Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5221 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#5222 Сообщение lokki » Пн июл 11, 2022 12:43 pm

Lexinfox83, да, лихо у тебя кровь слева направо перетекает, первый раз такое вижу, хотя много об этом читал. Не помнишь, это было под нагрузкой или без нее?
Для сравнения моя флебография - без нагрузки кровь немного затекает во внутреннюю подвздошную, а потом все-таки течет вверх. Замедление кровотока заметно невооруженным взглядом https://wdfiles.ru/9653fb Панков говорил, что надо стент ставить.
А вот под нагрузкой при запуске контраста в бедренную вену https://wdfiles.ru/0c3a55 тут кровь вниз прям устремляется. И я чувствую, что после операций на ППС и варикоцеле мне сильнее стало отдавать в левую ногу, например, когда по ступенькам поднимаешься, правая нормально работает, а левая забивается, как будто у тебя железный сапог. При этом варикоцеле у меня рецидивировал с правой стороны. Да и периодически и в правую ногу тоже отдает, видимо, при определенных положениях тела и движениях кровь все-таки утекает в правую сторону и там застаивается.

Lexinfox83
Бывалый

#5223 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 11, 2022 6:04 pm

lokki, не могу с телефона видео открыть :roll: вечером обязательно посмотрю на компе. Исследование проводилось без нагрузок, просто лежишь на операционном столе и иногда задерживаешь дыхание. Так что это результаты «в покое», с нагрузками там наверняка вообще полный треш происходит... До обследования ещё были определённые сомнения, теперь уже нету, надо ставить стент.
Прочёл статью:
https://cyberleninka.ru/article/n/sravn ... tentov/pdf
Вот пытаюсь понять, как устроен стент Venovo и чем он принципиально лучше Wallstenta, которые обещают скоро привезти? Как я понял
Venovo вроде бы сделаны с помощью лазерной перфорации, т.е. они более цельные но при этом сегменты как бы подвижные, а Wallstend сделан из плетёной проволоки типа сетки авоськи. Видел на ютубе видео где Капто топит за венозные стенты, дескать они более правильные, а при нашей встрече он наоборот нахваливал Wallstend, как проверенный временем и многочисленными исследованиями а про Venovo сказал что это маркетинг и их дескать больше возить не будут, он всем теперь ставит Wallstend. Надо ли гоняться за этими Веново или разница не принципиальна?

dom
Народный уролог

#5224 Сообщение dom » Пн июл 11, 2022 7:09 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Капто топит за венозные стенты, дескать они более правильные, а при нашей встрече он наоборот нахваливал Wallstend, как проверенный временем и многочисленными исследованиями а про Venovo сказал что это маркетинг и их дескать больше возить не будут, он всем теперь ставит Wallstend. Надо ли гоняться за этими Веново или разница не принципиальна?
Капто, по всей видимости вообще надо поменьше слушать.

sult1983
Народный уролог

#5225 Сообщение sult1983 » Пн июл 11, 2022 7:48 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты dom, исследование смотрели 3 доктора наук, и все сошлись во мнении, что показания для установки стента очевидны. Но, все сказали - не факт, что от этого станет сильно лучше в плане симптоматики. Хотя по моим предчувствиям, как раз наооборот, должно помочь. Вообще я даже рад, что наконец-то выяснилось, что происходило со мной все эти годы, почему от спорта постоянно становилось плохо (особенно от всяких штанг и гантелей). Откуда все эти простатиты, геморрои, почему яйца болели после ПА. Так что настраиваюсь с позитивом на стентирование, ведь иных вариантов все равно нету, а жить все таки хочется активной жизнью. Да и тут на форуме встречались и положительные отзывы после стентирования, даже раздутые вены ППС уменьшались чуть ли не в 2 раза, а варик сам бесследно проходил.
От спорта становилось плохо по МПС или общее состояние ухудшалось? Головокружение и тошнота были от нагрузок? Давление какое?

Lexinfox83
Бывалый

#5226 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 11, 2022 8:21 pm

sult1983, головокружение бывали и ещё слабость в ногах, тошнота один раз тоже, ещё помню на тренировках все время хотелось полежать или присесть, особенно после приседа или становой тяги. От жима лёжа такого эффекта не возникало. После 15 км на велике тоже лежал пластом, думал буду больше катать и слабость пройдёт. Но от тренировок только выносливость росла, а самочувствие особо не менялось, в мае катался по 50 км, и так же потом лежал пластом. Только сейчас понял, что СМТ уже давно давал о себе знать. Насчет давления - в момент обострения не мерил, так обычно в норме. Оно должно быть повышенным?

sult1983
Народный уролог

#5227 Сообщение sult1983 » Пн июл 11, 2022 8:43 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты sult1983, головокружение бывали и ещё слабость в ногах, тошнота один раз тоже, ещё помню на тренировках все время хотелось полежать или присесть, особенно после приседа или становой тяги. От жима лёжа такого эффекта не возникало. После 15 км на велике тоже лежал пластом, думал буду больше катать и слабость пройдёт. Но от тренировок только выносливость росла, а самочувствие особо не менялось, в мае катался по 50 км, и так же потом лежал пластом. Только сейчас понял, что СМТ уже давно давал о себе знать. Насчет давления - в момент обострения не мерил, так обычно в норме. Оно должно быть повышенным?
У меня просто похожие симптомы. После нагрузок начиналось головокружение, тошнота, усталость. Кроме того, заметил, что после нагрузок начинались проблемы с мочеиспусканием. Кроме того, имеется геморрой, вены какие-то странные на ступнях (недавно появились), простатит, боль в мошонке и промежности. Обязательно диагностику делать в специализированном центре?

Lexinfox83
Бывалый

#5228 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 11, 2022 10:12 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Lexinfox83, да, лихо у тебя кровь слева направо перетекает, первый раз такое вижу, хотя много об этом читал. Не помнишь, это было под нагрузкой или без нее?
Для сравнения моя флебография - без нагрузки кровь немного затекает во внутреннюю подвздошную, а потом все-таки течет вверх. Замедление кровотока заметно невооруженным взглядом https://wdfiles.ru/9653fb Панков говорил, что надо стент ставить.
А вот под нагрузкой при запуске контраста в бедренную вену https://wdfiles.ru/0c3a55 тут кровь вниз прям устремляется. И я чувствую, что после операций на ППС и варикоцеле мне сильнее стало отдавать в левую ногу, например, когда по ступенькам поднимаешься, правая нормально работает, а левая забивается, как будто у тебя железный сапог. При этом варикоцеле у меня рецидивировал с правой стороны. Да и периодически и в правую ногу тоже отдает, видимо, при определенных положениях тела и движениях кровь все-таки утекает в правую сторону и там застаивается.
lokki, На первом видео я заметил только какое-то завихрение, а так все довольно лихо утекает вверх, не то что в моем болоте :cry:
По нагрузке тоже вроде сильного застоя нет, может это вообще физиологично? Т.е. мышца сработала и клапан вытолкнул вверх.

Lexinfox83
Бывалый

#5229 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 11, 2022 10:26 pm

sult1983, Надо с МРТ вен и огранов малого таза начинать. Я МРТ сделал за свой счет, без направления от врачей, просто руководствуясь рекомендациями данного форма. Делал в СМ Клинике на Севастопольском проспекте, по деньгам что-то около 12 т.р.
Когда на МРТ вылезли признаки Тёрнера, потопал к Капто на консультацию (и в принципе не зря, он мне почти 1,5 часа уделил, много полезного рассказал по снимкам). На прошлой неделе сделал по ОМС флебографию, берешь направление от поликлиники и все бесплатно (это что-то типа инвазивного исследования), но придется лечь на 1 день в больницу и нужны свежие анализы. Но это "контрольный выстрел" если тебя уже приговорили к стентированию по МРТ.

lokki
Народный уролог

#5230 Сообщение lokki » Пн июл 11, 2022 10:42 pm

Lexinfox83, у меня компрессия около 70%. У тебя видно гораздо хуже дела. Завихрений быть не должно. При нагрузке там все как у тебя перетекает, скорее всего.

Lexinfox83
Бывалый

#5231 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 12, 2022 7:39 am

Наткнулся на интересную статью:
https://avur.international/wp-content/u ... ernera.pdf
Описывается сложный путь, который пришлось пройти пациентке по лечению Тёрнера. Снимок с двумя стентами - это вообще жесть :shock:

lokki
Народный уролог

#5232 Сообщение lokki » Вт июл 12, 2022 11:10 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Venovo вроде бы сделаны с помощью лазерной перфорации, т.е. они более цельные но при этом сегменты как бы подвижные, а Wallstend сделан из плетёной проволоки типа сетки авоськи. Видел на ютубе видео где Капто топит за венозные стенты, дескать они более правильные, а при нашей встрече он наоборот нахваливал Wallstend, как проверенный временем и многочисленными исследованиями а про Venovo сказал что это маркетинг и их дескать больше возить не будут, он всем теперь ставит Wallstend. Надо ли гоняться за этими Веново или разница не принципиальна
Сейчас многие врачи переобулись и за неимением альтернативы начинают валстент нахваливать, хотя еще год назад его ругали. Веново и Абре по всем параметрам надежнее и безопаснее. Там банально ячейка в несколько раз крупнее чем в валстенте.

Lexinfox83
Бывалый

#5233 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 12, 2022 12:14 pm

Вообще судя по отзывам в табличке
у кого ставили Venovo/Bard, у тех и отзывы более-менее позитивные, ну кроме Лечащегося, ему возможно слишком короткий стенд поставили, вот он и уполз.

Lexinfox83
Бывалый

#5234 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 12, 2022 2:31 pm

https://docviewer.yandex.ru/view/104279 ... 3D&lang=ru

Вот ещё интересная статья, по нашей теме, вроде ещё не выкладывали тут.

Samalet
Пациент со стажем

#5235 Сообщение Samalet » Вт июл 12, 2022 6:51 pm

lokki писал(а):Источник цитаты При этом варикоцеле у меня рецидивировал с правой стороны.
Это после всех эмболизаций?

lokki
Народный уролог

#5236 Сообщение lokki » Ср июл 13, 2022 3:51 pm

Samalet, да

Lexinfox83
Бывалый

#5237 Сообщение Lexinfox83 » Ср июл 13, 2022 10:45 pm

Какой все же брать стент (если будет возмножность выбора)?
В статье (декабрь 2020 года) : https://cyberleninka.ru/article/n/sindr ... iya/viewer
Пишут, что (Boston Scientific, США) делает не только Wallstent но и венозный стент VICI, который, вроде бы, ничем не уступает Venovo и даже сделан из нитинола.
Интересно, у нас устанавливают VICI или все-таки стантартные Wallstentы.?

Ранее на форуме писали: "Кстати, если кому интересно, Wallsent сделан из элгилоя (кобальт-хром-никель), Venovo и Abre - из нитинола (титан-никель)."

"Появление нитиноловых стентов позволило значительно улучшить результаты стентирования подвздошных вен.
Стенты из нитинола не укорачиваются в процессе имплантации, тем самым позволяя правильно их позиционировать. Эти стенты также имеют высокую радиальную устойчивость, достаточную гибкость и устойчивость к деформации.
Однако пока не имеется достоверных данных о преимуществах стентов из нитинола по сравнению с Wallstent в долгосрочном периоде наблюдения."

Из титана чаще всего делают различные протезы и даже целые стутавы, так как он лучше всего приживается в организме и не отторгается.
Думается, что титан - это скорре плюс, но может, материал и не принципиален, любой стент потом вростает в венозную стенку.
А вот ширина ячейки, как мне кажется, принциальна. Судя по данным у Venovo более крупная и стабильная ячейка и это важно при установки с полным перекрытием правой общей подвдошной вены, а мне предлагают именно такой расклад :(

Ширину стента, как я понял, в основном подбирают по данным МРТ учитывая среднее значение сечения вены, т.е. макс. высота, допустим 22 мм + макс. ширина 15 мм делим на 2 = получаем 18 мм.
Интересно, как подбирают длинну стента?

dom
Народный уролог

#5238 Сообщение dom » Чт июл 14, 2022 4:17 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Интересно, у нас устанавливают VICI или все-таки стантартные Wallstentы.?
В РФ ставят только те стены, которые сертифиуированы Минздравом, если Vici несертифицирован (что скорее всего имеет место), то никто его использовать не будет.
Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Интересно, как подбирают длинну стента?
На основании снимков КТ/МРТ и ВСУЗИ.

Lexinfox83
Бывалый

#5239 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 14, 2022 7:47 am

dom, с шириной - все более-менее понятно: взять не слишком узкий (что бы встал в распор и не уполз) и не слишком широкий (что бы излишне не растягивать вену у которой тонкие стенки и не давить на позвоночник). А с длиной не однозначный вопрос. Если короткий стенд, то он может сжаться, мигрировать или не разжать стеноз. Артерия может просто съехать с него и снова пережать вену, особенно если стент установлен без выхода в НПВ, а артерия пережимает устье ЛОПВ. Если взять длинный стент, то не будет ли проблем с тем, что русло вены меняется в диаметре? Скажем ближе к выходу в НПВ оно, допустим, 20 мм, а ниже может быть и 15 мм. Я так понял, что в некоторых случаях ставят по 2-3 коротких стена, для компенсации изменений в размерах вены. Опять же длинный стент - это больше металла в организме, может быть поэтому и стараются ставить покороче? :?
Хотя не исключаю, что они ещё и дешевле.
Попробую узнать у докторов, чем они руководствуются в выборе длинны.

lokki
Народный уролог

#5240 Сообщение lokki » Чт июл 14, 2022 9:47 am

Lexinfox83, длину выбирают исходя из размера компрессии, основной принцип - от здорового до здорового участка вены. Оптимальная длина 8-9 см при обычном СМТ. Если ЛОПВ пережимается в двух местах, то ставят 10-12-16 см в зависимости от протяженности участка с компрессией. 2 стента ставят, если нет одного длинного нужного размера. Те же валстенты достаточно короткие.
Ставить с полным перекрытием ставить не рекомендуется, нужно зазор оставить, чтобы стент не упирался в стенку НПВ (хотя валстенты часто ставят именно с полным перекрытием, так они лучше держатся плюс), новые стенты легко встают с небольшим выпуском.

Lexinfox83
Бывалый

#5241 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 14, 2022 9:54 am

lokki, дело в том, что у меня пережатие идёт как раз в устье ЛОПВ, тот же Капто сразу отметил, что потребуется полное перекрытие, иначе компрессия может остаться или перейти на правую вену. На 3-д реконструкции МРТ, это выглядело примерно так: https://wampi.ru/image/RrfoVD7
Поэтому и интересуюсь, насколько допустимо выходить стентом в НПВ?
А вообще конечно хотелось бы сделать, как то так: https://wampi.ru/image/RrmxG8i

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом