Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5021 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DifficultPatient
Бывалый

#5022 Сообщение DifficultPatient » Вс июн 19, 2022 3:21 pm

AleksandrQ писал(а):Источник цитаты Вспомнил про форум, решил отписаться. У меня МТ до 3мм, расширенные ппс до сантиметра, наткрекер, варикоцеле.

По симптомам жжение в промежности когда сижу/стою, боли в яичке. Летом 2020 заэмболизировал варикоцеле у жукова, потом зимой поставил стент у Панкова, затем через 2-3 месяца заэмболизировал ппс у Шевакина, потом опять заэмболизировал ппс, но уже у Панкова, тк боли не проходили. И только после крайней эмболизации потихоньку стало проходить, но далеко не сразу, улучшение почувствовал через несколько месяцев только. Сейчас не могу сказать что прошло полностью, но на качество жизни болезнь почти перестала влиять, дискомфорт довольно часто чувствую, но это ничто по сравнению с тем что было. Я в общем-то забил и уже не лечусь.

После всех операций фиг разберешь какая именно помогла, но думаю можно было обойтись без стента
Оперировать, это как сантехнику заткнуть дырку тряпкой, что зачастаую дает лишь временный эффект. Нужно искать причну, почему "развалились" сосуды, а природ этому явлению несколько. Идет нарушение гомеостаза и надо понять почему.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
ХП, Хр. цистит, полипы шейки моч-го.
Периодически постоянные уретрит, эпидидимит, везикулит
Варикоз таза. МРТ - мэя тернера под вопросом.
Параур-ые кисты - удалил
Аденома надпоч-ка, в динамике растет, сут. кортизол в два раза выше нормы.

Kirill321
Пациент

#5023 Сообщение Kirill321 » Вс июн 19, 2022 4:04 pm

Блин капец я с этим форумом сойду с ума . Столько болячек. Мой уролог не в курсе даже ,что такое мэя тернера. Даже не знаю в каком направлении капать. Вроде нашли трихомонаду, попил таблетки эффекта нет, задумался почему не помогло, может у меня и есть этот мэя тернера.......биля

dom
Народный уролог

#5024 Сообщение dom » Вс июн 19, 2022 4:12 pm

AleksandrQ,
Почему не стал сразу у Панкова эмболизацию делать? Какой стент поставили? После стента вообще изменений в состоянии не было?

Samalet
Пациент со стажем

#5025 Сообщение Samalet » Вс июн 19, 2022 6:24 pm

AleksandrQ, у вас был простатит либо проблемы с потенцией? Если да, как изменилось положение вещей в этом плане?
Ещё интересует, пусть даже субъективно, на ваш взгляд, после всех процедур количество и качество эякулята изменилось?
У меня тоже мт, жду стент, беспокоят в основном боли. Но заметил, что эякулята выделяться стало гораздо меньше, чем раньше. Это беспокоит

dom
Народный уролог

#5026 Сообщение dom » Вс июн 19, 2022 7:59 pm

DifficultPatient писал(а):Источник цитаты Идет нарушение гомеостаза
Какое ещё нарушение? Что опять выдумал?

Vsk
Народный уролог

#5027 Сообщение Vsk » Пн июн 20, 2022 8:02 am

Kirill321 писал(а):Источник цитаты Блин капец я с этим форумом сойду с ума . Столько болячек. Мой уролог не в курсе даже ,что такое мэя тернера. Даже не знаю в каком направлении капать. Вроде нашли трихомонаду, попил таблетки эффекта нет, задумался почему не помогло, может у меня и есть этот мэя тернера.......биля
Для начала сделай узи мошонки доплером с пробой вальсавы. Пробу попроси обязательно стоя сделать.

DifficultPatient
Бывалый

#5028 Сообщение DifficultPatient » Пн июн 20, 2022 8:48 am

dom писал(а):Источник цитаты Какое ещё нарушение? Что опять выдумал?
Выдыхай. В интернете кто то не прав.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

Харви Кейтель
Народный уролог

#5029 Сообщение Харви Кейтель » Пн июн 20, 2022 12:58 pm

DifficultPatient писал(а):Источник цитаты Оперировать, это как сантехнику заткнуть дырку тряпкой, что зачастаую дает лишь временный эффект. Нужно искать причну, почему "развалились" сосуды, а природ этому явлению несколько. Идет нарушение гомеостаза и надо понять почему.
Чо такое нарушение гомеостаза и как влияет на сосуды? Я читал что высокий гомоцистеин убивает сосуды - это имеется ввиду?

dom
Народный уролог

#5030 Сообщение dom » Пн июн 20, 2022 3:03 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Чо такое нарушение гомеостаза и как влияет на сосуды?
Не забивай себе голову, человек ляпнул неподумавши.

DifficultPatient
Бывалый

#5031 Сообщение DifficultPatient » Пн июн 20, 2022 7:01 pm

Чуть чуть для погружения в варикоз, для тех, кто оперировался с варикоцелле и мея тернера и все равно испытывает проблемы https://www.mediasphera.ru/issues/flebo ... 2017021071
Подобные работы можно встретить и более раннего срока, например https://www.remedium.ru/upload/medialib ... o_gl_3.pdf
+
https://www.phleboscience.ru/knigi/reko ... patogenez/#
И как пишут, сама патология мея тернера достаточно редкая, а у нас ее ставят каждому встречному. Возникает риторический вопрос - зачем.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

dom
Народный уролог

#5032 Сообщение dom » Пн июн 20, 2022 7:14 pm

DifficultPatient,
Чего ты все в кучу мешаешь? Причём тут вариков вен нижних конечностей?
И кто тебе сказал что СМТ ставят каждому встречному?
Такое ощущение что ты вообще не в теме.

DaSmert
Народный уролог

#5033 Сообщение DaSmert » Вт июн 21, 2022 7:09 pm

dom писал(а):
Пн июн 20, 2022 7:14 pm
DifficultPatient,
Чего ты все в кучу мешаешь? Причём тут вариков вен нижних конечностей?
И кто тебе сказал что СМТ ставят каждому встречному?
Такое ощущение что ты вообще не в теме.
Есть товарищ, который ставит каждому встречному. Хорошо рифмуется со словом "кто". ) В целом же для варикоза таза варикоз нижних конечностей не обязателен.

DifficultPatient
Бывалый

#5034 Сообщение DifficultPatient » Вт июн 21, 2022 9:30 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Есть товарищ, который ставит каждому встречному. Хорошо рифмуется со словом "кто". ) В целом же для варикоза таза варикоз нижних конечностей не обязателен.
Солидарен. В тема с варикозом ног, как образец с описанием природы самого варикоза, с которым, в частности тазом, тут многие и решили разобраться.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

dom
Народный уролог

#5035 Сообщение dom » Вт июн 21, 2022 9:51 pm

DifficultPatient писал(а):Источник цитаты В тема с варикозом ног, как образец с описанием природы самого варикоза, с которым, в частности тазом, тут многие и решили разобраться.
Если бы ты был в теме, то понял, что природа там не одинаковая.

DifficultPatient
Бывалый

#5036 Сообщение DifficultPatient » Вт июн 21, 2022 10:22 pm

dom писал(а):Источник цитаты
Если бы ты был в теме, то понял, что природа там не одинаковая.
upd
Я же не претендую на истину в "последней" инстанции. Вероятно, ты хочешь сослаться на анатомическую особенность и все в таком смысле. Спорить не берусь, каждый для себя выберет отсюда только полезное. Я тут никого ни в чем не убеждаю и не принуждаю. Все взрослые, читают, смотрят, анализируют.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

dom
Народный уролог

#5037 Сообщение dom » Ср июн 22, 2022 3:05 pm

DifficultPatient писал(а):Источник цитаты Все взрослые, читают, смотрят, анализируют.
Я тебе скажу больше : врачи тоже не знают в большенстве своём, лечат то что им хочется.
Я вообще все больше и больше склоняюсь что все это одна большая лотерея, угадали - повезло, не угадали - извини. Очень много людей свою проблему не решили после различных манипуляций, и очередная гепотеза о несостоятельности венозной стенки в результате ещё какого нибудь октслительного стресса и прочего, результатов не принесёт.

DifficultPatient
Бывалый

#5038 Сообщение DifficultPatient » Ср июн 22, 2022 3:46 pm

dom писал(а):Источник цитаты
Я тебе скажу больше : врачи тоже не знают в большенстве своём, лечат то что им хочется.
Я вообще все больше и больше склоняюсь что все это одна большая лотерея, угадали - повезло, не угадали - извини. Очень много людей свою проблему не решили после различных манипуляций, и очередная гепотеза о несостоятельности венозной стенки в результате ещё какого нибудь октслительного стресса и прочего, результатов не принесёт.
Так я и не брался доказывать. Прибежал с криками вроде ты. Мне зачем твое мнение о врачах? Вопрос риторический.
Но приведенные работы имеют место быть.

Upd.
И я не призываю кого то пойти попить омеги от окислительного стресса, но ты с такой уверенностью берешься утверждать, что гипотеза не поможет, не знаю. Ты наверное врач с огромным практическим и теоретическим опытом?
Я например собрал информацию, поделился ей для всеобщего обозрения. Дальше, повторюсь, читаем, смотрим, анализируем, перекладываем или не перекладываем на себя, и все равно анализируем и анализируем.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

Kirill321
Пациент

#5039 Сообщение Kirill321 » Ср июн 22, 2022 11:28 pm

Vsk писал(а):Источник цитаты Для начала сделай узи мошонки доплером с пробой вальсавы. Пробу попроси обязательно стоя сделать.
В том то и дело, что у меня было варикоцеле, но я его прооперировал ещё в 13 лет. Перед армией делал узи все нормально.

Lexinfox83
Бывалый

#5040 Сообщение Lexinfox83 » Чт июн 23, 2022 6:25 am

Здравствуйте, товарищи по несчастью. :| Неделю назад на МРТ обнаружили Мея-Тернера. Диагностику проводил в СМ по собственной инициативе после прочтения данного раздела на форуме. Из симптоматикии: двустороннее варикоцеле 3 и 2 степень, хрон. простатит, гемморой, теперь к ним присоединились эректильная дизфункция и варикоз на ногах, причем и на правой и на левой :( странно то, что еще 2 недели назад все со мной было Ок, ну был варикоцелле 1-й степени, иногда вылезал небольшой геммор, но в целом никаких жалоб, всегда считал себя полностью здоровым в свои 38 лет. Вся эта беда приключилась очень резко, буквально за один день, после сильного физического перенапряжения на даче + стресс + излишества нехорошие, сразу почувствовал, что что-то внутри сломалось. :oops: В течении недели вены стали лезть изо всех мест... забегал по врачам (уролог, проктолог) понял, что они полные дубы. Хорошо тёща медсестра, все ей рассказал, она поделала капеньцы с вобензимом, назначила пить детралекс в конских дозах и за 5 дней поставила меня на ноги, все ушло даже варикоцелле сложно было нащюпать, как буд-то вышел в ремиссию. На радостях решил прокатится на велосипеде и сейчас все опять вернулось, опять вылез варик на яй-ах + появились боли в простате, частое мочеиспускание, слабая струя. Еще добавилось серьезное нарушение сна, каждые 3 часа просыпаюсь весь в поту и не могу уснуть, стал пить снотворное, но это уже какой-то край. :cry: Сейчас мечтаю хотябы снова выйти в прежную ремиссию, насколько я понял — это состояние похоже на инвалидность, т.е. на всю оставшуюся жизнь. Сходил к профессору на консультацию, тот даже МРТ смотреть не стал, сказал, что раз нет выраженных болей, то дескать это НЕ мей-тернер, но предложил пройти процедуру флебографии с флеботонометрией чтобы исключить тернера. Типа хочешь - делай, а хочешь не делай. Видимо придетсся делать... Но что это покажет? Разницу давления до и после пережатия? А судя по описанию МРТ - пережатия двойное (типа в двух местах), сужение вены до 1 мм. Проф. сказал, что такую симптоматику может давать варикоз простатических вен, но почему тогда на ногах вены лезут? вот этого не могу понять. Сейчас ношу чулки, суспензорий чувствую себя как старый дед, как за 2 недели можно скатиться в такую пропасть!? Стал пить афабазол, немного отпускает, приходит принятие. Но видимо жизнь уже не будет прежней, ничего не радует от слова совсем. Радуюсь только, что год назад сын родился, как чувствовал, что надо поспешать.

Lexinfox83
Бывалый

#5041 Сообщение Lexinfox83 » Чт июн 23, 2022 6:29 am

У кого-нибудь есть опыт лечения варикоза таза консервативной терапией?
Что сейчас стоит попробовать ещё помимо Детралекса?
В СМ урила - советовал попробовать поставить пиявки, дескать у них там ферменты как-то нормализуют работу вен.
Как думаете стоит?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом