Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2621 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

omegaman
Пациент

#2622 Сообщение omegaman » Пн окт 05, 2020 6:22 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
Если верить написанному, то все ништяк. При СМТ левая ОПВ сужается до 4 мм в месте компрессии, а у тебя размер левой и правой 12,4 и 12,7. Стоя, конечно, проходимость вен должна быть ниже, но не до такой же степени. Я бы на твоем месте выдохнул по поводу СМТ, хотя симптомы, конечно, очень похожие.
Я согласен, что очень похоже. Это меня одновременно радует, что "наконец, я нашел, в чем проблема" и огорчает, что лечить тяжко. В любом случае я буду делать КТ, завтра записан к терапевту, попробую талон выбить, хотел сегодня, но из-за КОВИДа там такой аншлаг, что просто ппц. Если не пробью талон, в ноябре буду делать уже за свои деньги. Просто хотя бы точно буду знать... да да - нет нет.
Последний раз редактировалось omegaman Пн окт 05, 2020 6:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

dim34
Бывалый

#2623 Сообщение dim34 » Пн окт 05, 2020 6:22 pm

lokki писал(а):Источник цитаты тент буду покупать самостоятельно уже на следующей неделе, чтобы сэкономить
Подскажи пожалуйста где планируешь покупать и возьмут ли в операцию стент, который куплен вне клиники?

lokki
Народный уролог

#2624 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 6:28 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты операцию
В пятницу мне дадут координаты. Пока не знаю где. Видимо у официалов. В больнице его примут, потому что сами и предложили. Там тоже понимают, что деньги не на деревьях растут.

Keeper3
Пациент со стажем

#2625 Сообщение Keeper3 » Пн окт 05, 2020 9:26 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты 3. Да, если ставить без выхода в НПВ - риск тромбоза несколько сильнее. Но главное - можно не покрыть обструкцию, и смысла в стентировании не будет. Могу попозже выложить пару слайдов на эту тему. Обычно сильного травмирования стенки вены не происходит. Вообще, многое зависит от анатомии. Если зона обструкции ниже, чем обычно, и вы это видите на ВСУЗИ, можно стент ставить и по краю ОПВ, без выхода в НПВ. Но если нет ВСУЗИ - понять это невозможно, и нужно всегда выходить стентом в НПВ.
Мне кажется, зону обструкции можно и на флебографии увидеть и даже на мрт. На всузи вы получаете точные данные до десятых миллиметра по размерам нпв, лпв до сужения и после сужения (по крайней мере у меня так)

И да, как я понял, это зависит от того, где место сужения. Стент всеравно будет на какое-то расстояние выходить от места обструкции (говорили примерно на 2 см) и если у вас сужение рядом с НПВ они у вас всеравно будет перекрытие на 25-50%. И тут уже непонятно что лучше т.к: 1-у вас кровь будет в любом случае идти через решетку, хоть и частично 2-Кровь будет идти не равномерным потоком а с разной скоростью, могут создаваться всякие завихения и т.п.
По крайней мере я это так понял.

Джонсон
Бывалый

#2626 Сообщение Джонсон » Вт окт 06, 2020 11:04 am

Всем привет. В общем вчера был УЗИ подвздошных вен и артерий + простатического сплетения и яиц. По яйцам проба Вальсальвы там какая то нормальная, которая говорит что варикоцеле нет, как она сказала.

Общие подвздошные вены:
Правая - диаметр 16,2 мм, левая - 13.5 мм
Скорость кровотока справа - 26 см.с, слева - 28 см.с

Общие подвздошные артерии:
Правая 6.6 левая 6.5
кровоток 135 и 118 см.с

Вены простатического сплетения без особенностей. Диаметр 3.5 мм, реверсивного кровотока нет.

Есть смысл дальше копать? Ищу причину венозной утечки, слышал причина может быть в СМТ.

Врач ничего не объяснила по этим данным. Вот хотел у вас спросить, может вы в курсе что да как?

its-m
Бывалый

#2627 Сообщение its-m » Вт окт 06, 2020 12:10 pm

Джонсон, и omegaman, не хочу вас расстраивать, парни, но УЗИ как метод диагностики не супер информативен. Чтобы сделать УЗИ подвзошных вен надо диету специальную держать 2 дня (дабы не было газов в кишечнике) + узист должен обладать некислой квалификацией, что в вашем случае весьма сомнительно. Я миллион раз делал ТРУЗИ и везде мне писали "вены перепростатического сплетения не расширены", а по МР-флебографии мне этим летом 6 крутых флебологов г. Москвы подтвердили расширение до 7мм. Я к тому, что да, может быть у вас и нет СМТ (у Джонсона я бы тоже сказал, что скорее нет, у него симптомы другие совсем), а может и есть. По УЗИ все равно останется сомнение.

Конкретно, если все же верить вашим заключениям - у обоих идеально все, никаким СМТ даже не пахнет.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Джонсон
Бывалый

#2628 Сообщение Джонсон » Вт окт 06, 2020 12:29 pm

its-m писал(а):
Вт окт 06, 2020 12:10 pm
Джонсон, и omegaman, не хочу вас расстраивать, парни, но УЗИ как метод диагностики не супер информативен. Чтобы сделать УЗИ подвзошных вен надо диету специальную держать 2 дня (дабы не было газов в кишечнике) + узист должен обладать некислой квалификацией, что в вашем случае весьма сомнительно. Я миллион раз делал ТРУЗИ и везде мне писали "вены перепростатического сплетения не расширены", а по МР-флебографии мне этим летом 6 крутых флебологов г. Москвы подтвердили расширение до 7мм. Я к тому, что да, может быть у вас и нет СМТ (у Джонсона я бы тоже сказал, что скорее нет, у него симптомы другие совсем), а может и есть. По УЗИ все равно останется сомнение.

Конкретно, если все же верить вашим заключениям - у обоих идеально все, никаким СМТ даже не пахнет.

Согласен. Возможно не информативно, но в целом нет ничего абсолютно того по узи, что бы заставило меня капать дальше. Ведь если конфликт есть - подвздошные же по идее будут сужены Вены?

its-m
Бывалый

#2629 Сообщение its-m » Вт окт 06, 2020 12:36 pm

Джонсон, при СМТ есть сужение в одной плоскости и расширение в другой. Представь себе пережатый шланг. Видно это на УЗИ или нет, я не знаю. Но МРТ недаром стал основным инструментом в диагностике именно потому, что можно рассмотреть все в разных плоскостях.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2630 Сообщение lokki » Вт окт 06, 2020 12:44 pm

Джонсон, обрати внимание вот на этот пост двумя страницами ранее, хотя
Был сегодня у Жукова по вопросу (Неткрекера , расширены Вены перипр. сплет. , варикоцеле, гонадная левая 5мм, эрекции нет стоя , стент стоит в ОПВ) сделал кавернозографию. Выявлен магистральный характер патологического венозного дренажа , слева 3.5мм , формирующийся от пеноскротального угла полового члена до уровня средней трети головки левой бедренной кости. Справа 3мм. Из решений предложил эмболизировать левую гонадную , и эмболизировать этот венозный дренаж. Я так понимаю это пенильные вены. И после эмболизации кровь будет отекать через дорсальные Вены с пч.
Сам видишь, проблематика на таком уровне, что мозг взрывается. Надо тебе поискать спецов уровня Жукова, если они есть в Киеве, и к ним идти. Вряд ли тебе тут дадут совет какой-то, но с СМТ я не думаю, что это может быть связано. Вообще забудь про СМТ, только время теряешь.

Джонсон
Бывалый

#2631 Сообщение Джонсон » Вт окт 06, 2020 1:53 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Джонсон, обрати внимание вот на этот пост двумя страницами ранее, хотя

Сам видишь, проблематика на таком уровне, что мозг взрывается. Надо тебе поискать спецов уровня Жукова, если они есть в Киеве, и к ним идти. Вряд ли тебе тут дадут совет какой-то, но с СМТ я не думаю, что это может быть связано. Вообще забудь про СМТ, только время теряешь.
Ну и помогло ему это? Врачи что то постоянно эмболизируют, но где отзывы их работ?))

Лечащийся
Бывалый

#2632 Сообщение Лечащийся » Ср окт 07, 2020 9:07 am

Джонсон писал(а):Источник цитаты

Ну и помогло ему это? Врачи что то постоянно эмболизируют, но где отзывы их работ?))
Да, в этом проблема. В последний раз раговаривал с урологом, более менее нормальный мужик, спрашивал про тактику лечения варикоцеле. Он говорил, что если возникает рецидив направляют к флебологу.
На вопрос, есть ли от таких пациентов обратная связь, ответил что:
'уходят, а что дальше непонятно'
Т.е.никакой обратной связи нет.

Джонсон
Бывалый

#2633 Сообщение Джонсон » Ср окт 07, 2020 9:36 am

Лечащийся писал(а):Источник цитаты
Да, в этом проблема. В последний раз раговаривал с урологом, более менее нормальный мужик, спрашивал про тактику лечения варикоцеле. Он говорил, что если возникает рецидив направляют к флебологу.
Не знаю. Мне перевязали вены на члене и кровоток типа распределился по здоровым, но по сути все как было печально, так и осталось. Понту тут что то лечить? Вены ничем не лечатся. Патология системная, убери одни ущербные Вены, кровоток распределится по другим ущербным. И ничего ты не сделаешь уже

Джонсон
Бывалый

#2634 Сообщение Джонсон » Ср окт 07, 2020 10:40 am

Лечащийся писал(а):Источник цитаты
Это если брать именно члена Вены. Возможно что то выше устранить и это изменит ситуацию. Надеялся на этом форуме получу эти ответы.

Джонсон
Бывалый

#2635 Сообщение Джонсон » Пт окт 09, 2020 1:44 pm

Друзья, всем привет. В общем как я и говорил год назад мне перевязали вены. Знаете итог какой? Мне перевязали вены с оттоком 6 см, в итоге отток стал 25 см по другим венам. Это ещё хуже, чем 6 см раз в 5... что б вы понимали. Вот такая вот фигня. Убирая одни вены - мы убиваем другие получается, так как нагрузка на них возрастает?

Zinch.92
Пациент со стажем

#2636 Сообщение Zinch.92 » Пт окт 09, 2020 2:59 pm

Привет, если у тебя взяли нагрузку другие вены, значит давление высокое, посмотри у тебя вены в малого таза сильно расширены?

lokki
Народный уролог

#2637 Сообщение lokki » Пт окт 09, 2020 4:12 pm

Zinch.92, как самочувствие после стентирования?

omegaman
Пациент

#2638 Сообщение omegaman » Пт окт 09, 2020 6:12 pm

Может прозвучит глупо, но а что если собрать список невыполнимых действий, для диагностики Мея-Тернера в домашних условиях? Например, кто-то говорил про "напрягал пресс и сильно болело", так же писали про растяжку и тд, чтоб сделать из этого комплекс действий, которые при подозрении может повторить каждый. Например, я сейчас не могу поехать и сделать МР флебографию, т.к. это дорого и уже вообще начал подозревать грушевидную мышцу, после некоторых действий в спортзале, а Мей-Тернер проверить хотелось бы.

Джонсон
Бывалый

#2639 Сообщение Джонсон » Пт окт 09, 2020 6:14 pm

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Привет, если у тебя взяли нагрузку другие вены, значит давление высокое, посмотри у тебя вены в малого таза сильно расширены?
Вообще не расширены. У меня были вены на члене, как оказалось нормальные, и доктор их перевязал, потому что эрекция не держалась. Кровь вытекала. В итоге стала вытекать в 2 раза быстрее, причём по той же вене. Дорсальную глубокую Вену перевязали и еще 5 вен. В итоге другие вены расширились сильно и по ним кровоток стал 25. То есть прикинь, кровь от члена вытекала со скоростью 6 см, а стала вытекать со скоростью 25.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2640 Сообщение Zinch.92 » Пт окт 09, 2020 7:20 pm

Ребят, прошел месяц, состояние лучше, но все равно какая херня в виде выделений, с потенцией тоже не все хорошо, как хотелось бы, присутствуют боли ниже пупка. Вены были до 10 мм сейчас, 7 мм, немного спали, но все равно. Варикоцеле, которое планировалось, что уйдет, присутсвуют, вены на члене не спали. В общем, необходимо ещё разбираться, с варикоцеле само собой эмболизировать, а там, ещё не известно. Единственное, что радует, что легче все равно, чем до операции. Могу с уверенностью сказать, что проблемы на все сто это уж никак не уберет это только первый и этап, своего рода выложили фундамент.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2641 Сообщение Zinch.92 » Пт окт 09, 2020 7:33 pm

Джонсон, это реакция как с лечением варикоцеле методом мармара, проспали вену одну с перевязкой, вот тебе и рецидив, всю нагрузку которую выполняли все вены , упала на одну оставленную она расшириться и будет давать рефлюкс, то есть варикоцеле так и останется. Поэтому операцию, которую тебе выполняли даёт результат в 30 %. Тебе нужно выяснить, как у тебя с венами малого таза, и решать вопрос с эмболизацией вен простатического сплетения. Капто мне говорил, что у него был пациент у которого не было эрекции ни единого раза за всю жизнь, провели кавернозографию с контрастом и выяснили, что у него нереальная утечка с члена, которая и влияет на отсутствие давления в члене. Поэтому ему перевязал вены простатического сплетения полностью, а вены члена впадают в вены простатического сплетения и у чувака появилась эрекция. А тебе сделали операцию, которую практически никто не проводит, в силу ее неэффективности ее проводили ещё до этих всех операций. Ну это мое мнение, я могу только рассуждать и делиться тем, что мне говорили на консультациях. Могу только с уверенностью сказать, что раз у тебя вены потекли, они уже не станут на место, и если ты даже качать насосом будешь артериальную кровь, оставшиеся вены расширяться до того, то будут и ее пропускать.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом