Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4301 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Keeper3
Пациент со стажем

#4302 Сообщение Keeper3 » Ср янв 05, 2022 11:25 am

Samalet, остаётся эмболизация ппс ну или мармара

Харви Кейтель
Народный уролог

#4303 Сообщение Харви Кейтель » Ср янв 05, 2022 11:13 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Я не пил, небольшое обострение было после прививки.

Если делать классическую операцию мармара при таком виде варикоцелле, то с высокой долей вероятности может возникнуть рецидив, а тазовые боли усилиться.

.
Много раз на форуме упоминалось об ухудшении после Мармара при наличии скрытого СМТ. А после остальных типов операций это тоже рискованно? Вон капитан сделал какое то склеротирование , этот риск на данный метод тоже распространяется?

maximuz373
Пациент со стажем

#4304 Сообщение maximuz373 » Чт янв 06, 2022 1:20 am

Всех приветствую на этом форуме! Всем здоровья и с Новым годом! С лета 2021 года наткнулся на эту ветку форума через поисковик. Прочитал все страницы от и до, и да, я тот везунчик у которого подтвержденный СМТ. Сейчас мне почти 31 год, все проблемы начались лет 11 назад, а именно простатит, варикоцеле, геморрой, к каким врачам не ходил, толку ноль, так чуть лучше и по новой, с 2014 по 2015 год проходил службу в Армии, вот там симптомы усилились, видимо влияло отсутствие секса, плюс переохлаждение, плюс была высокая физическая нагрузка. В армии заметил что левая часть члена стала реагировать не так как раньше, и сейчас когда напрягаешь член, напрягается его правая часть, а левая нет, я не знаю как правильно объяснить это, к каким врачам не рассказывал об этом смотрят как на дурака)) ходил и к доцентам в нии урологии в Москве и к неврологам, ответ все норм, вместе с этим моментом ухудшилось обоняние, раньше чувствовал запах воздуха, может это и бредово звучит, но сейчас этого нет, нос я проверял и даже операцию по правке перегородки делал, что до, что после, без изменений. Так же пропала утренняя эрекция, то есть, до того как в армии это произошло стояк утром был такой, что пописать было сложно, сейчас утренних эрекций так и не появилось. В голове очень много думал как это может быть связано, но пока ответа не нашел на свой вопрос. В 2018 году вышел на неплохого уролога, проходил лечение у него, как раз до него в НИИ Урологии поставили диагноз конгестивный хронический простатит, тогда я не знал что это, вычитал и подумал почему может быть плохое кровообращение у молодого, и вместе с этим урологом копали, делал много массажей у него, и сколько не делал, он говорил что простата не понятная, как мячик, или что то типо того. Проверял и щитовидку и гипофиза, он мне кстати говорил про СМТ что нужно сделать ангиографию сосудов малого таза, но тогда мои поиски бессильны оказались, так и не смог найти где сделать такую процедуру и денег тогда вбухал в лечение дофига, короче забросил эту затею и жил дальше, после его лечения стало лучше однозначно. Правда спустя три месяца лапароскопическим путем удалили аппендицит, хирург тогда удивился, мол у тебя отросток был 13см при норме 7-8см и спрятан где то был за прямой кишкой... Швы не снимали 2 недели, не заживали, подозреваю сейчас что это связано с застоем крови в малом тазу. Зачем пишу про это не знаю, может статистика какая то есть... Вообщем летом 2021, моя девушка заметила у меня на левой ноге в районе колена сбоку варикоз, скрученные венки, хотя он о себе никак не давал знать, ну я не долго думая купил Детралекс, начал пить, неделю попил, нога левая начала так ломить что наступить порой было больно, как раз об этом здесь я вычитал, похожие симптомы были у кого то. Так же по этому форуму нашел как правильно называется МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза. Сделал МРТ в смклиник на волгоградке у Мухина В. Ю. сказал компрессия левой подвздошной вены есть плюс натрекер. Спасибо большое тому кто создал табличку. По ней ориентировался к кому можно обратиться, в итоге выбрал Пироговский центр, врач-хирург Марчак Дмитрий Игоревич, попал на прием, все рассказал ему, хирург сразу объяснил что сначала флебография а дальше видно будет, в сентябре 2021 сделали флебографию. По ней еще лежа на операционном столе Марчак Д. И. сказал что сильного сброса нет, типа, возможно и стент не нужен, показывал мне на мониторе, но я особо не разбираюсь, дальше уже пока я лежал в палате решал консилиум. Врач спустя какое то время пришел сказал что стент устанавливать нужно, в диагнозе указали: экстравазальная компрессия левой общей подвздошной вены, варикозное расширение тазовых вен, тазовая венозная гипертензия, хронический простатит, хронический геморрой, назначили день операции, ноябрь месяц. После этой флебографии начал поднывать левый бок (такое у меня было в 2020 году когда переболел коронавирусом, болел левый бок, лечил хронический панкреатит и кишечник, а нифига не помогало, потом утихло все само собой спустя пару месяцев) может такие боли давать натрекер? Следом только бок утих вылез геморрой, стал ставить свечи, геморрой прошел, бок опять ноет, болит не приятно. В ноябре операцию отменили, сказали что стенты заказанные не пришли, когда теперь, надеюсь скоро узнаю. Стент врач сказал или веново или абре будет. Флебография и установка стента делается бесплатно, по ОМС. Честно сказать возлагаю на этот стент большие надежды, чувствую себя в 30 лет на 60. Решил немного заняться дома зарядкой каждодневной через силу, плюс отжимания, присед, пресс, стал чувствовать себя лучше, правда не долго) 5 дней прошло, вылез опять гемор, опять свечи, подутих, но опять начал бок ныть.
Вот такая вот история, если что то вспомню, добавлю обязательно. Диск с флебографией есть, если кому интересно могу скинуть.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4305 Сообщение Харви Кейтель » Чт янв 06, 2022 8:35 am

maximuz373, а после отжиманий, приседаний, пресса боли не появились в яйце ?

lokki
Народный уролог

#4306 Сообщение lokki » Чт янв 06, 2022 10:35 am

maximuz373, история жуть, конечно. Думаю, одним стентом дело, конечно, не обойдется. Из-за того, что у каждого врача своя метода, на выходе трудно составить план действий. Бок от варикоцеле вполне может болеть, там вены от почки идут в яйцо, когда по ним кровь течет в обратном направлении, бок может гудеть, болеть, ныть, тянуть - спектр ощущений может быть достаточно широкий. Думаю, по неврологии тоже есть проблемы, если чувствительность ПЧ нарушена с одной стороны, но здесь докапаться до причины будет еще сложнее чем с СМТ.
Табличку надо актуализировать, конечно. Парни, кто ставил стент после того, как ее прекратили вести, опубликуйте здесь кратенькую инфу для таблички, я перенесу в документ. Копаться в 200 страницах сейчас нет времени.

maximuz373
Пациент со стажем

#4307 Сообщение maximuz373 » Чт янв 06, 2022 11:41 am

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты maximuz373, а после отжиманий, приседаний, пресса боли не появились в яйце ?
После нет, данная проблема была еще до армии, забыл об этом упомянуть, после эякуляции яйца болели сильно, со жжением даже, после армии этих симптомов я не замечаю, так как появились другие, описанные выше, так бывают поноют, но такого как до армии, нет.

maximuz373
Пациент со стажем

#4308 Сообщение maximuz373 » Чт янв 06, 2022 12:08 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Думаю, по неврологии тоже есть проблемы, если чувствительность ПЧ нарушена с одной стороны
Может быть, делал мрт крестцового отдела, все норм. Есть еще сколиоз, какой степени правда не знаю, так и не занимался этим вопросом пока. Кстати проблем с ЖКТ полно, в частности слабое кардио желудка, много думал тоже об этом, может как это быть связано с кровообращением, у хирурга спрашивал про связь проблем ЖКТ и СМТ, сказал что в теории не должно быть связано, но СМТ не изучен совсем и влияет на каждого человека по своему, рассказал про одну женщину у которой был СМТ, у нее при этом сильно болела шея, после установки стента, шея перестала болеть, врачи пожимают плечами, объяснить это не могут, так что и такие случаи бывают.

maximuz373
Пациент со стажем

#4309 Сообщение maximuz373 » Чт янв 06, 2022 12:13 pm

И такой вопросик, в последних сообщениях я вычитал про анестетики в тазовое дно уколы, что это такое? Можете рассказать подробнее про это?

lokki
Народный уролог

#4310 Сообщение lokki » Чт янв 06, 2022 1:14 pm

maximuz373 писал(а):Источник цитатыКстати проблем с ЖКТ полно, в частности слабое кардио желудка
Имеешь ввиду эзофагит? Не думаю, что тут нужно искать какую-то связь, так как проблема очень распространенная и без всякого смт. Особенно если долго жрешь таблетки, этого не избежать. Сам мучаюсь.
В западной литературе читал, что неттрекер может сопровождаться синдромом Донбара, это еще одна компрессия, вызывает частые боли в желудке после еды. В группе по неттрекеру в фб много людей с таким недугом. Видимо они как-то связаны.

maximuz373
Пациент со стажем

#4311 Сообщение maximuz373 » Чт янв 06, 2022 3:37 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Имеешь ввиду эзофагит?
Да он самый, при чем если тот же ганатон раньше помогал и чувствовал улучшения, то сейчас при приеме таблеток не вижу разницы вообще. Спасибо за наводку, неплохо было бы проверить этот чревной ствол, не в курсе сколько стоит данная процедура? И как этот синдром может быть связан с неттрекером?

lokki
Народный уролог

#4312 Сообщение lokki » Чт янв 06, 2022 4:25 pm

maximuz373, ганатон, насколько я знаю, нельзя принимать долго. Почитай инструкцию. Кстати, я из-за эзофагита уже год откладываю стентирование. От антикоагулянтов сразу желудок болит, а их надо пить несколько месяцев. Так что эта проблема достаточно серьезная.

maximuz373
Пациент со стажем

#4313 Сообщение maximuz373 » Чт янв 06, 2022 7:42 pm

lokki писал(а):Источник цитаты нельзя принимать долго
Я его долго и не принимал никогда, на счет антикоагулянтов не знаю, я не удивлюсь что поставив стент могут и проблемы с ЖКТ уйти, все взаимосвязано и у всех организм работает по своему, но так же может и не произойти никаких изменений после установки стента, тоже не удивлюсь, значит проблема где то в другом.

dom
Народный уролог

#4314 Сообщение dom » Чт янв 06, 2022 9:54 pm

maximuz373 писал(а):Источник цитаты так же может и не произойти никаких изменений после установки стента, тоже не удивлюсь, значит проблема где то в другом.
Как сказано в той статье, приведённой выше, то, к чему приведёт сикнтирование через 6 месяцев, с тем человек и останется.

nikolay_g
Пациент

#4315 Сообщение nikolay_g » Пт янв 07, 2022 1:59 pm

Всем привет! Решил отписаться об улучшении состояния. У меня наткрекер 50%, смт 70% и 30%, двустороннее варикоцеле без выраженных болей. Летом было сильное обостроение (ухудшение эрекции, боли в промежности), ходил по врачам и всерьез задумывался об установке стента. Чтение форума поубавило это желание, и осенью я снова стал регулярно делать "перевернутые асаны": лежать с поднятыми к стене ногами от 5 до 20 минут в день (таз при этом тоже должен быть приподнят, я подкладываю свернутый плед). Время от времени делаю "березку" и стойку на голове. Несколько лет назад такие упражнения уже давали хороший результат, но в какой-то момент я их забросил. Сейчас они снова сработали, результат стал чувствоваться примерно спустя две недели: вернулось либидо, улучшилась эрекция, уменьшились боли в промежности во время сидения.
Короче, я очень доволен своим состоянием сейчас. Надеюсь, что результат сохранится. Спасибо доктору Алексею Панкову, который тоже мне советовал попробовать упражнения, прежде чем делать операцию. В момент обращения к нему состояние было настолько плохим, что я не мог всерьез думать об упражнениях как о возможном средстве лечения. Но они действительно помогают.

dom
Народный уролог

#4316 Сообщение dom » Пт янв 07, 2022 9:11 pm

nikolay_g писал(а):Источник цитаты они действительно помогают.
Имей ввиду что варикоз вен необратим, развитие болезни можно только сдержать, если есть риск и факторы к нему располагающие, то березка это всего лишь временная помощь. Надеюсь у тебя состояние останется на том уровне, который тебя устроит. Однако большенству людей у которых реальные проблемы все эти гимнастики и упражнения уже не помогут.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4317 Сообщение Харви Кейтель » Сб янв 08, 2022 8:54 am

nikolay_g писал(а):Источник цитаты Всем привет! Решил отписаться об улучшении состояния. У меня наткрекер 50%, смт 70% и 30%, двустороннее варикоцеле без выраженных болей. Летом было сильное обостроение (ухудшение эрекции, боли в промежности), ходил по врачам и всерьез задумывался об установке стента. Чтение форума поубавило это желание, и осенью я снова стал регулярно делать "перевернутые асаны": лежать с поднятыми к стене ногами от 5 до 20 минут в день (таз при этом тоже должен быть приподнят, я подкладываю свернутый плед). Время от времени делаю "березку" и стойку на голове. Несколько лет назад такие упражнения уже давали хороший результат, но в какой-то момент я их забросил. Сейчас они снова сработали, результат стал чувствоваться примерно спустя две недели: вернулось либидо, улучшилась эрекция, уменьшились боли в промежности во время сидения.
Короче, я очень доволен своим состоянием сейчас. Надеюсь, что результат сохранится. Спасибо доктору Алексею Панкову, который тоже мне советовал попробовать упражнения, прежде чем делать операцию. В момент обращения к нему состояние было настолько плохим, что я не мог всерьез думать об упражнениях как о возможном средстве лечения. Но они действительно помогают.
А как загуглить чтобы найти описание этих перевёрнутых асан? "Упражнение березка"? Вам их кто-то показал или Вы в интернете увидели ?

dom
Народный уролог

#4318 Сообщение dom » Сб янв 08, 2022 12:29 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Вам их кто-то показал или Вы в интернете увидели ?
Ничего специального там нет. Любое упражнение, предполагающее положение таза выше груди.
Березка,, велосипед и тд.
Рекомендуют также ежедневно лежать напротив стены с поднятыми ногами.
В ютубе можно найти много упражнений на область таза.
Но, как по мне, проблему на поздних стадиях это не решает.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4319 Сообщение Харви Кейтель » Сб янв 08, 2022 12:41 pm

dom, так её, проблему, можно сказать что и ничего не решает, судя по опыту форума. Если поможет избавиться от боли в яеце то уже здорово. Другой вопрос - лишь бы хуже не стало. У меня варик был бес симптомов, начал немного тренироваться и яйцо теперь болит

nikolay_g
Пациент

#4320 Сообщение nikolay_g » Сб янв 08, 2022 1:06 pm

Харви Кейтель, в практике женской йоги эти упражнения очень популярны. Для меня толчком послужило видео, которым я уже однажды делился здесь. Найти можно в Ютьюбе по фразе "супер упражнение для органов малого таза".
Вот здесь тоже показана интересная вариация: https://www.instagram.com/reel/CVaS_Eeg ... hare_sheet
Исследуйте, что подходит лучше всего для вас.
Я сейчас задумываюсь, какие еще факторы могли привести к улучшению состояния:
- вел довольно активный образ жизни, не сидел подолгу за столом;
- прекратил силовые тренировки, так как чувствовал ухудшение состояния от напряжения мышц кора;
- прошел 5 сеансов массажа живота (у меня довольно напряженный живот);
- почти полностью отказался от сахара и выпечки с белой мукой. Ввел в рацион больше овощей и ферментированные продукты (сам делаю кефир из кефирного грибка и напиток из чайного гриба). На этом фоне улучшилось состояние ЖКТ, ногтей. Стал меньше зависеть от еды, исчезли внезапные приступы голода. Изменить питание меня вдохновил биолог Дима Алексеев, спасибо ему за науку (на Ютьюбе много его лекций).

Мне кажется, что психосоматика в нашей проблеме тоже может играть важную роль. До момента, когда А. Капто диагностировал у меня двустороннее варикоцеле, я никогда не замечал дискомфорта в мошонке. А после диагноза стали возникать периодические боли :) Но после упражнений они ушли.

Замечал, что хорошая сексуальная жизнь тоже имеет благотворный эффект, планирую ее сейчас возобновить.

dom, Спасибо, тоже на это надеюсь. Буду отписываться по состоянию. Повторюсь, что летом мои проблемы казались более, чем реальными.

Всем успехов в лечении! Не отчаивайтесь ни при каких обстоятельствах.

dom
Народный уролог

#4321 Сообщение dom » Сб янв 08, 2022 4:11 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Другой вопрос - лишь бы хуже не стало
Если проблемы с сосудами очевидны, любые статические нагрузки а также силовые противопоказаны. Только ходьба, плавание и любые адекватные физ упражнения.
nikolay_g писал(а):Источник цитаты Я сейчас задумываюсь, какие еще факторы могли привести к улучшению состояния:
С варикоцеле без симптомов и жалоб живёт множество людей. Причём варикоцеле это ещё пол-беды, вот когда болит все от пояса до колен, тогда нужно думать о чем-то более радикальном.
Все что ты перечислил очень важно, и режим и питание, и половая жизнь. Но здесь люди сидят с прлблемами, которые этим подходом не решаются. Если венам капут, то это капут. Тут даже восстановление гемодинамики не гарантирует успех. Как-то так.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом