Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3421 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Zinch.92
Пациент со стажем

#3422 Сообщение Zinch.92 » Ср май 12, 2021 8:12 am

Привет, да остались практически у всех боли. Касательно меня, то только внизу живота, немного ниже пупка. При чем постоянно с небольшой периодичностью. При повышении нагрузок, я спустя три с половиной месяца больше 5 кг не подымаю, иначе боль внизу живота жуткая с перераспределением на поясницу. В общем, нужно смотреть ещё вены, кроме того, нам эмболизировали без усиления нагрузки, не проверяя ретроградный ток. Не знаю может так и останется, может станет хуже. Появился откат в эрекции. По утрам стояк очень редко, практически всегда его нет. Либидо тоже красные слабое. Жека - один из оперированных, поедет на днях делать кавернозографию и флебографию, посмотреть есть ли ретроградный ток, при нагрузке.
Я же сказал, что у меня есть процесс операции с доступом через руку, там все видно как оперировали. На форум не могу закинуть, да и не хочу, не моя операция. Могу поделится в личку в Ватсапп. По факту оникса, разговаривали с сосудистыми, риск миграции его, намного выше, чем склерозанта. При попадании в легочную, никто не знает как поведет. Кроме того, велика вероятность, что может приклеится к катеттору. Как я понял, практики по его использованию в сосуды как у нас в 1 см, нет. Это вам не сосуды головного мозга до 1 мм, это 1 см. Там и спирали могут улететь, причем свободно.

dom
Народный уролог

#3423 Сообщение dom » Ср май 12, 2021 11:49 am

Zinch.92,
Спасибо за информацию, но вены в 1 см это уже очень расширенные, даже при видимом варикозе, у многих размеры в районе 4-7 мм. Причём симптоматика при 5 мм может быть похлеще чем при венах в 1 см.
Если не секрет, какой врач утверждает что оникс мигрирует хуже чем обычные склерозанты?

Zinch.92
Пациент со стажем

#3424 Сообщение Zinch.92 » Ср май 12, 2021 11:59 am

Я с Панковым консультировался. Я думаю в таком случае, он бы использовал его, если бы он был лучше. А там не знаю.мы спросили, он ответил. Я думаю он отпишется подробней об ониксе. Вены в 1 см, показали только во время манипуляции. На трузи 5.9 были. Дальше вена пошла просто на расширение и достигла 1см.симптоматика, у меня была выраженей, чем у большинства на форуме, до манипуляций.

lokki
Народный уролог

#3425 Сообщение lokki » Ср май 12, 2021 12:06 pm

Я понимаю, если произошел рецидив и кровь просачилась сквозь спирали, но вены же не могли снова расшириться, если там 30 спиралей засажено. Или боль в принципе идёт, если кровь не в ту сторону течет? Я понимаю откат по ЭД, но с чего вдруг боли возвращаться, не понимаю до конца.

Zinch.92
Пациент со стажем

#3426 Сообщение Zinch.92 » Ср май 12, 2021 1:11 pm

А при варикоцеле почему яйцо тянет, не от варикозного расширения, а по тому, что кровь течет в обратном направлении. Хотя, я не знаю. Могу только догадываться.

Барагоз
Народный уролог

#3427 Сообщение Барагоз » Ср май 12, 2021 1:13 pm

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты А при варикоцеле почему яйцо тянет, не от варикозного расширения, а по тому, что кровь течет в обратном направлении. Хотя, я не знаю. Могу только догадываться.
У меня варикоцеле, рефлюкса нет по УЗИ а боль в мошонке слева есть особенно после спорта.
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

lokki
Народный уролог

#3428 Сообщение lokki » Ср май 12, 2021 1:37 pm

Барагоз, я уверен, что есть там рефлюкс, просто на УЗИ не увидели.

Zinch.92
Пациент со стажем

#3429 Сообщение Zinch.92 » Ср май 12, 2021 2:45 pm

У меня тоже не ставили диагноз варикоцеле, а оказалось на флебографию, что есть.

lokki
Народный уролог

#3430 Сообщение lokki » Ср май 12, 2021 3:19 pm

Zinch.92, в этом видео, отвечая на вопросы (1:47мин) Сонькин как раз рассказывает, что они нашли способ, как его безопасно вводить. Может с момента публикации видео что-то изменилось, конечно. Месяц прошел. Надеюсь, что все же это рабочая схема и со временем ее другие врачи освоят. А сейчас понятно, что это ноу-хау, сделали они там пару операций таких, скорее всего. Не больше. Хорошо, что ищут варианты. Там же они признаются, что при обычной эмболизации клиника часто через пару недель возвращается.

Zinch.92
Пациент со стажем

#3431 Сообщение Zinch.92 » Ср май 12, 2021 4:22 pm

Не знаю, но если бы все было на 2 недели, никто бы так не делал.

onsteady
Пациент

#3432 Сообщение onsteady » Ср май 12, 2021 5:33 pm

Интересно что происходит с клеем, если он вымывается как говорят на видео, неужели растворяется в крови

lokki
Народный уролог

#3433 Сообщение lokki » Ср май 12, 2021 7:04 pm

onsteady, это вряд ли, скорее летит куда-то в лёгкие и там оседает. Вроде как клея там не так много чтобы вызвать последствия. Более того часто и спирали туда летят, при этом люди могут это никак не ощущать до поры до времени.

dom
Народный уролог

#3434 Сообщение dom » Ср май 12, 2021 7:34 pm

lokki,
Сргласно данным,, склерозанты которые использовали при эмболизации вен ППС:
3% Сотрадекол, NBCA, лаурамокрагол, этанол, оникс и пр.
Если внимательно их всех изучить, то можно будет увидеть их основные недостатки : воспаление эндотелия сосудов, тромбообразование, образование эмбол, ТЭЛА и прочие сердечно-сосудистые проблемы, а противопрказаний там на целый лист. Поэтому нужно четко понимать с чем имеем дело. И не факт что даже такие адекватные хирурги как Панков и Сонькин смогут обозначить степень риска. Максимум что они скажут : мы имеем хороший опыт работы с этими материалами, проблем не наблюдалось. К сожалению, этого недостаточно, и и о неудачных операциях с плохими последсивиями мы узнаем навряд ли.
Поэтому, нужно взвешивать все много раз, если вены 4-6 мм, даже при эмболизации эффект будет сомнительным и я, лично не торопился бы бежать делать эмболизацию просто потому что кому-то помогло.

newbe
Бывалый

#3435 Сообщение newbe » Ср май 12, 2021 7:54 pm

dom писал(а):Источник цитаты воспаление эндотелия сосудов, тромбообразование, образование эмбол, ТЭЛА и прочие сердечно-сосудистые проблемы
:) По другому ты вену не выключишь:) Весь смысл - это искусственное создание тромба. Вот если он начнет "путешествовать" - вот это проблема. Без спиралей вряд ли получится.
Лучший способ выключить вену - вырезать её. В ноге, в мошонке можно, в тазу нет.
Можно термоабляцией обжечь - в ноге можно, в тазу нет, понятно почему.
Идеального решения для таза нет.
Потом из собственных наблюдений - мне вену на всем протяжении закупорили койлом, залили клеем. Через две недели - на том же месте, насколько можно определить по флебографии, гораздо меньше по размеру (была 3-4 мм, стала 1-1,5) снова черная струйка. Вот фиг его знает что это такое... Проблем 2 - рефлюкс и само полнокровие, когда вена держит много крови внутри. И тут тоже не понятно как диагностировать и вести себя. Я чуть не подрался с хирургами, чтобы они максимально заклеивали все и заделывали. Баланс между "органосохранением" и избавлением от полнокровия - где он?

dom
Народный уролог

#3436 Сообщение dom » Ср май 12, 2021 8:21 pm

newbe,
А причём тут органосохранение? Никто ничего не должен делать во вред какому либо органу. Кровоснабжение есть? Есть. Отток венозный крови и лимфы плохой - корректируют. Проблема с органом как раз будет по причине нарушения гемодинамики. К слову говоря, как одна из терапии рака простаты и аденомы - это как раз эмболизация артерий, что приводит к ишемии органа, его склезированию и тд. Но там есть показания - онкогенез.
А тот баланс о котором ты спрашиваешь, современная медицина решать не будет. Риск должен быть ОПРАВДАН, сейчас за деньги конечно можно отрезать все что угодно, и вставить, и закупорить и тд. Но нет внятных исследований и практического опыта, когда эмболизация достоверно поможет при хронической тазовой боли.
Когда идёт речь о лечении веногенной ЭД, то да, это вариант лечения. Но повторяю, симптоматика (тазовые боли, простатит) показанием для этих вмешательств не является. Потому как поможет далеко не всегда, и гарантий естественно никто никогда не даст.

lokki
Народный уролог

#3437 Сообщение lokki » Ср май 12, 2021 8:45 pm

dom, Курбатов говорит, что наоборот. Делать начали ППС при лечении ЭД, а выяснили, что от болей помогает гораздо лучше чем от ЭД. Я это связываю с тем, что при ЭД важен сам факт утечки и полностью закупорить вену сложно, а при болях важно убрать именно бассейны в расширенных венах, где застой крови. Это проще. Но это ИМХО.

dom
Народный уролог

#3438 Сообщение dom » Ср май 12, 2021 10:45 pm

lokki,
Всё так, но доказательств твердых для всех случаев нет. У женщин варикоз вен таза явление очень частое, но к эмболизации прибегают не всегда, а в случае когда клинический эффект будет явный и ожидаемый.
У мужчин все непонятно. Причин болей может быть несколько. И ППС сплетение это весьма сложное.
А если и делают мужчинам, то уже как один из последних этапов терапии. Я не говорю что это не помогает, я говорю что это не помогает во всех случаях. Вены ППС 5-6 мм находятся на границе нормы, и варикоз невыраженный. И если туда натолкать 20-30 спиралей, очень и очень вероятно что полностью проблему не решит или не решит вообще. Только вот обратно уже ничего не отматаешь. Проблема останется, а других прибавится.
Я не агитирую чтобы от этого отказывались. Слава Богу хоть что-то делают, и то хорошо.
Но делать эмболизацию при венах в 5 мм, отсутствии ЭД дисфункции, и только лишь при наличии тазовых болей - было бы слишком опрометчиво.
И потом, сосудистые хирурги, какими бы они профи в своем деле ни были, они не занимаются лечением тазовых болей, они занимаются лечением сосудов, тромбозов, мальформаций и прочих состояний которые с большой долей вероятности могут быть купированы этими вмешательствами. Просто - болит в тазу, есть рефлюкс, давайте эмболизировать - не достаточно . Жаль, но это факт.
Последний раз редактировалось dom Ср май 12, 2021 11:14 pm, всего редактировалось 2 раза.

Барагоз
Народный уролог

#3439 Сообщение Барагоз » Ср май 12, 2021 10:51 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Барагоз, я уверен, что есть там рефлюкс, просто на УЗИ не увидели.
Ну фиг знает, по КТ варикоцеле аж 6 мм, а яичко нормального размера и вены не видны вообще, хотя по классической урологии должны и вены видны быть, и яйцо уменьшаться.
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

lokki
Народный уролог

#3440 Сообщение lokki » Ср май 12, 2021 11:35 pm

dom писал(а):Источник цитаты Всё так, но доказательств твердых для всех случаев нет. У женщин варикоз вен таза явление очень частое, но к эмболизации прибегают не всегда, а в случае когда клинический эффект будет явный и ожидаемый.
У женщин как раз это дело более менее изучено и делают эмболизации очень активно. Что касается доказательств, то можно подождать лет 20 пока распишут все протоколы, опробуют все методики, но жить-то сейчас хочется. Я не могу вообще ни о чем думать из-за постоянной тяжести в тазу, работать нормально не могу, отдыхать не могу. Я, конечно, стараюсь сохранять трезвый рассудок, но если честно, готов уже на любое экспериментальное лечение, поэтому и мониторю всю эту информацию, анализирую, стараюсь ничего не пропускать.
dom писал(а):Источник цитаты Но делать эмболизацию при венах в 5 мм, отсутствии ЭД дисфункции, и только лишь при наличии тазовых болей - было бы слишком опрометчиво.
При 5мм да, но у меня 7мм, поэтому я этой темой и интересуюсь. Сам стент проблем не решает, а служит защитой от рецидива, надо разбираться с венами. Вначале варикоцеле, потом ППС. В первом случае все более-менее понятно. Во втором пока не очень. Ясно одно - процент рецидивов очень высокий даже в ближайшей перспективе, в отдаленной никто это дело не отслеживает. Хотелось бы получить больше отзывов от людей, которые прошли процедуру. Капто с Курбатовым говорят о 100 таких операций еще год назад, якобы все 100% избавились от болей. Честно говоря, после последней инфы в это не верится. Где эти люди? Похоже на себе придется все испытывать.

dom
Народный уролог

#3441 Сообщение dom » Чт май 13, 2021 12:25 am

lokki,
Друг, если бы ты знал как я тебя понимаю. Сам уже третий год мучаюсь от этих проклятых болей и готов был хоть что делать лишь бы избавиться от них. Никакой нормальной жизни.
И даже бы в эту сторону копать не стал бы если бы не видел как на начальных этапах меня вытащил Детралекс, в совпадение не верю, эффект был уникальный. Да и у урологов лечился безуспешно от слова совсем. Понимаю что вариантов у нас немного, но..... Надо подойти к этому очень серьёзно, если я буду ходить со стентом и десятками спиралей и безрезультатно, я просто головой двинусь. И если честно, после 7 лет общегия с урологами, я этим коновалам в белых халатах не верю, и Слава Богу такие как Сонькин и Панков таковых из себя не представляют и я очень очень надеюсь что можно будет получить помощь хотя бы от них, надеясь на их понимание и профессионализм. Пока же все это напоминает мне блуждение в тёмной комнате в поисках кота, к сожалению.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом