Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2381 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#2382 Сообщение lokki » Пн сен 14, 2020 12:23 pm

its-m писал(а):Источник цитаты ты еще учитывай, что в этих исследованиях где-то 70-80% это женщины у которых простаты нет.
получается, единственное исследование достоверное, это наша гугл табличка. Но ее реально страшно читать, особенно отзывы об операциях 2019 года.

its-m
Бывалый

#2383 Сообщение its-m » Пн сен 14, 2020 1:29 pm

lokki,
Ну наша табличка это пожалуй единственное исследование которое точно не выдумано. А по достоверности есть вопросы - слишком малая выборка, многие стентировавшиеся у которых произошло улучшение симптомов просто перестали заходить на форум.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Лечащийся
Бывалый

#2384 Сообщение Лечащийся » Пн сен 14, 2020 2:06 pm

Всем привет, был у Иванова в Бурденко сегодня.
Посмотрел вместе с ним МРТ, показал расширенные вены в простатическом сплетении, перекрытие вены и так видно.
Показал на видео как проводится операция и устанавливается стенд. Больше всего понравилось, что рассказал про СМТ и эмболизацию яичковой вены.

На 100% всю информацию не помню, возможно могут быть неточности.
Спрашивал следующие вопросы:

В - Нужно ли делать эмболизацию яичковой вены?
О - При СМТ часть обратного кровотока проходит по яичковой вене, из за этого она может расширятся и клапаны могут переставать работать. Яичковая вена достаточно высокая, поэтому она эмболизируется в трех местах. Решение по ее эмболизации принимается по результатам флебографии, но не советует делать в один этап, лучше в два (после СМТ). Через месяц нужно смотреть какое будет состояние яичковой.
Насколько запомнил: СМТ влияет на расширенные сосуды в области парапростатического сплетения, яичковая вена на варикоцеле.

В - При СМТ разве не должна отекать и болеть левая нога?
О - Нет, это достаточно редко происходит, если нет тромбоза. Кровь выбирает самые простые пути обхода, где тоньше вены.

В - Установка стента, с перекрытием или без. Какие плюсы и минусы разных подходов
О - Ставит без перекрытия, выверяет до миллиметра чтобы как можно меньше от стента выходило в НПВ. Если артерия перекрывает разветвление вен, то обсуждают с клиентом как делать. Говорит что в таком случае нужно 3 стента в каждое ответвление.

В - Какие проблемы видите после установки стента
- тромбоз
- отторжение стента (гиперплазия венозной интимы)
- тромбоз в стенте

О - Ничего сильно нового не сказал, видит маловероятным тромбоз из за большого диаметра вены в данном месте. Только если есть сильная предрасположенность, высокая густота крови. Отторжение стента очень индивидуально, его никак нельзя предсказать, обычно стент зарастает интимой и кровь с ним никак не соприкасается. На время зарастания пьются антикоагулянты.

В - Антикоагулянтная терапия, можно ли использовать антибиотики, лечить простатит.
О - Да, никаких противопоказаний нет

В - количество проведенных операций и отзывы.
О - Операций не очень много, 20 шт примерно (именно по СМТ на вены). Отзывы зависят от состояния яичковой вены, есть отзывы что ничего не поменялось, есть отзывы что стало лучше.

В - Сколько стоит поставить нитинол (Abre, Venovo)
О - Ставят только Venovo, Abre не видел еще сам. Стоит около 200-210 тыс. Сказал если нужен будет дополнительный балон, то + 20 тыс.

Самым большим открытием для меня было, что он четко идентифицирует варикоцеле с яичковой веной, а СМТ с тазовым полнокровием. Так в общем более менее все понравилось, в больнице достаточно совковая атмосфера (военный госпиталь).
Можете еще поспрашивать, возможно я что то забыл :)

lokki
Народный уролог

#2385 Сообщение lokki » Пн сен 14, 2020 2:30 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Самым большим открытием для меня было, что он четко идентифицирует варикоцеле с яичковой веной, а СМТ с тазовым полнокровием.
Спасибо за подробный рассказ. Меня в Первом меде тоже уверяли, что если я эмболизирую яичковую вену и уберу варик, то на смт это никак не повлияет, то есть хуже не будет, а будет только лучше. Но, насколько я понимаю, у врачей нет на этот счет одного мнения.

Keeper3
Пациент со стажем

#2386 Сообщение Keeper3 » Пн сен 14, 2020 2:34 pm

Спасибо за инфо
Лечащийся писал(а):Источник цитаты
Самым большим открытием для меня было, что он четко идентифицирует варикоцеле с яичковой веной, а СМТ с тазовым полнокровием
Ну вот у меня эмболизированная яичковая вена, на флебографии четко видно, что там все ок. А варикоцеле всеравно есть очень приличное. Как мне объяснили, потому что сброс крови в мошенку идёт ниже, а не из яичковой.

Лечащийся
Бывалый

#2387 Сообщение Лечащийся » Пн сен 14, 2020 3:23 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Спасибо за инфо

Ну вот у меня эмболизированная яичковая вена, на флебографии четко видно, что там все ок. А варикоцеле всеравно есть очень приличное. Как мне объяснили, потому что сброс крови в мошенку идёт ниже, а не из яичковой.
Возможно, мне кажется в венах нет ничего гарантированного на 100%. В одном месте зажимаешь, в другом идет

its-m
Бывалый

#2388 Сообщение its-m » Пн сен 14, 2020 3:25 pm

Keeper3, яичко снабжается тремя артериями: тестикулярной, артерией семенного канатика и кремастерной артерией (она же артерия мышцы, поднимающей яичко). Отток осуществляется так же по трем одноименным венам - тестикулярной (впадает в левую почечную, а справа - в НПВ), венам семенного канатика (они мелкие и впадают в парапростатическое сплетение) и кремастерную - она тоже мелкая и впадает кажется в наружнюю подвздошную вену. Когда перерезается или блокируется тестикулярная вена, основным путем оттока крови становятся вены семенного канатика. Ну и теперь легко понять откуда берется варикоцеле при СМТ, так как парапростатическое сплетение и так перегружено кровью из ОПВ, перетекающей в другую сторону, а тут еще от яичка кровь начинает оттекать в это же место.
Это все мое понимание, не знаю насколько оно на 100% верное.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2389 Сообщение lokki » Пн сен 14, 2020 3:26 pm

Лечащийся, что решил, будешь стент ставить?

LYuriy
Пациент со стажем

#2390 Сообщение LYuriy » Пн сен 14, 2020 3:47 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Спасибо за инфо

Видимо и у меня так же, раз яичковая вена не контрастировалась на флебографии. А варик с двух сторон в самом расцвете сил.

Лечащийся
Бывалый

#2391 Сообщение Лечащийся » Пн сен 14, 2020 4:15 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Лечащийся, что решил, будешь стент ставить?
А какие еще варианты? Я уже думал об этом в апреле, решил взять паузу пролечить все, что могу найти. Все пролечил, состояние не улучшилось сильно. К урологу как на вторую работу ходил, в общем то он меня и отговорил изначально от стентирования (сказал что могут осложнения быть), но и варикоцеле не советовал резать.
Венотоники пол года пил, по УЗИ вены ни капли не улучшились, раньше яйца особо не болели, только в сплетении были боли, теперь и яйца с двух сторон болят.
Чувствую себя хреново.

Так что все это не от хорошей жизни, скорее всего буду.
Или еще какие то варианты есть попробовать?
Последний раз редактировалось Лечащийся Пн сен 14, 2020 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

LYuriy
Пациент со стажем

#2392 Сообщение LYuriy » Пн сен 14, 2020 4:17 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты
А какие еще варианты? Я уже думал об этом в апреле, решил взять паузу пролечить все, что могу найти. Все пролечил, состояние не улучшилось сильно.
Венотоники пол года пил, по УЗИ вены ни капли не улучшились, раньше яйца особо не болели, только в сплетении были боли, теперь и яйца с двух сторон болят.
Чувствую себя хреново.

Так что все это не от хорошей жизни, скорее всего буду.
Или еще какие то варианты есть попробовать?
Это такие симптомы даже при отсутствии физ нагрузки?

Лечащийся
Бывалый

#2393 Сообщение Лечащийся » Пн сен 14, 2020 4:18 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты
Это такие симптомы даже при отсутствии физ нагрузки?
Да

lokki
Народный уролог

#2394 Сообщение lokki » Пн сен 14, 2020 4:22 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Или еще какие то варианты есть попробовать?
наверное, никаких. я сам за год 250к потратил на лечение типа простатита, а состояние не улучшается, хотя воспаления давно нет, от венотиков улучшений не почувствовал, вообще бросил пить их, мне кажется даже получше стало. Сейчас пью только витимин Д и омник. Буду стентироваться как найду врача толкового (в СПб с этим проблема) и решу вопрос с деньгами (придется, видимо, кредит брать). Подсаживаться на антидепрессанты даже пробовать не хочу.

Лечащийся
Бывалый

#2395 Сообщение Лечащийся » Пн сен 14, 2020 4:47 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
наверное, никаких. я сам за год 250к потратил на лечение типа простатита, а состояние не улучшается, хотя воспаления давно нет, от венотиков улучшений не почувствовал, вообще бросил пить их, мне кажется даже получше стало. Сейчас пью только витимин Д и омник. Буду стентироваться как найду врача толкового (в СПб с этим проблема) и решу вопрос с деньгами (придется, видимо, кредит брать). Подсаживаться на антидепрессанты даже пробовать не хочу.
Я тоже витамин Д пью)
Но воспаление постоянно у меня появляется и микрофлора различная, хотя простата уже до 13 мм уменьшилась (была 18 мм) и камни ушли.

Все таки есть у меня подозрения, что не во флоре дело, так как я помню в первый раз такие боли появились лет в 13-14, когда курьером работал, таскал тяжести. Половых контактов еще не было тогда. Мне кажется у бати тоже простатит уже лет в 30 был, так что возможно еще наследственность плохая. Хочу еще с ним пообщаться как у него с венами, говорит что ноги болят.

its-m
Бывалый

#2396 Сообщение its-m » Пн сен 14, 2020 4:59 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Мне кажется у бати тоже простатит уже лет в 30 был
Я с отцом разговаривал на эту тему, ему 71 год, говорит у него никогда в жизни простатита не было. И работал всю жизнь физически + в сложных условиях, по холоду, и ничего. Лет десять назад он удалял аденому ПЖ - так же говорит ничего не болело, просто мочиться тяжело стало. После удаления у него жалоб нет. Так что даже аденома нифига не болела у него, а я уже 8 лет болями мучаюсь.

Лечащийся
Бывалый

#2397 Сообщение Лечащийся » Пн сен 14, 2020 5:06 pm

its-m писал(а):Источник цитаты
Я с отцом разговаривал на эту тему, ему 71 год, говорит у него никогда в жизни простатита не было. И работал всю жизнь физически + в сложных условиях, по холоду, и ничего. Лет десять назад он удалял аденому ПЖ - так же говорит ничего не болело, просто мочиться тяжело стало. После удаления у него жалоб нет. Так что даже аденома нифига не болела у него, а я уже 8 лет болями мучаюсь.
Значит не наследственность) Я вообще завидую человеку когда он в 30-35 лет говорит, что ни разу у уролога не был. Даже не верится что такое возможно.

lokki
Народный уролог

#2398 Сообщение lokki » Пн сен 14, 2020 5:13 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты возможно еще наследственность плохая
у меня у бати жесткие проблемы с венами с юности - варикозы и цвет ног как при трофических язвах (флебологи когда видят, поверить не могут), подлечивает постоянно, ХП тоже есть, но в период долгой ремиссии ничего не болит, живет обычной жизнью. Возможно у него тоже СМТ, только проявляется по другому.

its-m
Бывалый

#2399 Сообщение its-m » Пн сен 14, 2020 6:01 pm

Лечащийся, lokki, парни, забыл сказать - у меня со стороны матери плохая наследственность с венами. Точно помню, что у бабушки была проблема с сильным варикозом вен ног, ей даже еще в СССР каку-то операцию делали, а умерла она от инсульта. У матери тоже варикоз был, всю жизнь от геморроя страдала - видимо по крайней мере в моем случае сработала плохая наследственность по материнской линии.

DaSmert
Народный уролог

#2400 Сообщение DaSmert » Вт сен 15, 2020 12:40 am

its-m писал(а):
Пн сен 14, 2020 1:29 pm
lokki,
Ну наша табличка это пожалуй единственное исследование которое точно не выдумано. А по достоверности есть вопросы - слишком малая выборка, многие стентировавшиеся у которых произошло улучшение симптомов просто перестали заходить на форум.
Вот тут как раз надо скепсиса поддать: какие многие? сотни? тысячи? миллионы? за 2018-2019 речь шла десятке(!) больных. Во-вторых - у кого произошло улучшение? Из таблицы это совершенно не следует. Ну а уж фразу про "перестали заходить на форум" даже комментировать не берусь. Логика урилы-таблеточника - не приходит, значит вылечился.

lokki
Народный уролог

#2401 Сообщение lokki » Вт сен 15, 2020 11:06 am

Лечащийся писал(а):Источник цитаты В - Установка стента, с перекрытием или без. Какие плюсы и минусы разных подходов
О - Ставит без перекрытия, выверяет до миллиметра чтобы как можно меньше от стента выходило в НПВ. Если артерия перекрывает разветвление вен, то обсуждают с клиентом как делать. Говорит что в таком случае нужно 3 стента в каждое ответвление.

В - Какие проблемы видите после установки стента
- тромбоз
- отторжение стента (гиперплазия венозной интимы)
- тромбоз в стенте
Обратил внимание только сейчас - миграцию стента он как риск не рассматривает, при этом ставит без перекрытия, так? Вообще, по отзывам врачей, я понял, что миграция возможна, если неправильно поставить, не до конца раскрыть стент + новые стенты обладают высокой радиальной устойчивостью, что еще снижает эти риски. Однако большинство врачей и тех, к кому ходили форумчане, при всем своем опыте ставят с перекрытием, опасаясь как раз миграции, но увеличивая риск трамбоза. Может составить табличку или список по врачам - кто как ставит для наглядности? Надо этот вопрос прояснить до конца, если это возможно.
DaSmert писал(а):Источник цитаты Вот тут как раз надо скепсиса поддать: какие многие? сотни? тысячи? миллионы? за 2018-2019 речь шла десятке(!) больных. Во-вторых - у кого произошло улучшение? Из таблицы это совершенно не следует. Ну а уж фразу про "перестали заходить на форум" даже комментировать не берусь. Логика урилы-таблеточника - не приходит, значит вылечился.
Оптимизма подбавляет то, что хуже стало только одному стентировавшемуся и мы точно не знаем, с чем это связано, имеющегося отзыва недостаточно. Может он уже решил проблему. Я уверен, что часть проблем в любом случае уйдет, и дальше надо будет копать - делать эмболизацию, долечивать простатит, еще что-то. Как минимум в двух случаях после СМТ еще и щелкунчик надо делать, без него результаты не оценить.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом