Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1901 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

LYuriy
Пациент со стажем

#1902 Сообщение LYuriy » Вт авг 04, 2020 2:54 am

its-m писал(а):Источник цитаты LYuriy, скорее всего никто не делал и не слышал. Предположу, что можно попробовать узнать у Жукова О.Б. в НИИ им Лопаткина, он автор статей по этой теме + мне его рекомендовал Петрович Р.Ю. как сильного специалиста по УЗИ и разным методам диагностики.
Съездил в Клин на эмболизацию, типа. В итоге получилась флебография, клапаны живые, СМТ не подтвердился. Теперь дальше надо изучать вопрос..

its-m
Бывалый

#1903 Сообщение its-m » Вт авг 04, 2020 12:24 pm

LYuriy, клапаны в левой тестикулярной вене живые или где? Как они объясняют картину ужатия общей подвздошной вены по МРТ и расширение вен перепростатического сплетения тогда? С кем там разговаривать лучше, тоже думаю съездить туда на флебографию.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

its-m
Бывалый

#1904 Сообщение its-m » Вт авг 04, 2020 9:15 pm

Для информации: изучил отличия Wallstent от Venovo, изложу как я понял (ссылка на статью https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape).

Стенты Wallstent (Boston Scientific) исторически являются первыми стентами, которые начали использовать для стентирования сосудов, изобрели их еще в 1986 году. Сделаны они из "суперсплава", состоящего из кобальта, никеля, хрома и "относительно небольшого количества" железа, при этом они МРТ-совместимы. Так как стенты являются самыми старыми, то по ним накоплена самая большая статистика по применению во всем мире. Длина таких стентов до 90мм, диаметр до 16мм. Хотя эти стенты до сих пор признаны всеми весьма годными для использования, тем не менее, у них есть ряд недостатков. Самый большой из которых - более слабая прочность концов стента по сравнению с его основной частью. Если место сдавления придется на его конец - то последствия непредсказуемы, вплоть до складывания стента. Поэтому, будучи установленным в общей подвздошной вене (ОПВ) его рекомендуют устанавливать таким образом, чтобы место сдавления приходилось на основную часть, тогда его "конец" выходит в нижнюю полую вену (НПВ), что может помешать кровотоку в ней, по статистике приводя к тромбозу глубоких вен в от 3% до 10% случаев. Чтобы компенсировать это, разработана технология использования Wallstent совместно со стентами Z-stent (другая широко используемая в США система, фирма Cook medical), когда при помощи Z-stent укрепляют конец Wallstent , так, что его можно расположить не выдвигая в НПВ. Конкретно в Wallstent на 75% засовывается Z-stent, укрепляя его. (прим. - почему для этого просто не используют два Wallstent, вставляя их один в другой - загадка).

Несколько лет назад были изобретены стенты из нового материала - нитинола. Нитинол - это интерметаллид (т.е не сплав, а химическое соединение) никеля и титана. Данный материал довольно высокотехнологичен в производстве, характеризуется большой упругостью (в 20 раз выше стали) и эффектом запоминания формы. На данный момент в США сертифицированы две системы из нитинола - Venovo от BD Bard и Vici от той же Boston Scientific. Стенты их этого материала лишены недостатков Wallstent - они одинаково прочные по всей длине, включая концы и их можно устанавливать не выдвигая в НПВ. Кроме того, доступная длина стентов до 160мм значительно превышает Wallstent, это позволяет устанавливать один стент Venovo там, где надо было ставить два Wallstent.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

LYuriy
Пациент со стажем

#1905 Сообщение LYuriy » Вт авг 04, 2020 9:48 pm

its-m писал(а):Источник цитаты LYuriy, клапаны в левой тестикулярной вене живые или где? Как они объясняют картину ужатия общей подвздошной вены по МРТ и расширение вен перепростатического сплетения тогда? С кем там разговаривать лучше, тоже думаю съездить туда на флебографию.
Флебография проведена, СМТ не подтвержден(он мне и глядя на МРТ, сказал 90%, что нет), несостоятельность клапанов яичковых вен - не подтверждена.
Остальное сказал, что не их сфера деятельности. Разбирайтесь в сплетении дальше)
Деркач В.В., написать можно через сайт инновационного центра.
Как дальше причину искать, пока не знаю. Но полгода точно ничего делать не буду после этой госпитализации.

its-m
Бывалый

#1906 Сообщение its-m » Чт авг 06, 2020 2:37 pm

Коллеги, я решил попробовать собрать в одной таблице отзывы людей, уже установивших стенты. Дополнительно добавляю в таблицу данные врачей, занимающихся тематикой СМТ, которые звучали в данном треде.
На данный момент обработаны истории: Evgeniy332, Ace, andreiandrei, Кот87190718 Den555 paha2011, т.е всего 6 человек. Как видно из их историй, на 100% проблемы ни у кого не решены, но общая тенденция - результат от стента "скорее положительный". При этом есть и ярко негативный опыт у андреяандрея и скорее негативный у Кота. Буду крайне признателен, если кто то вспомнит имена других стентированных участников, а так же если вышеперечисленные товарищи отпишутся по недостающей информации (возраст, система стента, итд) и обновят свои отзывы о своем состоянии.
Ссылка на таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

spaunnw
Пациент со стажем

#1907 Сообщение spaunnw » Чт авг 06, 2020 3:12 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Коллеги, я решил попробовать собрать в одной таблице отзывы людей, уже установивших стенты. Дополнительно добавляю в таблицу данные врачей, занимающихся тематикой СМТ, которые звучали в данном треде.
На данный момент обработаны истории: Evgeniy332, Ace, andreiandrei, Кот87190718 Den555 paha2011, т.е всего 6 человек. Как видно из их историй, на 100% проблемы ни у кого не решены, но общая тенденция - результат от стента "скорее положительный". При этом есть и ярко негативный опыт у андреяандрея и скорее негативный у Кота. Буду крайне признателен, если кто то вспомнит имена других стентированных участников, а так же если вышеперечисленные товарищи отпишутся по недостающей информации (возраст, система стента, итд) и обновят свои отзывы о своем состоянии.
Можешь меня добавит в таблицу:
Стент Wallstent, операция июль 2020, возраст 35, хирург Луценко М.М. /ЛРЦ Минздрава РФ. Комментарий после мармары 2018 повтор варикоцеле, + увеличилась дорсальная вена на п/ч. Начались не проходящие простатиты/цитститы уретриты. После операции пока ничего не поменялось.

its-m
Бывалый

#1908 Сообщение its-m » Чт авг 06, 2020 3:38 pm

spaunnw, спасибо за отклик, в таблицу добавил! У меня еще вопрос к коллегам: а не отмечаете ли вы более яркое проявление урологических симптомов, болей внизу живота, яичках после поднятия тяжестей или эякуляции?
Апдейт по мне: прием дюспаталина мощно приглушает симптомы, чувствую себя получше. На данный момент трое флебологов (Луценко, Волков, Капто) подтвердили по МРТ диагноз СМТ, пытаюсь списаться с Деркачом из Клина, чтобы сделать у него флебографию. Судя по всему этот специалист скептически относится к теории о влиянии СМТ на урологию, поэтому его мнение тут было бы очень важным.

Keeper3
Пациент со стажем

#1909 Сообщение Keeper3 » Чт авг 06, 2020 6:11 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты Стент Wallstent, операция июль 2020, возраст 35, хирург Луценко М.М. /ЛРЦ Минздрава РФ. Комментарий после мармары 2018 повтор варикоцеле, + увеличилась дорсальная вена на п/ч. Начались не проходящие простатиты/цитститы уретриты. После операции пока ничего не поменялось.
Варикоцеле тоже без изменений? Что хирург говорит, подождать?

its-m,Большое спасибо за таблицу! У paha2011 вроде все прошло на 100%, нет?

its-m
Бывалый

#1910 Сообщение its-m » Чт авг 06, 2020 6:56 pm

Keeper3, я взял его последниый на данный момент отзыв от апреля 20 года, как я понял у него прошли боли в пояснице и ноге, но остались урологические симптомы а-ля "простатит". Иначе зачем курсить лонгидазу и витапрост? То же самое отмечает и Ace. Надеюсь они оба еще зайдут и отпишутся об изменениях в состоянии. Вообще строго говоря ни одного человека, который бы сказал, что все его проблемы на 100% решились просто нет на этом форуме. Остается надеятся, что это потому, что они просто сюда не заходят, наслаждаясь жизнью :) Ну либо влияние "тазового полнокровия" на хронпростатит это очередная выдумка отечественных врачей наподобие "вегетососудистой дистонии".

По-хорошему такие таблицы должны сами врачи вести и показывать пациентам/самим делать какие то выводы. Как можно делать операции не собирая никакой статистики о дальнейшей судьбе пациентов - у меня в голове не укладывается.

koraleks
Бывалый

#1911 Сообщение koraleks » Чт авг 06, 2020 9:36 pm

its-m писал(а):Источник цитаты spaunnw, спасибо за отклик, в таблицу добавил! У меня еще вопрос к коллегам: а не отмечаете ли вы более яркое проявление урологических симптомов, болей внизу живота, яичках после поднятия тяжестей или эякуляции?
Лично у меня симптомы явно ухудшаются.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

koraleks
Бывалый

#1912 Сообщение koraleks » Чт авг 06, 2020 9:44 pm

its-m писал(а):Источник цитаты По-хорошему такие таблицы должны сами врачи вести и показывать пациентам/самим делать какие то выводы. Как можно делать операции не собирая никакой статистики о дальнейшей судьбе пациентов - у меня в голове не укладывается.
В основной своей массе хирургов мало заботит твоё будущее. Подписал бумаги, что ответственности не несут и ступай с богом. Дело сделали бабки получили. Если проблемы остались это не их вина лечитесь дальше в другом месте. К сожалению это действительность отечественной медицины. Как за бугром не знаю, но надеюсь не так.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

newbe
Бывалый

#1913 Сообщение newbe » Чт авг 06, 2020 10:49 pm

koraleks писал(а):Источник цитаты
В основной своей массе хирургов мало заботит твоё будущее. Подписал бумаги, что ответственности не несут и ступай с богом. Дело сделали бабки получили. Если проблемы остались это не их вина лечитесь дальше в другом месте. К сожалению это действительность отечественной медицины. Как за бугром не знаю, но надеюсь не так.
За бугром так же:(. Мои выводы такие: если есть Мэй Тернер и венозная симптоматика- сначала стент. У кого проходит всё или что-то, но что-то остаетсяи вот эти остатки нужно эмболизировать после стентирования. И похоже, что не только гонадные вены. Ещё притоки внутренней подвздошной вены. Простатическое сплетение если и трогать, то только если все выше не сработает

newbe
Бывалый

#1914 Сообщение newbe » Чт авг 06, 2020 11:11 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Djo, я не понимаю, то есть лучше, чтобы стоял один и без захода в полую вену? Просто как я понял длины одного стента не хватит до полой вены, поэтому они два ставят сразу. И по радиальной прочности какая информация, вроде там нет каких-то сильных нагрузок, насколько это критично? Вообще если делать, то хотелось бы у Луценко - у него и рука набита + бесплатно можно сделать.

Сейчас качество жизни конкретно меня не устраивает - после физ нагрузок, эякуляции постоянно боли в мошонке пояснице и в тазу, капельное подтекание, частое мочеиспускание. Это не жизнь вообще, а отстой полный. Здесь весь вопрос уйдут ли симптомы после стентирования или все останется как прежде + я заработаю себе еще одну головную боль в виде тромба в вене. Или даже коньки откину. Но видимо это можно выяснить только экспериментальным путем, никто никаких гарантий не даст.
Не хочу тебя расстраивать, но скорее всего симптомы останутся, может станет чуточку легче.
Стентирование - способ не допустить дальнейшего ухудшения состояния вен, но те, которые уже поплыли - их нужно заклеивать, стент им не поможет. Проблема с подтеканием и мочеиспусканием, сидением - это скорее проблема с внутренней половой веной и запирательными венами. Анатомически вены дна мочевого пузыря, уретры, полового члена впадают во внутреннюю половую вену. Она является "корнем" внутренней подвздошной вены и похоже, что эмболизировать нужно её. Проблем 2 - эти операции не признаны для мужиков, хирурги, если найдёшь, боятся делать это правильно и косячат. Похоже что через месяц смогу рассказать о своем опыте. Пока могу сказать что эмболизация внутренней половой у меня была сделана криво, но толк всё равно был. Переделаю-расскажу.

its-m
Бывалый

#1915 Сообщение its-m » Чт авг 06, 2020 11:15 pm

newbe, а на подскажете плз ваш возраст, когда делали операцию и у какого хирурга? Я вас тоже занесу в таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Притоки внутренней подвздошной - это и есть перепростатическое сплетение же, мне кажется лезть в него вообще не стоит. Еще мне непонятно почему мармара не решает проблемы с тестикулярными венами, вроде же там должно перерезаться все, зачем отдельно их эмболизировать?

newbe
Бывалый

#1916 Сообщение newbe » Чт авг 06, 2020 11:20 pm

its-m писал(а):Источник цитаты newbe, а на подскажете плз ваш возраст, когда делали операцию и у какого хирурга? Я вас тоже занесу в таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
40, про имена пока не готов. Не чувствую благодарности к врачам, возможно потому, что мои ожидания завышены, но скорее потому, что они криворукие и предлагаемые решения половинчатые. Надеюсь, что в сентябре закончу и тогда расскажу свою историю полностью.

its-m
Бывалый

#1917 Сообщение its-m » Чт авг 06, 2020 11:38 pm

newbe писал(а):Источник цитаты ро имена пока не готов.
ок, ждем сентября ) Но я так понимаю, никаких откровений быть не должно и все эти имена тут не раз уже звучали? :D

DaSmert
Народный уролог

#1918 Сообщение DaSmert » Чт авг 06, 2020 11:48 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Коллеги, я решил попробовать собрать в одной таблице отзывы людей, уже установивших стенты. Дополнительно добавляю в таблицу данные врачей, занимающихся тематикой СМТ, которые звучали в данном треде.

Пропустил еще весьма показательный случай от roman_roman
до сентября 2017 года не было абсолютно никаких проблем с эрекцией, сексом и отношениями. все было отлично (было 28 лет) . в сентябре 2017 внезапно появились геммороидальные узлы и сразу стали невыносимо болеть. в проктологии их решили отрезать, и к их удивлению было оч много крови. зашили кое как.

в ноябре-декабре 2017 года начались проблемы с эрекцией и постоянно хотелось в туалет мочиться, даже когда там вообще нечем мочиться. ходил выяснял в чем дело, массаж простаты, уколы простакора, все говорили успокоиться это проблемы с головой

ничего не помогало, давали стандартные советы: спорт, витамины, жениться, но на вопрос почему у меня холодный член и нет эрекции утром, а с каждым днем хуже и хуже доктора разводили руками, мол я драматизирую и мне кажется, параллельно появлялись еще геммороидальные узлы 4 раза

в середине 2018 пятый или седьмой уролог по счету обнаружил варикоцеле, сделали операцию мармара, эффекта ноль, ни утренней эрекции, ни спонтанной. врач сказал ждать и пить детралекс

прошло 3 месяца после мармара

ничего не помогало, решил сделать КТ органов таза, обнаружили мей-тернера и варикоз (от которого другие урологи отговаривали, типа зачем облучаться)

в начале 2019 стентировался, еще поставили 2 спирали, назначил курс ксарелто (ривораксобан)

спустя 2-3 недели появились утренние эрекции и тут же пропали

эффекта ноль, пропал только геморой

спустя 6 месяцев на контроле узи показали что вены простаты еще большие, вирикоцеле на месте и надо делать на нем операцию. сделали операцию по линии вестлинга. Так как по прогнозам врача если после стентирования не проходит варикоцеле, надо его убирать оперативным методом

спустя еще 2 месяца мошонка вроде приобрела нормальный цвет. но сейчас все обратно резко ухудшилась, левое яйцо потемнело. появились тянущие боли, левое яичко меньше но твердое, а правое больше в 2 раза и мягкое.

эрекции нет

сперма прозрачная, лежа ее мало и не выстреливает, стоя выстреливает но такая же прозрачная

мошонка и член холодные, внутри возле простаты ощущение постоянного холодка

что делать? сколько еще ждать?

возможно что у меня какие-то конфликты? что посоветуете? возможно что недоставили спиралей?

возможно ли вернуть когда нибудь себе былую эрекцию и фертильноть? что со мной не понимаю. Это лечится?

моя почта для связи romansterhoff@yandex.ru, но в любом случае слежу за форумом
Плюс еще был тут пользователь Великомученик или как-то так. Поставил стент в Германии, я так понял к успеху не пришел. Потом в тебе СХТБ пиарил какого-то турка с палкой-массажером мышц тазового дна.

Также следует заметить, что у Den555 "урологической" симптоматики не было, так что я бы его из этого списка исключил.

АНТОН, скопируй, пожалуйста это сообщение в первое сообщение темы.
Последний раз редактировалось DaSmert Пт авг 07, 2020 12:00 am, всего редактировалось 1 раз.

newbe
Бывалый

#1919 Сообщение newbe » Чт авг 06, 2020 11:55 pm

its-m писал(а):Источник цитаты newbe, а на подскажете плз ваш возраст, когда делали операцию и у какого хирурга? Я вас тоже занесу в таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Притоки внутренней подвздошной - это и есть перепростатическое сплетение же, мне кажется лезть в него вообще не стоит. Еще мне непонятно почему мармара не решает проблемы с тестикулярными венами, вроде же там должно перерезаться все, зачем отдельно их эмболизировать?
Перипростатическое сплетение это другое. Это прямо совсем местное в/около простаты. Проблемой является рефлюкс, ток крови не в том направлении. В подвздошных венах нет клапанов, они "гладкомышечные". Дальше мой опыт: ты нашел мэй тернера-убрал, дальше тебе нужно избавиться от лишней урови в тазу. Варикоцеле - самый видный и надежный кандидат. Ну убрал. Симптомы остались. Меньше стала болеть спина, меньше яйца, не боюсь сквозняков и холода, но сидеть больно, стояк не уверенный, с урологиец тоже так себе... Пошёл смотреть видео с операций - а там рефлюксы, вены "текут", т.е. венозная недостаточность остается. Её нужно убрать.
Есть время-подожди, чем у меня все закончится. Пока похоже верно иду, но уж очень долго и дорого.
Мармара можно делать по разному. Чаще всего его режут в одном месте, а надо вырезать ~10 см. Когда просто режут - обязательно посторится коллатераль и рецидив будет.
А про тромбоз при стенте - если у тебя нет тромбозов и в семье не было (2 и 5 фактор Лейдена), то скорее всего не будет. Здесь очееь странно, по смыслу тебе назначают Ксарелту или др препараты, чтобы стент оброс интимой. Я посидел на асериканских форумах - они делят сразу СМТ с тромбозом и СМТ без тромбоза. если без тромбоза, то через 2 месяца многие отменяют Ксарелту. Я прочитал это через 3 месяца, и отменил себе сам. Тромбоза нет. По ощущениям даже получше стало. Такое ощущение, что врач это назначает для собственного спокойствия и потому что так написано в учебнике 75 года, а смысла в этом нет, равно как и в пожизненном принятии аспирина.

DaSmert
Народный уролог

#1920 Сообщение DaSmert » Пт авг 07, 2020 12:03 am

newbe писал(а): т.е. венозная недостаточность остается. Её нужно убрать.
Каким образом? Эмболизацией и стентированием почечной вены справа? Транспозициями?

newbe
Бывалый

#1921 Сообщение newbe » Пт авг 07, 2020 12:45 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты

Каким образом? Эмболизацией и стентированием почечной вены справа? Транспозициями?
Эмболизацией,по другому к этим венам ты не подойдёшь

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом