Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2601 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Джонсон
Бывалый

#2602 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 1:00 pm

Друзья, врач направил на узи общих подвздошных артерий. Сказал это покажет есть ли Мей Тернер или нет у меня. Что скажете?

lokki
Народный уролог

#2603 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 1:23 pm

Джонсон, очень сомневаюсь, что покажет. В артериях-то никаких проблем нет при СМТ. Может быть узи бассейна нижней полой вены? Тогда можно скорость кровотока хотя бы замерить.

Джонсон
Бывалый

#2604 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 1:34 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Джонсон, очень сомневаюсь, что покажет. В артериях-то никаких проблем нет при СМТ. Может быть узи бассейна нижней полой вены? Тогда можно скорость кровотока хотя бы замерить.
Ой, на узи подвздошных вен, а не артерий. Извиняюсь

lokki
Народный уролог

#2605 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 1:37 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты Ой, на узи подвздошных вен, а не артерий. Извиняюсь
Насколько я понимаю, только косвенно можно по этому исследованию можно сделать вывод о наличии или отсутствии СМТ. И нужна квалификация врача соответствующая.

Лечащийся
Бывалый

#2606 Сообщение Лечащийся » Пн окт 05, 2020 1:48 pm

Ну вообще странно что сразу эмболизировать предлагает. Я деталей не знаю, может в твоем случае всё очевидно, но если вена нормально работает, то эмбализировать её не стоит.

Честно говоря не очень понимаю зачем ВСУЗИ. Мне при операции прокалывали артерию на руке, араерию также контрастировали и стент ставили с учетом того как артерия перекрывает вену. Т.е стент ставиться в вену примерно на середину того места где идет перекрытие артерией.

Update.
Перечитал сообщение панкова и понял, как всузи может помочь
´
3. Да, если ставить без выхода в НПВ - риск тромбоза несколько сильнее. Но главное - можно не покрыть обструкцию, и смысла в стентировании не будет. Могу попозже выложить пару слайдов на эту тему. Обычно сильного травмирования стенки вены не происходит. Вообще, многое зависит от анатомии. Если зона обструкции ниже, чем обычно, и вы это видите на ВСУЗИ, можно стент ставить и по краю ОПВ, без выхода в НПВ. Но если нет ВСУЗИ - понять это невозможно, и нужно всегда выходить стентом в НПВ.
´
Последний раз редактировалось Лечащийся Пн окт 05, 2020 2:06 pm, всего редактировалось 2 раза.

Лечащийся
Бывалый

#2607 Сообщение Лечащийся » Пн окт 05, 2020 1:54 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты

Ой, на узи подвздошных вен, а не артерий. Извиняюсь
Узи 2 тысячи примерно стоит. Мне делали, но заключение было такое, что
'нельзя исключить компрессию левой НПВ'. Так что да, это исследование может что то показать, но достоверность очень низкая.
Мрт чуть выше.
Флебография - самая высокая достоверность.

Т.е. В общем можно сделать, но возможные результаты:
1 - узист ничего не найдет -> придется делать мрт
2 - узист что то найдет -> придется делать мрт.
У меня такое впечатление :)

Джонсон
Бывалый

#2608 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 2:12 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты
Узи 2 тысячи примерно стоит. Мне делали, но заключение было такое, что
'нельзя исключить компрессию левой НПВ'. Так что да, это исследование может что то показать, но достоверность очень низкая.
Мрт чуть выше.
Флебография - самая высокая достоверность.

Т.е. В общем можно сделать, но возможные результаты:
1 - узист ничего не найдет -> придется делать мрт
2 - узист что то найдет -> придется делать мрт.
У меня такое впечатление :)
То есть если какая то патология есть - оно покажет. Но не факт что это будет СМТ? И что если мне скажут что все ок? Мне нужно понять почему кровь из вен члена быстро вытекает и член падает

lokki
Народный уролог

#2609 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 2:14 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Перечитал сообщение панкова и понял, как всузи может помочь
Они с Панковым на одной волне, так как много раз вместе оперировали. Без всузи они чуть дальше запихивают стент просто (краем ближе к стенке), чтобы перекрыть наверняка область обструкции, с всузи можно перекрытие уменьшить. Я посмотрел видео их совместной операции из Челябинска, там как раз Панков подробно объясняет, для чего нужно всузи и как им правильно пользоваться. Там же он, кстати, говорил, что стент при раскрытии вперед чутка дергается и это надо учитывать. Я помню, что ты просто писал, что у тебя в последний момент стент вылез в НПВ немного. Так и должно быть.

Джонсон
Бывалый

#2610 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 2:16 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
Насколько я понимаю, только косвенно можно по этому исследованию можно сделать вывод о наличии или отсутствии СМТ. И нужна квалификация врача соответствующая.
Ну если есть проблемы - узи же покажет? Не удели узист не увидит патологии при таком исследовании, если она есть? Там же просвет вен, скорость и тд - все же видно..

lokki
Народный уролог

#2611 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 2:31 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты Ну если есть проблемы - узи же покажет? Не удели узист не увидит патологии при таком исследовании, если она есть? Там же просвет вен, скорость и тд - все же видно..
Выше уже Лечащийся ответил, проблему могут увидеть, но по вторичным признакам. А даже если не увидят, то не факт, что ее нет. Тут еще от квалификации узиста многое зависит, диагнстировал он ранее СМТ (что вряд ли) или нет.

Джонсон
Бывалый

#2612 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 2:35 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
Выше уже Лечащийся ответил, проблему могут увидеть, но по вторичным признакам. А даже если не увидят, то не факт, что ее нет. Тут еще от квалификации узиста многое зависит, диагнстировал он ранее СМТ (что вряд ли) или нет.
Ну я так понимаю если проблема есть - значит это отразится на этих венах и в них будет подозрение на патологию, верно?

dim34
Бывалый

#2613 Сообщение dim34 » Пн окт 05, 2020 3:12 pm

lokki, спасибо за информацию после приема у Сонькина. Тоже тогда сейчас запишусь к нему!

lokki
Народный уролог

#2614 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 3:18 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты спасибо за информацию после приема у Сонькина. Тоже тогда сейчас запишусь к нему!
поспеши, там запись на месяц вперед расписана, он принимает одного человека в день всего.
Ну я так понимаю если проблема есть - значит это отразится на этих венах и в них будет подозрение на патологию, верно?
Наверное

dim34
Бывалый

#2615 Сообщение dim34 » Пн окт 05, 2020 3:49 pm

lokki, записался на 27 октября

Джонсон
Бывалый

#2616 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 3:51 pm

lokki писал(а):
Пн окт 05, 2020 3:18 pm
поспеши, там запись на месяц вперед расписана, он принимает одного человека в день всего.

Наверное
просто эта вся тема 100$ стоит, не хочу пускать деньги на ветер(

Ты просто шариш в теме. Еще сказали будут смотреть простату и варикоцеле..

lokki
Народный уролог

#2617 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 3:59 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты просто эта вся тема 100$ стоит, не хочу пускать деньги на ветер(

Ты просто шариш в теме. Еще сказали будут смотреть простату и варикоцеле..
Как-то дорого для узи. У нас оно 2000 рублей стоит. Сам я его не делал, сразу МРТ сделал. Знаю, что по нему скорость кровотока можно измерить, косвенно это может подтвердить СМТ, например, если скорость в правой ОПВ и левой ОПВ будет отличаться сильно. Если скорость будет одинаковая, то, думаю, можно и полностью исключить СМТ. Больше ничего сказать не могу.

Джонсон
Бывалый

#2618 Сообщение Джонсон » Пн окт 05, 2020 5:05 pm

lokki писал(а):
Пн окт 05, 2020 3:59 pm
Как-то дорого для узи. У нас оно 2000 рублей стоит. Сам я его не делал, сразу МРТ сделал. Знаю, что по нему скорость кровотока можно измерить, косвенно это может подтвердить СМТ, например, если скорость в правой ОПВ и левой ОПВ будет отличаться сильно. Если скорость будет одинаковая, то, думаю, можно и полностью исключить СМТ. Больше ничего сказать не могу.
Ну так там еще будут смотреть вены простатического сплетения, простату, узи органов мошенки и подвздошных вен таза. Вот такая процедура. Если хоть где то что то не в порядке будет - есть смысл капать в СМТ. Так врач сказал мне, уролог. Варикоз на ногах проверил уже на узи - его нет нигде. Кровь течет вверх. Клапана в порядке.
Если сейчас нигде ничего не найдут, никаких проблем и расширений - значит моя проблема в врожденной аномалии венозных клапанов в члене и кровь по этому долго в нем не держится. Вот думаю так. Если будет хоть где то что то не так - займусь более углубленно этой проблемой.

Дружбан, скажи, я прав? Если не найдут варикоцелле, вены в простатическом будут не расширены, геморроя нет, варикоза на ногах - тоже. Смысла копать значить в эту сторону нет, верно?

Я же по узи смогу увидеть, сужена ли у меня подвздошная вена правая или левая, верно?

omegaman
Пациент

#2619 Сообщение omegaman » Пн окт 05, 2020 5:32 pm

Сделал дуплексное сканирование нижней полой вены, я не врач, но результат для меня был совсем не информативный, кроме последнего абзаца, где написано, что всё хорошо. Проверяли только лёжа, на мой вопрос, проверяется ли стоя, сказал "нет, мы такое не делаем". Если у кого есть опыт прочтения, расшифруйте, пожалуйста
https://cloud.mail.ru/public/4Nvd/4JM9Lvktq

Лечащийся
Бывалый

#2620 Сообщение Лечащийся » Пн окт 05, 2020 5:45 pm

omegaman писал(а):Источник цитаты Сделал дуплексное сканирование нижней полой вены, я не врач, но результат для меня был совсем не информативный, кроме последнего абзаца, где написано, что всё хорошо. Проверяли только лёжа, на мой вопрос, проверяется ли стоя, сказал "нет, мы такое не делаем". Если у кого есть опыт прочтения, расшифруйте, пожалуйста
Должны были стоя делать!
Мне стоя делали и при натуживании.

По УЗИ как будто бы всё идеально.
Мне правда не очень понятно как можно диаметр оценить. На узи же не видно обьемной картины, а вена сплющивается как раз в плоскости.
Т.е если смотреть в определенной плоскости, то никаких проблем можно и не увидеть.

lokki
Народный уролог

#2621 Сообщение lokki » Пн окт 05, 2020 6:00 pm

omegaman писал(а):Источник цитаты Сделал дуплексное сканирование нижней полой вены, я не врач, но результат для меня был совсем не информативный, кроме последнего абзаца, где написано, что всё хорошо. Проверяли только лёжа, на мой вопрос, проверяется ли стоя, сказал "нет, мы такое не делаем". Если у кого есть опыт прочтения, расшифруйте, пожалуйста
Если верить написанному, то все ништяк. При СМТ левая ОПВ сужается до 4 мм в месте компрессии, а у тебя размер левой и правой 12,4 и 12,7. Стоя, конечно, проходимость вен должна быть ниже, но не до такой же степени. Я бы на твоем месте выдохнул по поводу СМТ, хотя симптомы, конечно, очень похожие.
Джонсон писал(а):Источник цитаты Дружбан, скажи, я прав? Если не найдут варикоцелле, вены в простатическом будут не расширены, геморроя нет, варикоза на ногах - тоже. Смысла копать значить в эту сторону нет, верно?
Думаю, не стоит. Но я не врач, но про конкретно твои симптомы с самого начала писал, что СМТ очень сомнительно. Мы тут все от болей страдаем в основном, которые легко объясняются СМТ.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом