Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2761 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2762 Сообщение its-m » Сб окт 31, 2020 12:01 pm

Alex Pankov, подскажите по вашему мнению самую адекватную схему приема антикоагулянтов. Сейчас принимаю 2х15мг Ксарелто + 1х75мг Кардиомагнил. Болит желудок, стент установлен 13.10.20. Можно ли снизить дозу или перейти на какое то другое лекарство?
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#2763 Сообщение DaSmert » Вс ноя 01, 2020 4:09 am

Лечащийся писал(а):
Чт окт 29, 2020 3:37 pm
Где то 50%/50%, начали симптомы возвращаться. После операции изначально почти все прошло. Яички побаливают, начало жжение в заднем проходе при сидении возвращаться, ноги немного стали побаливать, раньше не болели,
Сделал трузи и узи мошонки там почти без изменений (варик, расширенные вены в перипростатическом), по анализу лейкоцитов нет.

Ну у меня стент в два раза меньше был и во время раскрытия он все таки то дернулся и на более чем половину вылез в НПВ. Так что похоже уже вначале было понятно что все не очень пошло.
Думаю у its-m должно быть все ок!

Пока думаю. Скорее всего да, еще лишних 200-300 т. у меня нет.
Также рассматриваю вариант обождать год, посмотреть как ситуация будет развиваться
Кстати, миграция стента как-то повлияла на проходимость? Ведь если стеноз ликвидирован, хоть даже и с выходом стента, по идее кровоток венозный должен все равно нормализоваться...

DaSmert
Народный уролог

#2764 Сообщение DaSmert » Вс ноя 01, 2020 7:10 am

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты
Здравствуйте! Воспалительные заболевания со всем этим не очень ассоциированы, они обычно существуют сами по себе. Я выше уже вроде писал - если есть подтвержденное варикоцеле с клиникой, изменениями в спермограмме - сначала лучше сделать эмболизацию варикоцеле или операцию Мармара, а потом уже ставить стент, если не было эффекта. Эмболизацию ветвей внутренних подвздошных вен лучше оставить на финальный этап.
Спасибо вам за ваши ответы! Т.е. правильно я понимаю, что говоря о том, что воспалительные заболевания органов малого таза не очень ассоциированы с мей-тернером вы фактически исключаете роль компрессии ОПВ и, соответственно, расширения вен перипростатического сплетения как причинного фактора хронического простатита(а показанием к операции являются тазовые боли непосредственно венозного происхождения, но не ассоциированные с простатитом)?

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2765 Сообщение Alex Pankov » Чт ноя 05, 2020 7:39 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, подскажите по вашему мнению самую адекватную схему приема антикоагулянтов. Сейчас принимаю 2х15мг Ксарелто + 1х75мг Кардиомагнил. Болит желудок, стент установлен 13.10.20. Можно ли снизить дозу или перейти на какое то другое лекарство?
Здравствуйте! Думаю, ксарелто можно уменьшить до 1 таблетки 20 мг (мы обычно пациентам с СМТ назначаем именно такую дозу, сроком на полгода). Если появились боли в желудке, кардиомагнил лучше отменить, все равно его польза у больных с СМТ не доказана. У пациентов с посттромботическими поражениями лучше его принимать, при проблемах с желудком дополнительно защищая препаратами типа нольпазы.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2766 Сообщение Alex Pankov » Чт ноя 05, 2020 7:43 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Кстати, миграция стента как-то повлияла на проходимость? Ведь если стеноз ликвидирован, хоть даже и с выходом стента, по идее кровоток венозный должен все равно нормализоваться...
Там стент ушел выше зоны обструкции. Соответственно, нужно снова эту зону стентировать, с переходом на старый стент. Или перед этим попытаться удалить ранее установленный стент. Возможно, я тоже поприсутствую на повторной процедуре, с коллегами уже общались.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2767 Сообщение Alex Pankov » Чт ноя 05, 2020 7:49 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Спасибо вам за ваши ответы! Т.е. правильно я понимаю, что говоря о том, что воспалительные заболевания органов малого таза не очень ассоциированы с мей-тернером вы фактически исключаете роль компрессии ОПВ и, соответственно, расширения вен перипростатического сплетения как причинного фактора хронического простатита(а показанием к операции являются тазовые боли непосредственно венозного происхождения, но не ассоциированные с простатитом)?
Я понял, о чем Вы спрашиваете. Тут несколько философский вопрос, можно ли считать классическим воспалением те процессы, которые возникают при венозном застое в простате и других органах малого таза? Вероятно, у некоторых больных - да, у большинства, на мой взгляд - нет. То есть термин "хронический простатит" у таких больных не очень корректен. Думаю, лет через 10 ученые смогут ответить на этот вопрос более внятно)

chip
Пациент

#2768 Сообщение chip » Вс ноя 08, 2020 5:12 am

chip писал(а):
Чт июл 16, 2020 2:22 am
В общем, таки решился разузнать как устроена медицина в США, пошел к ангиохирургу, сказал что у меня походу СМТ. Тот внимательно выслушал, позвал ассистента и тот провел узи-исследование. Результаты на руки не дали пока, но там вроде как оборудование более современное, немного по-другому обследуют, до этого мне ноги уже раза 4 в России смотрели на УЗИ и везде, кстати, немного по-своему делают.
Доктор сказал, что почти 100% это не СМТ, показал какой-то спектр (что-то вроде зависимость давления/скорости вдоль какой-то вены на ноге пока по ней сканером ведут) и он идеально совпадающий для обеих ног оказался, чего не наблюдается при СМТ. Еще, там делается замер скорости закрытия клапанов (большой подкожной вены), у меня типа почти 2 секунды, что означает, что в стоячем положении кровь свободно гуляет в оба направления за период сердцебиения (норма - полсекунды на закрытие). В России тот же тест делают предлагая натужиться и измеряют скорость/наличие обратного кровотока. Про урологические/проктологические проблемы он сказал что не занимается этим, что это мне, соответственно, к урологу и проктологу. Еще сказал знакомое из России еще "ну, фигли, генетика значит такая" (в России старые доктора грешили на прямохождение).
Вывод: в США медицина тоже ультраспециализированная, каждый доктора занимается конкретным участком тела, комплексный подход тут тоже не развит (ну, или искать очень хорошо надо - может, где-то есть суперзолотой, в буквальном смысле, специалист). Вроде как проведенное исследование стоит 400 долларов (не в курсе, это включая консультацию доктора, или нет). Посмотрим, что мне насчитает страховая. Тут есть такие понятия как deductible и copay, дедактабл значит что в моем страховом плане есть какая-то минимальная сумма, на которую надо "налечиться" - и уже только после этого страховая будет оплачивать сверх этой суммы. Неужели у меня дедактабл порядка 5к баксов?? (я какую-то такую сумму видел у себя на странице пользователя, хотя страховка вроде как суперхорошая у меня считается) Copay - это пропорция в которой ты платишь за медицинские услуги - например, я 20%, а страховая - остальные 80 (а как тогда это соотносится с дидактабл??). Это реально неочевидная запутанная система, когда на прием записываешься, говорят, только по факту уже узнаешь во сколько все это тебе обойдется.
Так что сожалеющим что у них такие проблемы в России я бы не советовал обольщаться насчет того, что в США им бы помогли. Тут по сути все то же самое - только оборудование посовременнее, и стоит все раз в 5-10 дороже. В СССР бы помогли (при условии, что он хоть как-то бы продолжал развивать медицину ориентируясь на зарубежные достижения).
В общем, еще в августе сходил к американскому урологу, вроде как светило, завкафедрой урологии в неплохом универе он. Толком ничего смотреть, только лишь спросил, сильно беспокоит? Я сказал, что жить в принципе можно, соблюдая ограничения и "переламываясь" когда припекает. Он сказал, что ничего тогда делать не надо, т.к. большие риски хуже сделать. Спросил насчет варикоза на члене - он сказал, что это нормально. Я стал настаивать, что у меня может быть Мей-Тернер, вон, варикоз на ногах, причем сначала на левой появился... И сказал, что меня больше всего динамика пугает, что год назад у меня только намечался варикоз на члене, например - там сосуды еще тоненькие были, но уже прослеживались как подкрашенные красно-фиолетовым цветом, а теперь вон что вылезло... Он меня направил на КТ органов малого таза (я так понял) - в итоге вроде как оказалось, что все там идеально. Я диск взял, но его даже не просматривал, т.к. дела, потому, собственно, только сейчас пишу.
По деньгам, там счет за услуги по бумагам за 2 тыс долларов перевалил (КТ стоило 1200 только), а так, я заплатил только copay по 25 долларов за первичный прием, последующий, взятие анализов крови, и прием при производстве КТ (в сумме мне это в районе $100 обошлось - остальное страховка покрыла, она у меня здесь хорошая). Так что, еще раз скажу, что не фантазируйте особо, что живи не в России, вас бы спасли всенепременно. По сути - та же шляпа. Если на стенку лезешь от болей, наверное, найдут и купируют их, а хронью чтобы кто-то занимался - это еще поискать хорошо надо.

Keeper3
Пациент со стажем

#2769 Сообщение Keeper3 » Вс ноя 08, 2020 8:29 pm

У меня похожий опыт консультаций с европейскими врачами.
Те, кто лечит стентированием, считает, что это помогает, но у каждого свои подходы, свои аргументы на этот счет.
Те, кто не лечит, считает, что пока не опухает нога, стентирование слишком рискованно (таких как и в России очень много, если не большинство) советует лечить все заболевания поотдельности консервативными методами (мол ищи лучше врачей, если до этого не помогало). Забавно, что тоже консультировался с небезивестным профессором из мед университета Вены и он вот так считает.

В шатах если вдруг понадобится такого доктора находил (сам не общался) https://www.drscotthollander.com/

Keeper3
Пациент со стажем

#2770 Сообщение Keeper3 » Вс ноя 08, 2020 8:53 pm

Alex Pankov писал(а):
Пт окт 30, 2020 8:53 pm
В плане очередности - лучше сначала стентировать, а уже потом, следующим этапом сделать эмболизацию простатических вен.

Встречал такое мнение, у одного из европейских врачей, что из-за постоянного варикоза венозные клапаны у нас скорее всего убиты. И стентирование/эмболизация поможет лишь убрать сброс лишней крови, но она будет все равно в той или иной степени заливаться в таз т.к. клапаны уже не могут полностью предотвратить кровопоток. Т.е. если повезет боль и другие проблемы удастся убрать, но на 100% проблему уже не вылечить.

Алексей Сергеевич, что думаете на этот счет?

DaSmert
Народный уролог

#2771 Сообщение DaSmert » Пн ноя 09, 2020 10:59 pm

Alex Pankov писал(а):
Чт ноя 05, 2020 7:49 pm
Я понял, о чем Вы спрашиваете. Тут несколько философский вопрос, можно ли считать классическим воспалением те процессы, которые возникают при венозном застое в простате и других органах малого таза? Вероятно, у некоторых больных - да, у большинства, на мой взгляд - нет. То есть термин "хронический простатит" у таких больных не очень корректен. Думаю, лет через 10 ученые смогут ответить на этот вопрос более внятно)
Алексей Сергеевич, дело, разумеется, не в терминах а в локализации источника боли. Т.е. если конгестивные процессы вызывают изменения в тканях железы, в следствие чего она и болит(целенаправленно не будем использовать понятие "простатит"), то варианта, видимо, два - 1) стентирование как попытка нормализации венозного кровотока и, следовательно, микроциркуляции крови в простате 2) простатэктомия. Но если я вас понял правильно, в вашей практике тазовые боли носят сугубо венозный характер и, соответственно, резекция простаты ничему не поспособствует.

И еще вопрос, есть ли у вас информация о влиянии тазовой венозной конгестии на формирование миофасциальных синдромов мышц таза?

Огромное вам спасибо еще раз за ваши ответы.

dim34
Бывалый

#2772 Сообщение dim34 » Пт ноя 13, 2020 12:00 pm

its-m, как дела спустя месяц?

its-m
Бывалый

#2773 Сообщение its-m » Пт ноя 13, 2020 1:26 pm

Всем привет. Сегодня ровно месяц как поставил стент. Расскажу все, что происходило за это время по порядку.
- После оеперации сильные боли в пояснице продолжались примерно 10 дней, в это время принимал несколько раз диклофенак. Сон только в положении "полусидя" на двух подушках.
- Примерно через 2,5 недели после операции стали невыносимыми боли в желудке, я сначала думал, что обострился прошлогодний панкреатит, начал пить Омез и маалокс, но ничего не помогало. Zinch.92 (спасибо, Дим) подсказал, что это вероятнее всего от Кардиомагнила, хоть я его и пил в небольшой дозировке 75мг. Позвонил Иванову - он отменил мне Кардиомагнил, оставил только Ксарелто 20мг х 1р/день. Желудок начал проходить.
- Через три недели вероятно от того, что спал все это время в неудобной позе начал очень сильно болеть шейный отдел позвоночника. Так же это время совпало с моментом выхода на работу. Начал спать без второй подушки, боли в шее уменьшились, но опять начала болеть поясница.

Сегодня был на контрольном УЗИ + Рентгене у Алексея Викторовича, он все внимательно посмотрел, мне показал: стент стоит как его и поставили, раскрыт хорошо, никуда не двинулся за это время. Пожаловался ему на боль, он говорит, что все постепенно пройдет, поводов для беспокойства нет. Сейчас все равно поясница побаливает ощутимо, особенно когда лежу на спине или как то неудачно сижу. Когда хожу почти не чувствую его. Думаю это связано с сильной жесткостью именно стентов Abre, либо с какими-то индивидуальными особенностями моего организма.

По основной проблеме - за прошедший месяц сильных болей в яичках не испытывал. В целях эксперимента поднимал колеса от машины когда переобувался - после этого присутствуют небольшие тянущие боли, но сильно меньше, чем было раньше. В общем на данный момент боли в яичках точно уменьшились. Что касается простатита - то обострений за это время не было, но в туалет ночью все равно один раз встаю. Радует, что симптомы не обостряются после эякуляции, это несомненно плюс. Надеюсь так же, что курс Флебодии даст какой то результат, видно будет месяца через три. Планирую по истечении 3-4 месяцев сделать контрольную МР-флебографию.

Общий вывод - стент это вам не витаминку выпить, это средство для сильных духом мужиков :) И надо быть готовым к тому, что болеть он может и месяц и даже больше.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2774 Сообщение lokki » Пт ноя 13, 2020 6:28 pm

its-m, скорейшего тебе выздоровления, мужик! Думаю, все будет нормально, главное, что за месяц железяка не сдвинулась с места, значит дальше будет постепенно притираться. Можешь сказать, какие конкретно симптомы у тебя обострялись после эякуляции, а сейчас прошли, эти дизурии понятие размытое.

its-m
Бывалый

#2775 Сообщение its-m » Пт ноя 13, 2020 7:05 pm

lokki, мужик, привет! Да, думаю все пройдет, стент притрется. В общем в период обострения "простатита" после эякуляции у меня учащалось мочеиспускание - если обычно встаю ночью один раз, то это было по три раза где-то, днем то же самое. Плюс капельное подтекание, трусы постоянно мокрые. А вообще "простатит" у меня обычно сопровождался приступами - как где то тут видел описание "это как приближение поезда, начинается все с небольшого дискомфорта в промежности, потом начинает боль разливается по животу и ты уже готов от нее лезть на стенку" - точнее и не скажешь, такой приступ обычно длится несколько минут, после чего еще неделю тупая боль в животе и все симптомы учащенного мочеиспускания и подтекания. После стента такого пока не отмечал, но у меня и до него были периоды ремиссии. Надо наблюдать.

bnp89
Пациент со стажем

#2776 Сообщение bnp89 » Пт ноя 13, 2020 11:55 pm

its-m, спасибо, что не пропадаете! Скорейшего выздоровления Вам!

Лечащийся
Бывалый

#2777 Сообщение Лечащийся » Вс ноя 15, 2020 1:35 pm

У меня всё таки немного другие симптомы были, боль в яйцах и боль в тазу. Боль в тазу такая, что как будто раскаленную палку в ж# запихнули. Вот эта боль усиливалась при нагрузках и после ПА. Еще чувтво вялости и небольшого онемения ниже пояса.

От кардиомагнила тоже жестко стал болеть желудок. Отменили его, через неделю примерно прошло. Я почитал про кардиомагнил, его желательно применять утром после еды, и нужно раза 3-4 за день еще поесть, чтобы он вымылся из желудка.

Еще могу сказать что стент похоже стабилизировал кровоток, т.к стоять стал каждую ночь :) также это наблюдалось и в обратную сторону, где то на третьей неделе, когда по моим ощущениям стент мигрировал, появилась сильная боль в яицах и отдавало в левую ногу. Вены вздулись опять, стояк пропал.

В общем я наверно бы посоветовал всем сомневающимся попробовать следущее:
1) попробовать попить что нибудь по типу ксалерто. У меня был опыт после другой операции не связанной с венами. Так вот пил два месяца - как итог была ремиссия на полгода, до этого ничего не помогало.
2) возможно стоит попробовать балонную ангиопластику. У меня эффект был очень быстро ощутимый. Буквально на первые вторые сутки. Так как я не знаю когда стент мигрировал, то может он и сразу вылетел, а эффект был около 2-3 недель

Keeper3
Пациент со стажем

#2778 Сообщение Keeper3 » Вс ноя 15, 2020 6:26 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Я почитал про кардиомагнил, его желательно применять утром после еды, и нужно раза 3-4 за день еще поесть, чтобы он вымылся из желудка.
На всякий случай, если вдруг кто не знал)) кардиомагнил нельзя ломать пополам, только целую. От этого будет слильнее болеть.

Лечащийся
Бывалый

#2779 Сообщение Лечащийся » Пн ноя 16, 2020 11:17 am

Ребят, в четверг оперировался (12.11). Удалось полностью стент обратно на свое место поставить.
Опишу непрофессиональным языком как это происходит.
Первый стент улетел в подвздошную вену почти до пересечения с почечной.
1) Его края снизу зацепляют и пытаются сжать ретриверами.
2) Спускают в НПВ до пересечения с подвздошной веной
3) Помещают в специальный мешок, чтобы не повредить вену
4) вытаскивают в подвздошную вену

Далее мне его закрепили стентом абре 20*60.
Операция проходла достаточно долго, около 1-1,5 часа. Было немного больновато, когда стент в подвздошную вытасиивали, хоть он и был в мешке.
Когда раскрылся стент абре сразу появилась боль в спине, на спине больно лежать, но спал нормально, сегодня боль уже прошла почти.
Вены тоже спали на 2-3 день.
В итоге стенты стоят с выходом, но не касаясь НПВ.
https://ibb.co/n7hb5TQ

Как вывод, короткие стенты дают оеньше побочек в плане боли и т.п. Но они должны быть позиционерованы крайне точно. Как то в разговоре проскакивало, что возможно стоит их дополнительно ограничивать от скачка на окончательном этапе раскрытия.
По отзывам от врача, это опять же первый случай смещения у них. Алексей Викторович также говорил что валстенты намного проще обратно затаскивать, т.к у них радиальная жесткость намного меньше. С веново это был первый опыт.

lokki
Народный уролог

#2780 Сообщение lokki » Пн ноя 16, 2020 12:31 pm

Лечащийся, поздравляю с успешной операцией! Информируй по самочувствию. Тазовые повторно ушли или еще непонятно?

Djo
Пациент со стажем

#2781 Сообщение Djo » Пн ноя 16, 2020 12:47 pm

Лечащийся,
спасибо, что пишешь как у тебя дела!
Поздравляю с успешно проведённой операцией.
это очень класно, что получилось вернуть стент, это убирает страхи по поводу миграции стента.
Спасибо всем кто поставил стент и пишет в этой теме как у него дела, как динамика.
Думаю, не я один, который раздумывает ставить стент, читает эту тему.
Отдельное спасибо Alex Pankov, что помогает нам разобраться в этой теме, развеять опасения и спорные моменты.
Вместе мы сила!

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом