Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2561 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2562 Сообщение its-m » Вс сен 27, 2020 12:37 pm

Alex Pankov, огромное вам спасибо за ответы! Постараемся включить ссылку на них в шапку.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Thailand
Пациент

#2563 Сообщение Thailand » Вс сен 27, 2020 1:11 pm

Alex Pankov, огромное Вам спасибо за информативность.
Оперировался у Вас в клинике месяц назад, врач- Давтян А.Г., стент установлен с перекрытием правой подвздошной.

Thailand
Пациент

#2564 Сообщение Thailand » Вс сен 27, 2020 2:57 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Thailand, как дела то сейчас, симптомы какие то ушли?
Приветствую !.
Улучшения идут, но пока не идеально .. Ждём ).

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2565 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 3:47 pm

Thailand писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, огромное Вам спасибо за информативность.
Оперировался у Вас в клинике месяц назад, врач- Давтян А.Г., стент установлен с перекрытием правой подвздошной.
Да, у нас сразу 5 хирургов имеют опыт стентирования вен. Вероятно, в РФ нет другой такой клиники)

its-m
Бывалый

#2566 Сообщение its-m » Пн сен 28, 2020 9:41 am

Alex Pankov, если позволите, я еще задам пару вопросов.

1) В прошлом году мне сделали двустороннюю операцию Мармара. До операции у меня были многолетние жалобы на "простатит" и боли в промежности с левой стороны с иррадиацией в левую ногу, врач меня убедил, что это возможно из-за варикоцеле (действительно небольшое варикоцеле у меня было). После операции у меня произошла гипотрофия левого яичка до 3 см^3 + начали беспокоить сильные боли, усиливающиеся от физ нагрузок и после эякуляции. О диагнозе СМТ (+ретроаортальная левая почечная вена) уже в этом году я узнал случайно, после визита к обычному флебологу, который отправил меня на МРТ, до этого несколько урологов продолжали пытаться лечить простатит антибиотиками/отправляли к неврологу/проктологу. Вопрос в следующем - есть ли вероятность того, что несмотря на правильно сделанную операцию Мармара произошла гипотрофия левого яичка из-за венозной недостаточности, вызванной перегруженным СМТ перипростатическим сплетением или же такой вариант можно исключить? Насколько я понимаю, вены семявыносящего канатика, которые должны стать основным путем оттока от яичка при пересечении тестикулярной вены как раз соединяются с перипростатическим сплетением. Кроме того, на форуме множество отзывов, когда у людей после операции Мармара ухудшались симптомы и позже диагностировали СМТ.

Дополнительный вопрос - как по-вашему не стоит ли вообще отказаться от потенциально небезопасной операции Мармара (нередки случаи пересечения тестикулярной артерии, тянущие боли в паху длящиеся у некоторых пациентов годами) в пользу эмболизации тестикулярной вены как более безопасной альтернативы?

2) При проведении МР-флебографии в описании у многих из нас есть следующая фраза: "Ширина вен перипростатических сосудистых сплетений до 7 мм с обеих сторон. " У некоторых тут - даже до 11мм. Насколько мы понимаем это свидетельствует о варикозном расширении вен перипростатического сплетения вызванного переброской значительных объемов крови с левой стороны на правую. Можно ли считать данный показатель как за убедительное свидетельство значимой обструкции ОПВ?

3) Уже не вопрос, а мысли вслух. Вы вот писали, что у 20-25% популяции присутствует бессимптомный СМТ, здесь я хочу вспомнить, что удивительным образом 25-35% мужчин страдают "хроническим простатитом". Если отбросить процент тех, кто страдает простатитом, вызванным ЗППП, то наверное как раз и получатся цифры в 20-25%, как говорится - совпадение? Не думаю :) Борьба с хроническим простатитом выражается в бесконечных курсах АТБ, массажах и прочих неприятных процедурах, которые мало кому помогают, либо помогают кратковременно. Соответствующие разделы этого форума заполнены историями людей, которые пьют фторхинолоны по нескольку месяцев в попытке уничтожить неуловимые хламидии и трихомонады (которых у них даже анализы не выявляют). При этом, даже у нас среди опубликованных отзывов явно видно, что установка стента у большинства больных СМТ убирает и симптомы простатита, либо делает антибактериальную терапию (УПФ флора) против него наконец эффективной. Есть и опубликованное исследование на эту тему А.А. Капто https://www.uroweb.ru/article/sindrom-m ... -u-mugchin . Так вот моя мысль заключается в том, что среди урологов лишь единицы слышали про СМТ и единицы из них готовы послать на МРТ (плюс не в любом МРТ распознают СМТ), я лично узнал о своем диагнозе просто случайно. Урологи скорее готовы послать пациента к психиатру, тот же Луценко подтвердил, что к нему многие пациенты с СМТ попадают уже после психиатров, то же самое отмечают профессор Mark Whiteley https://thewhiteleyclinic.co.uk/conditi ... drome-pcs/ и профессор Thomas Scholbach https://scholbach.de/ru/expertise . Если бы урологи делали пациентам массовые МР-флебографии, то думаю мы узнали бы много интересного, но пока флебологи и урологи существуют как бы в параллельных вселенных, не пересекающихся друг с другом. Здесь еще есть большое поле для исследований, тянущее не только на докторскую, а и на Нобелевскую :)
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Yandex
Пациент

#2567 Сообщение Yandex » Пн сен 28, 2020 12:55 pm

Alex Pankov, С большим Уважением к Вам доктор и благодарностью за ваши комментарии. От вас как от специалиста хотелось бы узнать какой метод диагностики вы бы рекомендовали для начинающих,кто заподозрил у себя тазовае полнокровие.По всей видимости не убедившись в положении вещей в районе СМТ получается как бы плохой практикой выполнять операцию Мармара которую назначают урологи. Имея на руках МРТ ,КТ существуют ли дистанционные консультации,хотя бы предварительные чтоб на начальном этапе направить пациента.

DaSmert
Народный уролог

#2568 Сообщение DaSmert » Пн сен 28, 2020 8:01 pm

its-m писал(а):
Пн сен 28, 2020 9:41 am
что установка стента у большинства больных СМТ убирает и симптомы простатита, либо делает антибактериальную терапию (УПФ флора) против него наконец эффективной.
:evil:

lokki
Народный уролог

#2569 Сообщение lokki » Ср сен 30, 2020 9:59 am

Интересный релиз по материалам сентябрьского съезда хирургов, обсуждали лечение СХТБ у женщин стентированием https://congress.surgeons.ru/tezis/tezi ... orm&id=138 Что сразу бросилось в глаза - из 12 пациенток миграция стента (использовались валстенты) произошла у трех пациенток 25% (!!!), пришлось ставить второй стент. Но самое важное в другом. Само по себе стентирование помогло только двум пациенткам, остальным пришлось делать эмболизацию левой гонадной вены. И после этого уже боль ушла. Врачи выяснили, что пациентки, которым помогло стентирование, страдали от болезни меньше других по времени. Вывод, который сделан
Длительность заболевания среди больных, перенесших только стентирование составила 3,2±1,3 лет, у пациентов, которым выполнены сочетанные вмешательства на подвздошных и гонадных венах – 6,8±0,7 лет. Вероятно, длительное существование СТВП приводит к полной дезорганизации венозного оттока из малого таза и для эффективной коррекции этих нарушений необходимы сочетанные эндоваскулярные вмешательства на подвздошных и гонадных венах.
Я думаю, это актуально и для мужчин, о чем говорил и newbe. Так что врачи, которые отправляют мужиков к психиатру бороться с болью лирикой и прочими транками, ни просто не помогают, это по другому называется.

its-m
Бывалый

#2570 Сообщение its-m » Ср сен 30, 2020 10:35 am

В 2 наблюдениях отмечено смещение стента по направлению к нижней полой вене, что потребовало имплантации второго стента. У 1 пациента через 6 месяцев после вмешательства выявлено смещение стента в нижнюю полую вену, не повлекшее каких-либо осложнений в течение последующего 3-летнего периода наблюдения.

-- если было смещение по направлению к НПВ, значит ставили без jailing'а, что как мы уже выяснили неправильно в случае Wallstent, это им еще повезло, что стент не замялся в месте бифуркации. Для Venovo такие риски минимальны.

LYuriy
Пациент со стажем

#2571 Сообщение LYuriy » Ср сен 30, 2020 10:40 am

lokki писал(а):Источник цитаты Интересный релиз по материалам сентябрьского съезда хирургов, обсуждали лечение СХТБ у женщин стентированием https://congress.surgeons.ru/tezis/tezi ... orm&id=138 Что сразу бросилось в глаза - из 12 пациенток миграция стента (использовались валстенты) произошла у трех пациенток 25% (!!!), пришлось ставить второй стент. Но самое важное в другом. Само по себе стентирование помогло только двум пациенткам, остальным пришлось делать эмболизацию левой гонадной вены. И после этого уже боль ушла. Врачи выяснили, что пациентки, которым помогло стентирование, страдали от болезни меньше других по времени. Вывод, который сделан

Я думаю, это актуально и для мужчин, о чем говорил и newbe. Так что врачи, которые отправляют мужиков к психиатру бороться с болью лирикой и прочими транками, ни просто не помогают, это по другому называется.
Да, похоже пациентам со стажем, одним лишь стентированием не обойтись( грусть..

lokki
Народный уролог

#2572 Сообщение lokki » Ср сен 30, 2020 11:17 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты Да, похоже пациентам со стажем, одним лишь стентированием не обойтись( грусть..
и не очень понятно, откуда считать стаж. Первые симптомы у меня появились лет 12 назад, но реально стал мучиться примерно год назад. Я думаю, тут еще процент стеноза важен и наличие коллатерального кровотока. Лечащийся больше 10 лет страдает, а ему вроде бы сразу помогло, коллатералей не было.

LYuriy
Пациент со стажем

#2573 Сообщение LYuriy » Ср сен 30, 2020 12:39 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
и не очень понятно, откуда считать стаж. Первые симптомы у меня появились лет 12 назад, но реально стал мучиться примерно год назад. Я думаю, тут еще процент стеноза важен и наличие коллатерального кровотока. Лечащийся больше 10 лет страдает, а ему вроде бы сразу помогло, коллатералей не было.
Согласен, индивидуально всё.

Джонсон
Бывалый

#2574 Сообщение Джонсон » Ср сен 30, 2020 2:37 pm

Друзья, всем привет. В общем, в связи с венозной утечкой и варикоцеле я делал перевязку вен в пч и операцию Мармара. В плане эрекции особо не могу сказать что я сейчас доволен. В поисках корня проблемы решил проверится на синдром Мэя - Тернера по совету людей из этого форума. Так вот, для того что бы сделать у нас МРТ вен малого таза - необходимо направление от врача. Я записался к одному из лучших сосудистых хирургов города, в надежде что он выслушает меня и даст направление на данное обследование.

Но выслушав меня, он сказал снять штаны, поводил по одной ноге в разных местах УЗИ датчиком, посжимал ноги, порасжимал, посмотрел что то там в венах, как кровь идет. Потом на другой ноге тоже самое. Потом посмотрел вену, в которую сбрасывается кровь при варикоцеле, сказал с ней тоже все окей. Сброса нет. Варикоза у тебя нигде нет, кровь движется вверх везде, клапана в исправном состоянии. Вообще патологий нет. Немного напухшая венка на икре - говорит что это не варикоз, а травма обычная. На счет утечки - сказал к урологам идти. Но проводить дальнейшие обследования на какие либо артерио-венозные конфликты в малом тазу он смысла не видит.
Направление не дал и отказался брать деньги за консультацию.
Когда сказал что был геморрой 5 лет назад, он сказал что это все фигня. Если 5 лет уже не беспокоит, но все нормально.

Я очень расстроен таким поворотом событий. Прав ли он?

its-m
Бывалый

#2575 Сообщение its-m » Ср сен 30, 2020 2:46 pm

Джонсон, мое мнение - не прав, тут ни у кого нет проблем с ногой, их и не будет до тех пор пока кровообращение компенсируется через вены в малом тазу. Иди в любую коммерческую сеть МРТ и делай там платно процедуру. Не поверю, что в таком крупном городе как Киев нет платных МРТ.

lokki
Народный уролог

#2576 Сообщение lokki » Ср сен 30, 2020 3:06 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты Я очень расстроен таким поворотом событий. Прав ли он?
за 30 секунд нашел кучу адресов, где можно сделать МРТ нижней полой вены http://36n6.com.ua/diag/mrt-nizhnej-poloj-veny/kiev/ Сходи и закрой вопрос - по узи реально очень сложно сделать вывод о наличии или об отсутствии СМТ и очень легко ошибиться.

Джонсон
Бывалый

#2577 Сообщение Джонсон » Ср сен 30, 2020 3:28 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
за 30 секунд нашел кучу адресов, где можно сделать МРТ нижней полой вены http://36n6.com.ua/diag/mrt-nizhnej-poloj-veny/kiev/ Сходи и закрой вопрос - по узи реально очень сложно сделать вывод о наличии или об отсутствии СМТ и очень легко ошибиться.
Спасибо
А МРТ нижней половой вены прояснит ситуацию? Этого будет достаточно?

Джонсон
Бывалый

#2578 Сообщение Джонсон » Ср сен 30, 2020 3:32 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Джонсон, мое мнение - не прав, тут ни у кого нет проблем с ногой, их и не будет до тех пор пока кровообращение компенсируется через вены в малом тазу. Иди в любую коммерческую сеть МРТ и делай там платно процедуру. Не поверю, что в таком крупном городе как Киев нет платных МРТ.
Я сейчас по работе уехал на месяц в Месяц в Днепр. Тут 5 МРТ клиник и все 5 докторов, которые делают МРТ - говорят что МРТ вен малого таза не делают и никогда не делали.

Может можно как то иначе это проверить? Какой то стандартной КТ процедурой ? Эти все секретные обследования в Днепре не доступны. Тут все в пределах стандарта к сожалению((((

lokki
Народный уролог

#2579 Сообщение lokki » Ср сен 30, 2020 3:49 pm

Джонсон, МРТ самая простая процедура для диагностирования СМТ. Но в частных мрт клиниках может не быть таких мощных аппаратов, и не быть специалистов, потому что услуга редкая. Обратись в самую крупную государственную больницу, которая есть в городе. Возможно, там помогут.
А МРТ нижней половой вены прояснит ситуацию? Этого будет достаточно?
Да, но врача лучше предупредить, что тебе надо поставить или опровергнуть диагноз СМТ.

Джонсон
Бывалый

#2580 Сообщение Джонсон » Ср сен 30, 2020 4:43 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Джонсон, МРТ самая простая процедура для диагностирования СМТ. Но в частных мрт клиниках может не быть таких мощных аппаратов, и не быть специалистов, потому что услуга редкая. Обратись в самую крупную государственную больницу, которая есть в городе. Возможно, там помогут.

Да, но врача лучше предупредить, что тебе надо поставить или опровергнуть диагноз СМТ.
Да это, я так понимаю, эксклюзивное какое то заболевание. Никто нигде его не диагностирует. Никто им не занимается. Я у своего спросил этого сосудистого хирурга спросил в чем проблема утечки, он говорит - в слабой стенке вен. Клапана не держат и кровь идет вниз. Клапан рвется и все. Врожденное. Вот такое у них мнение у всех. Мэй Тернер вообще никто не лечит тут.

А вот эти все обследования к сожалению нигде сделать нельзя. Никто этим не занимается я смотрю особо. А те врачи, в основном уро-андрологи, которые делают диагностику и лечат, я не понимаю зачем они что то диагностируют и лечат, ведь в этой ветке кто то писал, что 7 людям что то продеагностировали и сделали и не у одного эрекция не восстановилась... За то во всяких статьях "великие андрологи" описывают это все и пишут постоянно про какой то эффект. Всякие Капто, Курбатовы, там в Гомеле еще какой то врач активно это распространяет, пишут какие то докторские, еще всякий бред. Но читаю реальные отзывы, не докторов, а именно пациентов - все пишут фигня это все. Развод на деньги. Не работает.

Больше всего смешно от этих всех конференций урологических международных. Один дебил выходит с умным видом описывает очередную не эффективную методику ( типа лечение PRP терапией ) лечения, с картинками, какими то пояснениями. Какую то статистику называет выдуманную, якобы кому то что то там помогло. Потом сборище других дебилов это слушает, хлопает и распространяет эту дебильную технологию, которую дебил очередной предложил. Не с целью людям помочь, а с целью нажиться на их беде. Так главное они читают на форумах, что они дебилы и их методики лечения не эффективные, но все равно верят в свое лечение и не хотят признавать что их лечение идиотское, такое же как и они. Нужно сажать эти мразей на неэффективные методики лечения, может тогда эти твари прекратят разводить на деньги людей и начнут думать головой.

Мне кажется я скоро реально развалю е*ало какому то очередному уро-андрологу, который скажет мне про проблему в голове.

С одним общался андрологом, он там про этот синдром Мэя Тернера все знает, такой прямо делок. Миллион статей, как он вылечил пацанов и эрекцию им вернул. А реальных отзывов - 0.

Знаете как я это вижу, очередной даун придумает какую то херню, на ком то испробует, порежет кого то, напишет что она работает и будет резать дальше, что бы карман набить. Были бы люди не терпилы и был бы самосуд, я бы им ------*сам руки сломал, что бы к людям не прикасались

lokki
Народный уролог

#2581 Сообщение lokki » Ср сен 30, 2020 5:08 pm

Джонсон, проблемы с эрекцией здесь, если посмотреть отзывы участников ветки с подтвержденным СМТ, встречаются не так часто. А если почитать отзывы прошедших стентирование, то видно, что устранение СМТ не решает эту проблему. Это также подтвердил доктор Панков, его посты можешь почитать на предыдущей странице. Тут все от болей в основном страдают и, к сожалению, никаких гарантий излечения от болей тоже нет. Но тут предъявлять претензии скорее к создателю нужно. Я прекрасно понимаю твое отчаяние, сам был в таком состоянии после года безрезультатного лечения у урологов. Могу посоветовать только не расплескивать эмоции в пустоту, а поискать все же возможность сделать МРТ для начала.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом