Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2841 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Stanislav77
Народный уролог

#2842 Сообщение Stanislav77 » Чт дек 24, 2020 10:22 am

DaSmert, не делал, не было повода, делали контрастную урографию в 11 году и все, после потери работы средства на эмперические походы ограничены, вот и думаю, забить или двигаться в сторону ангио темы.

DaSmert
Народный уролог

#2843 Сообщение DaSmert » Чт дек 24, 2020 11:44 am

Stanislav77 писал(а):
Чт дек 24, 2020 10:22 am
DaSmert, не делал, не было повода, делали контрастную урографию в 11 году и все, после потери работы средства на эмперические походы ограничены, вот и думаю, забить или двигаться в сторону ангио темы.
Ну так-то что.. гормоны проверить и сделать ФДГ. А вообще, тут же и миофасциальный синдром, тут же и психогенные причины.

Ты, вроде, ветеран движа и сам не хуже меня знаешь, что еще ни одному человеку эрекцию не вернули, и все что есть - долбежные методы типа фдэ-5, каверджекта и протеза.

Stanislav77
Народный уролог

#2844 Сообщение Stanislav77 » Чт дек 24, 2020 2:25 pm

DaSmert, спасибо, да иллюзиями не страдаю по поводу "все вернуть, как в 17 лет" :D , боюсь упустить момент, как в неврологии при повреждении нерва, орган, рука, нога или, часть начинают сохнуть, нахожу некое сходство после травмы. Забыл написать главное в день травмы наблюдал стойкую болезнненую эрекцию до синевы, еще раз спасибо!!!

DaSmert
Народный уролог

#2845 Сообщение DaSmert » Чт дек 24, 2020 4:21 pm

Stanislav77 писал(а):
Чт дек 24, 2020 2:25 pm
DaSmert, спасибо, да иллюзиями не страдаю по поводу "все вернуть, как в 17 лет" :D , боюсь упустить момент, как в неврологии при повреждении нерва, орган, рука, нога или, часть начинают сохнуть, нахожу некое сходство после травмы. Забыл написать главное в день травмы наблюдал стойкую болезнненую эрекцию до синевы, еще раз спасибо!!!
Да не за что. А тебе известны неврологи, которые делают что-то отличное от стучания молоточком по коленочкам? Мне делали единстаенный раз блокаду леваторов под эмнг-контролем. Если интересно, то в личку напиши. Но это именно миофасциального синдрома касается.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2846 Сообщение Alex Pankov » Пн дек 28, 2020 5:24 am

alparshakov писал(а):Источник цитаты Добрый вечер. Не совсем разобрался с форумом, попробую написать так.
Варикоцеле слева был поставлен на призывной комиссии в 2017г в возрасте 22 лет, объяснили, что это ерунда и встречается очень часто, мол оперировать не надо, сходи в армию (в армию я так и не попал по другим причинам). До этого сам замечал сильное расширение вен лет с 16. Как выяснилось, у меня 3 степень. Подозреваю, что всё это время (с 16 лет) 3 степень и была. В городе грамотных специалистов мало, поэтому толком никто объяснить не может, что к чему. УЗИ с пробой Вальсальвы также не делал. По результатам УЗИ 2020г объём ПЖ 14 см3, левого яичка 17 см3, правого 16 см3, но левое на ощупь гораздо более мягкое и, несмотря на описанный объём, меньше правого. Также диагностировали хронический простатит в 2019г. До этого на простатит никогда не проверялся. Простатит, как мне кажется, никак себя не проявлял (либидо в порядке, проблем с эрекцией нет). Единственное, крайне редкие, даже практически отсутствующие, утренние спонтанные эрекции, примерно 1 раз в 1-2 месяца, но так было всегда лет с 20, думал, что это норма. Простатит обостряется осенью. Пролечил прошлой осенью и этой (результатов этого года пока нет, контроль через 4-5 недель). Из симптоматики варикоцеле: несильные, но постоянные тянущие боли в мошонке с левой стороны, усиливающиеся после полового акта, физических нагрузок, длительного стояния или сидения. Кроме этого 3 месяца назад появились тянущие боли в области левой части лобковой кости примерно на 5 см выше члена, на ощупь какая-то вена. По устранению варикоцеле предлагают операцию после контрольной сдачи анализов. Разговаривал с оперирующим врачом на счёт методики проведения операции, названия он не дал, сказал: "Это просто пересечение вен семенного канатика, тебе не о чем переживать, такие операции мы делаем сотни в год". Степень такая, что точно нужно оперировать, но, прочитав в интернете отзывы о количестве рецидивов, страшно ложиться вот так не разобравшись. Кроме того, наткнулся на информацию о синдроме Щелкунчика и СМТ, так что теперь хочется разобраться сначала с этим. Эти синдромы изучены очень мало, а их влияние на варикозные заболевания - тем более, поэтому не думаю, что кто-то, кроме меня, заинтересован в дальнейшей диагностике именно в этом направлении. Кроме того, считаю, что следует упомянуть о наличии таких патологий, как спондилолиз и спондилолистез L5. В одной из прочтённых статей отмечается влияние анатомических особенностей лордозного угла поясницы на формирование синдрома Щелкунчика и СМТ, поэтому считаю, что наличие патологий поясничного отдела добавляет переживаний по поводу наличия перечисленных синдромов. Извините, что так много всего написал, но вроде всё по делу. Отсюда вопросы:
1. С чего начать обследование? К какому врачу записаться? В закрепе видел способы диагностики, но не все они есть в моём городе. Нашёл более менее похожее "УЗИ аорты и нижней полой вены" подойдёт ли это для начала?
2. В бесплатной поликлинике бесполезно решать вопросы с обследованием этих синдромов? Я не располагаю такими средствами, чтоб проводить всю диагностику за свой счёт. Конечно, если не будет выхода, придётся искать возможности, куда тут денешься.
3. Может быть есть здесь люди из Перми, которые могут подсказать, к какому специалисту здесь можно обратиться?
4. Чем отличается синдром Щелкунчика от СМТ?
Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте! Думаю, в Вашем случае перед операцией нужно сделать спермограмму. Если проблемы подтвердятся - выполнить операцию Мармара, либо эмболизацию варикоцеле. Важный плюс эмболизации - это то, что одномоментно с ней можно сделать флебографию яичковых и внутренних подвздошных вен, а также ВСУЗИ на предмет СМТ, для более тщательной оценки ситуации. Достаточно часто у пациентов с Вашей клинической картиной после ликвидации варикоцеле никаких других процедур (типа стентирования) не требуется.

Лечащийся
Бывалый

#2847 Сообщение Лечащийся » Пн янв 04, 2021 9:49 pm

Переписывался с Zinch.92, он мне скинул картинку
https://ibb.co/Jdv8pjs

При СМТ похоже эмболизация яичковой вены не помогает многим. Так как идет сброс через другие вены, отмеченные на картинке под номерами 10-12
Возможно более правильно все таки делать Мармара или все эти вены эмболизировать.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2848 Сообщение Zinch.92 » Пн янв 04, 2021 11:38 pm

Всем привет, это исследование Капто, он по данному поводу написал статью 2020 года. Кому интересно, она есть в свободном доступе. Смотрел выступления профессора уролога с Казани, говорит вероятность рецидива после эмболизации равна 24 процентов. Данная операция эффективна при одностволовом варикоцеле, но в нашем случае, она бессмысленая. Мы с Евгением сделали эмболизации, но варикоцеле осталось. У Лечащего вообще находят варикоцеле при состоятельности яичковых. Также смотрел на урофоруме методику проведения варикоцеле, уролог с Питера. Там как раз пересекались кремастерная и ветви яичковой. Сосуды семявыносящего протока не трогали, только в случае если их диаметр привешал 2.5 мм. Вены не только перевязывались по два раза, но и промежуток вены между перевязка и вырезался. Я даже более в чем уверен, что у всех при, СМТ, варикоцеле есть, даже в случае ранее проведенной эмболизации, ввиду образования варикоцеле не из-за несостоятельности яичковой. Более того, могу предположить, что факт проведения эмболизации яичковой вены до СМТ противопоказан, по вышеуказанном фото все понятно. Относительно проведения операции варикоцеле по мармара, целесообразно искать места, где используют микроскоп, не линзы и тому подобно, а именно микроскоп, так, как вероятность обнаружения артерии очень затруднена она 1-2 мм, кроме того, возможен "спазм", при котором останавливается кровоток, что затрудняет ее обнаружение. К слову скажу, что это лишь мое мнение основанное на статьи и выступление урологов. Это направление урологическое, сосудистые хирурги, в этом не специализируются, это не их профиль, только косвенно. Ввиду чего, операции такого плана проводят, Жуков и Васильев, последний делает операцию сосудистый хирург, Жуков не делает операцию он присутсвует и направляет, может быть, Капто и Ситкин, ( последний сосудистый хирург) Миленин и Шевакин, Повелица и Быстренков и ТД. Тоже самое и касается эмболизации вен малого таза, через доступ дорсальной вены, доступ делает хирург уролог, а операцию проводит сосудистый.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2849 Сообщение Zinch.92 » Пн янв 04, 2021 11:43 pm

Единственный нюанс классическая операция мармара предполагает перевязку расширенных вен яичка, не трогая как раз кремастерную и дуктус деференс вену семявыносящего протока. Из-за плохого оттока крови, в случае их перевязки. Так, что не все врачи, согласятся на такую операцию. Ну если честно, не все оперирующие урологи, что-то слышали об СМТ и отражении данной патологии на варикоцеле.

DaSmert
Народный уролог

#2850 Сообщение DaSmert » Вт янв 05, 2021 6:17 am

Zinch.92, расскажи лучше как полет.

LYuriy
Пациент со стажем

#2851 Сообщение LYuriy » Вт янв 05, 2021 9:57 am

Хреново как-то от мысли, что никто точно ничего не может сказать..

Zinch.92
Пациент со стажем

#2852 Сообщение Zinch.92 » Вт янв 05, 2021 10:55 am

Полет, херово. Планирую делать эмболизацию вен малого таза. Боли постоянные в малом тазу и яичках. Миленин на консультации, как и Повелица сказали, что это обычная ситуация при расширенных вена малого таза. Застой крови идёт и нормально она не отекает. При малейших нагрузках, боль усиливается. Ребят, данная ситуация аналогичная у 4 форумчан, после проведенных аналогичных манипуляций, включая стентирование и эмболизацию яичковых. Да это все логично.

DaSmert
Народный уролог

#2853 Сообщение DaSmert » Вт янв 05, 2021 7:11 pm

Zinch.92 писал(а):
Вт янв 05, 2021 10:55 am
Полет, херово. Планирую делать эмболизацию вен малого таза. Боли постоянные в малом тазу и яичках. Миленин на консультации, как и Повелица сказали, что это обычная ситуация при расширенных вена малого таза. Застой крови идёт и нормально она не отекает. При малейших нагрузках, боль усиливается. Ребят, данная ситуация аналогичная у 4 форумчан, после проведенных аналогичных манипуляций, включая стентирование и эмболизацию яичковых. Да это все логично.
Ощущения до стентирования и после поменялись? От положения тела есть зависимость?

И какие вены таза предпологается эмболизировать - перипростатического сплетения?

rewq1
Пациент со стажем

#2854 Сообщение rewq1 » Вт янв 05, 2021 10:28 pm

Интересно как дела у newbe? Давно не было от него сообщений. Если не ошибаюсь у него после эмболизации была положительная динамика.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2855 Сообщение Zinch.92 » Ср янв 06, 2021 12:14 am

Ребят, писал, что состояние может улучшиться исключительно после эмболизации вен малого таза. Стент это не решает проблему, он не поставил вены в норму и отток из-за стентирования не станет в норму. В норме вены 2мм, и клапаны в них сформированы с учётом данного диаметра, а у нас по 7-10 мм. О каком оттоке и клапанах рабочих может идти речь. На ногах и других местах варикоз приводит к боли и усугубляется она нагрузками, так и в малом тазу. Венотоники не могут поставить вены на место они могут повлиять на прекращение их дальнейшего растяжения. Да я согласен если СМТ на ранней стадии выявлено и вены не сильно поплыли но в моем случае, да и у большинства тоже, варикоз последней стадии.
Эмболизировать необходимо с учётом подтянутых вен, но по идеи половые вены, мочепузырные, геморроидальные, пенильные. Но опять же все индивидуально. У кого-то есть чувство инородного тела в прямой кишке у кого-то такие симптомы не особо проявляются. За стентирование я уже писал, если вы думаете, обойтись без стентирования, то любые ваши действия будут приводить к усугублению ситуации. Я честно сказать пришел к выводу, что у всех у кого есть эффект длительного течения простатита с постоянно имеющимися условно патогенными инфекциями, имеется СМТ. И проблема лишь в том, что никто с урологов не ведает о данной патологии и скорее всего, это им ещё на руку-постоянные клиенты, чем не бизнес. Я пару месяцев назад сидел у Капто в очереди на консультацию, перед мною в очереди сидело 6 человек и все на консилиум с СМТ, и каждому порекомендовали стентироваться. Вы никогда не задавались вопросом, почему многие вообще не пользуются контрацептивами и все норм, ни трих, которая считается супер инфекция ничего. А другие, включая меня, даже с использованием умудрялся цеплять. Любая манипуляция по лечению простатита прежде всего направлена на устранения застоя крови будь то массажы или использование спец техники и как дополнение антибиотики. К Трапезову ходил, в итоге как я и предполагал, данные манипуляции со стентирование это все шаманство судя с его слов. В общем направил меня на трузи к доктору наук, с условием что ранее недоумки делали мне трузи и если у меня вены действительно расширены, тогда он согласен с тем, что устранять причину должны сосудистые. Пошел сделал 7 мм. На что он провел пальпацию ещё раз и закончилось тем, что поставил диагноз воспаление семявыносящего протока. А это диагноз он всем ставит. А за триху сказал, что это не та инфекция, на которой заморачиваются а основное лечение опять же манипуляции направленные на устранение застоя. Я никого ни к чему не призываю, я сам в такой ситуации, врачей я не навязываю. Хотя ранее бы кто-то подсказал, был бы очень благодарен. Все мои намерения сформированы исключительно из собственного опыта проведенных на мне манипуляций и ощущениях своих. Готовы ещё ждать пол года, ждите но все равно, как и писал Ньюби, все закончиться поиском врачей по эмболизации вен.

Keeper3
Пациент со стажем

#2856 Сообщение Keeper3 » Ср янв 06, 2021 3:12 am

Всем привет. Тоже стентировался две недели назад.

Делал в Пирогово, хирург Марчак Д И http://www.pirogov-center.ru/patient/sp ... hp?ID=8158
Стент Venovo 80 x 20. Насколько я понял, врач старается по возможности ставить без перекрытия правой подвздошной, но в моем случае пережатие было очень близко к пересечению и для надежности решили поставить все же с перекрытием и минимальным выпуском в НПВ.
Стентировался по ОМС (в общем-то поэтому и выбирал клинику: бесплатно, стент Venovo, и изначально полагал что поставят без перекрытия).
Перед этим делал всузи в волынке, это помогло лучше подобрать и позиционировать стент. Всузи по омс пока вроде нигде не делают, однако бывает у врачей появляется возможность сделать в рамках каких-то исследований (как минимум в волынской и пирогова), но это уже лично с врачем обсуждается.
Флебографию в Пирогово тоже по ОМС делают если что.
Московская прописка не нужна, но как для флебографии так и для операции надо собрать очень много документов по месту прикрепления и кучу анализов, закладывайте на это время (1-2 недели). Для сравнения, в госпитале Бурденко надо сдать буквально несколько общих анализов, на следующей день операция и через день домой, а для постановки диагноза достаточно мрт (т.к. у врача другой метод, взузи ему бесполезно). Но по ОМС там почти не делают.

После операции два дня была небольшая температура, немного спина болела около 10 дней (как-будто застудил или потянул поясницу). Большие никаких негативных эффектов не было, кроме общего недомогания, т.е. прошло все довольно легко.
Лежал 4 дня, операция была на второй день, перед этим (и после) колят антикоагулянты (в живот, немного болезненно).
Палаты комфортные 1,2 и 4 местные, кормят советской столовской едой.

Назначили Ксарелто 20мг на год и Плавикс 75мг пол года.

Какого-то положительного эффекта после операции не наблюдаю, чуда не случилось. Варикоцеле даже чуть посильнее стало (может из-за антикоагулятнтов?). Впрочем в моем случае многие врачи предупреждали, что вряд ли будут быстрые улучшения (например, Иванов из Бурденко сразу сказал, что без последующей склеротерапии в моем случае вряд ли будет эффект). В Пирогово позиция - ждать пол-года — год и много ходить/бегать/плавать, чтобы наладить кровоток, после этого смотреть. Через пол года назначили контрольное КТ.

DaSmert
Народный уролог

#2857 Сообщение DaSmert » Ср янв 06, 2021 8:21 am

Zinch.92 писал(а):
Ср янв 06, 2021 12:14 am
РЯ пару месяцев назад сидел у Капто в очереди на консультацию, перед мною в очереди сидело 6 человек и все на консилиум с СМТ, и каждому порекомендовали стентироваться.
Не показательно. Он так же как и Трапезов всем говорит одно и то же.

Лечащийся
Бывалый

#2858 Сообщение Лечащийся » Ср янв 06, 2021 3:38 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Всем привет. Тоже стентировался две недели назад.

Делал в Пирогово, хирург Марчак Д И http://www.pirogov-center.ru/patient/sp ... hp?ID=8158
Стент Venovo 80 x 20. Насколько я понял, врач старается по возможности ставить без перекрытия правой подвздошной, но в моем случае пережатие было очень близко к пересечению и для надежности решили поставить все же с перекрытием и минимальным выпуском в НПВ.
Стентировался по ОМС (в общем-то поэтому и выбирал клинику: бесплатно, стент Venovo, и изначально полагал что поставят без перекрытия).
Перед этим делал всузи в волынке, это помогло лучше подобрать и позиционировать стент. Всузи по омс пока вроде нигде не делают, однако бывает у врачей появляется возможность сделать в рамках каких-то исследований (как минимум в волынской и пирогова), но это уже лично с врачем обсуждается.
Флебографию в Пирогово тоже по ОМС делают если что.
Московская прописка не нужна, но как для флебографии так и для операции надо собрать очень много документов по месту прикрепления и кучу анализов, закладывайте на это время (1-2 недели). Для сравнения, в госпитале Бурденко надо сдать буквально несколько общих анализов, на следующей день операция и через день домой, а для постановки диагноза достаточно мрт (т.к. у врача другой метод, взузи ему бесполезно). Но по ОМС там почти не делают.

После операции два дня была небольшая температура, немного спина болела около 10 дней (как-будто застудил или потянул поясницу). Большие никаких негативных эффектов не было, кроме общего недомогания, т.е. прошло все довольно легко.
Лежал 4 дня, операция была на второй день, перед этим (и после) колят антикоагулянты (в живот, немного болезненно).
Палаты комфортные 1,2 и 4 местные, кормят советской столовской едой.

Назначили Ксарелто 20мг на год и Плавикс 75мг пол года.

Какого-то положительного эффекта после операции не наблюдаю, чуда не случилось. Варикоцеле даже чуть посильнее стало (может из-за антикоагулятнтов?). Впрочем в моем случае многие врачи предупреждали, что вряд ли будут быстрые улучшения (например, Иванов из Бурденко сразу сказал, что без последующей склеротерапии в моем случае вряд ли будет эффект). В Пирогово позиция - ждать пол-года — год и много ходить/бегать/плавать, чтобы наладить кровоток, после этого смотреть. Через пол года назначили контрольное КТ.
Поздравляю с успешной операцией!
А снимка у тебя не осталось как стент стоит?

Zinch.92
Пациент со стажем

#2859 Сообщение Zinch.92 » Ср янв 06, 2021 5:30 pm

Он ставил диагноз, в силу того, что к нему как правило обращаться с тяжёлыми случаями. Он единственный врач такого уровня, ведущий свой блог в Ютуб. И один из первых, кто связал СМТ с простатитом и болями в тазу. Был бы сосудистый хирург, который был бы более известен простому люду и занимался бы данными вопросами в разрезе с простатитом, поверь очередь бы была бы к нему. Это новое общественности направление и считаю, что за этим будущее. И те кто более глубоко подымут эту тему, будут более востребованы. А так, как у нас СМТ сделали, а со всеми дальнейшими вопросами разбирайся сам, как дурачку. Врачи все говорят, если не станет на место, прийдеться эмболизировать подтянутые вены. А кто это будет делать, опыта ни у кого нет. А быть объектом для исследований нет желания. Или если у кого-нибудь есть данные о враче способного эмболизировать вены малого таза, сообщите. Я знаю Шевакин это делает и Быстренков. Первый делает через дорзальную вену и перевязывает ее, после эмболизации.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2860 Сообщение Zinch.92 » Ср янв 06, 2021 5:38 pm

Ребят, я свое мнение уже высказал. Решайте сами, я планирую делать эмболизацию, вы если не хотите не делайте, ждите маны небесной спустя год, мучаясь этот от боли и ограничивая себя в нормальной жизни связанной с сексом и физ нагрузок. У нас среди списка стентированных ни у кого не стали на место вены и боли не ушли и спустя уже твое время также без изменений.

Keeper3
Пациент со стажем

#2861 Сообщение Keeper3 » Ср янв 06, 2021 7:35 pm

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Врачи все говорят, если не станет на место, прийдеться эмболизировать подтянутые вены. А кто это будет делать, опыта ни у кого нет. А быть объектом для исследований нет желания. Или если у кого-нибудь есть данные о враче способного эмболизировать вены малого таза, сообщите. Я знаю Шевакин это делает и Быстренков. Первый делает через дорзальную вену и перевязывает ее, после эмболизации.
Сори, не очень тебя понимаю. Много же где эмболизируют? В Волынской, в Бурденко (там Иванов склеротерапию делает, что чуть более безопасно) и много где еще, где-то даже сразу предлагают эмболизацию вместе со стентом делать. Или ты считаешь, что этим должны заниматься урологи в паре с сердечно сосудистым хирургом? И в дополнении к этому перевязывать варикоцеле или что-то типа этого? (просто ты поднял тему мармара, я не очень понял почему)

Как я понимаю общепринятая практика, что если есть даже небольшой шанс на улучшение без операции, лучше подождать, много не потеряешь от этого. Всетаки операция это всегда риск и от эмболизации тоже могут быть осложнения (например, спирали как и стент могут мигрировать)

И вообще в чем тут сложность? Я как понимаю ставишь стент, ждешь 2+ месяцев и дальше делаешь флебографию и смотришь куда сбрасывается кровь и эмболизируешь нужные вены.
Лечащийся писал(а):Источник цитаты Поздравляю с успешной операцией!
А снимка у тебя не осталось как стент стоит?
Спасибо! Скинул в лс.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом