Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3081 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#3082 Сообщение DaSmert » Чт мар 25, 2021 2:21 pm

Papech писал(а):
Чт мар 25, 2021 12:33 pm
Да. Я еще в сентябре стентировался у него. Вот сейчас подошло время эмболизацию делать. Моя история стандартная, как у всех. Но сейчас реально мое состояние ухудшилось. Нужно экстренно что-то решать
Дружище, расскажи, пожалуйста. Как показывает практика обитателей данной темы, тут не то что одинаковых, а похожих кейсов нет. У всех все разное, если присмотреться внимательно. Другое дело, что доблестные наши доктора всем говорят как сорока якова одно про всякого, так как других рычагов у них все равно нет.

Отпишись было/стало.
Локализация болей, простатит, эрекция, диаметр вен ппс, гемор, изменение болей при смене положения тела, изменение болей при физнагрузке и тд. Инфа бесценная. Мы ее к нашей табличке в шапке приобщим.

Keeper3
Пациент со стажем

#3083 Сообщение Keeper3 » Чт мар 25, 2021 10:04 pm

lokki писал(а):Источник цитаты у тебя без улучшений?
Да, каких-то заметных изменений в состоянии нет (как в лучшую так и в худшую). Все так же в планах делать эмболизацию в волынке, как решусь.
Если будет че-то новое, обязательно напишу

onsteady
Пациент

#3084 Сообщение onsteady » Чт мар 25, 2021 10:39 pm

Помимо СМТ и расширенных пп вен мне выявили нейропатию полового нерва слева (плохая чувствительность). Вот теперь пытаюсь понять как лечить и от чего она появилась. Врач проводивший обследование сказал что вены могут перелавливать этот нерв, как вариант. Если этот так то точно надо делать операции

DaSmert
Народный уролог

#3085 Сообщение DaSmert » Чт мар 25, 2021 10:40 pm

onsteady писал(а):
Чт мар 25, 2021 10:39 pm
Помимо СМТ и расширенных пп вен мне выявили нейропатию полового нерва слева (плохая чувствительность). Вот теперь пытаюсь понять как лечить и от чего она появилась. Врач проводивший обследование сказал что вены могут перелавливать этот нерв, как вариант. Если этот так то точно надо делать операции
А как выявили? ЭМНГ через задницу делали? И что значит плохая чувствительность - замедление L-ответа?

onsteady
Пациент

#3086 Сообщение onsteady » Чт мар 25, 2021 10:49 pm

DaSmert, электрод на член пристегнули и током фигачили)
Заключение: признаки умеренной нейропатии полового нерва слева по типу аксонотмезиса (поражение осевых цилиндров)
При стимуляции дорзального нерва ПЧ слева сенсорный ответ отсутствует. Субъективная чувствительность на электростимуляцию снижена слева.
Уже года 3 наверное из урологических проблем снижение чувствительности во время па, думал это субъективно, оказалось что нет

John88
Пациент

#3087 Сообщение John88 » Пт мар 26, 2021 5:26 pm

Ещё что хотел спросить. Заметил когда лежишь на спине расслабившись. Живот немного ниже пупа пульсирует. Прям в верх низ поднимается еле заметно. Но прям чувствуется. Может это быть из за мея тернера? Или у всех нормальных людей такое есть?

Лечащийся
Бывалый

#3088 Сообщение Лечащийся » Сб мар 27, 2021 10:30 am

John88 писал(а):Источник цитаты Ещё что хотел спросить. Заметил когда лежишь на спине расслабившись. Живот немного ниже пупа пульсирует. Прям в верх низ поднимается еле заметно. Но прям чувствуется. Может это быть из за мея тернера? Или у всех нормальных людей такое есть?
У всех так. Там же артерия проходит

John88
Пациент

#3089 Сообщение John88 » Сб мар 27, 2021 1:58 pm

Пон
Лечащийся писал(а):Источник цитаты У всех так. Там же артерия проходит
Понятно. Спасибо.

DaSmert
Народный уролог

#3090 Сообщение DaSmert » Сб мар 27, 2021 4:02 pm

Лечащийся писал(а):
Сб мар 27, 2021 10:30 am
У всех так. Там же артерия проходит
У всех худых, я б добавил. И у меня в том числе. Есть подвижки?

Барагоз
Народный уролог

#3091 Сообщение Барагоз » Сб мар 27, 2021 10:07 pm

Ребята, подскажите. Нашел статью КАПТО, не об СМТ, а о Варикоцеле и расширении перипростатических вен.
Пишет что у многих пациентов расширенные перипростатические вены спадали (уменьшались в размерах) после операции варикоцеле.
Может тогда нет смысла делать эмболизацию перипростатических вен при постановке стента, достаточно убрать СМИ и варикоцеле, а вены сами спадут?
Ссылка на статью

https://cyberleninka.ru/article/n/varik ... ele/viewer
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

onsteady
Пациент

#3092 Сообщение onsteady » Сб мар 27, 2021 10:27 pm

Барагоз, у меня было варикоцеле и делал операцию, вены никуда не пропали как и СМТ

Барагоз
Народный уролог

#3093 Сообщение Барагоз » Сб мар 27, 2021 11:42 pm

onsteady писал(а):Источник цитаты Барагоз, у меня было варикоцеле и делал операцию, вены никуда не пропали как и СМТ
а рецидива варикоцеле не было?
боль мошонки прошли?
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

DaSmert
Народный уролог

#3094 Сообщение DaSmert » Вс мар 28, 2021 12:11 am

Барагоз писал(а):
Сб мар 27, 2021 10:07 pm
Ребята, подскажите. Нашел статью КАПТО, не об СМТ, а о Варикоцеле и расширении перипростатических вен.
Пишет что у многих пациентов расширенные перипростатические вены спадали (уменьшались в размерах) после операции варикоцеле.
Может тогда нет смысла делать эмболизацию перипростатических вен при постановке стента, достаточно убрать СМИ и варикоцеле, а вены сами спадут?
Ссылка на статью

https://cyberleninka.ru/article/n/varik ... ele/viewer
Поэтому и предлагается подождать пол года после установки стента.

onsteady
Пациент

#3095 Сообщение onsteady » Вс мар 28, 2021 12:33 am

Барагоз, рецидива варикоцеле не было, боль в мошонке возникает если трогать место где были вздутые вены

MrMayThurner
Пациент

#3096 Сообщение MrMayThurner » Вс мар 28, 2021 3:08 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Дружище, расскажи, пожалуйста. Как показывает практика обитателей данной темы, тут не то что одинаковых, а похожих кейсов нет. У всех все разное, если присмотреться внимательно. Другое дело, что доблестные наши доктора всем говорят как сорока якова одно про всякого, так как других рычагов у них все равно нет.

Отпишись было/стало.
Локализация болей, простатит, эрекция, диаметр вен ппс, гемор, изменение болей при смене положения тела, изменение болей при физнагрузке и тд. Инфа бесценная. Мы ее к нашей табличке в шапке приобщим.
Ну ок.
На протяжении 7 лет боли прогрессировали. Начиналось все с левого яичка. Через 4 года заболело правое и еще через год где-то в области простаты. Обошел множество урологов. Все анализы были хорошие, за исключением лейкоцитов в соке простаты. Пропивал антибиотики, венотоники, ставил свечи. Ничего не помогало. Лейкоциты пропадали максимум на неделю после конца курса и потом все по новой. По болям изменений не было. Физиотерапия кстати давала кратковременный эффект где-то на 2 часа, боли из простаты уходили совсем. Последний уролог увидел у меня на УЗИ простаты две точки яркие. Сказал, что знает доктора, который работает с этим. Дал контакты Капто. В общем сдал я у него все, что можно.
По данным МР венографии расширение вен ПП сплетения 7 мм. Пережатие левой ОПВ левой общей подвздошной артерией, расстояние до 4 мм. По данным УЗИ, двухстороннее варикоцеле, слева 4 мм, справа 3 мм.
Далее наткнулся на этот форум и через него вышел на Луценко.
У него по квоте поставил Wallstent. Спина прям сильно болела где-то 4 дня после установки. Через 2 недели все болезненные ощущения ушли из спины. Сразу отмечу, что во время операции у меня уже во время установки стента появилась дикая боль, которая усилилась после раздутия баллоном.
Что касается болей, до установки стента боли были постоянные и ни от чего не зависели, а после теперь сильная зависимость от физнагрузки. Пробежка даже в полчаса дает усиление боли и на яйцах сильный кровяной рисунок из сосудов появляется. Геморра у меня нет. На него я проверялся. С эрекцией штука следующая, секс стоя лучше не практиковать. Бывают осечки. В остальном все норм. Сдавал также спермограмму. Было отклонение только по одному показателю-объему эякулята.
На данный момент пытаюсь через ДМС выбить себе флебографию либо у Луценко либо у Масленникова и, соответственно, у кого-то из них сделать эмболизацию.

Engineer140982
Пациент

#3097 Сообщение Engineer140982 » Вс мар 28, 2021 4:36 pm

Доброго дня всем. Кто скажет,диаметр стента 12 мм при вене в 20 -сильно критично?
GMT + 10:00 :)
Whatsapp +79996155228

lokki
Народный уролог

#3098 Сообщение lokki » Вс мар 28, 2021 5:01 pm

Engineer140982, ну а сам как думаешь? Такой стент держаться не будет. В ОПВ ставят минимум 16, а в основном 18-20.
MrMayThurner, а ты собираешься делать эмболизацию варикоцеле или вен ППС? Просто интересно Луценко и Масленников ППС занимаются вообще. До этого не было информации такой.

DaSmert
Народный уролог

#3099 Сообщение DaSmert » Вс мар 28, 2021 5:24 pm

MrMayThurner писал(а):
Вс мар 28, 2021 3:08 pm

Что касается болей, до установки стента боли были постоянные и ни от чего не зависели, а после теперь сильная зависимость от физнагрузки. Пробежка даже в полчаса дает усиление боли и на яйцах сильный кровяной рисунок из сосудов появляется.
Т.е. до установки стента боли были всегда, а теперь только после физнагрузки, в частности, пробежки?

Papech
Пациент

#3100 Сообщение Papech » Вс мар 28, 2021 6:33 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Engineer140982, ну а сам как думаешь? Такой стент держаться не будет. В ОПВ ставят минимум 16, а в основном 18-20.
MrMayThurner, а ты собираешься делать эмболизацию варикоцеле или вен ППС? Просто интересно Луценко и Масленников ППС занимаются вообще. До этого не было информации такой.
Собираюсь пока только варик оперировать.
DaSmert писал(а):Источник цитаты Т.е. до установки стента боли были всегда, а теперь только после физнагрузки, в частности, пробежки?
Нет. Раньше боль была всегда на одном уровне. А теперь то сильнее, то слабее на фоне нагрузок.

LYuriy
Пациент со стажем

#3101 Сообщение LYuriy » Пн мар 29, 2021 10:31 pm

lokki писал(а):Источник цитаты LYuriy, отлично! Главное теперь рецидив не словить, с физухой поосторожнее. А напомни, до скольки мм у тебя подвздошная вена была сужена?
3 мм. По словам Капто, в динамике 0.5 мм может быть)

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом