Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2521 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Лечащийся
Бывалый

#2522 Сообщение Лечащийся » Чт сен 24, 2020 3:52 pm

Кстати нашел интересную статью:
https://medi.ru/info/3942/

Там про девушек, но есть некоторые обьяснения характера болей.

Честно я думал что боль всё так дает простата, а не вены, а выходит вот как) У меня также прошли боли внизу живота, которые были последний год и спина почти не болит. Я не связываю это напрямую с операцией, так как живот может болеть и из за каких то психологических факторов, а из за чего спина может болеть вообще не счесть.

lokki
Народный уролог

#2523 Сообщение lokki » Чт сен 24, 2020 4:34 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Честно я думал что боль всё так дает простата, а не вены, а выходит вот как)
По этому поводу в манифесте российских флебологов на счет СМТ четко написано, что вены дают еще какую боль
На сегодняшний день субъективные вено-специфические симптомы ясно определены и включают венозную боль, ощущение пульсации, чувство стеснения или сдавления, тяжесть, утомляемость, ощущение отека, судороги, кожный зуд, беспокойство в ногах, покалывание, чувство жара или жжения [66]. Все описанные симптомы носят неспецифический характер и с той или иной частотой сопровождают любую форму ХЗВ. Наиболее частым субъективным симптомом хронической венозной обструкции является боль. Она часто носит диффузный распирающий характер, имеет высокую интенсивность (3 и более баллов по ВАШ), требует регулярного приема фармакологических средств и ограничивает физическую активность [10, 67]. В то же время она хорошо купируется путем выполнения венозного стентирования, что определяет относительную специфичность названного симптома [67, 68].

its-m
Бывалый

#2524 Сообщение its-m » Чт сен 24, 2020 4:35 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Кстати нашел интересную статью:
https://medi.ru/info/3942/
Это рекламная статья "Флебодии", ни слова про СМТ и наткрекер. А от Флебодии/Детралекса/Венаруса многим тут (мне в тут числе) становилось хуже. Тебе кстати назначил Иванов что то из этого списка?
Я тоже думаю, что основные боли в животе, яичках и спине вены могут давать.
Последний раз редактировалось its-m Чт сен 24, 2020 4:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2525 Сообщение lokki » Чт сен 24, 2020 4:38 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Это рекламная статья "Флебодии", ни слова про СМТ и наткрекер. А от Флебодии/Детралекса/Венаруса многим тут (мне в тут числе) становилось хуже.
Это, кстати, лишнее доказательство, что эти таблетки работают и хорошо откачивают кровь. Только в нашем случае она упирается в непроходимость вены, из-за чего другие вены еще сильнее расширяются.

its-m
Бывалый

#2526 Сообщение its-m » Чт сен 24, 2020 4:40 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Это, кстати, лишнее доказательство, что эти таблетки работают и хорошо откачивают кровь. Только в нашем случае она упирается в непроходимость вены, из-за чего другие вены еще сильнее расширяются.
Да да, по этому поводу Давтян в "Волынке" мне сказал, что венотоники он обязательно назначает, но только после стента. До стента они как раз и дают эффект усиления симптомов. Я к тому, что их надо с умом назначать, а их многие урологи просто как витаминки назначают не глядя.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Лечащийся
Бывалый

#2527 Сообщение Лечащийся » Чт сен 24, 2020 6:00 pm

its-m писал(а):Источник цитаты

Это рекламная статья "Флебодии", ни слова про СМТ и наткрекер. А от Флебодии/Детралекса/Венаруса многим тут (мне в тут числе) становилось хуже. Тебе кстати назначил Иванов что то из этого списка?
Я тоже думаю, что основные боли в животе, яичках и спине вены могут давать.
Нет, ксалерто и кардиомагнил только.

lokki
Народный уролог

#2528 Сообщение lokki » Чт сен 24, 2020 7:13 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Нет, ксалерто и кардиомагнил только.
а еще какие-то ограничения прописал, как-то по особенному следить за здоровьем? Можно ли потом реально активно заниматься спортом, не пробежки и велик, а на износ чтобы) Что по поводу алкоголя, я уже год почти не пью, но до сих пор не могу поверить, что это на всю жизнь. С баней такая же фигня.

Лечащийся
Бывалый

#2529 Сообщение Лечащийся » Чт сен 24, 2020 7:50 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
а еще какие-то ограничения прописал, как-то по особенному следить за здоровьем? Можно ли потом реально активно заниматься спортом, не пробежки и велик, а на износ чтобы) Что по поводу алкоголя, я уже год почти не пью, но до сих пор не могу поверить, что это на всю жизнь. С баней такая же фигня.
Сказал без тяжелых нагрузок от двух недель до месяца.
Я не пью, но он на консультации говорил, что алкоголь не влияет.

koraleks
Бывалый

#2530 Сообщение koraleks » Чт сен 24, 2020 10:19 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Я пришел к выводу, что никто из врачей не скажет "надо сделать так то и так". У всех подходов есть свои плюсы и минусы. Как мне сказали - выберите специалиста по вкусу и просто
доверьтесь ему. В чем они единодушны - альтернативы стентированию нет, но и жизни наше состояние не угрожает.
Для кого то не умрёшь это совсем не успокаивает. Мучаюсь болями в мошонке причем иногда, так что передвигаться не в состоянии с 17 лет. Всю свою несчастную жизнь лечил бесконечно простатит, кто в курсе знает как. Пытался вести активный образ жизни. Сейчас мне 58.. Восемь лет назад стали появляться болит аж жуть. Не могу ходить, стоять, сидеть и заниматься любым физическим трудом. Все это приносит усиление болей в тазу. Боли тупые распирающие, болит яйцо слева, в последнее время и справа. Спать могу только на спине, на боку болят яйки. Положение лёжа почти убирает боли. Два года назад я уже начал интересоваться СМТ. В то время мало кто даже знал про эту болезнь. Например профессор в 1 меде Санкт Петербурга делал удивлённые глаза и говорил что наука знает про это только у женщин, и у мужчин такого не бывает. Два года прошло и тут на форуме кто то говорил, что они дают консультации. Что могут знать эти молодые врачи если недавно даже их преподаватели были не в курсе про эту дрянь За это время сделал несколько МРТ, четыре флебографии на двух провели эмболизации вен. Делал ВСУЗИ, всегда показывало явный рефлюкс при натуживании и расширенные вены. Но врачи половина те что помоложе говорили есть СМТ, те что старше, профессора и доктора наук нет СМТ. Так что ХЗ. Хочу повторить вопрос есть тут кто из тех что делали флебографии при натуживании и не было обратного кровотока. Есть мнение, что это у всех, в том числе и у здоровых. Это норма! Обращался к Луценко, Гаврилову, Мамедову, Дергачу, Капто, Шаповалову, Шайдакову и ещё ряду профеccоров, ДМН, которых на этом форуме возможно и не знают .Да кстати ко всему прочему появился и ночной приапизм, на одной из веток есть и такие мученики. Не запускайте эту болезнь, она сама не рассосётся, будет только хуже.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

DaSmert
Народный уролог

#2531 Сообщение DaSmert » Чт сен 24, 2020 11:22 pm

koraleks писал(а):
Чт сен 24, 2020 10:19 pm
Не запускайте эту болезнь, она сама не рассосётся, будет только хуже.
Предложения какие будут по незапусканию болезни? Стент в СМ-клинике поставить? Или таваник жрать от УПФ по месяцу через месяц? :D :D :D

rewq1
Пациент со стажем

#2532 Сообщение rewq1 » Пт сен 25, 2020 1:31 am

koraleks писал(а):Источник цитаты Два года назад я уже начал интересоваться СМТ. В то время мало кто даже знал про эту болезнь. Например профессор в 1 меде Санкт Петербурга делал удивлённые глаза и говорил что наука знает про это только у женщин, и у мужчин такого не бывает. Два года прошло и тут на форуме кто то говорил, что они дают консультации. Что могут знать эти молодые врачи если недавно даже их преподаватели были не в курсе про эту дрянь
А сейчас уже много кто занимается СМТ, так что прогресс в этом плане очень быстрый. Лет через 5 наверное это вообще будет самая обычная операция. Жаль только активное изучение СМТ началось 3-4 года назад, а не лет десять назад...

its-m
Бывалый

#2533 Сообщение its-m » Пт сен 25, 2020 9:31 am

koraleks писал(а):Источник цитаты Обращался к Луценко, Гаврилову, Мамедову, Дергачу, Капто, Шаповалову, Шайдакову и ещё ряду профеccоров, ДМН, которых на этом форуме возможно и не знают .Да кстати ко всему прочему появился и ночной приапизм, на одной из веток есть и такие мученики.
Ну и чего они говорят? Вообще по симптомам у вас как раз все на СМТ указывает, я когда у Волкова сидел, его ассистент мне про своего знакомого рассказывал, которому стент полтора года назад поставили - у того тоже приступы приапизма были. Вроде по МРТ можно с большой уверенностью поставить и СМТ и расширение п/простатического сплетения.
rewq1 писал(а):Источник цитаты А сейчас уже много кто занимается СМТ, так что прогресс в этом плане очень быстрый. Лет через 5 наверное это вообще будет самая обычная операция. Жаль только активное изучение СМТ началось 3-4 года назад, а не лет десять назад...
Насколько я понимаю это связано с появлением большого числа относительно доступных аппаратов МРТ. Раньше банально было невозможно все это диагностировать. Чтобы на УЗИ это увидеть - нужна спец подготовка пациента и высокая квалификация УЗИста.

dim34
Бывалый

#2534 Сообщение dim34 » Пт сен 25, 2020 10:09 am

its-m писал(а):Источник цитаты dim34, а у тебя в чем вопрос, типа есть СМТ или нет?
Нет, мне уже поставили диагноз СМТ в Питере у Шаповалова.
its-m писал(а):Источник цитаты По почте в основном никто не отвечает / либо отвечают односложно
Значит поеду общаться вживую в ближайшее время, понял.

koraleks
Бывалый

#2535 Сообщение koraleks » Пт сен 25, 2020 10:31 am

its-m писал(а):Источник цитаты Насколько я понимаю это связано с появлением большого числа относительно доступных аппаратов МРТ. Раньше банально было невозможно все это диагностировать. Чтобы на УЗИ это увидеть - нужна спец подготовка пациента и высокая квалификация УЗИста.
Как я понимаю по одному МРТ диагноз СМТ не поставишь. Если сделать МРТ в РЭМСИ то у 80%найдут СМТ.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

lokki
Народный уролог

#2536 Сообщение lokki » Пт сен 25, 2020 11:01 am

koraleks писал(а):Источник цитаты Как я понимаю по одному МРТ диагноз СМТ не поставишь. Если сделать МРТ в РЭМСИ то у 80%найдут СМТ.
А баллонную ангиопластику без стентирования не предлагали сделать, вроде как, можно посмотреть, поможет операция или нет. Хотя если 40 лет мучиться, наверное за один день эту проблему не решить. Мне врач рассказывал, что они стентировали тетку с хронической тазовой болью и развитыми каллотералиями, ее только через 4 месяца отпустило, вены долго перестраивались.

Мне сейчас звонили из Турции, предлагали оперироваться у супер-пупер хирургов за 15-18 тыс баксов. Любые стенты, которые захочу, готовы поставить за мои деньги.
dim34 писал(а):Источник цитаты Значит поеду общаться вживую в ближайшее время, понял.
В Москве корона опять поперла, как бы не перепрофилировали опять все больницы под ковид. Чую надо бы поторопиться.

its-m
Бывалый

#2537 Сообщение its-m » Пт сен 25, 2020 12:03 pm

koraleks писал(а):Источник цитаты Как я понимаю по одному МРТ диагноз СМТ не поставишь.
Еще как поставишь, я обошел 8 врачей и все успешно мне ставят СМТ по МРТ. Да и какие тут могут быть сомнения? https://prnt.sc/ueynm7
Луценко - самый опытный хирург по вопросу СМТ в России, если он вам сказал что-то конкретное, то ему по идее можно верить.

lokki
Народный уролог

#2538 Сообщение lokki » Пт сен 25, 2020 12:31 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Еще как поставишь, я обошел 8 врачей и все успешно мне ставят СМТ по МРТ. Да и какие тут могут быть сомнения? https://prnt.sc/ueynm7
Луценко - самый опытный хирург по вопросу СМТ в России, если он вам сказал что-то конкретное, то ему по идее можно верить.
По МР флебографии они ставят СМТ, но на ее основании не назначают операцию. Нужно делать КТ флебографию с измерением градиента давления, на основании которой принимается окончательное решение о стентировании. Насколько я понял, она более менее точно указывает на взаимосвязь СМТ с полнокровием и соответственно симптомами боли. У нас, судя по всему, ее часто делают прямо во время операции, когда просят тужиться, и если выясняется, что все нормально, то не ставят стент. Но таких случаев на форуме я не встречал. Возможно у koraleks как раз такой случай, судя по описанию.
Вот тут схема диагностики расписана https://c.radikal.ru/c28/2009/55/eed2ab97649e.jpg

Keeper3
Пациент со стажем

#2539 Сообщение Keeper3 » Пт сен 25, 2020 1:33 pm

Я вижу, что врачи, которые скептически относятся к стентрованию будут так и относиться, какие бы анализы вы не сделали и будут предлагать делать эмболизации, мамары и т.п. До тех пор пока у вас не будет опухать нога.
А тем, кто положительно в большинстве случаев достаточно и МРТ.

smpr86
Пациент со стажем

#2540 Сообщение smpr86 » Пт сен 25, 2020 7:14 pm

привет всем, сори за дурацкий может вопрос по СМТ. Вот допустим есть частичная компрессия левой подвздошной вены (на вид до 50%), по КТ. Есть допустим 3мм слева варик, без рефлюкса. Смысл дальше проверять СМТ? Ну, т.е. если нет рефлюкса - то перекрытие этой вены (эмболизация) никому не помешает же? (т.е. почечная увеличена, а другие 2 вены ж норм.). Или думаете те 2 оставшиеся не потянут? (но ведь и эта не тянет особо)

its-m
Бывалый

#2541 Сообщение its-m » Пт сен 25, 2020 9:22 pm

smpr86, я может чего то конечно и не понимаю, но как может быть варикоцеле без рефлюкса? Вены от чего по вашему расширяются, просто так? :mrgreen:
smpr86 писал(а):Источник цитаты (на вид до 50%)
А почему бы просто не измерить, а не на вид определять?
smpr86 писал(а):Источник цитаты Ну, т.е. если нет рефлюкса - то перекрытие этой вены (эмболизация) никому не помешает же?
Перекрытие какой вены? Почечная вена - это вена которая соединяет почку с нижней полой веной. Она то у вас с какой стати увеличена, у вас наткрекер?
smpr86 писал(а):Источник цитаты а другие 2 вены ж норм.). Или думаете те 2 оставшиеся не потянут? (но ведь и эта не тянет особо)
Какие другие 2 и какая эта?
Последний раз редактировалось its-m Пт сен 25, 2020 9:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом