Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2301 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2302 Сообщение its-m » Чт сен 10, 2020 10:25 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты Сейчас плавание с тренером два раза в неделю, по 5-10 км прогуливаюсь ежедневно, 2-3 подхода в день по 7-10 подтягиваний, 1 раз в неделю футбол, определенные упражнения на пресс.
Если ты можешь вести НАСТОЛЬКО активный образ жизни, то я бы не советовал заниматься стентированиями. До операции в прошлом году я занимался подтягиваниями по схеме 20-15-12-12 через день, грешу, что это и спровоцировало боли из-за которых я решился на операцию по варикоцеле.
dim34 писал(а):Источник цитаты И я так понял все мы здесь дрыщи? :D Я при росте 1.84 вешу 63 кг.
У меня 188 и 85кг

newbe, меня покалечил Диланян просто из любви к деньгам, без всяких мыслей о науке. КАА хотябы просветительской деятельностью занимается, этого у него не отнять.

Кстати, я по приватным каналам получил два новых отзыва от уже стентировавшихся участников форума, не знаю, что им мешает зайти и написать самим. В общем один, который стентировался в декабре 2019 года говорит, что простатит у него остался, как и расширение парапростатического сплетения до 7 мм. Ищет сейчас варианты решения синдрома наткрекера, продолжает ходить по флебологам. Второй участник, стентирование так же декабрь 2019 отмечает, что состояние стабильное, нет обострений простатита, но при этом какой-то дискомфорт все же присутствует. Так же он отмечает, что состояние после стента однозначно улучшилось, операцией доволен. Оба стентировались у Луценко.
Последний раз редактировалось its-m Чт сен 10, 2020 10:27 pm, всего редактировалось 2 раза.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Лечащийся
Бывалый

#2303 Сообщение Лечащийся » Чт сен 10, 2020 10:26 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты

Как думаешь имеет ли смысл сразу во время стентирования еще и эмболизировать вены где отмечалось повышенное давление во время флебографии? В Волынской как раз вроде делают такое.
На счет эмболизации бабочкой не знаю, но они даже геморой лечат эмболизацией соответствующих вен.

Интересно, не решил еще не созваниваться?

Я думаю по идее можно составить список вопросов и за 30 мин узнать его мнение по ним.
Например, про тот же размер и тип стентов, с учетом того, что у него много опыта с проблемными случаями.
Мне кажется за 30 мин, деньги на ветер.
Тем более на иностранном языке, на котором я еще не знаю всю лексику, короче сломанный телефон.
Если бы недорого было попробовал бы.
200€ уже почти 20000 по нынешнему курсу)))

Keeper3
Пациент со стажем

#2304 Сообщение Keeper3 » Чт сен 10, 2020 10:35 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Тем более на иностранном языке, на котором я еще не знаю всю лексику, короче сломанный телефон.
Ну да, понимаю.
Я может тоже попробую написать ему попозже, меня беспокоит раздница в подходах к установке стентов, хочется разобраться получше.
its-m писал(а):Источник цитаты До операции в прошлом году я занимался подтягиваниями по схеме 20-15-12-12 через день, грешу, что это и спровоцировало боли из-за которых я решился на операцию по варикоцеле.
Интересно, почему ухудшение происходит резко (у меня прям очень резко) и не возвращается в норму потом. По идее с пережатием вены все должно быть наоборот очень плавно меняться по мере роста или набора веса

rewq1
Пациент со стажем

#2305 Сообщение rewq1 » Пт сен 11, 2020 1:17 am

А есть тут те у кого после занятий спортом симптомы не ухудшаются? У меня лично ухудшения от занятий спортом нету. Когда бегал раньше, то может даже получше немного становилось после бега.

DaSmert
Народный уролог

#2306 Сообщение DaSmert » Пт сен 11, 2020 3:03 am

rewq1 писал(а):
Пт сен 11, 2020 1:17 am
А есть тут те у кого после занятий спортом симптомы не ухудшаются? У меня лично ухудшения от занятий спортом нету. Когда бегал раньше, то может даже получше немного становилось после бега.
У меня никаого негативного влияния спорт не оказывает (по жизни не спортсмен, но как-то ходил в тренажерку пол года четко 3 раза в неделю)

Keeper3
Пациент со стажем

#2307 Сообщение Keeper3 » Пт сен 11, 2020 3:25 am

rewq1 писал(а):Источник цитаты А есть тут те у кого после занятий спортом симптомы не ухудшаются? У меня лично ухудшения от занятий спортом нету. Когда бегал раньше, то может даже получше немного становилось после бега.
Мне становится хуже от отжиманий, подтягиваний и чем сильнее, чем жесче, если пойду штангу тягать, потом буду неделю-две опупевать с ведрами крови в стуле. Но от бега, прогулок, легкого плаванья, футбола и тениса в целом тоже немного лучше было, если не увлекаться.

lokki
Народный уролог

#2308 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 10:26 am

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Мне становится хуже от отжиманий, подтягиваний и чем сильнее, чем жесче, если пойду штангу тягать, потом буду неделю-две опупевать с ведрами крови в стуле. Но от бега, прогулок, легкого плаванья, футбола и тениса в целом тоже немного лучше было, если не увлекаться.
У меня до января этого года спорт никак не влиял на симптоматику, только от сидения тянуло внизу слева, но после того как я активно позанимался в том числе дал нагрузку на паховые мышцы в тренажерке, все очень усугубилось. Более менее могу ездить на велике и то в режиме сел-встал, от долгой ходьбы симптомы усиливаются, но самая жесть наступает если физнагрузка связана с растяжкой паховых мышц, типа йоги или на футболе потянулся ногой - сутки а то и двое яйца того гляди лопнут, потом отпускает, после секса такая же херня.
its-m писал(а):Источник цитаты Кстати, я по приватным каналам получил два новых отзыва от уже стентировавшихся участников форума, не знаю, что им мешает зайти и написать самим. В общем один, который стентировался в декабре 2019 года говорит, что простатит у него остался, как и расширение парапростатического сплетения до 7 мм. Ищет сейчас варианты решения синдрома наткрекера, продолжает ходить по флебологам. Второй участник, стентирование так же декабрь 2019 отмечает, что состояние стабильное, нет обострений простатита, но при этом какой-то дискомфорт все же присутствует. Так же он отмечает, что состояние после стента однозначно улучшилось, операцией доволен. Оба стентировались у Луценко.
А Луценко нейтрекером не занимается? Как-то странно, прооперировали человека, проблема осталась, почему дальше не предложить лечение какое-то

its-m
Бывалый

#2309 Сообщение its-m » Пт сен 11, 2020 10:51 am

lokki писал(а):Источник цитаты А Луценко нейтрекером не занимается? Как-то странно, прооперировали человека, проблема осталась, почему дальше не предложить лечение какое-то
Занимается конечно, просто у него подход - стентировать почечную вену. Это считается опасным, так как она короткая и есть риски миграции стента. Другие флебологи предлагают просто эмболизировать тестукулярную вену и тем самым перекрыть поток сброса из почечной вены по ней. Вот человек и выбирает между этими вариантами.
Последний раз редактировалось its-m Пт сен 11, 2020 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

lokki
Народный уролог

#2310 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 10:55 am

its-m писал(а):Источник цитаты Джайлинг - это jailing , Keeper3 вычитал, что так у буржуев называется метод установки стента с выходом в НПВ и перекрытием правой ОПВ. Плюсы - стент жестко зафиксирован, он почти гарантированно никуда не мигрирует. Так же он гарантированно перекроет все устье и всевозможные места сдавления. Минусы - будучи установленным в НПВ, стент создает помеху на пути движения крови в правую ОПВ, там может создаваться турбулентность и это все в целом может грозить тромбозом. Но я долго расспрашивал про это Давтяна и он говорит, что там клетка "огого какая" , кровь беспрепятственно проходит и ничего на нем не нарастает, тем более у меня нет тромбоза в анамнезе. Интима по его словам образуется только в местах контакта стента со стенками вены, просто посередине вены в потоке крови интима не образуется.
Мне в первом меде рассказывали про разные способы крепления стента, правда они только валлстенты ставили, так вот плохо отзывались об этих стентах, типа нагромождение получается посреди вены и они сталкивались с заростанием стента даже когда трамбоза не было в анамнезе, но это все применительно к валлстентам. Они сказали, что его точно ставить не стоит, хотя во всем мире активно юзают, При этом в случае зарастания нужно периодически "продувать" его и будет норм, плюс сейчас есть лекарства, которые растворяют тромбы, правда вводятся они хирургическими манипуляциями.
Вобщем на одной чаше весов надежда более менее прожить остаток молодости без депрессии и боли, пусть и с необходимостью делать ТО вен раз в полгода. На другой - мучиться по нарастающей как минимум до тех пор пока медики не изобретут какой-то гениальный стент, который эти проблемы решит.

its-m
Бывалый

#2311 Сообщение its-m » Пт сен 11, 2020 11:23 am

lokki писал(а):Источник цитаты Мне в первом меде рассказывали про разные способы крепления стента, правда они только валлстенты ставили, так вот плохо отзывались об этих стентах, типа нагромождение получается посреди вены и они сталкивались с заростанием стента даже когда трамбоза не было в анамнезе, но это все применительно к валлстентам. Они сказали, что его точно ставить не стоит, хотя во всем мире активно юзают, При этом в случае зарастания нужно периодически "продувать" его и будет норм, плюс сейчас есть лекарства, которые растворяют тромбы, правда вводятся они хирургическими манипуляциями.
Вобщем на одной чаше весов надежда более менее прожить остаток молодости без депрессии и боли, пусть и с необходимостью делать ТО вен раз в полгода. На другой - мучиться по нарастающей как минимум до тех пор пока медики не изобретут какой-то гениальный стент, который эти проблемы решит.
Ну у нас на форуме из десяти стентировавшихся - у восьми Wallstent'ы стоят. Буржуи тоже пишут про высокий риск тромбозов, но в основном для тех, у кого был тромбоз в анамнезе или забивали на прием антикоагулянтов.
lokki, и всем, рекомендую изучить систему нижней полой вены, чтобы понимать, о чем вам будет говорить врач и задавать ему правильные вопросы.
lokki писал(а):Источник цитаты Мне в первом меде рассказывали про разные способы крепления стента
Вот про какие "разные"? Это чрезвычайно полезная и интересная информация, которую хотелось бы, чтобы вы нам передали :)

lokki
Народный уролог

#2312 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 11:38 am

its-m писал(а):Источник цитаты Вот про какие "разные"? Это чрезвычайно полезная и интересная информация, которую вы не можете нам передать, без обид
Они рисовали мне на бумажке. Я запомнил 2 варианта - 1 это видимо и есть джайлинг, когда стент упирается в стенку я так понимаю НПВ. второй вариант, когда ставят 2 стента и между собой в развилке они как-то соединяются. Веново со скошенным краев, по их словам, должен вставать без этих проблем, НО они его не ставили, поэтому рассуждения теоретические, а валлстентов они кучу поставили. Я действительно анатомию только начал изучать. Через месяц записался на прием к топовому сосудистому хирургу местному, который первым на северо-западе ставил стенты амре, к этому времени постараюсь подготовиться, можете мне также с вопросами помочь. Записан на 5 октября.

Лечащийся
Бывалый

#2313 Сообщение Лечащийся » Пт сен 11, 2020 3:47 pm

rewq1 писал(а):Источник цитаты А есть тут те у кого после занятий спортом симптомы не ухудшаются? У меня лично ухудшения от занятий спортом нету. Когда бегал раньше, то может даже получше немного становилось после бега.
Я жестким спортом не занимаюсь (легкие пробежки, подтягивания), но прям четкой корреляции между занятием спортом и болями, простатитом не заметил.

Последние десять дней правда начал бегать каждый вечер, и подтягиваться по 20 раз. Как будто опять накатило, попробую паузу сделать. Просто странно что прям после пробежки нет ничего. Вроде даже легче становиться, а как будто через некоторое время опять накатывает.

lokki
Народный уролог

#2314 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 4:12 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Просто странно что прям после пробежки нет ничего. Вроде даже легче становиться, а как будто через некоторое время опять накатывает.
у меня накатывает спустя час-два после спорта, а во время и сразу после норм. Я думаю, этому есть какое-то научное объяснение, может быть, во время занятий спортом сосуды расширяются и кровь оттекает нормально запасными путями, а потом на отходняке наоборот сужаются, но крови еще остается больше чем нужно. У меня отходняк после спорта 24-36 часов, потом легче становится. Сейчас стараюсь избегать спорта. Только велик нормально переносится, но без особого напряга катаюсь.

Лечащийся
Бывалый

#2315 Сообщение Лечащийся » Пт сен 11, 2020 4:14 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты LYuriy, это еще довольно активный образ жизни получается) Я себе максимум велик позволяю иногда и пробежку раз в месяц) Иначе геморрой начинает докучать. И боль в районе простаты при сидении. Все что касается пресса и всех упражнений увеличивающих внутрибрюшное давление - сразу привет.

И я так понял все мы здесь дрыщи? :D Я при росте 1.84 вешу 63 кг.
Рост 1.87, вес 75-80.

dim34
Бывалый

#2316 Сообщение dim34 » Пт сен 11, 2020 4:17 pm

lokki, у меня все так же. Но когда симптомы только начинались несколько лет назад, то спорт наоборот помогал. Помню как убирал боли приседами со штангой)

lokki
Народный уролог

#2317 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 4:26 pm

dim34, год назад я спокойно мог 2 часа гонять в футбол и после испытывать приятную усталость, все изменилось после приступа простатита во время которого на атб стал каждый день разгонять кровь в малом тазу тренировками. В один миг жизнь превратилась в ад.
А тебе ведь вроде Шаповалов предлагал стентироваться, почему отказался?

dim34
Бывалый

#2318 Сообщение dim34 » Пт сен 11, 2020 4:30 pm

lokki, да, предлагал. Побоялся, 2 года назад еще не было возможности пообщаться со стентированными и у него самого не было операций подобных.

DaSmert
Народный уролог

#2319 Сообщение DaSmert » Пт сен 11, 2020 4:31 pm

А как у уважаемой общественности с половыми актами дела обстоят? У меня цикличность от них. На время ПА боль уходит, затем некоторое время после становится хуже на пару дней, затем опять лучше, но полностью дискомфорт и не проходит при длительном воздержании. И еще заметил - мне хуже всего при пробуждении, потому что, видимо, долго таз с поверхностью кровати соприкасается. Сейчас работаю стоя, под конец дня становится лучше.

lokki
Народный уролог

#2320 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 4:35 pm

dim34, у него похоже до сих пор не было таких операций, насколько я понял из беседы с ним. На 5 октября записался к Сонькину - это последняя надежда что-то сделать в СПб. Пока буду сдавать анализы по ОМС, чтобы быть на низком старте, если решится вопрос со стентированием.

lokki
Народный уролог

#2321 Сообщение lokki » Пт сен 11, 2020 4:39 pm

DaSmert, один в один как у меня, что ПА, что спорт - отходнят 24-36 часов. Пробовал воздерживаться, не помогает, наоборот накатывает день на пятый, требуется разрядка.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом