Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2161 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

newbe
Бывалый

#2162 Сообщение newbe » Вс авг 30, 2020 10:50 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Понятное дело, что мучатся годами. Но единичные примеры излечения указанными выше способами все-таки описаны. А вот примера, что кто-то полностью вылечился
или хотя бы достиг существенных улучшений посредством стентирования нет на форуме ни одного. К сожалению.
Исходя из своего опыта могу сказать, что
1.Если Мэй Тёрнер есть - без стента никак не получится. Само сужение начинает быть источником рефлюксов и тянет вены в тазу и ниже. Далее, стентирование убирает причину рефлюксов, но не последствия в виде уже потянутых вен.
2.Если вены уже потянуты -то скорее всего потребуется эмболизация в виде "бабочки". Мэй Тернер тотально растягивает вены и мне кажется сомнительным, что избавившись только от гонадных вен облегчишь симтоматику, придется делать "существенную" эмболизацию. По собственным ощущениям, основной вклад в развитие болевой и урологической симптоматики вносят:
1.Половая вена 50%
2. Гонадные вены-30%
3. Запирательные вены 10%
3. Другие вены-10%.
Избавиться полностью вряд ли получится. Минимизировать боль и поднять качество жизни очень реально.
Альтернативные способы лечения- очень сомневаюсь по самой природе боли. таз жестко ограничен костями, любое экстра давление будет вызывать боль. Высеял ты титры каких-нить стрептококов - это естественное бактериальное окружение, оно активизирунтся если дохлый иммунитет и плохо ходит кровь. Сделали тебе блокаду полового нерва - перестанет действовать блокада- боль вернется. А если подумать на сам нерв скорее всего давит увеличенная вена.

Pavel48
Пациент

#2163 Сообщение Pavel48 » Вс авг 30, 2020 11:18 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты

На правах хранителя скепсиса: как это соотносится с тем, что венозные стенты в РФ сертифицированы только в 2016-м году? :))
Я новичок только поверхностно посмотрел на эту тему) Тогда тем более странно зачем он это озвучил)

its-m
Бывалый

#2164 Сообщение its-m » Вс авг 30, 2020 1:17 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты венозные стенты в РФ сертифицированы только в 2016-м году?
Поискал информацию в реестре сертификаций https://nevacert.ru/ :
Wallstent UNI - сертификация 2015 год
Venovo - 2018 год
Abre - 2019 год
Vici - нет в реестре
Т.е из нитиноловых по факту у нас доступны должны быть только Venovo и Abre, на этом все. Очень странно, почему Vici не сертифицировались.
Так же обратил внимание, что еще в 2005 году было выдано рег удостоверение системе Carotid Wallstent - которая как я понимаю почти то же самое, что и Wallstent UNI, может быть Луценко коронарными стентами 8 лет назад начинал стентировать?
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#2165 Сообщение DaSmert » Вс авг 30, 2020 2:19 pm

newbe писал(а):
Вс авг 30, 2020 10:50 am
Исходя из своего опыта могу сказать, что
1.Если Мэй Тёрнер есть - без стента никак не получится. Само сужение начинает быть источником рефлюксов и тянет вены в тазу и ниже. Далее, стентирование убирает причину рефлюксов, но не последствия в виде уже потянутых вен.
2.Если вены уже потянуты -то скорее всего потребуется эмболизация в виде "бабочки". Мэй Тернер тотально растягивает вены и мне кажется сомнительным, что избавившись только от гонадных вен облегчишь симтоматику, придется делать "существенную" эмболизацию. По собственным ощущениям, основной вклад в развитие болевой и урологической симптоматики вносят:
1.Половая вена 50%
2. Гонадные вены-30%
3. Запирательные вены 10%
3. Другие вены-10%.
Избавиться полностью вряд ли получится. Минимизировать боль и поднять качество жизни очень реально.
Альтернативные способы лечения- очень сомневаюсь по самой природе боли. таз жестко ограничен костями, любое экстра давление будет вызывать боль. Высеял ты титры каких-нить стрептококов - это естественное бактериальное окружение, оно активизирунтся если дохлый иммунитет и плохо ходит кровь. Сделали тебе блокаду полового нерва - перестанет действовать блокада- боль вернется. А если подумать на сам нерв скорее всего давит увеличенная вена.
Ну, у меня нет соответствующего образования и опыта, чтобы комментировать тезисы типа "вена давит на нерв". Полагаю, у тебя тоже. Если что-то у этих %удаков на эту тему сможешь узнать, то обязательно отпишись.

Я говорил о том, когда болевая симптоматика с расширенными венами вообще никак не связана, хотя расширенные вены вообще, и мей-тернер в частности имеют место быть.(а это, повторяю, 30% населения)

Скажи лучше, ты лично минимизировал боль и поднял качество жизни описанными тобою методами?

DaSmert
Народный уролог

#2166 Сообщение DaSmert » Вс авг 30, 2020 2:26 pm

Pavel48 писал(а):Источник цитаты
Я новичок только поверхностно посмотрел на эту тему) Тогда тем более странно зачем он это озвучил)
Ну вот, если пойдешь следующий раз, то задай вопрос - как стентировали больных с СМТ во времена, когда специальные венозные стенты не были сертифицированы :D

Zinch.92
Пациент со стажем

#2167 Сообщение Zinch.92 » Вс авг 30, 2020 3:24 pm

Посмотрев обсуждения и отзывы о врачах, я склоняюсь к мнению о том, что стентирования это уже новый уровень лечения причины возникновения простатита как минимум ( не обращая внимания на вытекающие, включая варикоцеле, везикулит, орхит). Наши "уважаемые врачи", за долгую практику лечения ничего умного больше не придумали кроме, как массаж, физио лазер блокады и антибиотики. Только эти процедуры в первую очередь направлены на устранения застоя крови, и в случае устранения застоя, можно говорить о излечении антибиотиками. А разве можно слить воду, если трубопровод забит. Смотрел видео всем уважаемого Капто в 2018 году по поводу стентирования СМТ среди урологов, которые в ходе выступления за идиота последнего выставляли, мол нет такой болезни и патологии. За 9 лет лечения простатита и прохождения курсов включая блокады и использования ионов серебра, лечение носило поддерживающий характер, а не излечения. Так что стентироваться или нет это выбор каждого, я считаю что это единственный в данный момент выход рабочий и логический. А тот факт, что урологи лечат простатит не считаясь с диагнозом СМТ, указывает на то, что они просто даже не слышали о такой патологии.

its-m
Бывалый

#2168 Сообщение its-m » Вс авг 30, 2020 3:56 pm

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Так что стентироваться или нет это выбор каждого, я считаю что это единственный в данный момент выход рабочий и логический
На данный момент я склоняюсь к такой же точке зрения. Более того, анализируя как у меня в принципе возник простатит в 2012 году вспоминаю, что все началось после примерно года занятий в тренажерном зале, особенно уважал я приседания, веса были небольшие ~90-95кг, но именно тогда у меня возникли первые симптомы, взяли первый сок и мазок, и был первый курс левофлоксацина. И я точно не простужался, не ходил налево - теперь то понятно, что приседания со штангой спровоцировали венозную недостаточность малого таза. Ну и 3-4% морфологии по Крюгеру, варикоцеле и множественные неудачные попытки забеременеть с женой не на пустом месте взялись. Варикоз парапростатического сплетения так же зафиксирован по двум МРТ. По крайней мере СМТ это все довольно логично обьясняет, а "традиционная" урология возникновение простатита вообще по сути никак не обьясняет и предлагает только лечить симптомы.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#2169 Сообщение DaSmert » Вс авг 30, 2020 4:00 pm

Zinch.92 писал(а):
Вс авг 30, 2020 3:24 pm
единственный в данный момент выход рабочий
Отзывы показывают, какой он "рабочий". К сожалению, выхода никакого. Такие дела.

qopdob
Бывалый

#2170 Сообщение qopdob » Вс авг 30, 2020 4:47 pm

its-m писал(а):Источник цитаты qopdob, а что значит "щупали" на предмет варикоцеле?
Щупали урологи вены на яйцах. И в 15 лет в школе у всех. И сейчас, разны урологи на это дело прощупывали. А так, УЗИ, тем более с доплером, тем более с пробой этого "кота шредингера", никто не делал. Ну я понял уже, что надо это все сделать, спасибо.
DaSmert писал(а):Источник цитаты МРТ делают на предмет того, что подвдошная вена в тазу зажата артерией. (это и называется синдром Мей-Тернера) Варикоцеле ставят по узи и по ощупыванию.
DaSmert писал(а):Источник цитаты Все авторы, которые занимались проблематикой СМТ отмечают, что компрессия подвздошной вены артерией наблюдается чуть ли не у каждого третьего. Т.е. в большинстве случаев она как раз бессимптомна.
Понял, спасибо за инфу. Значит для общей диагностики, даже если нет явных проблем с кровотоком (по ощущениям), но есть простатит, то обследоваться стоит.
А как грамотно проверитьсья на МРТ, достаточно ли сказать специалисту МРТ сказать что: вот хочу провериться на предмет того, ни зажата ли подвдошная вена в тазу артерией, на Синдром Мэя-Тернера. Обычно на МРТ люди шарят в этом ?
Может стоит сказать что-то типа конкретных параметров тока крови в такой то области посмотрите пожалуйста...
И главное - где именно в Москве/Питере сделать МРТ такое, чтоб там реально шарили как делать ?
Keeper3 писал(а):Источник цитаты По идее СМР это просто пережатие левой подвздошной вены, как сказал DaSmert, поэтому может быть вообще без каких-либо симптомов, но мы тут совсем-совсем не врачи: )
Да, но и врачи в большинстве своем совсем совсем не врачи :D

Keeper3
Пациент со стажем

#2171 Сообщение Keeper3 » Вс авг 30, 2020 4:59 pm

qopdob писал(а):Источник цитаты
И главное - где именно в Москве/Питере сделать МРТ такое, чтоб там реально шарили как делать ?
Обычно всех направляют в РЭМСИ. Хотя тут проскакивали и другие клиники. Возможно имеет смысл сходить к какому-нибудь врачу и идти на мрт уже с конкретным направлением (они обычно его спрашивают).
Еще можно КТ с контрастом сделать, я делал в медскан.рф, там в принципе ±тоже самое показывает (Жуков направлял), но чуть дешевле.
Последний раз редактировалось Keeper3 Вс авг 30, 2020 5:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

qopdob
Бывалый

#2172 Сообщение qopdob » Вс авг 30, 2020 5:03 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты РЭМСИ.
Вот эта https://msk.ramsaydiagnostics.ru/ Или это расшифровка государственного учреждения какого-то ?

Keeper3
Пациент со стажем

#2173 Сообщение Keeper3 » Вс авг 30, 2020 5:04 pm

да, эта

Zinch.92
Пациент со стажем

#2174 Сообщение Zinch.92 » Вс авг 30, 2020 6:49 pm

Ребят подскажите, у меня при изучении МРТ, порекомендовали по совместительству сделать операции по эмболизацию варикоцеле и установки стента при СМТ. Кто сталкивался с комбинированными операциями?

DaSmert
Народный уролог

#2175 Сообщение DaSmert » Вс авг 30, 2020 7:06 pm

Zinch.92 писал(а):
Вс авг 30, 2020 6:49 pm
Ребят подскажите, у меня при изучении МРТ, порекомендовали по совместительству сделать операции по эмболизацию варикоцеле и установки стента при СМТ. Кто сталкивался с комбинированными операциями?
А кто порекомендовал и где делать предлагают?

its-m
Бывалый

#2176 Сообщение its-m » Вс авг 30, 2020 9:07 pm

qopdob, в Москве я бы все же посоветовал в СМ клинику к Атясовой Е.В. на Симферопольском проспекте - она и смотрит хорошо и описание нормальное делает. А так - в принципе без разницы, нормальные флебологи смотрят снимки, а не описание. Исследование называется "МР-флебография вен малого таза".
Zinch.92, я бы все же делал все постепенно, сначала СМТ, потом, если надо - эмболизацию. Может после стента и эмболизация не потребуется, кто знает.

Zinch.92
Пациент со стажем

#2177 Сообщение Zinch.92 » Вс авг 30, 2020 11:32 pm

Панков мне советовал, мол вены сильно расширены, вероятность того, что они станут на круги своя, равен минимуму и чтобы не колоть повторно, предложил все одним заходом

rewq1
Пациент со стажем

#2178 Сообщение rewq1 » Пн авг 31, 2020 12:57 am

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Панков мне советовал, мол вены сильно расширены, вероятность того, что они станут на круги своя, равен минимуму и чтобы не колоть повторно, предложил все одним заходом
А ты спрашивал его что он думает по поводу связи простатита и СМТ? Верит в нее? Так-то подход у него вроде интересный.

DaSmert
Народный уролог

#2179 Сообщение DaSmert » Пн авг 31, 2020 6:32 am

Zinch.92 писал(а):
Вс авг 30, 2020 11:32 pm
Панков мне советовал, мол вены сильно расширены, вероятность того, что они станут на круги своя, равен минимуму и чтобы не колоть повторно, предложил все одним заходом
Вот, кстати, еще вопрос ко всем. Мне кажется, что я уже спрашивал, но ответа в голове не отложилось - "эмболизация варикоцеле" и эмболизация гонадных вен это одно и то же? Еще в параллельной ветке было про эмболизацию вен парапростатического сплетения...

Zinch.92
Пациент со стажем

#2180 Сообщение Zinch.92 » Пн авг 31, 2020 6:45 am

На эти вопросы должны отвечать урологи, о связи СМТ и простатита, а рентгенэндоваскулятный хирург, он сугубо по венам. Говорил мол есть застой крови, что может вызывать простатит, а какая связь и им не изучалась, не по его теме.

koraleks
Бывалый

#2181 Сообщение koraleks » Пн авг 31, 2020 9:57 am

Hi Jack! писал(а):Источник цитаты Поднял свое прошлогоднее МРТ пояснично крестцового отдела, у меня есть протрузия дисков L4-L5, что заставляет задуматься.
Записался на среду в РЭМСИ на МРТ пояснично-крестцового отдела, за одно спрошу у Шербякова насчет этой взаимосвязи.
Если кто-то делал МРТ пояснично-крестцового отдела отпишитесь как у вас обстоят дела
У меня грыжа на уровне позвонков L4-L5. Есть подозрения на СМТ. По симптоматике на 99% СМТ.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом