сходить поговорить.

Я удивлен такому негативному отношению к стентированию и борьбе с расширенными венами среди врачей всех специалльностей, кроме сосудистых хирургов. Меня 4 месяца все уговаривают не делать этого, прям уговаривают. Причем не последние люди в вопросах нарушения работы органов таза и вообще в медицине. Некоторые коммерчески не заинтересованы, многие не предлагают дорогостоящих альтернативных лечений у них, многие говорят, что мы не можем тебе помочь, либо больше чем сделали не можем помочь, только не делай эти операции. Я не слышал чтобы вокруг других вмешательств были такие дискуссии, например трансплантация сердца, почек, коронарное шунтирование, аппендицит и многие другие. Причем врачи не говорят, что мол мы делаем свое, а по сосудам разбирайся с хирургами они лучше в этом понимают, что было бы логично, они уговаривают не делать этого. Было 2 врача, которые мне больше всех помогли, они мне оба сказали - сделаешь эти операции можешь больше не приходить - жесть.
Я хз что мне делать с этим. Такое ощущение что одни мафии идеологий кругом. Не медицина, а фиг знает что.

5. Сосудистые хирурги не любят рассуждать о тонкости симптомов к которым может привести СМТ и расширенные вены, если это не касается отеков ног, ощущений распираний и еще пары симптомов. Я понял, на что они смотрят, мне в Пирогово это сказали почти открытым текстом. Мы знаем как кровообращение должно происходить, мы сделали диагностики, увидели, что у тебя не так и готовы все разрезать и сделать так как должно быть. Приводит оно к чему-то или нет долго размусоливать не будут.
Неврологи и нейрохирурги могут часами рисовать взаимосвязи симптоматики с причинами.

6. Мало кто видит связь между МСТ, расширенными венами и нейропатией нервов. Все неврологи и нейрохирурги уверяют, что СТМ и расширенные вены не могу приводить к нарушению работы нервов причем не просто не верят, а объясняют почему. Но я по себе вижу, что скорее всего это не так. И судя по этому форуму у большого количества людей оба диагноза и СМТ и нейропатия полового нерва, про СХТБ я молчу. Не могут они быть не связаны.

dom
Народный уролог

#5352 Сообщение dom » Вс июл 24, 2022 1:50 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты Мало кто видит связь между МСТ, расширенными венами и нейропатией нервов. Все неврологи и нейрохирурги уверяют, что СТМ и расширенные вены не могу приводить к нарушению работы нервов причем не просто не верят, а объясняют почему.
А чего ты ожидал от врачей, которые в этом ничего не понимают?
Какие операции в тазу делает Чагава? Разработал технику обляции нервов, её и делает. Урологи половина вообще дубы, не все даже анатомию нормально знают. Неврологи тем более. Чтобы говорить "если сделаешь эту операцию, то не приходи", они должны иметь опыт с теми пациентами кто сделал и к ним пришёл. Только я думаю таких нет. СХТБ они тоже лечить не умеют, все их протоколы уже давно известны, во многих случаях не работают. Вообще какая-то вакханалия, мы тебе помочь не можем, но ты никуда не ходи. А пить АБ по пол-года это можно? ТУР делать просто так тоже можно? Или на антидепрессантах сидеть годами?
СХТБ у мужчин даже в МКБ нет. Есть у женщин, и звучит так: R10-R20 «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках» (боли в области таза и промежности; боли, локализованные в других областях нижней части живота).
Теперь пусть они покажут сотням или тысячам пациентов, у которых при лабораторных исследованиях ничего не выявлено, как они этот диагноз ставят и как собираются лечить? Да никак.
Капто им всем на консилиумах указывал что Варикозное расширение вен таза I86.2, это официальный диагноз, установленный во всем мире, но многие даже слушать не хотят. Что значит у всех расширены вены? Не у всех, а если у кого то и расширены, но при этом нет жалоб, это не значит, что так должно быть у всех.
Мне довелось пообщаться с урологом хирургом зав. отделением крупной больницы. Он об этом даже никогда толком не слышал, и таких большинство.
Самое интересное когда им указывают на положительные результаты лечения, они нос воротят, и называют это чуть ли не совпадением.
После нескольких лет своих скитаний по таким врачам я понял одно - проблемы пациента - это проблемы пациента, и никто за него ничего решать не будет. Не у них же болит, а по книжке все они мастера.
Я не приуменьшаю их способностей и заслуг, многие из них в своём деле хороши, но вот это вот "не приходи" это уже выводит. Если говорите "не делай ни в коем случае", тогда приводите факты и примеры из личного опыта, а не стращайте людей, и без того доведенных до отчаяния. Не можете помочь - так и скажите : тут мы помочь не можем, пробуй что-то другое.
А тебе рекомендую перестать верить всем наслово, и быть умнее. Да, это риск, и лучшая операция - та, что не сделана, но выходов нет.
Я лучше попробую, чем не сделаю и пожалею, или того хуже - буду носить деньги урологам за массаж и лазер, а психотерапевтам за очередной рецепт на антидепрессанты.

dom
Народный уролог

#5353 Сообщение dom » Вс июл 24, 2022 2:00 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты Все остальные ключевые врачи которых я встречал(человек 10) говорят ни в коем случае. На этой недели еще 3 врача узких специалистов по СХТБ и всего что с ним связано мне такое сказали.
Давай так, если мы уж начали говорить об этом серьёзно, называй конкретно врачей и клиники, кто именно и что сказал. Пока что это все голосовно. Очень интересно кто эти 10 ключевых врачей, специализирующихся на СХТБ. Ещё пару лет назад их днем с огнём было не найти, а сейчас, судя по твоим словам, их много и все они ключевые.

dom
Народный уролог

#5354 Сообщение dom » Вс июл 24, 2022 2:10 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты Я не слышал чтобы вокруг других вмешательств были такие дискуссии, например трансплантация сердца, почек, коронарное шунтирование, аппендицит и многие другие.
Я тебе отвечу почему - да потому что венозные патологии несмертельны.
Вот только когда люди приходят с тромбозами или ПТБ, то стент ставят даже недумая.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5355 Сообщение Thenotorious » Вс июл 24, 2022 2:27 am

Всем снова привет. Уже снится этот форум)
Вообще-м 25 госпитализация.
Врач хочет сначала сделать флебографию посмотреть рефлюкс яичковой (расширены с обоих сторон). Говорит если есть, то сразу и заклеим бутербродом (клей+спирали).
Какие подводные камни в этом есть? Может какие то особенности?
По поводу смт говорит, что незначительный, да и в целом говорит, что стент это прям уже крайняя мера, когда деваться некуда. Ппс расширено до 6 справа и до 5 слева. Так же расширены Вены мочеиспускательного канала, как он сказал значительно. По симптомам:

-боль после эякуляции стоя в промежности, больше локализируется слева, лёжа легче (уже привык как то)
-утренних эрекций почти нет(сдавал на ипп, упф и тд, все чисто)
-бывает дискомфорт после мочеиспускания в задней части уретры.

Сейчас пропил детралекс, буквально неделю, стало процентов на 50 хуже. В лобковой части слева боль, причём острая, если закинуть ногу на ногу, то при глубоком вдохе колит. Да и в целом тяжесть какая то появилась в этом месте и постоянный дискомфорт. С чем может быть связано? Ппс?
Варика как такового нету, расширение яичковой .

По поводу смт все равно страшно как то. Даже если незначительный стеноз, все равно мог же повлиять.

Что в такой ситуации стоит делать, а чего вообще делать не стоит?(это я про эмболизации и тд) Вены ппс лучше не трогать? а как насчёт Варика? Чем лучше клеить и как?
Последний раз редактировалось Thenotorious Вс июл 24, 2022 2:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5356 Сообщение Thenotorious » Вс июл 24, 2022 2:32 am

Ещё такой момент. У меня выявлено двойное кровоснабжение левой почки, поискал в инете инфу про это, так вот, такая потология может вызывать варик. Никто с таким не сталкивался? На форуме такого не видел ещё.
Может ли это быть причиной полнокровия или Варика?
Ну это так, для размышлений

dom
Народный уролог

#5357 Сообщение dom » Вс июл 24, 2022 3:09 am

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Что в такой ситуации стоит делать, а чего вообще делать не стоит?(это я про эмболизации и тд)
На вряд ли варик даёт те симптомы, о которых ты говоришь.
Что с СМТ? Что на снимках, флебографии?

v88
Бывалый

#5358 Сообщение v88 » Вс июл 24, 2022 7:18 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты Все неврологи и нейрохирурги уверяют, что СТМ и расширенные вены не могу приводить к нарушению работы нервов причем не просто не верят, а объясняют почему.
Как раз таки, насколько понимаю, нейропатия может быть обусловлена тем, что вены с артериями проходят непосредственно рядом с нервом, и могут вызывать компрессию, например, в отверстиях, где они через крестец проходят.

lokki
Народный уролог

#5359 Сообщение lokki » Вс июл 24, 2022 9:08 am

peerdayler, я согласен с тем, что dom написал выше. Тоже походил по врачам пару лет назад, наслушался всякой дичи. И уже тогда для себя решил, что об смт нет смысла разговаривать с урологами, неврологами и прочими спецами. Более того, даже с сосудистыми хирургами, у которых нет опыта стентирования, нет смысла разговаривать. Они обязательно вспомнят какие-то ужасные случаи, о которых читали про стенты, расскажут о последствиях. Это я и сам могу почитать. Да и не стоит преувеличивать их уровень компетенции в этом вопросе. Очень сомневаюсь, что кто-то из них реально изучает этот вопрос. Нет нужды такой.
Надо самому изучать вопрос, читать исследования и статьи в научных журналах, публикации авторитетных авторов и, конечно, отзывы реальных людей. Тут на форуме человек 40 поставили стенты. Было 2 миграции, но без последствий, все починили, и один тромбоз у чувака, которому вхерачили стент 16 см поверх валстента. Не знаю, что с ним сейчас, он пропал. У остальных как минимум ухудшений по состоянию нет.

lokki
Народный уролог

#5360 Сообщение lokki » Вс июл 24, 2022 9:16 am

Thenotorious, да это один из вариантов синдрома Щелкунчика очень редкий. Тем более надо варикоцеле сделать слева и посмотреть, что будет. Может из-за этого и вены мочеиспускательного канала расширены. В какой клинике лежишь?

v88
Бывалый

#5361 Сообщение v88 » Вс июл 24, 2022 10:00 am

lokki писал(а):Источник цитаты И уже тогда для себя решил, что об смт нет смысла разговаривать с урологами, неврологами и прочими спецами.
Видимо, каждый к такому мнению приходит, на своем собственном опыте. Я со сколькими не говорил, никто не знает, и открыто заявляя, что и знать не хочет. Иди говорят, с сосудистым разговаривай и решай, я мол, не разбираюсь в этих вещах, и не хочу разбираться.
Интересно мнение сообщества по моим снимкам:

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом