Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1941 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#1942 Сообщение DaSmert » Сб авг 08, 2020 9:21 pm

its-m писал(а):
Сб авг 08, 2020 8:50 pm
DaSmert, всего собрано 9 человек со стентом, 5 из них отмечают "скорее положительный" результат (это еще без истории Велокомученника, которую я не нашел). Т.е. у всех них что-то да улучшилось, но не все, о чем я и написал. Писать, что стенты вообще не дают никакого эффекта мне кажется будет неправильно, так как это не соответствует реальным отзывам. То, что урологические симптомы НИ У КОГО не ушли на 100% тоже честно написано.
Контактные данные собраны в таблице на Google - Стоянов прав переписывать закрепленное сообщение давать не хочет, а на апдейтить гугл-таблицу я смогу и без него (+ готов выдать права любому другому опытному участнику, пишите в личку)

Я кстати написал на почту роману_роману, дам вам знать, если будет какой то апдейт от него.
Дьявол в деталях. Согласись "из 9 человек что-то да улучшилось у 5" это не совсем " большинство отмечают некоторые улучшения".

Ну и еще раз - я бы засунул каждый из отзывов просто под спойлер...

LYuriy
Пациент со стажем

#1943 Сообщение LYuriy » Сб авг 08, 2020 10:11 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты
Если изменений не будет через два месяца, уже будет делать детальную флебографию вен таза.
Вот где ее сделать эту детальную флебографию вен таза? Я не видел данной информации на форуме, кто-то делал уже?

its-m
Бывалый

#1944 Сообщение its-m » Сб авг 08, 2020 10:14 pm

DaSmert, тег [spoiler] не работает. Да даже если бы и работал, как это апдейтить? Каждый раз Стоянова просить? Он мне сказал подготовить текст, а он проапдейтит пост, вот жду когда он это выложит. Да собственно претензий нет - человек видимо занятой, так что часто его дергать это не вариант.

LYuriy, а Деркач не детальную что ли сделал? Я все пытаюсь понять стоит мне ехать к нему на флебографию или нет. По почте он конечно общается довольно своеобразно, но тоже видимо человек занятой. Я звонил в регистратуру, спросил как сделать флебографию - сказали написать Деркачу. Написал Деркачу - он дал номер регистратуры, замкнутый круг, млин :) Буду доставать их на следующей неделе. У Луценко делать флебографию не вижу смысла - его мнение мне уже известно (не говорю о том, что оно неверное).
И еще вопрос - вам кто вообще ставил диагноз СМТ который Деркач опроверг (и на основании чего ставили - МРТ?) ?
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

LYuriy
Пациент со стажем

#1945 Сообщение LYuriy » Вс авг 09, 2020 7:28 am

its-m писал(а):Источник цитаты DaSmert, тег [spoiler] не работает. Да даже если бы и работал, как это апдейтить? Каждый раз Стоянова просить? Он мне сказал подготовить текст, а он проапдейтит пост, вот жду когда он это выложит. Да собственно претензий нет - человек видимо занятой, так что часто его дергать это не вариант.

LYuriy, а Деркач не детальную что ли сделал? Я все пытаюсь понять стоит мне ехать к нему на флебографию или нет. По почте он конечно общается довольно своеобразно, но тоже видимо человек занятой. Я звонил в регистратуру, спросил как сделать флебографию - сказали написать Деркачу. Написал Деркачу - он дал номер регистратуры, замкнутый круг, млин :) Буду доставать их на следующей неделе. У Луценко делать флебографию не вижу смысла - его мнение мне уже известно (не говорю о том, что оно неверное).
И еще вопрос - вам кто вообще ставил диагноз СМТ который Деркач опроверг (и на основании чего ставили - МРТ?) ?
Деркач реально занят, там поток инфарктников со всех деревень, только и успевают стентировать. На том и держатся, как говорится. В принципе, после его ответа по почте, что можно приезжать, дальше общение было только с главврачем и регистратурой.
СМТ был под подозрением. КАА назначил узи, трузи, мрт, далее сказал приезжать к нему на флебографию. Если флебографию сделать не у него, сказал не будет мною заниматься. Почему-то захотелось сразу сделать в другом месте и бесплатно) Фото МРТ и флебографии выложил https://cloud.mail.ru/public/2Y5h/phqs5ZV7m .
Какую дальше флебографию делать и где, вот в чем вопрос.

newbe
Бывалый

#1946 Сообщение newbe » Вс авг 09, 2020 9:43 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты
Деркач реально занят, там поток инфарктников со всех деревень, только и успевают стентировать. На том и держатся, как говорится. В принципе, после его ответа по почте, что можно приезжать, дальше общение было только с главврачем и регистратурой.
СМТ был под подозрением. КАА назначил узи, трузи, мрт, далее сказал приезжать к нему на флебографию. Если флебографию сделать не у него, сказал не будет мною заниматься. Почему-то захотелось сразу сделать в другом месте и бесплатно) Фото МРТ и флебографии выложил https://cloud.mail.ru/public/2Y5h/phqs5ZV7m .
Какую дальше флебографию делать и где, вот в чем вопрос.
А у тебя видео есть? Дикомовские файлы?

its-m
Бывалый

#1947 Сообщение its-m » Вс авг 09, 2020 12:00 pm

LYuriy, я тоже делал МРТ у Атясовой и тоже ходил к КАА после этого. И мне он дословно сказал все то же самое - что мол делать флебографию только у него. Сказал, что они там какой то сейчас новый центр открывают в СМ-КЛинике, и что он со мной свяжется. В описании Атясовой у меня написано практически все так же как и у тебя - за исключением, что у меня вены перипростатического по 7мм с обеих сторон + левая общая подвздошная вена 15х13 мм (правая - 12х9) + расстояние до позвонка 3,5мм. Если я правильно понимаю - расстояние от заднего края артерии до позвонка и есть самый важный параметр, то есть вена которая лежит между артерией и позвонком у тебя "расплющена" до 3мм , у меня - 3,5мм - это как раз свидетельство в пользу СМТ.

В моем понимании к флебографии должны быть приложены снимки, а не просто заключение. Они там снимки не дают чтоли? У меня появляются сомнения в информативности процедуры, которую провел Деркач. Как бы это все на "отъе**сь" они не сделали. "Диаметр подвздошных вен (каких именно, их там 6 штук вообще-то? - общая, внутренняя и наружная с каждой стороны ) в пределах нормы (какой нормы, сколько в миллиметрах?)" Конкретно каков диаметр левой общей подвздошной вены в месте пересечения с правой общей подвздошной артерией нас интересует. Про перипростатические вены вообще ничего не сказано...
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

newbe
Бывалый

#1948 Сообщение newbe » Вс авг 09, 2020 12:45 pm

its-m писал(а):Источник цитаты LYuriy, я тоже делал МРТ у Атясовой и тоже ходил к КАА после этого. И мне он дословно сказал все то же самое - что мол делать флебографию только у него. Сказал, что они там какой то сейчас новый центр открывают в СМ-КЛинике, и что он со мной свяжется. В описании Атясовой у меня написано практически все так же как и у тебя - за исключением, что у меня вены перипростатического по 7мм с обеих сторон + левая общая подвздошная вена 15х13 мм (правая - 12х9) + расстояние до позвонка 3,5мм. Если я правильно понимаю - расстояние от заднего края артерии до позвонка и есть самый важный параметр, то есть вена которая лежит между артерией и позвонком у тебя "расплющена" до 3мм , у меня - 3,5мм - это как раз свидетельство в пользу СМТ.

В моем понимании к флебографии должны быть приложены снимки, а не просто заключение. Они там снимки не дают чтоли? У меня появляются сомнения в информативности процедуры, которую провел Деркач. Как бы это все на "отъе**сь" они не сделали. "Диаметр подвздошных вен (каких именно, их там 6 штук вообще-то? - общая, внутренняя и наружная с каждой стороны ) в пределах нормы (какой нормы, сколько в миллиметрах?)" Конкретно каков диаметр левой общей подвздошной вены в месте пересечения с правой общей подвздошной артерией нас интересует. Про перипростатические вены вообще ничего не сказано...
Про "на отъебись" очень похоже. Читать их заключение можно, но придется самому научиться "читать флебографию". К Капто не рекомендую. Он мне делал флебографию- сделано было на отъебись. Они смотрели только общую подвздошную. Ну то что она сужена я знал и по результатам МРТ, другие вены он вообще не смотрел

LYuriy
Пациент со стажем

#1949 Сообщение LYuriy » Вс авг 09, 2020 2:51 pm

its-m писал(а):
Вс авг 09, 2020 12:00 pm
LYuriy, я тоже делал МРТ у Атясовой и тоже ходил к КАА после этого. И мне он дословно сказал все то же самое - что мол делать флебографию только у него. Сказал, что они там какой то сейчас новый центр открывают в СМ-КЛинике, и что он со мной свяжется. В описании Атясовой у меня написано практически все так же как и у тебя - за исключением, что у меня вены перипростатического по 7мм с обеих сторон + левая общая подвздошная вена 15х13 мм (правая - 12х9) + расстояние до позвонка 3,5мм. Если я правильно понимаю - расстояние от заднего края артерии до позвонка и есть самый важный параметр, то есть вена которая лежит между артерией и позвонком у тебя "расплющена" до 3мм , у меня - 3,5мм - это как раз свидетельство в пользу СМТ.

У меня в принципе ощущение, что сомнения не только у нас по поводу обследований и диагнозов, но и у самих врачей)) Про Деркача, могу сказать, что произвел впечатление очень серьезного человека, видео МРТ смотрел в начале года и перед операцией. Во время операции даже спросил у ассистов сколько контраста готовили, т.к. не видел ничего. Напрягался и задерживал дыхание, я раз восемь наверное, похоже что смотрел всё же что-то на мониторе) Пережимал на бедре что-то несколько раз.
Видео флебографии записано на usb-накопитель.

LYuriy
Пациент со стажем

#1950 Сообщение LYuriy » Вс авг 09, 2020 3:05 pm

newbe писал(а):Источник цитаты
А у тебя видео есть? Дикомовские файлы?
https://yadi.sk/d/TQJJtmDcTY2aqw

its-m
Бывалый

#1951 Сообщение its-m » Вс авг 09, 2020 3:51 pm

Вот нашел еще отзыв участника с ником Thailand, заключение его МРТ https://ibb.co/MGtT7j2 "стеноз левой ОПВ до 4мм на протяжении 10мм, дистальнее (дальше от центра тела-прим. перев.) - диаметр сосуда до 17мм, вены перипростатического сплетения справа до 9мм, слева до 7мм, признаки СМТ" .Он так же делал флебографию у Деркача в феврале этого года, заключение - "показаний к стентированию Дергач не увидел, говорит что вена приплюснута , но кровоток в целом хороший! Левая яичковая была сильно увеличена, ее эмболизировали."

Еще этот пользователь писал, что по словам Деркача только 10% от тех у кого СМТ на МРТ подтверждают его на флебографии. В общем судя по всему он очень консервативный врач.

Вот еще его цитата: "У кого после физики прогрессировала симптоматика ? . Не треню, нормально, элементарно присяды со своим весом, турник, отжимания и начинает все болеть, раздуваться в тазу. В феврале делал в Клину эмболизацию левой яичковой, мей тернер не подтвердился, март 122 ( Шаповалов) баллонная ангиопластика, мей тернер, так же не подтвердился. После эмболизации единственное что прошло, так это спина, больше не беспокоит, а полнокровие то уходит то возвращается, особенно после физики..."

-- У меня четко точно такие же симптомы, стоит подтянуться - все ппц, болит минимум неделю живот и яйца. До операции по варикоцеле спокойно подтягивался 20 раз. То есть выводов из всего этого может быть два:

1) Консервативные флебологи (Деркач, Шаповалов) не видят СМТ там, где он есть.
2) Эти урологические симптомы, обостряющиеся после физ нагрузки все же не связаны с СМТ

LYuriy
Пациент со стажем

#1952 Сообщение LYuriy » Вс авг 09, 2020 4:49 pm

its-m писал(а):
Вс авг 09, 2020 3:51 pm
Вот нашел еще отзыв участника с ником Thailand, заключение его МРТ https://ibb.co/MGtT7j2 "стеноз левой ОПВ до 4мм на протяжении 10мм, дистальнее (дальше от центра тела-прим. перев.) - диаметр сосуда до 17мм, вены перипростатического сплетения справа до 9мм, слева до 7мм, признаки СМТ" .Он так же делал флебографию у Деркача в феврале этого года, заключение - "показаний к стентированию Дергач не увидел, говорит что вена приплюснута , но кровоток в целом хороший! Левая яичковая была сильно увеличена, ее эмболизировали."

Еще этот пользователь писал, что по словам Деркача только 10% от тех у кого СМТ на МРТ подтверждают его на флебографии. В общем судя по всему он очень консервативный врач.

Вот еще его цитата: "У кого после физики прогрессировала симптоматика ? . Не треню, нормально, элементарно присяды со своим весом, турник, отжимания и начинает все болеть, раздуваться в тазу. В феврале делал в Клину эмболизацию левой яичковой, мей тернер не подтвердился, март 122 ( Шаповалов) баллонная ангиопластика, мей тернер, так же не подтвердился. После эмболизации единственное что прошло, так это спина, больше не беспокоит, а полнокровие то уходит то возвращается, особенно после физики..."

-- У меня четко точно такие же симптомы, стоит подтянуться - все ппц, болит минимум неделю живот и яйца. До операции по варикоцеле спокойно подтягивался 20 раз. То есть выводов из всего этого может быть два:

1) Консервативные флебологи (Деркач, Шаповалов) не видят СМТ там, где он есть.
2) Эти урологические симптомы, обостряющиеся после физ нагрузки все же не связаны с СМТ
Какие дальше обследования будем делать и где?) Есть мысли? Тестикулофлебография?

LYuriy
Пациент со стажем

#1953 Сообщение LYuriy » Вс авг 09, 2020 5:24 pm

newbe писал(а):Источник цитаты
Пошёл смотреть видео с операций - а там рефлюксы, вены "текут", т.е. венозная недостаточность остается. Её нужно убрать.
Есть время-подожди, чем у меня все закончится. Пока похоже верно иду, но уж очень долго и дорого.
Мармара можно делать по разному. Чаще всего его режут в одном месте, а надо вырезать ~10 см. Когда просто режут - обязательно посторится коллатераль и рецидив будет.
Удачи! Всем нам нужна эта верная дорога.

its-m
Бывалый

#1954 Сообщение its-m » Вс авг 09, 2020 5:32 pm

LYuriy, я не помню, а ты был у Луценко? Если нет, то мне кажется есть смысл проконсультироваться с МРТ и флебографией на руках с ним или Волковым из Медси. Чисто сравнить :) Вангую, что они оба предложат стент.
Есть еще Жуков О.Б. но про него тут тоже всякое писали, типа взял 15к за УЗИ и отправил с миром, ничего не прояснив. Я кстати тоже к нему записан на какое-то августа, надо будет позвонить уточнить на какой день...

Djo
Пациент со стажем

#1955 Сообщение Djo » Вс авг 09, 2020 7:07 pm

its-m,
обрати внимание на Шаповалова А.С. в Питере, я бы не сказал что он консервативный врач по поводу СМТ.
Сам хочу к нему на приём попасть, мне сказали что с середины августа он начнёт принимать, до этого они были переквалифицированы под ковид.
Есть врачи которые связывают стеноз вены с Смт и урологическими проблемами , есть врачи которые считают что даже если есть стеноз это ещё не синдром МТ,
вообще синдром МТ это не только сдавление вены так как в популяции если я не ошибаюсь у 20% людей есть сдавление подвздошной вены, а синдром это когда есть симптомы проблемы которые возникают из за этого стеноза
а разногласия врачей из за того, что нету чётких стандартов и не понятна компетенция каждого врача в этой области
Но мне вот интересно как Деркач объясняет причину варикоцеле.
или мы опять возвращаемся к лечению симптомов, эмболизируем яйчковую вену и все.
но где тогда причина по которой вена расширилась...?
Возьмите шланг и передавите его, давление в шланге повысится и если ли стенки шланга будут тонкими то они начнут расширятся , тоже самое и происходит с венами
Вместе мы сила!

its-m
Бывалый

#1956 Сообщение its-m » Вс авг 09, 2020 10:20 pm

Djo, да не знаю, я в Москве живу, в которой чуть менее, чем дохрена видных специалистов занимающихся этой проблемой, смысла ехать в Питер пока не вижу. Деркач просто эмболизировал тестикулярную вену у человека, у которого вены перипростатического расширены с одной стороны до 7мм, с другой - до 9, т.е явный варикоз этих вен. При этом по его мнению СМТ там нет, вот бы действительно понять его логику - типа МРТ что то неверно показало или это норма ? :) Но, помним так же, что paha2011, человек с самым позитивным отзывом ставил стент именно у Деркача.
Последний раз редактировалось its-m Вс авг 09, 2020 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

DaSmert
Народный уролог

#1957 Сообщение DaSmert » Вс авг 09, 2020 11:05 pm

its-m писал(а):
Вс авг 09, 2020 10:20 pm
Djo, да не знаю, я в Москве живу, в которой чуть менее, чем дохрена видных специалистов занимающихся этой проблемой,
лолшто? )))))

spaunnw
Пациент со стажем

#1958 Сообщение spaunnw » Пн авг 10, 2020 8:21 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты
Вот где ее сделать эту детальную флебографию вен таза? Я не видел данной информации на форуме, кто-то делал уже?
В ЛРЦ Минздрава у Луценко М.М.

Keeper3
Пациент со стажем

#1959 Сообщение Keeper3 » Пн авг 10, 2020 1:41 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты В ЛРЦ Минздрава у Луценко М.М.
Мне, кстати посомотрев на мрт Луценко М.М. сказал, что надо сразу стентироваться, и без флебографии все очевидно.

На неделе поеду к Калитко (коллега Деркача), посмотрим что там скажут.

Djo
Пациент со стажем

#1960 Сообщение Djo » Пн авг 10, 2020 1:43 pm

Keeper3,
мне Луценко тоже самое сказал
Вместе мы сила!

its-m
Бывалый

#1961 Сообщение its-m » Пн авг 10, 2020 1:48 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Мне, кстати посомотрев на мрт Луценко М.М. сказал, что надо сразу стентироваться, и без флебографии все очевидно.
Он по ходу всем так говорит. Как тут уже многократно писали среди врачей нет единого мнения, кто то будет говорить, что стент нужен, кто-то - что нет. Не говорю, что ММ неправ. Делаем все на свой страх и риск. Будем следить за ситуацией у проперировавшихся коллег. spaunnw, оставь свой е-мейл (можно в личку), на случай если ты пропадешь? :)
Keeper3 писал(а):Источник цитаты На неделе поеду к Калитко (коллега Деркача), посмотрим что там скажут.
Я на среду записался к Жукову, посмотрим, что скажет этот профессор.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом