Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1821 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#1822 Сообщение DaSmert » Вс июл 05, 2020 5:35 pm

К тому же на забываем о том, что если верить людям, разрабатывающим данную тему, в месте стеноза имеет место спаечный процесс. Этим обуславливается необходимость ангиопластики.

spaunnw
Пациент со стажем

#1823 Сообщение spaunnw » Чт июл 09, 2020 12:54 pm

И так господа, я пополнил список стентированных, вчера был установлен хирургом Луценко М.М..
2018 год был проведена операция мармара, в 2019 году рецедив, также начала увеличиваться дорстальная вена и поверхностные вены на мошонке.
Появилась дизурия и жжение после мочеиспускания, посевы отрицательные.
В 2019 НИИ Урологии поставили диагноз детрузорно-сфинктерная диссинергия предложили лечение баклофеном и отправили к Капто.
В январе 2020 Капто поставил СМТ после МРТ предложил стент.
В июне 2020 провел флебографию у Иванов Алексея в Бурденко, который подтвердил СМТ.
В июле для подтверждения диагноза обратился к Луценко М.М., который подтвердил диагноз и установил стент, перед операцинй сделали повторную флебографию.

Буду периодически писать о состоянии.

Ace
Пациент со стажем

#1824 Сообщение Ace » Чт июл 09, 2020 3:53 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты так господа, я пополнил список стентированных, вчера был установлен хирургом Луценко М.М..
2018 год был проведена операция мармара
Поздравляю! Болел позвоночник, поясница после операции? Варикоцеле есть изменения? У меня на след день после операции исчезло варикоцеле...

Djo
Пациент со стажем

#1825 Сообщение Djo » Чт июл 09, 2020 6:09 pm

Значение артерио-венозных конфликтов в генезе варикоцеле у детей , возникновения аорто-венозных конфликтов обусловленно развитием организма в подростковом периоде, когда появляется варикоцеле
в этом видео ставится точка над дискусом, что делать операцию Мармара или эмбализацию, однозначно эмболизацию и разъясняются какие типы эмболизации применяются
Так же приводятся примеры хирургического лечения Nutcracker синдрома и Мея-тернера, но они сложны потому что это полостные операции.
Стентирование не рассматривалось для подростков потому что нужно долго пить анти-коагулянты и есть риск рестиноза
Ведущий раскритиковал операцию по Винкельмана, которую делал Капто.
И это видео 2017 года
Грамотное видео
https://www.youtube.com/watch?v=c4G-9e_FvDA
Вместе мы сила!

Djo
Пациент со стажем

#1826 Сообщение Djo » Чт июл 09, 2020 7:03 pm

у вас находили при узи мошонки кисты в придатках яичек ?
что с ними делать ? наблюдать динамику?
операции по их удалению то же несут риски
Вместе мы сила!

xxx8129
Пациент со стажем

#1827 Сообщение xxx8129 » Чт июл 09, 2020 11:40 pm

Djo писал(а):Источник цитаты Интересно то как мало людей в этой теме, думаю что у на форме у многих проблемы с венозным оттоком, из -за этого люди и лечат простатит годами, а урологи выписывают стандартное симптоматическое лечение не устраняя основную причину.
проблема в том что сосудистые проблемы вызывает урологические симптомы, а урологи не компетентны в этом.
Никто не замечал такую вот особенность.
Я с подросткогово возраста стал замечал, что когда сижу я начинаю засыпать ну собсвенно так и жил часть дня находясь в сонливом состоянии, в идеале днем поспать немного.
Обратил внимание что утром зарядка помогает поддерживать состояние бодрости дольше.
Сейчас я стал лежать ноги облакотив на стену, под попу кладу подушку свернутую пополам, надо чтобы таз был выше сердца, сонливость проходит, голова становится ясной за 15-30 мин в таком положении и пульс уменьшается, так как сердце нужно меньше усилия, чтобы качать кровь.
С какой страницы можно начать читать об этой проблеме? Я так понимаю, что нарушение венозного оттока и Мей Тернер это разные вещи, верно?

Ace
Пациент со стажем

#1828 Сообщение Ace » Пт июл 10, 2020 10:07 am

xxx8129 писал(а):Источник цитаты какой страницы можно начать читать об этой проблеме?
Да страниц 20 последних почитай, по датам начиная с конца 2019 г.
Ты подозреваешь СМТ у себя? Расскажи вкратце что анализы показывали, есть ли варикоцеле и тд

LYuriy
Пациент со стажем

#1829 Сообщение LYuriy » Пт июл 10, 2020 3:49 pm

spaunnw писал(а):
Чт июл 09, 2020 12:54 pm
И так господа, я пополнил список стентированных, вчера был установлен хирургом Луценко М.М..
2018 год был проведена операция мармара, в 2019 году рецедив, также начала увеличиваться дорстальная вена и поверхностные вены на мошонке.
Появилась дизурия и жжение после мочеиспускания, посевы отрицательные.
В 2019 НИИ Урологии поставили диагноз детрузорно-сфинктерная диссинергия предложили лечение баклофеном и отправили к Капто.
В январе 2020 Капто поставил СМТ после МРТ предложил стент.
В июне 2020 провел флебографию у Иванов Алексея в Бурденко, который подтвердил СМТ.
В июле для подтверждения диагноза обратился к Луценко М.М., который подтвердил диагноз и установил стент, перед операцинй сделали повторную флебографию.

Буду периодически писать о состоянии.
Поздравляю! Ждем вестей о состоянии. Капто без флебографии стент предложил что ли??

Djo
Пациент со стажем

#1830 Сообщение Djo » Пт июл 10, 2020 3:50 pm

xxx8129,
с середины темы, синдром мея тернера как одна из причин венозного застоя в малом тазу
Вместе мы сила!

LYuriy
Пациент со стажем

#1831 Сообщение LYuriy » Пт июл 10, 2020 3:53 pm

Thailand писал(а):Источник цитаты Приветствую всех!.
У кого после физики прогрессировала симптоматика ? . Не треню, нормально, элементарно присяды со своим весом, турник, отжимания и начинает все болеть, раздуваться в тазу. В феврале делал в Клину эмболизацию левой яичковой, мей тернер не подтвердился, март 122 ( Шаповалов) баллонная ангиопластика, мей тернер, так же не подтвердился. После эмболизации единственное что прошло, так это спина, больше не беспокоит, а полнокровие то уходит то возвращается, особенно после физики...
Про физуху совсем прискорбно слышать :cry:

dim34
Бывалый

#1832 Сообщение dim34 » Сб июл 11, 2020 12:03 am

LYuriy, я спортом вообще не могу заниматься, иногда балую себя пробежкой

Djo
Пациент со стажем

#1833 Сообщение Djo » Сб июл 11, 2020 11:51 am

не редко утром просыпаясь чувствую сонливость
сейчас взял за правило проснулся 15 минут полежать с поднятыми ногами вверх чтобы венозная кровь лучше циркулировала и что заметил сонливость проходит , голова становится ясной
Подумайте если где-то есть венозный застой значит там крови больше, а это значит, что в другом месте крови меньше...
Вместе мы сила!

xxx8129
Пациент со стажем

#1834 Сообщение xxx8129 » Вс июл 12, 2020 1:46 pm

Ace писал(а):Источник цитаты
Да страниц 20 последних почитай, по датам начиная с конца 2019 г.
Ты подозреваешь СМТ у себя? Расскажи вкратце что анализы показывали, есть ли варикоцеле и тд
Насчёт именно Мея Тёрнера сказать точно не могу, но сильно подозреваю сосудистые нарушения. Варикоцеле нет на мой взгляд. УЗИ мошонки не делал, на мой дилетантский взгляд вены там обычные. Но по ТРУЗИ ставили дилятацию вен малого таза, т.е. варикозное расширение. Да и вообще образ жизни в плане сосудов так себе: ходил в качалку - давление на брюшную часть, по большому в туалет с детства ходил долго и тужился сильно. Сидячий образ жизни плюсом. Также на работе предыдущей приходилось достаточно тяжелые вещи таскать, это тоже сопровождалось напряжением в брюнетки. Симптоматика простатита заметная появилась как раз на этой работе, ну а там по классике уже несколько курсов антибиотиков, что характерно помогали все, но как и у всех на короткое время. Еще из интересного - помогал массаж простаты без антибиотиков, причем эффект после него продлился дольше чем любой курс абт. На данный момент имею фекалис 10 в 4, отсутствие либидо, сперма сзелена и баланопостит вяло текущий. Еще если холодновато дома, то мерзнет низ ног; гемор не сильный и как будто анус отекает и холодный. Первые симптомы по урологии еще в детстве проявлялись - перед сном часто бегал по маленькому(хотя может это больше к психологической части) . Из интересного, недавно проехал 7 км на велосипеде и было ощущение наполненности в тазу, дискомфорт, но без болей. Вообще простату не болит на ощупь и не болела никогда. 25 лет, половых связей не было. ЗППП установить не удалось.

Djo
Пациент со стажем

#1835 Сообщение Djo » Вс июл 12, 2020 2:07 pm

xxx8129,
делай МР венографию нижней полой вены и сосудов малого таза например в РЭМСИ у Шебрякова и все станет ясно.
Я не раз приводил в качестве примера двух своих друзей урологам, которые ведут антипростатический образ жизни и у них нету симптомов простатита,на что урологи пожимали плечами.
если у вас хороший отток венозной крови то физ.нагрузки, сексуальные подвиги итд нормально переносятся организмом
Вместе мы сила!

Djo
Пациент со стажем

#1836 Сообщение Djo » Вс июл 12, 2020 2:14 pm

мысль на подумать, просто посмотрите сколько алконавтов в России которые регулярно бухают...
если у них был простатит с сопутствующими симптомами то думаю большая часть перестала бы бухать
Вместе мы сила!

DaSmert
Народный уролог

#1837 Сообщение DaSmert » Вс июл 12, 2020 2:50 pm

Да естестественно ни бухло, ни ЗОЖ тут ни при чем. Это специфические местные условия - вены и тд...

Djo
Пациент со стажем

#1838 Сообщение Djo » Вс июл 12, 2020 4:26 pm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6512954/
Золотой стандарт для СМТ - обычная венография с внутрисосудистым ультразвуком (IVUS)
В одном исследовании в одноплоскостной венографии отмечалось 50% стеноза в 304 симптоматических конечностях, тогда как при IVUS обнаруживалось 80% компрессии в тех же венах. Наконец, выбор стента для лечения компрессии лучше всего выбирать на основе эталонной области просвета, как видно из IVUS.
Вместе мы сила!

ron9
Пациент

#1839 Сообщение ron9 » Ср июл 15, 2020 12:53 am

Ребят, прошу помочь советом.
В 2008 было воспаление простаты, вылечил. Сделал в том же году операцию на варикоцеле. В 2013 опять обострение ХП, вылечил антибиотики и тд. В августе 2019 опять воспаление после холодного дождя во время велопоездки. С тех пор лечусь. Боли справа рядом с аппендицитом
,примерно. На этой неделе буду в МСК на в мни Герцена делать трузи, УЗИ мошонки. На что обратить внимание узиста, для определения застоя крови в малом тазу? До этого делал УЗИ мошонки варикоцеле слева лёгкое увидели, справа нет. Но я сомневаюсь в узисте. Был у другого врача. Так вот он сказал, что надо не простату лечить, а МРТ спины сделать и к неврологу (ничего не нашли), а затем МРТ вен таза с контрастом. Обещал дать контакт в МСК кто делает. Сам я не из Москвы и врач тоже.
Пс. А тут велосипедисты есть? Мне врач из Герцена сказал, что на велике лучше не кататься по многу. Это влияет негативно при варикоцеле? По идее прокачивается большое количество крови при кручении педалей. Но это же не поднятие тяжестей, вот от этого боли в яичках бывают.

Ace
Пациент со стажем

#1840 Сообщение Ace » Ср июл 15, 2020 8:09 am

ron9 писал(а):Источник цитаты На этой неделе буду в МСК на в мни Герцена делать трузи, УЗИ мошонки. На что обратить внимание узиста, для определения застоя крови в малом тазу?
Нужно делать Трузи, определить диаметр вен простатического сплетения...
А мрт малого таза еще не сделал?

ron9
Пациент

#1841 Сообщение ron9 » Ср июл 15, 2020 10:21 am

Ace писал(а):Источник цитаты
Нужно делать Трузи, определить диаметр вен простатического сплетения...
А мрт малого таза еще не сделал?
Ещё нет, был у уролога из нии Лопаткина (они в Герцена сейчас ведут прием), он сказал, что пока не нужно делать. Да и я пока до этого не дошёл.
Буду делать пока узи/трузи.
Кстати, если был бы у меня смт то нога левая болела бы? Проблем с ней нет...

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом