Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4841 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#4842 Сообщение dom » Вс май 01, 2022 10:05 am

Papech писал(а):
Вс май 01, 2022 12:32 am
Все боли ушли. Кроме левого яйца. Там сильнейшие боли после эмболизации ППС.
Не знаю, что с этим сделать. Да и никто не знает похоже из светил
Щелкунчик? Что с левым варикоцеле?

dom
Народный уролог

#4843 Сообщение dom » Вс май 01, 2022 10:15 am

Samalet писал(а):Источник цитаты И не понимаю, почему заклеивают простату до устранения варикоциле. Мысли в слух
Мне вообще предложили делать до стента, якобы всеравно их нет в наличии, давай попробуем эмболизацию сделаем. А потом стент ещё год ждать. Тоже теперь сомневаюсь в их подходе.

Samalet
Пациент со стажем

#4844 Сообщение Samalet » Вс май 01, 2022 3:31 pm

dom писал(а):Источник цитаты Мне вообще предложили делать до стента
ППС или варикоциле?

Ya99999
Пациент

#4845 Сообщение Ya99999 » Пн май 02, 2022 1:51 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Ya99999, мда, тебе удалось флеш рояль собрать из венозных отклонений. И если с смт более менее все как у всех, то по Щелкунчику здесь отзывов кот наплакал. Врачи обычно рекомендуют сделать эмболизацию слева, но с учетом компрессии почечной вены до 3 мм, может ухудшиться состояние. Поэтому, скорее всего, тебе посоветуют начать со стентирования СМТ и эмболизации ППС, а дальше уже по состоянию. Но Щелкунчик в любом случае на всузи надо бы проверить, если там не 3, а хотя бы 5 мм, то это не так и страшно.
Кстати, Сонькин на конференции приводил пример эмболизации яичковой вены при наткрекере, в результате произошло увеличение угла между брыжеечной артерией и аортой за счет повышения кровотока в почечной вене. Вроде и хорошо, но что там будет в отдаленной перспективе неизвестно.
Пруф:

dom
Народный уролог

#4846 Сообщение dom » Вт май 03, 2022 12:14 am

Samalet писал(а):
Вс май 01, 2022 3:31 pm
ППС или варикоциле?
И то, и другое.

Ya99999
Пациент

#4847 Сообщение Ya99999 » Вт май 03, 2022 9:15 pm

Konrost писал(а):Источник цитаты Всем привет. Хотел отписаться по состоянию, 30 марта была эмболизация вен ппс, делал в ржд у И.Н Сонькина, прошел месяц. Планировали успеть сделать варикоцеле но не успели по времени и материалам. Напомню у меня Щелкунчик компрессия 4,8 мм., СМТ динамичный зависит от фазы дыхания от 4,9 мм до 6.5 мм., яичковые вены 4 мм. слева и справа, ППС до 7 мм, + тромб (флеболит до 2 мм.), в 2010 г. операция по иваниссевичу. Операция длилась 2 часа, сложная анатомия, очень много вен в итоге заклеили ониксом две стороны, плюс спирали и клей.

Из плюсов: по трузи простата уменьшилась с 22 до 19, все рабочие вены в ней до 1,7 мм. почти прошло чувство остаточной мочи и практический нет подтеканий.
Из минусов: усилились симптомы варикоцеле. После полового акта если не полежать, то начинает болеть левая и правая сторона, отдаёт в спину, яички и промежность. Сперма осталась такая же густая. Теперь боли появляется если просто ходить более 30/60 минут и могут появляться если долго стоять. Также после ходьбы и полового акта явно прощупываются вены с левой стороны мошонки, если полежать 15-20 минут то боли и вены спадают. Все такие же симптомы испытывал после массажа и физиотерапии по хп. Плюс было обострение геморроя появился новые наружный узел.

По моим ощущением я так понимаю усиленная симптоматика варикоцеле связана как раз с синдромом щелкунчика так как идет мощные сброс, раньше если кровь могла сбрасываться в перипростатичечкие вены и оставаться там, то сейчас основная нагрузка пошла на яичковые вены, ну и в геморроидальные вены так как тоже были поплывшие.
Также стал обильно выделяться предэвакулянт после ПА и иногда после дефекации, тут хз почему, может обострение хп, хотя простата по обьему стала меньше. На простарею непохоже, был бы секрет простаты, а тут обычная смазка, как при возбуждение.

Жду второй этап, написал врачу, договорились на июнь, по мне то сделал бы хоть завтра, но лежать под облучением опять 2 часа страшно. Вообщем надеюсь после склейки яичковых вен должно стать лучше, так как после иваниссевича было заметное улучшение.
Привет! Что-то не смог тебе в личные сообщения отправить (сообщение в исходящих висит) , здесь спрошу. А чем Сонькин обосновал целесообразность эмболизации ппс в первую очередь?
Народ, подскажите, пжл, где в Москве можно качественно пройти трузи и узи мошонки, чтобы в описание было максимально подробно?

lokki
Народный уролог

#4848 Сообщение lokki » Вт май 03, 2022 9:40 pm

Ya99999, я тебе могу ответить, почему вначале ППС он делает.
1. Без стента проще зайти в ппс через руку. После стентирования вход во внутреннюю вену может быть частично закрыт решеткой стента. Это усложняет операцию.
2. После стента, если продолжается прием кровьразжижающих препаратов, склеивание ППС усложняется, вероятность рецидива увеличивается.
3. Стент это необратимая операция для тех, кто все испробовал. Такой точки зрения придерживаются многие врачи.

Ya99999
Пациент

#4849 Сообщение Ya99999 » Вт май 03, 2022 11:11 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Ya99999, я тебе могу ответить, почему вначале ППС он делает.
1. Без стента проще зайти в ппс через руку. После стентирования вход во внутреннюю вену может быть частично закрыт решеткой стента. Это усложняет операцию.
2. После стента, если продолжается прием кровьразжижающих препаратов, склеивание ППС усложняется, вероятность рецидива увеличивается.
3. Стент это необратимая операция для тех, кто все испробовал. Такой точки зрения придерживаются многие врачи.
Я не про стент. Konrost писАл, что операция иванисевича ему помогла в 2010м, на много лет он забыл про варик. Потом случился рецидив и учитывая, что мт не такой явный, почему Сонькин не сделал сначала варик? Если я правильно помню, Панков придерживается такой тактики. А вообще, кому-то помогла только эмболизация ППС?

dom
Народный уролог

#4850 Сообщение dom » Ср май 04, 2022 12:20 am

Ya99999 писал(а):
Вт май 03, 2022 11:11 pm
Я не про стент. Konrost Если я правильно помню, Панков придерживается такой тактики. А вообще, кому-то помогла только эмболизация ППС?
Нет никаких тактик, во-первых сейчас нигде нет стентов, во-вторых, делают так как им удобнее, причём не всегда все выглядит логичным.
При необходимости, стент не помеха, разговаривал с Панковым, он проходил сквозь сетку даже Воллстента, да, сложнее, но все выполнимо.

lokki
Народный уролог

#4851 Сообщение lokki » Ср май 04, 2022 10:12 pm

Ya99999, он старается делать одновременно варик и ппс, но времени не всегда хватает. Мне одновременно делал.

dom
Народный уролог

#4852 Сообщение dom » Чт май 05, 2022 5:31 pm

Сегодня довелось поговорить с хирургом, по их наблюдениям стентирование без эмболизации больших улучшений не приносит. И всетаки предлагают делать сначала эмболизацию. Хотя бы честно сказали, и то хорошо, так что все эти публикации Капто о десятках пациентов с отличным эффектом после стентирования все же ни что иное как преувеличение.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4853 Сообщение mnbvcxz759 » Чт май 05, 2022 6:06 pm

dom писал(а):Источник цитаты Сегодня довелось поговорить с хирургом, по их наблюдениям стентирование без эмболизации больших улучшений не приносит. И всетаки предлагают делать сначала эмболизацию. Хотя бы честно сказали, и то хорошо, так что все эти публикации Капто о десятках пациентов с отличным эффектом после стентирования все же ни что иное как преувеличение.
Вероятно люди ждут улучшений сразу, в моем случае бок прошёл почти сразу, а вот всё остальное пока сохраняется, хотя и в меньшем объеме. Врач сказал что если есть положительные сдвиги то нужно дальше смотреть и пока можно не эмболизировать. Но я каждый день уделяю расслаблениям и растяжкам по 3 часа + прогулки не менее 30 минут, почти не сижу. Очень надеюсь постепенно выкарабкаться из этого.

dom
Народный уролог

#4854 Сообщение dom » Чт май 05, 2022 6:24 pm

mnbvcxz759,
А сколько у тебя времени после стентирования прошло? И какие симптомы в основным были , и что осталось на данный момент?

_TESORO_
Пациент со стажем

#4855 Сообщение _TESORO_ » Чт май 05, 2022 7:30 pm

мне тут чувак звонил пару минут назад, год назад с ним списывался рекомендовал ему эту ветку почитать, рассказал, что у него венозная утечка, у Луценко М.М. ппс заклеивал в августе, все вернулось через 3 недели :shock: , хотя стояк на следующий день появился после операции, говорит что бесплатно сделал по страховки :| ппц я тут бабки такие выкидываю так еще стояка нет

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4856 Сообщение mnbvcxz759 » Чт май 05, 2022 7:39 pm

dom, прошло чуть больше 3х месяцев. Были жжения в паху, мошонке, слева и права от лобка. Перед стентированием начал болеть левый бок, немела левая нога. Ну и часто мочеиспускание с резью в его начале.
Сейчас все тоже самое но процентов на 50 слабее кроме левого бока, он сразу прошёл и больше не беспокоил. Возможно эти симптомы связаны и с нейропатией и с мышечными зажимами, но это скорее все вместе приключилось.

peerdayler
Бывалый

#4857 Сообщение peerdayler » Пт май 06, 2022 12:06 am

dom писал(а):Источник цитаты Сегодня довелось поговорить с хирургом, по их наблюдениям стентирование без эмболизации больших улучшений не приносит. И всетаки предлагают делать сначала эмболизацию. Хотя бы честно сказали, и то хорошо, так что все эти публикации Капто о десятках пациентов с отличным эффектом после стентирования все же ни что иное как преувеличение.
Хмм, я разговаривал с 4-мя хирургами в 4 клиниках СМ, Волынка, ЛРЦ, Пирогова. Все говорят, что при МТ и расширении вен таза надо сначала делать стентирование потом все остальное, после стентирование может вообще не понадобиться остальная деятельность. Так же говорили, что без стентирования не имеет смысл делать эмболизацию, причем со стентами сейчас беда и можем пока поставить тебе спиральку на вену или заклеить, но лучше подождать стент. Вот так.

lokki
Народный уролог

#4858 Сообщение lokki » Пт май 06, 2022 4:16 pm

peerdayler, нет единого подхода, у всех случаи разные, компрессия разная, разные типы варикоцеле. Так что никакого единства хирургов быть не может. Ты говоришь, в Волынке за стентирование, а потом эмбо, но их главный спец Панков уже половине форума варикоцеле прооперировал, а стенты единицам поставил. Нет смысла искать универсальный рецепт. В западной медицине его тоже нет.

dom
Народный уролог

#4859 Сообщение dom » Пт май 06, 2022 9:35 pm

peerdayler писал(а):
Пт май 06, 2022 12:06 am
Хмм, я разговаривал с 4-мя хирургами в 4 клиниках СМ, Волынка, ЛРЦ, Пирогова. Все говорят, что при МТ и расширении вен таза надо сначала делать стентирование потом все остальное, после стентирование может вообще не понадобиться остальная деятельность.
В том то и дело, что говорят. А на деле все поразному.

DaSmert
Народный уролог

#4860 Сообщение DaSmert » Пт май 06, 2022 10:07 pm

lokki писал(а):
Пт май 06, 2022 4:16 pm
peerdayler, нет единого подхода, у всех случаи разные, компрессия разная, разные типы варикоцеле. Так что никакого единства хирургов быть не может. Ты говоришь, в Волынке за стентирование, а потом эмбо, но их главный спец Панков уже половине форума варикоцеле прооперировал, а стенты единицам поставил. Нет смысла искать универсальный рецепт. В западной медицине его тоже нет.
И не просто варикоцеле прооперировал, а еще и с эмболизацией ППС. (Все без установки стента).

Samalet
Пациент со стажем

#4861 Сообщение Samalet » Сб май 07, 2022 9:12 am

DaSmert, вы довольны результатом этих процедур?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом