Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4921 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#4922 Сообщение lokki » Чт май 12, 2022 1:39 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты
Я только что от одного из ведущих врачей по нашей тематике Луценко М.М. с повторным приемом после ВСУЗИ и флебографии, поговорили, разговор интересный. Заключения не смотрит, смотрит сами диагностики.

Смотрим ВСУЗИ, говорит поджатие есть. Я говорю, что знаю что оно в 3 раза, но не вижу, чтобы поджатие было именно артерией как в синдроме Мея-Тернера. Он сказал что это действительно так, поджатие артерией это лишь один из вариантов и оно действительно может быть и внутренними грыжами позвоночника и спазмом самой вены, и увеличенными мышцами поясницы и просто анатомически так сужаться сама вена, привел примеры своих пациентов у которых были все эти различные варианты! Занятно, я давно это предполагал, но первый раз мне это сказал сосудистый хирург. Мой случай не совсем ясен, очевидных причин сужения нет, но сам факт сужения есть, как будто вена сама так сужается, чтобы обойти позвоночник, выглядит абсолютно естественно и анатомично. В общем поэтому на первом приеме у Капто, он мне и не поставил СМТ, хотя пристально высматривал его на МРТ.
Луценко говорит можно сделать стентирование, проблем нет стенты есть, делаем стентирование подвздошной вены как с выходом в полую так и без, зависит от конкретной ситуации.

Я ему говорю что вы так уперлись в это ВСУЗИ оно показало ровно то же что и МРТ, он говорит ВСУЗИ золотой стандарт(в какой-то статье я читал это выражение) вот и смотрим. Я ему говорю хрен с ним с поджатием и ВСУЗИ давай посмотрим флебографию, ведь важно не сама суть компрессии, а то к чему она приводит. Он сказал, что полностью согласен.

Смотрим флебографию, все видео посмотрел по 5 раз и все объянил, говорит - ты знаешь вот если смотреть компрессию по ВСУЗИ я бы тебе зафигарил стент, но то, что я вижу на флебографии вообще ставит под сомнение наличие у тебя СМТ, по флебографии в целом все кровообращения нормальные, не должно быть такого при нарушении кровообращения и наличии.
У Луценко какие стенты есть сейчас, не спросил? Валстент или абре?
По поводу всузи с твоей стороны, конечно, дилетантский вопрос. Вот у тебя точно в точь как на МРТ вышло, а у меня нет, например. Вообще другие данные. У кого-то только по всузи можно компрессию увидеть, потому что уровень рентгенологов, которые делают КТ или МРТ очень низкий. Всузи сам по себе более простой и понятный инструмент. Тут на форуме таких случаев очень много, когда только на всузи значимая компрессия выявлялась.

Владимир83
Народный уролог

#4923 Сообщение Владимир83 » Чт май 12, 2022 1:58 pm

peerdayler,
Оставьте в покое данный кейс на 2-3 месяца. Пока сдайте кровь на все гормоны, микроэлементы, витамины. Сдайте кал на дисбактериоз, подлечите кишечник, если есть. Уезжайте на Бали на пару месяцев, отдохните. Правильное питание, массажи, йога, психотерапия.
А к осени вернетесь к стентам. Думаю, к тому времени решение созреет. Или надобность отпадет.

P.S. Прочитал грустную историю вашей личной жизни. Очень вам сочувствую. Судя по всему, вы хороший человек. У меня у самого была очень похожая история, из которой я, как и вы, вышел с тазовой болью.
Последний раз редактировалось Владимир83 Чт май 12, 2022 2:08 pm, всего редактировалось 2 раза.

dom
Народный уролог

#4924 Сообщение dom » Чт май 12, 2022 2:03 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Пока нет, я ищу причину, я даже не знаю что конкретно мне надо лечить. И сосудистые хирурги уже кто в лес, кто по дрова. А мне-то что делать? Просто забить на все?
Повторяю тебе в который раз: читай протоколы лечения тазовой боли, все есть в доступе. Никто тебе причину не скажет. Причин тазовой боли великое множество, дефференцировать их часто не представляется возможным. Если органических проблем нет, то лечение как правило эмпирическое. Я не понимаю каких ещё супер заключений ты ждёшь? Или ты думаешь люди просто так годами лечатся?

peerdayler
Бывалый

#4925 Сообщение peerdayler » Чт май 12, 2022 2:12 pm

lokki писал(а):Источник цитаты У Луценко какие стенты есть сейчас, не спросил? Валстент или абре?
Вроде Валстен, это он мне в прошлый раз говорил.
Панков с Капто говорят Веново или Абре лучше

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4926 Сообщение mnbvcxz759 » Чт май 12, 2022 2:22 pm

dom, спина болела с неделю, сейчас не беспокоит. Улучшения есть, боли в левом боку прошли сразу, но сидя по прежнему есть жжения, частое мочеиспускание, хоть и не такое частое как раньше но раз в час - два надо сходить, ночью пару раз встаю. Недавно начал пить PEA palmitoetilamid, исследования обнадеживают. Ну и растяжки, медитации, прогулки продолжаю. Лучше процентов на 50 и в моей ситуации это уже что то. До стента ситуация только ухудшалась.

dom
Народный уролог

#4927 Сообщение dom » Чт май 12, 2022 2:40 pm

mnbvcxz759,
Согласен, если даже 50% успеха, это очень хорошо.

Владимир83
Народный уролог

#4928 Сообщение Владимир83 » Чт май 12, 2022 3:18 pm

mnbvcxz759,
PEA palmitoetilamid - как первые впечатления? В каком-то конкретном месте брали?

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4929 Сообщение mnbvcxz759 » Чт май 12, 2022 7:17 pm

Владимир83 писал(а):Источник цитаты mnbvcxz759,
PEA palmitoetilamid - как первые впечатления? В каком-то конкретном месте брали?
Пока трудно сказать. Пью несколько дней. Брал на iherb месяцев 5 назад. Вот только сейчас решил попробовать ибо на растяжках и медитациях встал прогресс. Пишут что надо от 3х недель принимать + достаточно безопасный профиль добавки, а то с антикоагулянтами и добавлять что то опасно. Я попытался келтикан комплекс пропить так из носа кровь каждые пару тройку часов шла... На пеа вроде полет нормальный.

Keeper3
Пациент со стажем

#4930 Сообщение Keeper3 » Пт май 13, 2022 12:15 am

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты PEA palmitoetilamid
Это что-то в сторону омеги-3? Можете про него поподробнее рассказать, что за исследования, почему решили пить?

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4931 Сообщение mnbvcxz759 » Пт май 13, 2022 9:09 am

Keeper3, https://en.wikipedia.org/wiki/Palmitoylethanolamide
Ну и можно погуглить исследования, часто помогает снизить хронические и неврологические боли, снимает воспаление.
phttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28403589/

shoker173
Пациент со стажем

#4932 Сообщение shoker173 » Сб май 14, 2022 12:12 am

Всем привет, дочитал до 105 страницы, у меня синдром мея Тернера и Наткрекер, хочу прооперироваться но пока нет возможности уехать за границу, сейчас заволновала 1 проблема, после 2 операции Мармара начали лезть вены на члене, увеличиваются, болят после ЭЯКУЛЯЦИИ, подскажите кто стентировался, после этого симтомы прошли, или оперировали ещё вены члена???
Очень волнуюсь так как читал что когда на члене что то делаю то потом проблемы ещё хуже.
Спасибо за ответ!!!!!

maximuz373
Пациент со стажем

#4933 Сообщение maximuz373 » Сб май 14, 2022 4:03 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Вроде Валстен, это он мне в прошлый раз говорил.
Панков с Капто говорят Веново или Абре лучше
Волстент для артерий, в вены не совсем подходит, на форуме есть люди которые ставили такой, один после тестирования, через некоторое время делал кт, так вот на снимке видно что он принял немного овальную форму. Я бы волстент не стал ставить. Напомню мне в Пирогова сказали, абре - это майбах, а веново - это мерседес, оба хороши и для вен.
П. С. С Пирогова мне так и не звонили на счет стента...

pavlyutkin
Пациент

#4934 Сообщение pavlyutkin » Сб май 14, 2022 6:39 pm

Ссылка на отзывы битая, не могли бы вы прислать?

spaunnw
Пациент со стажем

#4935 Сообщение spaunnw » Пн май 16, 2022 8:19 am

shoker173 писал(а):Источник цитаты Всем привет, дочитал до 105 страницы, у меня синдром мея Тернера и Наткрекер, хочу прооперироваться но пока нет возможности уехать за границу, сейчас заволновала 1 проблема, после 2 операции Мармара начали лезть вены на члене, увеличиваются, болят после ЭЯКУЛЯЦИИ, подскажите кто стентировался, после этого симтомы прошли, или оперировали ещё вены члена???
Очень волнуюсь так как читал что когда на члене что то делаю то потом проблемы ещё хуже.
Спасибо за ответ!!!!!
У меня после первой мармары вены на ПЧ увеличились, установка стенда ситуацию не изменила. Но у меня эти вены никак не болят.

dom
Народный уролог

#4936 Сообщение dom » Пн май 16, 2022 2:19 pm

spaunnw,
Приветствую. Как сейчас состояние? Что осталось после стентирования?

spaunnw
Пациент со стажем

#4937 Сообщение spaunnw » Пн май 16, 2022 3:03 pm

dom писал(а):Источник цитаты spaunnw,
Приветствую. Как сейчас состояние? Что осталось после стентирования?
Остались поверхностные вены, само варикоцеле стало значительно меньше. Также присутствует спазм мышц тазового дна.
Про вены ППС ранее уже писал, они вернулись в норму(1,5мм).
Симптомы простатита полностью ушли, жжение можно сказать тоже почти ушло.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4938 Сообщение mnbvcxz759 » Пн май 16, 2022 4:49 pm

spaunnw, что то делали со спазмом?

spaunnw
Пациент со стажем

#4939 Сообщение spaunnw » Пн май 16, 2022 5:00 pm

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты spaunnw, что то делали со спазмом?
Да, колол ботокс, немного стало лучше.

dim34
Бывалый

#4940 Сообщение dim34 » Пн май 16, 2022 10:57 pm

У меня тут у друга тоже нашли Мей-Тернера, оперировался у Сонькина. Ставил стент и эмболизировал, говорит помогло. Может попрошу его сюда отписаться. Изначально у него было варикоцеле мошонки и плохая эрекция. Делал до этого Мармара с рецидивом, сейчас говорит что все ок спустя 3 месяца

Samalet
Пациент со стажем

#4941 Сообщение Samalet » Вт май 17, 2022 3:32 pm

dim34, у вас как дела?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом