Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2861 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2862 Сообщение Zinch.92 » Ср янв 06, 2021 8:44 pm

А ты задавал в Волынке вопрос сколько они таких операций провели или Иванову в Бурденко? Тебе максимум могут предложить эмболизировать ветви внутренней повздошной. Но это абсолютно не то. И мне интересно, как они приводили? Я общался с Панковым, он ответил, что практики по эмболизации вен малого таза, как таковой нет. Да речь шла о том, что есть зарубежные специалисты которые делали заходом через дорзальную вену, но у них такой практики нет, не делали они такой операции. Если они делали бы, никто не заморачивался бы, я бы сделал у них и все.
За мармара почему я обратил внимание, что неэффективно проводить эмболизацию яичковой вены при СМТ, там по фото все понятно. Что варикоцеле происходит по причине ретроградного тока через кремастерную вену и вену семявыносящего протока, это урологическое тематика.
И последнее, а какой риск миграции склерозанта в венах выше 5 мм. Инструкцию можешь прочесть, что в расширенных вена, есть риск. А самая большая проблема, что склерозант на КТ не видно. И если у тебя начнутся проблемы с дыханием или ещё чем-то, тебе никто толком ничего не скажет. Спирали как правило ставят их хоть видно, в случае чего.

Keeper3
Пациент со стажем

#2863 Сообщение Keeper3 » Ср янв 06, 2021 10:48 pm

Понял, спасибо за пояснения!
Zinch.92 писал(а):Источник цитаты И последнее, а какой риск миграции склерозанта в венах выше 5 мм. Инструкцию можешь прочесть, что в расширенных вена, есть риск.
Насколько я понял склерозант даже если утечет, серьезного вреда не причинит и в небольших количествах он растворяется, т.е. надо прям очень постараться, чтобы серьездный вред легким нанести. Консультировался с врачем из германии, он мне склерозант рекомендовал, как более безопасный, особенно если не уверен во враче.
Хотя с другой стороны у меня спирали на яичковой вене уже 10 лет отлично держатся и более или менее работу выполняют. Не знаю было ли тогда у меня СМТ, но до рецедива пол года назад варикоцеле меня перестало беспокоить.
Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Тебе максимум могут предложить эмболизировать ветви внутренней повздошной. Но это абсолютно не то.
Не то, потому что варикоцеле происходит по причине ретроградного тока через кремастерную вену и вену семявыносящего протока?
Если да, как это диагностируется?

Zinch.92
Пациент со стажем

#2864 Сообщение Zinch.92 » Чт янв 07, 2021 12:16 am

Заливают как правило пену, которую мешают с кислородом (или газом) по крайней мере, мне заливали пену. А теперь подумай, как кислород или газ, может раствориться. Вводят склерозант, сосуды реагируют сужением. Даже склерозант считается спирт медицинский. На месте сужения формируется тромб со склерозанта и крови и ток прекращается. Такая ситуация и со спиралью, почему рекомендуют месяц без нагрузок и секса, да по тому, чтобы спиральзатромбировалась, тогда риск миграции спирали стает меньше. Относительно того, что рисков нет, братан а ТЭЛА, это по твоему что. Спираль если мигрирует, ее видно и на КТ и МРТ. А когда склерозант, то попробуй разобраться. Самая большая проблема при лечении тромбоэмболии лёгочной артерии это поставить диагноз. Для этого нужно контраст в сосуды лёгких вводить. И ещё задышки может и не быть, только перегруз правого предсердия может и со всеми вытекающими. Это же тебе не гонадная вена, которая одностволовая, там можно залить и попробуй разобраться куда оно пойдет.
Эмболизацию вен малого таза целесообразно делать в случае, если беспокоят боли в тазу, яичках, проблемы с эрекцией, не проходящее чувство инородного тела в прямой кишке, геморрой. Если таких симптомов нет, даже не заморачивайтесь. Нечего туда лезть. У меня то боли такие, что любая физ нагрузка, и на стену лезишь, при чем непроходящая. Медикаменты не помогают.
Варикоцеле, это как последствие СМТ. Варикоцеле провоцирует боли в яичках, спермограмму плохую и также влияет на эрекцию.
Как диагностировать варикоцеле, не связанного с яичковой, Капто говорил, флебографию как-то делать. Но Чиликова мне на УЗИ сразу сказала, что кремастерная имеет ретроградный ток.
Я считаю, что вопросы с варикоцеле и венами малого таза должны решаться урологом и сосудистым, иначе получается такая картина, что после эмболизации ты начинаешь задавать наводящие вопросы типа когда спадут вены в мошонке, за боли, за стояк, а сосудистый конкретного ответа дать не может и начинает гадать и предполагать.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2865 Сообщение Zinch.92 » Чт янв 07, 2021 12:31 am

Может меня кто-то поправит, буду очень благодарен. Я пишу лишь с собственных рассуждений и проведенных манипуляций, статей и выступлений врачей.

Keeper3
Пациент со стажем

#2866 Сообщение Keeper3 » Чт янв 07, 2021 1:27 am

Спираль и на обычном рентгене очень хорошо видна.

Ок, в любом случае, спасибо за твое мнение!
Я думаю все будут очень признательны, если будешь держать в курсе своего прогресса в лечении.

DaSmert
Народный уролог

#2867 Сообщение DaSmert » Чт янв 07, 2021 7:11 am

Zinch.92 писал(а):
Чт янв 07, 2021 12:16 am

Эмболизацию вен малого таза целесообразно делать в случае, если беспокоят боли в тазу, яичках, проблемы с эрекцией, не проходящее чувство инородного тела в прямой кишке, геморрой. Если
Так это не одно и то же с эмболизацией гонадных вен? Разве это не то, что предлагают эмболизировать по истечении полгода в Бурденко и Пироговке?

lokki
Народный уролог

#2868 Сообщение lokki » Чт янв 07, 2021 1:03 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты При СМТ похоже эмболизация яичковой вены не помогает многим. Так как идет сброс через другие вены, отмеченные на картинке под номерами 10-12
Возможно более правильно все таки делать Мармара или все эти вены эмболизировать.
У тебя боль в яичках не прошла? Что планируешь делать теперь, мармару? Ее, наверное, можно делать только после окончания курса антикоагулянтов. Что Иванов говорит?
Keeper3 писал(а):Источник цитаты Какого-то положительного эффекта после операции не наблюдаю, чуда не случилось. Варикоцеле даже чуть посильнее стало (может из-за антикоагулятнтов?). Впрочем в моем случае многие врачи предупреждали, что вряд ли будут быстрые улучшения (например, Иванов из Бурденко сразу сказал, что без последующей склеротерапии в моем случае вряд ли будет эффект). В Пирогово позиция - ждать пол-года — год и много ходить/бегать/плавать, чтобы наладить кровоток, после этого смотреть. Через пол года назначили контрольное КТ.
У Марчака был положительный опыт лечения СМТ вообще, какова вероятность, что через полгода будут улучшения? Что врач говорит? Как вообще ты будешь спортом заниматься, если тазовые не прошли?
Zinch.92, я правильно понял, что ты уже сделал стентирование, эмболизацию яичковой и склеил притоки внутренней подвздошной вены и тебе ничего не помогло? А тебе вены простатического сплетения тот же Капто не предлагал эмболизировать. Они же с Курбатовы вроде бы на поток это поставили, вот тут об этом рассказывают, делают необязательно через дорзальную вену ПЧ, но и через руку https://www.youtube.com/watch?v=8I5B5kz ... anderKapto

Zinch.92
Пациент со стажем

#2869 Сообщение Zinch.92 » Чт янв 07, 2021 2:19 pm

Я не знаю, как у тебя будет процесс восстановления, но судя из моих данных, нифига тебе не станет лучше. Никому из форума, стентирование без эмболизации не помогло. Нет, Капто не предлагал мне эмболизацию вен простатического делать, я к нему не обращался. Планирую только эмболизацию проводить, с врачём не определился. С одной стороны мне убрали ветви внутренней повздошной.

Keeper3
Пациент со стажем

#2870 Сообщение Keeper3 » Чт янв 07, 2021 8:25 pm

lokki писал(а):Источник цитаты У Марчака был положительный опыт лечения СМТ вообще, какова вероятность, что через полгода будут улучшения? Что врач говорит? Как вообще ты будешь спортом заниматься, если тазовые не прошли?
Мне вообще все врачи, с которыми я встречался и которые проводят стентирование, говорили, что у них достаточно положительного опыта с СМТ (а кто не делает, наоборот).
В Пирогово мне конкретных цифр не называли, но говорили, что у них за пол-года — год у многих проходит.

Про спорт, можно просто ходить по 10-15км. день, это тоже очень неплохая нагрузка, если ничего другого пока не получается. Мне это и рекомендовали.

Engineer140982
Пациент

#2871 Сообщение Engineer140982 » Сб янв 09, 2021 3:43 pm

Всем привет,специально зарегистрировался,чтоб добавить в копилку опыта свое. Лет с 15 беспокоил геморрой,больно мочиться. Эрекция была в норме. В мазке "неубиваемые" E.faecalis, E.coli. Несколько раз лечил,улучшение до первого "выстрела". Затем операция Иванисевича,попутно пересекли на животе подкожные вены. Гемор сам собой втянулся,варикоцеле тоже прошло. Через пару дней кровоизлияние в брюшину,вены на животе снова есть,постоянная боль в животе,спайки кишечника,рассечение,опять спайки.Усиление геморроя. Затем в частной клинике запенили( склерозировали) эти же вены,улучшение снова на двое суток. В 122 МСЧ диагноз-СМТ,установили Wallstent. На месяца два стало полегче,живот болеть перестал.затем стало после нагрузок отдавать в поясницу справа :shock: .Обратился к другим врачам в мск- ниже места установки стеноз,стент ушел вверх. Попутно удалил кисту придатка яичка,стало меньше резать когда мочишься. Спайки- насколько знаю после рассечения ставят мембраны,КолГАРА,заполняют брюшн.полость Мезогелем. Возможно и они превносят свое влияние. Пока решение проблемы отложил,работа вахтой,и карантин.Основной вопрос - возможно ли снять стент,либо также предлагали внутрь старого вставить ещё один,длиннее,и справа поставить такой же. За бугром делают,но пока я 3 года невыездной,цена 3 млн.р. Возможно кто-то что подскажет,либо моя история кому-то в чем-то поможет
GMT + 10:00 :)
Whatsapp +79996155228

Zinch.92
Пациент со стажем

#2872 Сообщение Zinch.92 » Сб янв 09, 2021 5:35 pm

Engineer140982, привет, делают такие операции. Почитай историю Лечащего, у него после установки была миграция стента, которую решили, поставив ещё один стен на в то же место, один в один. Что касается установки в правую повздошну вену, также делают такие операции. Среди подпищиков данного форума, есть оперирующий врач Панков, он более подробно скооперирует по операции. Даже есть возможность сделать по ОМС. В этой ветке, также представлен список врачей, которые занимаются данной проблемой. По поводу удаления стента, также почитай в данной ветке.

lokki
Народный уролог

#2873 Сообщение lokki » Сб янв 09, 2021 7:24 pm

Engineer140982 писал(а):Источник цитаты Основной вопрос - возможно ли снять стент,либо также предлагали внутрь старого вставить ещё один,длиннее,и справа поставить такой же. За бугром делают,но пока я 3 года невыездной,цена 3 млн.р. Возможно кто-то что подскажет,либо моя история кому-то в чем-то поможет
Кто тебе в МСЧ 122 делал стентирование? Снять стент почти невозможно. Убрать стеноз можно, в РФ такие операции делают, если он у тебя не полностью мигрировал, а только съехал вверх, то просто укрепят более длинным стентом и справа такой же поставят. Сходит на прием к Сонькину в РЖД Больницу. У него самый большой опыт по таким операциям в СПб. Бюджет будет тысяч 200-300р.

Engineer140982
Пациент

#2874 Сообщение Engineer140982 » Вс янв 10, 2021 5:31 pm

Всем привет.Делали врач Мельников и ещё его коллега,фамилию к сожалению не помню. Никаких претензий нет.Как смогли помогли,видимо не сделали ангиопластику,спайки не убрали.У Сонькина буду не раньше апреля,в отпуске. Карантин ещё этот.Пока собираю средства. Если правильно снимки понял,стент меньше диаметром,12 вместо 18 мм.Почему так- может сложился,может такой и был. Был ранее также у многоуважаемого КАА,он говорил -нужно часть стента механически удалить,убрать 2 см. Ссылка на ангиографию,кому интересно
https://cloud.mail.ru/public/HZ1R/ydEUqybzy
Изначально хотел делать как предлагал проф.Капто,но не понравилось общение его довольно молодого коллеги в СМ-клинике. Высокомерие какое-то сквозит.К самому профессору претензий нет. У нас в РФ только начинают такое лечить,все делаем на свой страх и риск.
"Не стреляйте в пианиста,он делает свое дело-как умеет." За бугром стент могут снять,цена от 21-27 килобаксов.Я невыездной пока.Знаю что ещё занимается этими вопросами Мамедов Руслан Эльдарович,70 больница. К нему ранее не приехал также из-за карантина.
Последний раз редактировалось Engineer140982 Вс янв 10, 2021 5:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Whatsapp +79996155228

Engineer140982
Пациент

#2875 Сообщение Engineer140982 » Вс янв 10, 2021 5:47 pm

Уважаемый КАА рекомендовал больше пить,чтобы не было тромбоза.Сам заметил,если выпиваешь воды 5-6 литров за сутки,особенно чай с чабрецом,во сне эрекция как должна быть :D
Последний раз редактировалось Engineer140982 Вс янв 10, 2021 6:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Whatsapp +79996155228

its-m
Бывалый

#2876 Сообщение its-m » Вс янв 10, 2021 5:58 pm

Всем привет, у меня скоро будет 3 месяца с установки стента, ситуация следующая:
- Сильно улучшились все симптомы связанные с простатитом, уже месяц как не встаю ночью в туалет
- Улучшилась эрекция, чувствую себя в этом плане хорошо
- не болят яйца

И только один существенный минус -
- Спина продолжает болеть.

У Иванова был месяц назад, делали рентген, стент на месте, сделать ничего нельзя надо ждать, сколько - хз
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Engineer140982
Пациент

#2877 Сообщение Engineer140982 » Вс янв 10, 2021 6:05 pm

Its-m,напомните,эмболизацию коллатералей делали?Киньте ссылку на сообщение про Ваше стентирование,какая примерно страница?

Спасибо,нашел сам,стр.138
Последний раз редактировалось Engineer140982 Вс янв 10, 2021 6:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Whatsapp +79996155228

Лечащийся
Бывалый

#2878 Сообщение Лечащийся » Вс янв 10, 2021 6:25 pm

Я тоже отпишусь. У меня два месяца прошло после повторной операции.
На неделе смотрели стент, он на месте.
Делал узи мошенки у того же специалиста, что и до операции. Было варикоцеле с обоих сторон 3,5мм 3ей степени. Сказала, что справа варикоцеле уменьшилось до 1-2 степени.

По состоянию:
- боли в ногах которые появились после операции прошли, возможно как и говорил Иванов связано с нервными окончаниями. По моим ощущениям стали лучше когда стал ходить около 5км в день, легкий массаж, нпвс
- дополнительная боль в мошенке почти прошла, остается небольшое неприятное ощущение. Но всё еще не в идеале
- по тазовым болям полностью непонятно пока. Моментами всё хорошо, моментами возвращается. Еще месяц назад воспалился простатит, но вроде как достаточно быстро симптомы прошли.
- сплю хорошо, ночью не встаю, учащенного мочеиспускания нет
- сейчас больше всего беспокоит боль в пояснице, спать и жить в общем не мешает, но побаливает существенно. Прежде не замечал особо её, возможно из за болей в ногах и машоке.
- еще желудок побаливает, возможно из за ксалерто?
- ну и патенция улучшилась тоже. Утренний стояк появился.

Тьфу-тьфу чтоб не сглазить. Главное чтоб стент не сместился.
Последний раз редактировалось Лечащийся Вс янв 10, 2021 6:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Лечащийся
Бывалый

#2879 Сообщение Лечащийся » Вс янв 10, 2021 6:28 pm

Еще интересный момент, у Уролога которого наблюдался, он был строго против стентирования, говорил что никак не может влиять на варикоцеле. Он заведущий в поликлинике где я делаю УЗИ. после улучшений на УЗИ, позвонил спросил где я делал операцию, так как к нему тоже человек с СМТ пришел.

DaSmert
Народный уролог

#2880 Сообщение DaSmert » Вс янв 10, 2021 6:33 pm

its-m писал(а):
Вс янв 10, 2021 5:58 pm
Всем привет, у меня скоро будет 3 месяца с установки стента, ситуация следующая:
- Сильно улучшились все симптомы связанные с простатитом, уже месяц как не встаю ночью в туалет
- Улучшилась эрекция, чувствую себя в этом плане хорошо
- не болят яйца

И только один существенный минус -
- Спина продолжает болеть.

У Иванова был месяц назад, делали рентген, стент на месте, сделать ничего нельзя надо ждать, сколько - хз
Класс! А в чем именно улучшение в плане эрекции? Ушла зависимость от положения тела, быстрее стала достигаться достаточно твердая?

Боли в спине идут на убыль?

lokki
Народный уролог

#2881 Сообщение lokki » Вс янв 10, 2021 10:16 pm

its-m, поздравляю, наконец-то хорошие новости, а то последние 10 страниц форума навевают какую-то безнадегу. Надеюсь, дальше будет только лучше.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом