Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4581 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#4582 Сообщение dom » Пт фев 11, 2022 2:29 pm

lokki писал(а):Источник цитаты это, кстати, один из топовейших флебологов СПб, председатель чего-то там, насколько я помню.
Врач может быть и толковый, только вот у некоторых таких свой взгляд, и таких не переубедишь. Как показывает опыт, потом многие мнения светил подвергаются сомнению.
Я как-то смотрел выступление Капто на какой-то конференции, он делал презентацию на тему СМТ, в зале сидели другие известные врачи, и ему прямым текстом сказали: Александр Александрович, не делайте своих выводов, не надо выдумывать. Они вообще отвергали тот факт что варикоз вен таза возможен у мужчин. Просто не дали договорить! И вот эти люди консультируют пациентов и лечат. Ну о чем тут можно говорить? Многие такие вообще отказываются понимать что эти синдромы вызывают урологическую симптоматику.
Поэтому все их регалии и звания ещё ни о чем не говорят.

maximuz373
Пациент со стажем

#4583 Сообщение maximuz373 » Пт фев 11, 2022 2:45 pm

bnp89, странное видение у этого врача на счет СМТ, утверждая что расплющенная вена за счет растянутости имеет такую же проходимость, ну я хз) про свечку я читал уже здесь до этого, все это хрень, вена пережата, хоть ты на голове ходи, кровь все равно не будет проходить так как должна, вена пережата...

bnp89
Пациент со стажем

#4584 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 6:09 pm

lokki писал(а):
Пт фев 11, 2022 1:15 pm

Слушай, а Шайдаков вообще сам стентировал мужиков с урологией? Просто еще пару лет назад была инфа про него, что он без синей отекшей ноги даже и разговаривать не хотел про стентирование. И он в основном женщинами занимается.
Направил меня к Луценко, сказал, что он его ученик и хорошо разбирается в этом вопросе. Про стентирование у мужчин самолично ничего не сказал. Я так понял из его разговора, что он не сильно заинтересован в таких операциях - у него и так полно народу по другим вопросам.

bnp89
Пациент со стажем

#4585 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 6:18 pm

lokki писал(а):Источник цитаты меньше 10 мм или все таки 100 мм? Самые короткие стенты сейчас ставят 60мм, оптимальные 80-90 мм.
Я не знаю минимальную длину стентов, пытался объяснить, чтобы Вы меня поняли - я имел ввиду, что вена пережата на длине 10мм и стент надо ставить, чтобы перекрыть эту длину, то есть стент длиной более 10мм

bnp89
Пациент со стажем

#4586 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 6:32 pm

dom писал(а):Источник цитаты bnp89,
Вот иногда слушаешь таких врачей и думается, где их учили?
По его словам в месте стеноза для постановки диагноза СМТ нужна не только компрессия но и чтобы площадь сечения сосуда в этом месте должна быть меньше? А если всесто цилиндра сосуд принял форму сплющенного элипса то это норма? Так вот напомни ему что поток будет не одинаковым, будет турбулентным, в 25% случаев там будут развиваться шварты, синехии, и риск илеофеморального тромбоза.
Про Березку тоже ерунду несёт, от неё и не будет облегчения за короткое время.
Вобщем очередной пример, когда врач говорит так как он лично считает.
Иди за вторым и даже третьим мнением.
Про сплющенную вену мне говорил Шаповалов, а не Шайдаков.
Для Шайдакова для установки стента, как я понял, нужна отечность ноги и наличие коллатералей по флебографии - по крайней мере из того, что он мне рассказал.

Samalet
Пациент со стажем

#4587 Сообщение Samalet » Сб фев 12, 2022 2:50 pm

Ребята, кто давно в теме, скажите, есть ли связь несостоятельности яичковых вен и геморроя?

Samalet
Пациент со стажем

#4588 Сообщение Samalet » Сб фев 12, 2022 2:58 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Слева у меня оказалось 3 (!!!) яичковые вены
А до операции вы кт или мрт делали? На них было видно наличие трёх вен?

dom
Народный уролог

#4589 Сообщение dom » Сб фев 12, 2022 5:44 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты На них было видно наличие трёх вен
Их количество не указывают, пишут расширены или нет.

lokki
Народный уролог

#4590 Сообщение lokki » Сб фев 12, 2022 6:20 pm

Samalet, на МРТ про яичковых не сказано было, а на кт их было видно и в заключении было.

Papech
Пациент

#4591 Сообщение Papech » Вс фев 13, 2022 1:24 am

Я так понимаю, что на форуме еще не было людей, чьи почечные подвергали манипуляциям (стентирование, открытые операции)?

lokki
Народный уролог

#4592 Сообщение lokki » Вс фев 13, 2022 9:29 pm

Papech, нет, а тебе предлагают? ты смотри, 10 раз подумай на этот счет прежде чем соглашаться.

Tatiana0908
Пациент

#4593 Сообщение Tatiana0908 » Вс фев 13, 2022 10:49 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Tatiana0908, там тоже нет, несколько страниц назад здесь публиковали инфу оттуда. Возможно, только в частных клиниках остались стенты, новые будут в конце весны.
Спасибо за информацию.

Kushka787
Пациент

#4594 Сообщение Kushka787 » Вс фев 13, 2022 11:12 pm

Всем добра! Хотел бы задать пару глупых вопросов, может кто ответит :D После эмболизация вен простатического сплетения как кровь будет уходить из ПЧ?(как я понял, поверхностные вены и глубокая дорзальная и другие вены из ПЧ уходят в простатическое сплетение и далее в внут. подвздошные, и как это все будет после эмболизации?)
И какие последствия могут быть после эмболизация вен простатического сплетения?

Papech
Пациент

#4595 Сообщение Papech » Пн фев 14, 2022 12:10 am

lokki писал(а):Источник цитаты Papech, нет, а тебе предлагают? ты смотри, 10 раз подумай на этот счет прежде чем соглашаться.
Я уже не знаю, что делать. У меня после эмболизации ППС вены слева по узи расширились более чем на 25%.
Я устал бороться с этим.
Единственное, что осталось недоделанным это:
Определяется сужение левой почечной вены, вызванное компрессией ее правой почечной артерией (с гемодинамической значимостью до 70%)

dom
Народный уролог

#4596 Сообщение dom » Пн фев 14, 2022 1:06 am

Papech писал(а):Источник цитаты Я уже не знаю, что делать. У меня после эмболизации ППС вены слева по узи расширились более чем на 25%
Наврядли это связано с компрессией почечной вены.
25% от чего, от какого значения и где именно ?

lokki
Народный уролог

#4597 Сообщение lokki » Пн фев 14, 2022 10:19 am

Papech, получи второе мнение у врачей, которые ППС занимаются. Насколько я знаю, если одну сторону только сделали, вторая сразу расширяется. Да и у нас тут еще не было людей, кому с 1 раза удалось ППС нормально сделать, вторая операция почти всегда требуется. Показания к манипуляциям на почечной вене - это гематурии и сильная боль в боку, непосредственно в почке.

lokki
Народный уролог

#4598 Сообщение lokki » Пн фев 14, 2022 10:23 am

Kushka787 писал(а):Источник цитаты Всем добра! Хотел бы задать пару глупых вопросов, может кто ответит После эмболизация вен простатического сплетения как кровь будет уходить из ПЧ?(как я понял, поверхностные вены и глубокая дорзальная и другие вены из ПЧ уходят в простатическое сплетение и далее в внут. подвздошные, и как это все будет после эмболизации?)
И какие последствия могут быть после эмболизация вен простатического сплетения?
кровоток перераспределится по здоровым венам и все, заклеивают только расширенные вены, в которых кровь застаивается.

Papech
Пациент

#4599 Сообщение Papech » Пн фев 14, 2022 1:19 pm

dom писал(а):Источник цитаты Наврядли это связано с компрессией почечной вены.
25% от чего, от какого значения и где именно ?
Речь о левом яйце. По сути даже более чем на 25% с 3.1 до 4.1

Papech
Пациент

#4600 Сообщение Papech » Пн фев 14, 2022 1:22 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Papech, получи второе мнение у врачей, которые ППС занимаются. Насколько я знаю, если одну сторону только сделали, вторая сразу расширяется. Да и у нас тут еще не было людей, кому с 1 раза удалось ППС нормально сделать, вторая операция почти всегда требуется. Показания к манипуляциям на почечной вене - это гематурии и сильная боль в боку, непосредственно в почке.
Я уже сделал 2 эмболизации ППС. Все, что было расширено - теперь закрыто.

dom
Народный уролог

#4601 Сообщение dom » Пн фев 14, 2022 1:30 pm

Papech писал(а):Источник цитаты Речь о левом яйце. По сути даже более чем на 25% с 3.1 до 4.1
Выражайся яснее. Речь о яичковой вене? Если да, то смотреть нужно не на диаметр, а на наличие ретроградного кровотока.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом