Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4761 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Samalet
Пациент со стажем

#4762 Сообщение Samalet » Пн апр 04, 2022 10:19 am

dim34, как с простатитом дела? Уже определили вены для возможной эмболизации?

masterok
Пациент со стажем

#4763 Сообщение masterok » Вс апр 10, 2022 9:46 pm

Народ никто не вкурсе в России стенты abre будут? Просто раньше говорили что в мае будут, но из-за последних событий непонятно...

dom
Народный уролог

#4764 Сообщение dom » Пн апр 11, 2022 3:01 am

masterok писал(а):
Вс апр 10, 2022 9:46 pm
Народ никто не вкурсе в России стенты abre будут? Просто раньше говорили что в мае будут, но из-за последних событий непонятно...
Поговаривают что к лету.

Akk77
Пациент со стажем

#4765 Сообщение Akk77 » Пн апр 11, 2022 10:43 am

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты Привет! Улучшения есть, прошёл левый бок, идут очень медленные улучшения по всему остальному, вероятно у меня ещё вовлечены половой нерв справа и седалищный и половой слева. Так же нашли спазм внутренней запирательной мышцы слева. Предлагают ботокс и блокады но я пока не соглашаюсь т.к. пью антикоагулянты и это считаю противопоказанием. Изучил протокол уайза Андерсона, пытаюсь расслабить мышцы тазового дна, делаю растяжки, заказал себе therawand. Иванов/гайдуков показались профессионалами. Используют особую методику (подводят датчик через артерию для более точной установки), делают это через руку поэтому у меня пострадала артерия на руке. В конце апреле пойду смотреть что с венами и скажут нужно ли склерозиолвать.
Скажите, а насколько страдает рука после этих операций?
Что значит «пострадала» артерия?
Через сколько можно на улицу в футболке выходить? Тяжелое поднимать?

Lokki тоже писал что то про проблемы с рукой после кажется..

LYuriy
Пациент со стажем

#4766 Сообщение LYuriy » Пн апр 11, 2022 11:21 am

dim34 писал(а):Источник цитаты Papech, ВСУЗИ оплачивал, а стент по ОМС

Samalet, да в целом хорошо, симптомов нет. Спортом не нагружаю пока едиснвтенное, откаты есть. Но я писал об этом ранее. В целом живу без болей сейчас. Планы по эмболизации пока сместились, но надеюсь это окончательно решит проблемы
Пока болел, месяца три не плавал, зарядку не делал, овощем короче тупил. В итоге вообще забыл, что у меня проблемы когда-то были.
Сейчас вторая неделя плавания, причем на столько щадящего, а яйца тянуть начало как год назад. Буду наблюдать, так было уже после перерывов.

dim34
Бывалый

#4767 Сообщение dim34 » Пн апр 11, 2022 1:37 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты dim34, как с простатитом дела? Уже определили вены для возможной эмболизации?
В обычной жизни без нагрузок я его почти не замечаю. Вены пока еще нет, проблемы с работой из-за последних событий, пока откладываю лечение.

Akk77, никаких проблем, как после обычной катетеризации. Возможно mnbvcxz759 как-то очень неаккуратно поставили катетер.

LYuriy, тоже самое, только у меня отекать простата начинает

lokki
Народный уролог

#4768 Сообщение lokki » Пн апр 11, 2022 1:51 pm

Akk77, у меня с рукой не было проблем, но мне и артерию не прокалывали. С венами в этом плане проще, одна закрывается, другие разрабатываются. Там и следов почти не остается.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4769 Сообщение mnbvcxz759 » Пн апр 11, 2022 2:45 pm

Akk77 писал(а):Источник цитаты Скажите, а насколько страдает рука после этих операций?
Что значит «пострадала» артерия?
Через сколько можно на улицу в футболке выходить? Тяжелое поднимать?

Lokki тоже писал что то про проблемы с рукой после кажется..

Рука страдает только если вы делаете в Бурденко. Там заводят датчик через артерию. У меня артерия маленькая, долго пытались ее сначала проколоть а потом когда надо было вытаскивать датчик она спазмировалась и было больновато. Синяк проходил недели 2. Сейчас не испытываю никаких сложностей с рукой.

Akk77
Пациент со стажем

#4770 Сообщение Akk77 » Пн апр 11, 2022 4:32 pm

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты
Рука страдает только если вы делаете в Бурденко. Там заводят датчик через артерию. У меня артерия маленькая, долго пытались ее сначала проколоть а потом когда надо было вытаскивать датчик она спазмировалась и было больновато. Синяк проходил недели 2. Сейчас не испытываю никаких сложностей с рукой.
А это все без наркоза?
Самостоятельно попросить нельзя чтобы усыпили?)
Сейчас даже гастроскопия предлагают делать под медикаментозным сном..

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4771 Сообщение mnbvcxz759 » Пн апр 11, 2022 5:13 pm

Наркоз не предлагали,

Keeper3
Пациент со стажем

#4772 Сообщение Keeper3 » Пн апр 11, 2022 5:37 pm

Akk77, у меня вены на руках тонкие, плохо проходил катетор, из-за этого был огромный синяк от локтя до шеи, проходил месяца два. Неприятно но терпимо.

LYuriy
Пациент со стажем

#4773 Сообщение LYuriy » Пн апр 11, 2022 9:05 pm

Akk77 писал(а):Источник цитаты А это все без наркоза?
Самостоятельно попросить нельзя чтобы усыпили?)
Сейчас даже гастроскопия предлагают делать под медикаментозным сном..
Во время операции просят напрягать низ живота, чтобы движуху крови видеть. И далеко не один раз. Ну во всяком случае во время эмболизации меня просил и В.Деркач, и А.Панков.

dim34
Бывалый

#4774 Сообщение dim34 » Вт апр 12, 2022 6:27 pm

Да в целом все терпимо. Самое неприятное для меня было что перед операцией дают антигистаминные, а от них очень сильно хочется спать. Но на операции нельзя спать

Лечащийся
Бывалый

#4775 Сообщение Лечащийся » Пт апр 15, 2022 2:09 pm

dom писал(а):Источник цитаты
Не только мигрировал, а был короткий и создал другие проблемы, на сколько я понял. Мигрированный обычно фиксируется и закрепляется вторым стентом.
Привет!
Стент мне обратно вернули и укрепили.
В общем состояние на 4 да.
Если жить в режимы секс не больше двух раз в неделю, то почти не беспокоит ничего. Простатит не возвращается, по анализам чисто. Болей почти нет.

Пытаюсь вернуться в спорт, в общем можно заниматься даже с грузами, но если беру штангу более 60 кг (вес 85), на следущий день появляются боли. Если меньше, то вроде бы даже ничего.

Еще переодически при нагрузках побаливает в месте установки стента в животе, хз, со стентом связано или нет.

Samalet
Пациент со стажем

#4776 Сообщение Samalet » Пт апр 15, 2022 3:54 pm

Лечащийся, Не смог найти по ветке, какой у вас был стеноз. Помните цифры?

Лечащийся
Бывалый

#4777 Сообщение Лечащийся » Пт апр 15, 2022 4:49 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты Пока болел, месяца три не плавал, зарядку не делал, овощем короче тупил. В итоге вообще забыл, что у меня проблемы когда-то были.
Сейчас вторая неделя плавания, причем на столько щадящего, а яйца тянуть начало как год назад. Буду наблюдать, так было уже после перерывов.
с плаванием я еще лет 5-10 назад завязал. Задержки дыхания + прохладная водичка при плавании для меня давало жесткое обострение на следущий день.
Можно кстати проверить, подышать лежа с задержками дыхания минут 5-10. У меня сразу начинает ощущаться тяжесть в районе таза

dim34
Бывалый

#4778 Сообщение dim34 » Сб апр 16, 2022 12:49 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Еще переодически при нагрузках побаливает в месте установки стента в животе

У меня тоже так было месяц после стента, но потом прошло

dom
Народный уролог

#4779 Сообщение dom » Сб апр 16, 2022 3:34 pm

Лечащийся писал(а):
Пт апр 15, 2022 2:09 pm
Привет!
Стент мне обратно вернули и укрепили.
В общем состояние на 4 да.
Если жить в режимы секс не больше двух раз в неделю, то почти не беспокоит ничего. Простатит не возвращается, по анализам чисто.
Это уже хорошо. То есть секс больше двух раз в неделю ухудшает самочувствие? Если да, то насколько плохо?

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4780 Сообщение mnbvcxz759 » Сб апр 16, 2022 4:28 pm

Всем привет! А кому то назначали и ксалерто и тромбоасс вместе? Что то нос кровит часто, у вас такого не было?

peerdayler
Бывалый

#4781 Сообщение peerdayler » Сб апр 16, 2022 8:17 pm

Ох ребята. Никогда я так не лечился! Разбираюсь со своей историей 3-ий месяц, конкретного диагноза так и нет. Сильно подробно все расписывать не буду, писал тут в соседней ветке. Все началось сразу и резко как понос, с абсолютно здорового человека до бурной симптоматики за 3-7 дней, я офигел!
-сильное ощущение инородного тела в заднем проходе, такое что в туалет по большому не мог ходить 2 недели.
-жжение в промежности (в основном сидя)
-полная ЭД
-уменьшение струи мочи в 3-4 раза
-прерывистое мочеиспускание
-либидо отрубило в 0 (хотя до этого всегда был очень сексуально активен)
-болевая протяжка от заднего прохода в половые органы
-частичная потеря чувствительности половых органов

За 2 месяца сделал 7 МРТ(включая МР-флебографию у Щербакова В.В. в РЭМСИ Диагностики), с десяток УЗИ, электронейромиаграфию, гормононы, колоноскопия. Прошел 20-30 врачей + консультация Панкова А.С. и Капто А.А.. Проблемы с инфекциями, со спиной, простатой, мочевым пузырем, почками и всей брюшной полостью, кишечником исключили быстро.

В основном все эти 2 месяца лечусь по невропатии. Основные симптомы и надеюсь причины хорошие врачи мне сняли за первые 2 недели. Это был очень сильный спазм мышц малого таза, сняли остеопатией + иглорефлексотерапией + блокада пудендального нерва(не дала ничего) + полведра медикаментов капельниц и уколов + 3 антидепрессанта. Сейчас понял, что медикаменты тут в последнюю очередь были нужны.
Считаю вылечился наполовину.

Конкретного диагноза мне так и не поставили кроме предположительной нейропатии полового нерва.

Итак по теме топика.
Что беспокоит сейчас.
-частые позывы мочеиспускания без причин
-небольшое жжение в промежности
-иногда небольшое чувство распирания в малом тазу
-небольшой гемморой (потихоньку уходит)
-отсутствие либидо
-эрекция 8 баллов из 10. Уменьшение спонтанных эрекций. ЭТО БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО как и всех.
-небольшая потеря чувствительности половых органов

Вены ППС расширены до 6 мм, Левая почечная вена 10 мм.
Панков с Капто предполагают компрессию подвздошной вены (давно у них не был правда, с тех пор я немного поумнел в этом вопросе).

Записан через неделю к Панкову в волынку сразу на ВСУЗИ и флебографию, к Луценко М. М. и в Пирогова.

У меня вопросы к опытным форумчанам
1) Выложил сюда скриншоты МРТ.
https://disk.yandex.ru/d/MNsIxvWYWOkxOA
единственное место где поджатие может быть это 2 слайд и оно там небольшое, 3 слайд вена идет уже свободно и это ее естественная геометрия.

Хоть убейте не понимаю где здесь компрессия, если она и есть то стеноз процентов 80%, согласно этой статье у половины населения мира стеноз вообще до 50%.
https://phlebology-sro.ru/upload/iblock ... hast-1.pdf

Первый раз подробно смотрели МРТ с Капто А.А., считал углы, мерял расстояния, рассчитывал какие-то формулы, в итоге не увидел никаких конфликтов кровообращения и поджатий вен ни Мея Тернера ни пинцета, он даже удивился, а симптомы есть. Назначил совместный осмотр с Панковым. Там Панков сказал, что все же поджатие по МРТ скорее всего есть, и делаем ВСУЗИ и КТ-флебографию. Капто уже готовится к стентированию и ангиопластике.
Щербакова В.В. поставил Мей Тернер 4 мм, когда я с ним вместе стал смотреть МРТ и просил показать где это поджатие, он мне показал 3 картинку, я ему сказал что детский сад а не поджатие и похоже больше на естественную геометрию вены а артерия просто рядом, он согласился. Поговорили минут 20, порекомендовал врачей из Пирогова, сказал, что мой случай неоднозначный. Очень хороший диагност.

Делали мне 1,5 часа УЗИ в Клинике Управления делами президента очень хороший врач, но возможно не спец по этим делам. Сказала что компрессия Мея-Тернера не больше чем у всех, пинцета точно нет, почему вены ППС расширены, пес его знает.

2) Неужели сосудистые проблемы могут накрывать с 0 за неделю? Все говорят, что это невозможно, все деградирует и проявляется плавно и нудно.

Спасибо!

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом