Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2141 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Pavel48
Пациент

#2142 Сообщение Pavel48 » Сб авг 29, 2020 2:05 am

Keeper3 писал(а):Источник цитаты
У многих уже в наличии все размеры, поэтому сразу во время флебографии выбирают нужный стент и ставят его.
Спасибо, тогда понятно почему он мне сразу предложил стентировать.

Pavel48
Пациент

#2143 Сообщение Pavel48 » Сб авг 29, 2020 2:23 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты

А какая симтоматика? Что-то не нашел описания, расскажи подробнее, пожалуйста, что беспокоит...

А какая симтоматика? Что-то не нашел описания, расскажи подробнее, пожалуйста, что беспокоит...
Началось с того, что увеличились вены на члене и мошонке, жжение. Перебрал урологов 6 бестолку, никто не знает что такое СМТ. Пичкали меня антибиотиками. Потом появился геморрой и боли в пояснице. Последний уролог ничего не пролечил в простате отправил к флебологу из за вен. Случайно попал к Мамедову не зная, что он ставит стенты. Он отправил на МРТ, которое подтвердило СМТ. За 4 месяца хождений по врачам, проблемы с простатой усугубились. Начались уже конкретные боли в простате( может из за СМТ застоя, но это не точно) так как нашли только условно патогенную флору. Все же нашел грамотного уролога, пролечил простату. И у проктолога пролечил геморрой. Есть варикоз на левой ноге, он у меня уже лет 13. Думаю сначала убрать его пока разбираюсь с СМТ. Сейчас жжение и небольшая боль при сидении на мягком.

Pavel48
Пациент

#2144 Сообщение Pavel48 » Сб авг 29, 2020 2:29 am

its-m писал(а):Источник цитаты
Тоже думаю к нему надо попасть. Вопросы следующие:
1) Сколько подобных установок он произвел, какой эффект?
2) Какой тип стента он советует и почему?
3) Какой тип установки он использует и почему? (с перекрытием правой ОПВ или без)
4) Можно ли у них установить нитиноловый стент (Vici, Abre, Venovo) без выхода в ОПВ и сколько это будет стоить?

Я собираю контакты всех известных мне специалистов тут https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =438182751 - как говорится, выбирай на любой вкус! :D
Хорошо, спасибо)
Задам эти вопросы!
Луценко сказал, что еще какие-то новые стенты придут в следующем году. Но сказал, что якобы в моём случае нет смысла ставить их.
Не знаю, что за новые стены, с тупил не записал.

DaSmert
Народный уролог

#2145 Сообщение DaSmert » Сб авг 29, 2020 4:53 am

Pavel48 писал(а):
Сб авг 29, 2020 2:23 am
Началось с того, что увеличились вены на члене и мошонке, жжение. Перебрал урологов 6 бестолку, никто не знает что такое СМТ. Пичкали меня антибиотиками. Потом появился геморрой и боли в пояснице. Последний уролог ничего не пролечил в простате отправил к флебологу из за вен. Случайно попал к Мамедову не зная, что он ставит стенты. Он отправил на МРТ, которое подтвердило СМТ. За 4 месяца хождений по врачам, проблемы с простатой усугубились. Начались уже конкретные боли в простате( может из за СМТ застоя, но это не точно) так как нашли только условно патогенную флору. Все же нашел грамотного уролога, пролечил простату. И у проктолога пролечил геморрой. Есть варикоз на левой ноге, он у меня уже лет 13. Думаю сначала убрать его пока разбираюсь с СМТ. Сейчас жжение и небольшая боль при сидении на мягком.
Как гемор пролечили? Латексными кольцами? (или так же как простатит "пролечили" гепатромбином, гепарином и проктогливенолом?)

Всем рекомендую, попробуйте зайти с другого конца - у Малининой сделайте лечебно-диагностические уколы в мышцы тазового дна и посмотрите как будет эффект. Жжение при сидении какбе намекает. Я вообще считал, что у меня колликулит по ощущенияи, пока уретроскопия не показала обратное.

Pavel48
Пациент

#2146 Сообщение Pavel48 » Сб авг 29, 2020 3:15 pm

Как гемор пролечили? Латексными кольцами? (или так же как простатит "пролечили" гепатромбином, гепарином и проктогливенолом?)

Всем рекомендую, попробуйте зайти с другого конца - у Малининой сделайте лечебно-диагностические уколы в мышцы тазового дна и посмотрите как будет эффект. Жжение при сидении какбе намекает. Я вообще считал, что у меня колликулит по ощущенияи, пока уретроскопия не показала обратное.
Вылечить геморрой особых проблем небыло, строгая диета, свечи метилурвцил, мазь левомеколь, детролекс, ванночки ромашки. Простатит: капельницы первые пять дней, свечи диклофенак, свечи витапрост, метронидазол, левофлаксацин, флуканазол, линекс, массаж и лазер(все препараты в зависимости найденой условно потагенной флоры в простате). На данный момент продолжаю пролечиваться, но в легкой форме, простата практически пришла в норму.

Малинина Ольга Юрьевна уролог это она?
Спасибо за информацию буду смотреть.

qopdob
Бывалый

#2147 Сообщение qopdob » Сб авг 29, 2020 3:29 pm

Извините может глупый вопрос: если точно нет варикоцеле, нет откека левой ноги то и нет этого синдрома, так ?
Меня на предмет варикоцеле щупали не раз урологи, и варикоцеле не находили. Узи органов малого таза тоже сто раз делал.
Но знаю теперь квалификацию урологов, да и узистов тоже, Вопрос: как понять стоит ле сделать МРТ на предмет варикоцеле чтобы уже навсегда закрыть этот вопрос ?

DaSmert
Народный уролог

#2148 Сообщение DaSmert » Сб авг 29, 2020 3:32 pm

Pavel48 писал(а):
Сб авг 29, 2020 3:15 pm
Вылечить геморрой особых проблем небыло, строгая диета, свечи метилурвцил, мазь левомеколь, детролекс, ванночки ромашки. Простатит: капельницы первые пять дней, свечи диклофенак, свечи витапрост, метронидазол, левофлаксацин, флуканазол, линекс, массаж и лазер(все препараты в зависимости найденой условно потагенной флоры в простате). На данный момент продолжаю пролечиваться, но в легкой форме, простата практически пришла в норму.

Малинина Ольга Юрьевна уролог это она?
Спасибо за информацию буду смотреть.
Есть мнение, что геморрой - это всего лишь одно из проявлений нашего любимого венозного полнокровия. У одного из пользователей, кстати, после стентирования, гемор прошел. Хотя проктологи знают об этом еще меньше чем урологи.

Да, она. Я не рекламирую, если что. Тут описаны случаи как люди башляли деньги с околонулевым эффектом. Тем не менее отработать стоит, имхо, ведь способов дифференцировать природу тазовых болей, как мы все тут прекрасно знаем, не существует. А компрессия ОПВ в той или иной степени у 30% населения имеется, как мы все тоже тут прекрасно знаем.

Pavel48
Пациент

#2149 Сообщение Pavel48 » Сб авг 29, 2020 4:07 pm

Есть мнение, что геморрой - это всего лишь одно из проявлений нашего любимого венозного полнокровия. У одного из пользователей, кстати, после стентирования, гемор прошел. Хотя проктологи знают об этом еще меньше чем урологи.

Да, она. Я не рекламирую, если что. Тут описаны случаи как люди башляли деньги с околонулевым эффектом. Тем не менее отработать стоит, имхо, ведь способов дифференцировать природу тазовых болей, как мы все тут прекрасно знаем, не существует. А компрессия ОПВ в той или иной степени у 30% населения имеется, как мы все тоже тут прекрасно знаем.
Конечно лучше проверить чем нет. Как я понял, что на форуме не было случаев, что кто то обошелся без стентирования лечась другими методами.

Keeper3
Пациент со стажем

#2150 Сообщение Keeper3 » Сб авг 29, 2020 4:12 pm

Я кстати полностью вылечивал геморрой несколько раз (включая операцию), но на болевые ощущения в попе это никак не влияло (как болело так и болит)

qopdob писал(а):Источник цитаты Извините может глупый вопрос: если точно нет варикоцеле, нет откека левой ноги то и нет этого синдрома, так ?
Я думаю разные врачи скажут разное. Кто-то считает, что СМРа нет если нога не отекает, кто-то скажет, что может выражаться очень по разному, в зависимости от того, как кровь по колатералям пойдет.

qopdob
Бывалый

#2151 Сообщение qopdob » Сб авг 29, 2020 4:44 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Я думаю разные врачи скажут разное. Кто-то считает, что СМРа нет если нога не отекает, кто-то скажет, что может выражаться очень по разному, в зависимости от того, как кровь по колатералям пойдет.
Ок, тогда так спрошу: бывает ли СМТ без варикоцеле ? Варикоцеле это обязательн должно присутствовать при синдроме Мэея тернера ?
Врачи конечно много чо могут сказать. Но я форуму больше доверяю.

its-m
Бывалый

#2152 Сообщение its-m » Сб авг 29, 2020 7:11 pm

qopdob, а что значит "щупали" на предмет варикоцеле? Надо не щупать, а делать УЗИ органов мошонки с пробой Вальсальвы в двух положениях (лежа и стоя). Или это и подразумевается под "щупали".
Ну и лучше всего сделать МРТ вен малого таза, не так дорого это, а ясность какую-никакую внесет. Ноги тут кстати почти ни у кого не отекают, так что это не симптом.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#2153 Сообщение DaSmert » Сб авг 29, 2020 7:46 pm

Pavel48 писал(а):
Сб авг 29, 2020 4:07 pm
Конечно лучше проверить чем нет. Как я понял, что на форуме не было случаев, что кто то обошелся без стентирования лечась другими методами.
Наборот. На форуме не было случаев, кто бы существенно(не говоря уже про "полностью") вылечился посредством стентирования. Почему - резюмировано в топовом посте. А вот иными способами(блокады нерва, правильный эмпирический подбор антибиотиков, противовирусная терапия, операция по варикоцеле в случае отсутствия СМТ) народ как раз вылечивался.
Последний раз редактировалось DaSmert Сб авг 29, 2020 7:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

DaSmert
Народный уролог

#2154 Сообщение DaSmert » Сб авг 29, 2020 7:49 pm

qopdob писал(а):Источник цитаты Извините может глупый вопрос: если точно нет варикоцеле, нет откека левой ноги то и нет этого синдрома, так ?
Меня на предмет варикоцеле щупали не раз урологи, и варикоцеле не находили. Узи органов малого таза тоже сто раз делал.
Но знаю теперь квалификацию урологов, да и узистов тоже, Вопрос: как понять стоит ле сделать МРТ на предмет варикоцеле чтобы уже навсегда закрыть этот вопрос ?
МРТ делают на предмет того, что подвдошная вена в тазу зажата артерией. (это и называется синдром Мей-Тернера) Варикоцеле ставят по узи и по ощупыванию.
qopdob писал(а):Источник цитаты
Ок, тогда так спрошу: бывает ли СМТ без варикоцеле ? Варикоцеле это обязательн должно присутствовать при синдроме Мэея тернера ?
Врачи конечно много чо могут сказать. Но я форуму больше доверяю.
Все авторы, которые занимались проблематикой СМТ отмечают, что компрессия подвздошной вены артерией наблюдается чуть ли не у каждого третьего. Т.е. в большинстве случаев она как раз бессимптомна.

its-m
Бывалый

#2155 Сообщение its-m » Сб авг 29, 2020 10:14 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты А вот иными способами(блокады нерва, правильный эмпирический подбор антибиотиков, противовирусная терапия, операция по варикоцеле в случае отсутствия СМТ) народ как раз вылечивался.
-- Ну это смелое заявление. Куча, просто огромная масса примеров во всех темах данного форума, где люди мучаются годами без особого результата.

-- Ну и опять таки, из всех стентировавшихся на форуме остался только один newbe, остальные пропали. Это косвенно может говорить о том, что у них пропали те симптомы из-за которых они сюда ходили. Но конечно из уважения к комьюнити могли бы зайти и отписаться. У меня вот боли в животе, спине и яйцах каждый день, поэтому тут и сижу. А так простатит за эти 8 лет я раз 6-7 вылечивал точно :mrgreen:

-- Но тем не менее хорошо, что ты хранитель скепсиса в этой теме, это лично меня мотивирует собрать как можно больше информации, а не нестись на необдуманную операцию. :D
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Pavel48
Пациент

#2156 Сообщение Pavel48 » Сб авг 29, 2020 11:48 pm

its-m писал(а):
Сб авг 29, 2020 10:14 pm
-- Ну это смелое заявление. Куча, просто огромная масса примеров во всех темах данного форума, где люди мучаются годами без особого результата.

-- Ну и опять таки, из всех стентировавшихся на форуме остался только один newbe, остальные пропали. Это косвенно может говорить о том, что у них пропали те симптомы из-за которых они сюда ходили. Но конечно из уважения к комьюнити могли бы зайти и отписаться. У меня вот боли в животе, спине и яйцах каждый день, поэтому тут и сижу. А так простатит за эти 8 лет я раз 6-7 вылечивал точно :mrgreen:

-- Но тем не менее хорошо, что ты хранитель скепсиса в этой теме, это лично меня мотивирует собрать как можно больше информации, а не нестись на необдуманную операцию. :D
Луценко сказал, что СМТ они начали делать 8 лет назад и проблем не было у первых пациентов. Но насколько это правда, никак не проверить. Отслеживают они как то их.

DaSmert
Народный уролог

#2157 Сообщение DaSmert » Сб авг 29, 2020 11:59 pm

Pavel48 писал(а):
Сб авг 29, 2020 11:48 pm
Луценко сказал, что СМТ они начали делать 8 лет назад и проблем не было у первых пациентов. Но насколько это правда, никак не проверить. Отслеживают они как то их.
На правах хранителя скепсиса: как это соотносится с тем, что венозные стенты в РФ сертифицированы только в 2016-м году? :))

DaSmert
Народный уролог

#2158 Сообщение DaSmert » Вс авг 30, 2020 12:02 am

its-m писал(а):Источник цитаты

Понятное дело, что мучатся годами. Но единичные примеры излечения указанными выше способами все-таки описаны. А вот примера, что кто-то полностью вылечился
или хотя бы достиг существенных улучшений посредством стентирования нет на форуме ни одного. К сожалению.

Keeper3
Пациент со стажем

#2159 Сообщение Keeper3 » Вс авг 30, 2020 12:17 am

qopdob писал(а):Источник цитаты Ок, тогда так спрошу: бывает ли СМТ без варикоцеле ? Варикоцеле это обязательн должно присутствовать при синдроме Мэея тернера ?
По идее СМР это просто пережатие левой подвздошной вены, как сказал DaSmert, поэтому может быть вообще без каких-либо симптомов, но мы тут совсем-совсем не врачи: )

Yandex
Пациент

#2160 Сообщение Yandex » Вс авг 30, 2020 1:53 am

Из наблюдений и ощущений своих хочу добавить вновь заинтересованным про СМТ что передавливать вену может не только артерия ,но и кишечник ,для себя убедился! Такой СМТ то есть ,то нет,а вены раскачивать будет медленно и уверенно. МРТ специальное лучше сделать для архива на будущее чтоб потом не удивляться. Где то читал что часто у худощавых,стройных часто такое с венами.

DaSmert
Народный уролог

#2161 Сообщение DaSmert » Вс авг 30, 2020 4:42 am

Keeper3 писал(а):
Вс авг 30, 2020 12:17 am
По идее СМР это просто пережатие левой подвздошной вены, как сказал DaSmert, поэтому может быть вообще без каких-либо симптомов, но мы тут совсем-совсем не врачи: )
Проблемы с общей подвоздошной веной делятся на две категории - тромботические и нетромботические(в англоязычной литературе NIVL - non-trombotic iliac vein lesions).

Классическая клиника СМТ - это первый случай, когда тромб полностью перекрывает просвет вены, затрудняется отток венозной крови из нижней конечности, нога становится синяя, болезненная и так далее. Оно же называется пост-тромботическая болезнь. 99,(9)% стентов поставлено именно по этим показаниям.

Нетромботические поражения(сужение, спайки) в основном описаны для женщин. Мужиков же нетромботиков стентировать с целью лечения конгестивного простатита и варикоцеле стала одна единственная(!) группа авторов-урологов. Флебологи-хирурги реагируют на таких пациентов заключениями типа "пока не установишь стент, не узнаешь", "50/50" и так далее.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом