Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3001 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#3002 Сообщение lokki » Пн мар 15, 2021 6:23 pm

LYuriy, отлично! Главное теперь рецидив не словить, с физухой поосторожнее. А напомни, до скольки мм у тебя подвздошная вена была сужена?

DaSmert
Народный уролог

#3003 Сообщение DaSmert » Пн мар 15, 2021 7:05 pm

LYuriy писал(а):
Пн мар 15, 2021 5:57 pm
Однозначно, да. Первые две недели было ощущение, что идет перераспределение кровотока в малом тазу. Там сдавит, тут защемит, вены на пч увеличились( А через месяц где-то, я вообще забыл о дискомфорте.
Возвращается он, только после определенных физ нагрузок. Плаваю два раза в неделю, под присмотром тренера, пока это лучшее, что могу себе позволить.
Дочка взрослеет, вот с этим проблема. Туда подсади, сюда, и всё это раскорячившись. Вот после таких прогулок, может надуться вена, слева в мошонке, на следующий день.
Но это не сравнить с тем дискомфортом, который был раньше.
Пока так, а там видно будет.
Ну в таком случае поздравляю с улучшением! :) Кстати, сколько миллиметров у тебя был стеноз? Насколько я понимаю, патогенез-то идет именно от компрессии, т.е. стеноз -> затруднение оттока -> расширение -> конгестия -> все то, что мы так любим. Я же правильно понимаю, что речь идет именно об эмболизации вен пп-сплетения? Кстати, какой диаметр вен ППС был до операции?

Еще раз поздравляю с успехом. Врачам Волынки - честь и хвала!!!

Кнехт
Пациент со стажем

#3004 Сообщение Кнехт » Пн мар 15, 2021 9:42 pm

Здравствуйте!
Сделал УЗИ и ТРУЗИ в СМ. На узи слева варик с ретроградным сбросом, вены гроздьевидного сплетения норм (справа до 1мм, слева до 3,2), умеренная гипоплазия яичек (думал мерещится), на трузи варикозППС (вены расширены до 6мм), ретроградных сбросов нет, на УЗИ ПЧ венозная утечна (((
В анамнезе переменный дискомфорт в промежности (лет 6-7), причину которого так и не выяснили (усиливался после мочеиспускания), который буквально 3-4 месяца назад сместился в области мошонки (при этом традиционной симптоматики по варику у меня вроде нет) и операция по поводу геморроя, который тоже был непонятного происхождения.
Уролог предлагает операцию по варику, но боюсь, навредить с учётом опыта многих. Подскажите, пожалуйста, какой следующий шаг в диагностике? И какого лечащего врача искать – уролога или флеболога?

lokki
Народный уролог

#3005 Сообщение lokki » Вт мар 16, 2021 9:40 am

Кнехт, сделай мр флебографию. Странно что в той же СМ клинике не предложили. У них это на поток поставлено. Расширение вен ППС с большой долей вероятности указывает на СМТ.

DaSmert
Народный уролог

#3006 Сообщение DaSmert » Вт мар 16, 2021 9:59 am

Кнехт писал(а):
Пн мар 15, 2021 9:42 pm
Здравствуйте!
Сделал УЗИ и ТРУЗИ в СМ. На узи слева варик с ретроградным сбросом, вены гроздьевидного сплетения норм (справа до 1мм, слева до 3,2), умеренная гипоплазия яичек (думал мерещится), на трузи варикозППС (вены расширены до 6мм), ретроградных сбросов нет, на УЗИ ПЧ венозная утечна (((
В анамнезе переменный дискомфорт в промежности (лет 6-7), причину которого так и не выяснили (усиливался после мочеиспускания), который буквально 3-4 месяца назад сместился в области мошонки (при этом традиционной симптоматики по варику у меня вроде нет) и операция по поводу геморроя, который тоже был непонятного происхождения.
Уролог предлагает операцию по варику, но боюсь, навредить с учётом опыта многих. Подскажите, пожалуйста, какой следующий шаг в диагностике? И какого лечащего врача искать – уролога или флеболога?
Ты УЗИ с фармнагрузкой делал?

Кнехт
Пациент со стажем

#3007 Сообщение Кнехт » Вт мар 16, 2021 11:57 am

DaSmert, Да. Причем стояк был слабый(( хотя в жизни проблем вроде нет. Правда я и с таблами, когда пробовал, разницы особой не ощущаю..

DaSmert
Народный уролог

#3008 Сообщение DaSmert » Вт мар 16, 2021 6:31 pm

Кнехт писал(а):
Вт мар 16, 2021 11:57 am
DaSmert, Да. Причем стояк был слабый(( хотя в жизни проблем вроде нет. Правда я и с таблами, когда пробовал, разницы особой не ощущаю..
В чем именно выражается, что плохой? и как тогда в жизни проблем не было?

Надо делать в РЭМСИ МРТ вен таза и флебографию, например, ЛДЦ Росздрава или в Волынской больнице. А еще сделай ФДГ на предмет венозной утечки еще где-нибудь. Из какого ты города? Если из Москвы, странно, что к главному пахану не направили...
Первое, что тебе необходимо выяснить - насколько при доказанной венозной утечке оправданы манипуляции на венах таза.

Кнехт
Пациент со стажем

#3009 Сообщение Кнехт » Вт мар 16, 2021 7:41 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты В чем именно выражается, что плохой? и как тогда в жизни проблем не было?

Надо делать в РЭМСИ МРТ вен таза и флебографию, например, ЛДЦ Росздрава или в Волынской больнице. А еще сделай ФДГ на предмет венозной утечки еще где-нибудь. Из какого ты города? Если из Москвы, странно, что к главному пахану не направили...
Первое, что тебе необходимо выяснить - насколько при доказанной венозной утечке оправданы манипуляции на венах таза.
Спасибо за информацию! Да, из Москвы. А кто у нас пахан?) После инъекции ПЧ увеличился, но не отвердел. Не знаю как так.. В жизни такого нет слава Богу, бывает, что на второй или третий заход после эрекции член резко падает и потом через пару минут снова начинает вставать (последние несколько месяцев такое наблюдаю). Я вообще панически иголок боюсь, может из-за этого...Флебографию это с контрастом надо делать? И ещё подскажите, пожалуйста, где лучше можно ФДГ повторить?

DaSmert
Народный уролог

#3010 Сообщение DaSmert » Вт мар 16, 2021 8:26 pm

Кнехт писал(а):
Вт мар 16, 2021 7:41 pm
А кто у нас пахан?)
Завсегадтаи темы сразу поймут ))
Кнехт писал(а):
Вт мар 16, 2021 7:41 pm
После инъекции ПЧ увеличился, но не отвердел. Не знаю как так.. В жизни такого нет слава Богу, бывает, что на второй или третий заход после эрекции член резко падает и потом через пару минут снова начинает вставать (последние несколько месяцев такое наблюдаю). Я вообще панически иголок боюсь, может из-за этого...Флебографию это с контрастом надо делать? И ещё подскажите, пожалуйста, где лучше можно ФДГ повторить?
Так у тебя, выходит, вообще проблем нет. Сколько тебе лет? Через какой время ты можешь повторно?

ФДГ можно повторить, например, в НИИ Урологии на Парковой улице.

Кнехт
Пациент со стажем

#3011 Сообщение Кнехт » Вт мар 16, 2021 9:28 pm

DaSmert писал(а):
Вт мар 16, 2021 8:26 pm
Завсегадтаи темы сразу поймут ))

Так у тебя, выходит, вообще проблем нет. Сколько тебе лет? Через какой время ты можешь повторно?

ФДГ можно повторить, например, в НИИ Урологии на Парковой улице.
Ну, это как сказать.. 36. Обычно мин 15-20, до 30 лет мог почти сразу после 1-ой. Проблема в том, есть отрицательная динамика : уже почти как год ³спонтанные эрекции почти пропали, встаёт медленнее ( раньше надо было сек 30, сейчас бывает надо несколько минут со стимуляцией), сам.стояк бывает слабее, оргазм стал смазанный, ощущение как будто там какой то кран перекрыли, чаще в туалет стал ходить, струя ослабла. Когда появился этот непонятный дискомфорт в промежности (где-то в районе 2013г.) начал бегать по урологам - лечили простатит (как многим), но проблема никуда не уходила, потом в 17 г. неожиданно появился геммор, быстро дошёл до 3 -ей стадии, в 18 г. операция, проблема с дискомфортом в промежности не ушла и вот месяца 3 назад по ощущениям эти ноющие ощущения как будто в мошонку переместились. Варик у меня первый раз увидели летом прошлого года (была 2 стадия), сейчас в СМ уже 3-ая говорят..В общем очень хотелось бы избежать нарастания проблем и понять все же что не так.

Кнехт
Пациент со стажем

#3012 Сообщение Кнехт » Ср мар 17, 2021 9:29 pm

lokki писал(а):
Вт мар 16, 2021 9:40 am
Кнехт, сделай мр флебографию. Странно что в той же СМ клинике не предложили. У них это на поток поставлено. Расширение вен ППС с большой долей вероятности указывает на СМТ.
Спасибо! Сразу не увидел( А мр флебографию с контрастом делать или необязательно?

DaSmert
Народный уролог

#3013 Сообщение DaSmert » Чт мар 18, 2021 1:13 am

Кнехт писал(а):
Ср мар 17, 2021 9:29 pm
Спасибо! Сразу не увидел( А мр флебографию с контрастом делать или необязательно?
МР-флебография - это исследование, которое делают в стационаре(на один день кладут) в операционной. Делают тебе укол контраста в пах и под рентгент/узи или каким-то там еще контролем смотрят, как у тебя там по венам контраст распределяется.

lokki
Народный уролог

#3014 Сообщение lokki » Чт мар 18, 2021 9:32 am

DaSmert, нет это прямая флебографии. Ее делают перед операцией или если МР флебографии не даёт точных результатов. Для диагностики СМТ обычно достаточно МР флебографии нижней полой вены - это 30 минут под МРТ, а вместо контраста ананасовый сок, во всяком случае в РЭМСИ так

lokki
Народный уролог

#3015 Сообщение lokki » Чт мар 18, 2021 9:36 am

Кнехт, посмотри на сайте РЭМСИ МР флебографии нижней полой вены для диагностики СМТ. Там так и написано.

Кнехт
Пациент со стажем

#3016 Сообщение Кнехт » Чт мар 18, 2021 2:49 pm

lokki, DaSmert, Спасибо большое за инфу, а то на разных сайтах по-разному дают описание и немного запутался. На сайте РЭМСИ МР флебографии нижней полой вены и МРТ таза - разные исследования. Лучше наверное сделать и то и другое для полноты картины?

lokki
Народный уролог

#3017 Сообщение lokki » Чт мар 18, 2021 5:01 pm

Кнехт, я делал у них МР флебографию. По результатам исследования установлен СМТ, Щелкунчик и расширение вен ППС. Начни с этого, а дальше видно будет

onsteady
Пациент

#3018 Сообщение onsteady » Чт мар 18, 2021 5:37 pm

Был у Шаповалова (питер) по поводу своих проблем (плохая эрекция, боль), говорит что стент ставить нужно в крайнем случае когда явно это показано, например, проблема с ногами. Сказал что стент рано или поздно зарастет и это приведет к проблемам. На эрекцию СМТ никак не влияет. Теперь даже не знаю что делать, проблема есть и она на поверхности что называется но как лечить толком непонятно. У всех врачей разные мнения.

lokki
Народный уролог

#3019 Сообщение lokki » Чт мар 18, 2021 6:37 pm

onsteady, Шаповалов всем говорит примерно одно и тоже. Мне он предложил попить антидепрессантов и терпеть боль до конца жизни или пока нога не начнет отекать. Вобщем если будет выбор между ампутацией и стентированием, то он тогда стент поставит. Не очень понятно, на чем основано это мнение. Люди с тромбами в районе стеноза СМТ попадают в больницы каждый день. Все мы в группе риска по тромбозу. И еще неизвестно, у кого риск выше, у тех, кто стентировался или у того, кто терпел боль. Вот советую почитать согласованное мнение ведущих флебологов и сосудистых хирургов по лечению варикоза малого таза https://phlebology-sro.ru/upload/iblock ... hast-1.pdf Там если погуглить есть еще и вторая часть. В целом толково все разъясняется. Если ты в СПб, то советую сходить к Сонькину в больницу РЖД - у него самый большой опыт лечения тромбоза в России, послушай альтернативное мнение.

Иду на поправку 2021
Пациент

#3020 Сообщение Иду на поправку 2021 » Чт мар 18, 2021 7:01 pm

Всем привет,

В продолжении моей истории:
Госпитализировался, сделали флебографию с контрастом и ВСУЗИ.
Подтверждают левосторонний Мей-тёрнер, найдено варикоцеле справа и венозный сброс в двух больных венах таза.
Жду апреля, будем эмболизировать. Говорят, что СМТ пока нет смысла трогать, у меня не очень сильный стеноз. Варикоцеле справа могло бы в теории объяснить мои боли правосторонние, хотя кто знает)

bnp89
Пациент со стажем

#3021 Сообщение bnp89 » Чт мар 18, 2021 7:29 pm

onsteady, позавчера у Шаповалова сделал флебографию - Мей-Тернер он мне подтвердил, но сказал в принципе все тоже, что и тебе....у него такая позиция - стент самое последнее средство, когда все перепробовали...так что либо к Сонькин, либо к московским врачам...что ещё меня насторожило - Шаповалов у меня не увидел варикоцеле, хотя оно многократно подтверждено узи и урологами и визуально видно, да и сам я его чувствую...

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом