Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2801 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2802 Сообщение its-m » Чт дек 10, 2020 11:14 am

Всем привет, у меня прошло почти 2 мес с операции, результаты такие -

1) Спина продолжает существенно болеть, иногда вроде утихает, иногда опять до такой степени, что тяжело спать и сидеть.
2) Боли в яичках больше не беспокоят
3) Симптомы простатита - учащенное мочеиспускание повторялись 2-3 раза за это время, в целом они остаются, но меньше, чем до операции.

В общем, если бы не боли в спине - то я был бы своим состоянием доволен, но сейчас так сказать не могу.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2803 Сообщение lokki » Чт дек 10, 2020 11:46 am

its-m, привет! Ты ка-то лечишь спину или само должно пройти? Врач, я так понимаю, говорит, что все само пройдет. Пока бы уже тебе поправляться.

its-m
Бывалый

#2804 Сообщение its-m » Чт дек 10, 2020 1:42 pm

lokki писал(а):Источник цитаты its-m, привет! Ты ка-то лечишь спину или само должно пройти? Врач, я так понимаю, говорит, что все само пройдет. Пока бы уже тебе поправляться.
Ну это нельзя никак лечить, только если вытащить железку. Жду пока пройдет.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#2805 Сообщение DaSmert » Чт дек 10, 2020 10:23 pm

its-m писал(а):
Чт дек 10, 2020 1:42 pm
Ну это нельзя никак лечить, только если вытащить железку. Жду пока пройдет.
Иванов что говорит?

Ты говорил, что у тебя по простатиту были ремиссии, правда недолгие. В период ремиссий боль в яичках была(или это отдельные венозные боли, никак не связанные с простатитом, который тоже имел место?)

its-m
Бывалый

#2806 Сообщение its-m » Пт дек 11, 2020 12:13 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Иванов что говорит?

Ты говорил, что у тебя по простатиту были ремиссии, правда недолгие. В период ремиссий боль в яичках была(или это отдельные венозные боли, никак не связанные с простатитом, который тоже имел место?)
Иванов говорит, что гимнастикой после которой у меня снова заболело заниматься пару месяцев не надо, вообще не надо заниматься чем то что интенсивно спину грузит. Говорит, что стент вытащить нельзя и не надо - стоит по его мнению он хорошо, надо ждать, все пройдет. В его практике говорит максимально болело у людей 3-4 месяца, такого чтобы год - не было ни у кого.
Что касается болей в яичках - то они у меня продолжались почти непрерывно на протяжении года с момента операции мармара, они были и с обострением простатита и в период ремиссий.

lokki
Народный уролог

#2807 Сообщение lokki » Пт дек 11, 2020 12:18 pm

Alex Pankov, здравствуйте! Накопилось еще несколько вопросов к Вам. Будем очень благодарны за ответы.
1. У троих пациентов с форума, кто делал операции недавно, после были и остаются сильные боли в пояснице. Всем ставили стенты Абре. Насколько это распространенный симптом? Раньше никто не писал о таких побочных эффектах, которые сводят на нет смысл стентирования как избавления от болей.
2. Какой длины стенты считаются оптимальными? Опять же на форуме людям ставили стенты и 4 см и 12 см. Какие плюсы и минусы коротких и длинных стентов. Мне видится, что короткий стент вена просто не может согнуть и дополнительно травмируется.
Спасибо большое за ответы!

DaSmert
Народный уролог

#2808 Сообщение DaSmert » Пт дек 11, 2020 3:34 pm

its-m писал(а):
Пт дек 11, 2020 12:13 pm
Иванов говорит, что гимнастикой после которой у меня снова заболело заниматься пару месяцев не надо, вообще не надо заниматься чем то что интенсивно спину грузит. Говорит, что стент вытащить нельзя и не надо - стоит по его мнению он хорошо, надо ждать, все пройдет. В его практике говорит максимально болело у людей 3-4 месяца, такого чтобы год - не было ни у кого.
Что касается болей в яичках - то они у меня продолжались почти непрерывно на протяжении года с момента операции мармара, они были и с обострением простатита и в период ремиссий.
Молимся за тебя, чтобы скорее зажило. Уже столько времени прошло, значит скоро утихнет..

А про боли это принципиальный момент. Значит боли в яичках - сугубо венозная симптоматика, не имеющая отношения к ХП. Но едва ли ХП пройдет сразу. По логике вещей только после нормализации венозного кровотока вообще имеет смысл начинать лечение.

Лечащийся
Бывалый

#2809 Сообщение Лечащийся » Пт дек 11, 2020 9:45 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, здравствуйте! Накопилось еще несколько вопросов к Вам. Будем очень благодарны за ответы.
1. У троих пациентов с форума, кто делал операции недавно, после были и остаются сильные боли в пояснице. Всем ставили стенты Абре. Насколько это распространенный симптом? Раньше никто не писал о таких побочных эффектах, которые сводят на нет смысл стентирования как избавления от болей.
2. Какой длины стенты считаются оптимальными? Опять же на форуме людям ставили стенты и 4 см и 12 см. Какие плюсы и минусы коротких и длинных стентов. Мне видится, что короткий стент вена просто не может согнуть и дополнительно травмируется.
У меня спина около недели болела, сильно только в первые дни. Сейчас ноет иногда под вечер, но не беспокоит особо.

Вообще ситуация какая то не очень понятная. На данный момент прошел месяц, в заднице боли вроде как подутихли, но яйца стали жестко болеть. По моему еще новая вена появилась, которой не было. Т.е.яйца стали болеть НАМНОГО сильнее, раньше такого не было никогда.
Стент стоит как при установке по рентгену.
Пока что в планах попробовать сделать УЗИ НПВ, надеюсь что всё будет нормально

Похоже с венами нет какого то идеально правильного варианта. Всегда есть вероятность что только хуже станет.
Как тут кто то писал, в одном месте перекрываешь в другое утекает. Мне казалось что установка стента это расширение вены и вроде таких проблем быть не должно, но получается уставшие вены за счет большего давления могут начать только хуже работать. Но это догадки.
Последний раз редактировалось Лечащийся Пт дек 11, 2020 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

lokki
Народный уролог

#2810 Сообщение lokki » Пт дек 11, 2020 10:11 pm

Лечащийся, а варикоцеле у тебя оперированный? Эмболизация раньше делал?

Лечащийся
Бывалый

#2811 Сообщение Лечащийся » Пт дек 11, 2020 10:14 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Лечащийся, а варикоцеле у тебя оперированный? Эмболизация раньше делал?
Не делал. По флебографии яичковая вена нормально работала. Щелкунчика тоже нет.
Варикоцеле тоже не оперировал

lokki
Народный уролог

#2812 Сообщение lokki » Пт дек 11, 2020 10:24 pm

Лечащийся, насколько я понял, бывает, что сброса нет, на флебографии не видно, а вена расширена и болит.

Лечащийся
Бывалый

#2813 Сообщение Лечащийся » Пт дек 11, 2020 10:31 pm

Ну еще кстати момент, который никак не поднимался в данной теме.
Около недели болели ноги, стент расположен близко к спине и может давить на нервные окончания.
Или может тоже с венами связано. Точно никто не скажет.
Последний раз редактировалось Лечащийся Пт дек 11, 2020 10:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Лечащийся
Бывалый

#2814 Сообщение Лечащийся » Пт дек 11, 2020 10:34 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Лечащийся, насколько я понял, бывает, что сброса нет, на флебографии не видно, а вена расширена и болит.
Ну странная тема, не знаю.
Я правда с урологом разговаривал, он рассказывал что видел операции по Иванасевичу, где перерезали яичковур вену, а параллельно сбоку еще одна шла. Т.е операция как бы за зря.
Что то мне уже кажется что мармар не так уж и плох :)

Картина по операциям с венами выглядит примерно так.
Что то может пойти не так? очень многое
Поможет? Не факт
Другие варианты? Их нет

Может как то придумают в будущем как восстанавливать вены вместо вырезания и эмболизации.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2815 Сообщение Alex Pankov » Пн дек 14, 2020 1:15 am

Keeper3 писал(а):Источник цитаты

Встречал такое мнение, у одного из европейских врачей, что из-за постоянного варикоза венозные клапаны у нас скорее всего убиты. И стентирование/эмболизация поможет лишь убрать сброс лишней крови, но она будет все равно в той или иной степени заливаться в таз т.к. клапаны уже не могут полностью предотвратить кровопоток. Т.е. если повезет боль и другие проблемы удастся убрать, но на 100% проблему уже не вылечить.

Алексей Сергеевич, что думаете на этот счет?
Здравствуйте! Есть ряд больных с многолетним выраженным тазовым варикозом, которым наши вмешательства действительно не помогают. Тем не менее, во многих случаях эффект есть. Но понять это можно, только если сделать операцию.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2816 Сообщение Alex Pankov » Пн дек 14, 2020 1:44 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Алексей Сергеевич, дело, разумеется, не в терминах а в локализации источника боли. Т.е. если конгестивные процессы вызывают изменения в тканях железы, в следствие чего она и болит(целенаправленно не будем использовать понятие "простатит"), то варианта, видимо, два - 1) стентирование как попытка нормализации венозного кровотока и, следовательно, микроциркуляции крови в простате 2) простатэктомия. Но если я вас понял правильно, в вашей практике тазовые боли носят сугубо венозный характер и, соответственно, резекция простаты ничему не поспособствует.

И еще вопрос, есть ли у вас информация о влиянии тазовой венозной конгестии на формирование миофасциальных синдромов мышц таза?

Огромное вам спасибо еще раз за ваши ответы.
Миофасциальные синдромы и нейропатия полового нерва действительно бывают, и это добавляет головной боли в дифференциальную диагностику. Нужно тщательно расспрашивать пациента про жалобы, и в идеале - проводить нейрофизиологические тесты. У нас в стране это не всегда реально сделать. У некоторых больных причиной нейропатии полового нерва и миофасциальных синдромов действительно является контакт с варикозно расширенными тазовыми венами. Я уверен, что в будущем ученые докажут, что такое взаимодействие встречается чаще, чем мы думаем. Вот, к примеру, клинический случай: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2117410/

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2817 Сообщение Alex Pankov » Пн дек 14, 2020 2:13 am

its-m писал(а):Источник цитаты Коллеги, для тех кто еще только раздумывает думаю будет полезна подробная инфа о том, как в принципе делаются такие операции, к чему надо быть готовым.

1) Подготовка к операции начинается примерно за сутки. Назначается прием ударных доз антиагрегантов и антикоагулянтов. В моем случае это были: Ксарелто, Плавикс, Кардиомагнил. Вечером необходимо использовать слабительное. Так же бреется пах с обеих сторон и запястье правой руки, если предполагается использовать контраст внутриартериально.
2) Непосредственно перед операцией сделали укол транквилизатора как успокоительного.
3) Операция начинается с укола обезболивающего в оба паха, далее врач под контролем ультразвука делает проколы в большую подкожную вену с обеих сторон. В проколы вставляется катетер, в который просовывается жесткий проводник – он заводится в большую полую вену.
4) Далее производится билатеральная прямая флебография – заключается она в том, что через введенный катетер в подвздошные вены вводится контрастное вещество, при помощи его на экране контролируется пережатие подвздошной вены, а так же можно видеть рефлюксный ток крови по венам перепростатического сплетения, если он есть.
5) Так же катетер с контрастом заводится в левую почечную вену с целью уточнения состоятельности левой тестикулярной вены. Если по ней присутствует ретроградный кровоток – то показана ее эмболизация. У меня ретроградного кровотока по ней не было.
6) По результатам флебографии принимается окончательное решение об установке стента.
7) Если решение принято, то при помощи ультразвука через лучевую артерию вводится катетер в аорту. Нужно это для того, чтобы можно было подавать контраст для визуализации подвздошных артерий и для более четкого позиционирования стента. Это пожалуй самый болезненный момент всей операции, так как рядом с лучевой артерией проходит много нервов и прокол ее весьма болезненнен.
8 ) Далее по жесткому проводнику в район обструкции вводится стент в сложенном состоянии и производится его раскрытие. В процессе и после раскрытия стента по венам и в аорту подается контраст, так что зона обструкции хорошо видна и стент можно точно спозиционировать. После раскрытия стента делается контрольный снимок с контрастом - кровь теперь свободно проходит через подвздошную вену.
9) В момент установки стента как правило начинаются болезненные ощущения, их интенсивность очень индивидуальна.
10) После установки стента меня переложили обратно на кровать, на которой привезли и доктор выполнил перевязку – накладываются давящие повязки на оба паха и на правое запястье, все ЖЕСТКО бинтуется. Далее пациента увозят в палату.
11) Первые сутки после операции запрещается вставать, при этом сильно болит спина, очень давят повязки на пах и болит запястье. Мочился в «утку». Два раза принимал обезболивающее «Диклофенак». В целом это самый неприятный период, который надо перетерпеть. Но у многих наоборот, не бывает сильных болей, так что тут все опять-таки индивидуально.
12) На следующий день снимают повязки и уже можно вставать и гулять, как правило уже выписывают домой. По моей инициативе меня оставили еще на сутки, так как испытывал сильные боли в спине. Выписался на второй день после операции.
13) В целом боли сильной интенсивности у меня продолжались 9-10 дней, меньшей интенсивности – до месяца после операции.

В заключение хочу сказать несколько слов об Иванове А.В. У меня о нем сложилось очень хорошее впечатление, я много кого обошел и могу сказать, что и по профессиональным и по человеческим качествам это один из лучших специалистов в Москве. По сути он вообще работает в уникальной технике - ставит стенты небольшого размера и без выхода в НПВ, как это советуют делать лучшие мировые хирурги. Да еще использует ноу-хау с контрастом через аорту, что позволяет обойтись без ВСУЗИ и при этом точно спозиционировать стент. В то время как абсолютное большинство других специалистов просто ставят стент 20х120 с перекрытием правой ОПВ, который гарантированно перекроет все место обструкции, да еще и точно никуда не смигрирует. Да, тут конечно выше риск того, что случилось с Лечащимся, но опять таки - проблема единичная и она уже исправлена.
Здравствуйте! Иванов А.В. - отличный специалист, и он блестяще справился с возникшей проблемой. Я, к сожалению, не смог присутствовать на самой операции, но он прислал мне картинки, где показан финальный результат, и он оптимальный. Я отослал картинки в Лондон, и один из ведущих мировых специалистов по венозному стентированию Пракаш Саха также подтвердил высокий класс повторной операции. Тем не менее, держу пари, что вряд ли Алексей Викторович когда-либо еще будет ставить при СМТ стенты длиной 40 мм. Стандартный размер стента в этой зоне - 80 мм. Риск рестеноза и тромбоза стента при СМТ очень небольшой, поэтому можно хоть 100 мм ставить, не принципиально. Насчет ноу-хау с артериальным контролем - мы тоже так делали 3 года назад, это точнее, чем "вслепую", но тоже не идеально. Край артерии не всегда соответствует краю венозной обструкции. Венозные спайки в области компрессии со временем могут переходить выше уровня края артерии, и стент нужно поднимать также выше. Реально все это видно только на ВСУЗИ, поэтому мы перестали применять этот метод. Кроме того, для данной техники нужен дополнительный прокол артерии, а это дополнительные риски кровотечений и гематом (пусть и небольшие). Также еще раз повторю: большинство мировых специалистов предпочитает немного выйти стентом в нижнюю полую вену, при этом не перекрывая противоположную общую подвздошную вену целиком. Но это так, пара замечаний, в остальном все было сделано очень здорово, поздравляю!
Последний раз редактировалось Alex Pankov Пн дек 14, 2020 2:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2818 Сообщение Alex Pankov » Пн дек 14, 2020 2:24 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты В Клину два прокола в паху делали, когда на эмболизацию ездил и не нашли ничего. А в Волынской через один прокол в зоне локтя: и ВСУЗИ, и флебография, и эмболизация.
Да, мы стараемся через 1 прокол делать, это гуманнее.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2819 Сообщение Alex Pankov » Пн дек 14, 2020 2:49 am

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, здравствуйте! Накопилось еще несколько вопросов к Вам. Будем очень благодарны за ответы.
Здравствуйте!
1. Боли в пояснице бывают после имплантации всех видов венозных стентов, не только после Abre. Обычно через 2-3 недели жалобы проходят. На моей памяти был пациент, у которого болело полгода. Мы ему стентировали СМТ на мастер-классе в Ростове, была очень выраженная степень сжатия вены исходно, возможно, в этом причина. Также длительно может болеть у пациентов, которым имплантировали более широкие стенты, чем нужно. Например, при исходном диаметре общей подвздошной вены 16 мм (по КТ, МРТ или ВСУЗИ) ставили стент 20. Но обычно тоже проходит.
2. Я выше уже писал, стандарт 80 мм. Короткие чаще мигрируют. Если очень длинный взять (например, 160 мм) - сильнее риск тромбоза и рестеноза.

LYuriy
Пациент со стажем

#2820 Сообщение LYuriy » Пт дек 18, 2020 1:08 pm

Alex Pankov, спасибо за подробные ответы!

alparshakov
Пациент

#2821 Сообщение alparshakov » Пт дек 18, 2020 7:00 pm

Добрый вечер. Не совсем разобрался с форумом, попробую написать так.
Варикоцеле слева был поставлен на призывной комиссии в 2017г в возрасте 22 лет, объяснили, что это ерунда и встречается очень часто, мол оперировать не надо, сходи в армию (в армию я так и не попал по другим причинам). До этого сам замечал сильное расширение вен лет с 16. Как выяснилось, у меня 3 степень. Подозреваю, что всё это время (с 16 лет) 3 степень и была. В городе грамотных специалистов мало, поэтому толком никто объяснить не может, что к чему. УЗИ с пробой Вальсальвы также не делал. По результатам УЗИ 2020г объём ПЖ 14 см3, левого яичка 17 см3, правого 16 см3, но левое на ощупь гораздо более мягкое и, несмотря на описанный объём, меньше правого. Также диагностировали хронический простатит в 2019г. До этого на простатит никогда не проверялся. Простатит, как мне кажется, никак себя не проявлял (либидо в порядке, проблем с эрекцией нет). Единственное, крайне редкие, даже практически отсутствующие, утренние спонтанные эрекции, примерно 1 раз в 1-2 месяца, но так было всегда лет с 20, думал, что это норма. Простатит обостряется осенью. Пролечил прошлой осенью и этой (результатов этого года пока нет, контроль через 4-5 недель). Из симптоматики варикоцеле: несильные, но постоянные тянущие боли в мошонке с левой стороны, усиливающиеся после полового акта, физических нагрузок, длительного стояния или сидения. Кроме этого 3 месяца назад появились тянущие боли в области левой части лобковой кости примерно на 5 см выше члена, на ощупь какая-то вена. По устранению варикоцеле предлагают операцию после контрольной сдачи анализов. Разговаривал с оперирующим врачом на счёт методики проведения операции, названия он не дал, сказал: "Это просто пересечение вен семенного канатика, тебе не о чем переживать, такие операции мы делаем сотни в год". Степень такая, что точно нужно оперировать, но, прочитав в интернете отзывы о количестве рецидивов, страшно ложиться вот так не разобравшись. Кроме того, наткнулся на информацию о синдроме Щелкунчика и СМТ, так что теперь хочется разобраться сначала с этим. Эти синдромы изучены очень мало, а их влияние на варикозные заболевания - тем более, поэтому не думаю, что кто-то, кроме меня, заинтересован в дальнейшей диагностике именно в этом направлении. Кроме того, считаю, что следует упомянуть о наличии таких патологий, как спондилолиз и спондилолистез L5. В одной из прочтённых статей отмечается влияние анатомических особенностей лордозного угла поясницы на формирование синдрома Щелкунчика и СМТ, поэтому считаю, что наличие патологий поясничного отдела добавляет переживаний по поводу наличия перечисленных синдромов. Извините, что так много всего написал, но вроде всё по делу. Отсюда вопросы:
1. С чего начать обследование? К какому врачу записаться? В закрепе видел способы диагностики, но не все они есть в моём городе. Нашёл более менее похожее "УЗИ аорты и нижней полой вены" подойдёт ли это для начала?
2. В бесплатной поликлинике бесполезно решать вопросы с обследованием этих синдромов? Я не располагаю такими средствами, чтоб проводить всю диагностику за свой счёт. Конечно, если не будет выхода, придётся искать возможности, куда тут денешься.
3. Может быть есть здесь люди из Перми, которые могут подсказать, к какому специалисту здесь можно обратиться?
4. Чем отличается синдром Щелкунчика от СМТ?
Заранее спасибо за ответы.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом