Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2541 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Keeper3
Пациент со стажем

#2542 Сообщение Keeper3 » Пт сен 25, 2020 9:24 pm

smpr86 писал(а):Источник цитаты привет всем, сори за дурацкий может вопрос по СМТ. Вот допустим есть частичная компрессия левой подвздошной вены (на вид до 50%), по КТ. Есть допустим 3мм слева варик, без рефлюкса. Смысл дальше проверять СМТ? Ну, т.е. если нет рефлюкса - то перекрытие этой вены (эмболизация) никому не помешает же? (т.е. почечная увеличена, а другие 2 вены ж норм.). Или думаете те 2 оставшиеся не потянут? (но ведь и эта не тянет особо)
Возможно в этом случае имеет смысл проверить давление на флебографии (флеботонометрия), чтобы точно понять влияет ли пережатие подвздошной вены на текущее состояние или нет. Говорят, что компрессия есть у 60% людей в той или иной форме.
Ну и в целом эмболизация не такая стремная операция, в большинстве случаев самое страшное, что может случиться это рецедив.

Pavel48
Пациент

#2543 Сообщение Pavel48 » Пт сен 25, 2020 11:02 pm

Разговаривал сейчас по телефону с Павнков А С. Рассказал ему про форум, может внесет некоторую ясность в теории на форуме. Он заинтересовался, может зайдет. Кому интересно будет в Уфе в ближайшие дни, сейчас в дороге туда.

lokki
Народный уролог

#2544 Сообщение lokki » Пт сен 25, 2020 11:09 pm

Pavel48, в Уфу должен кто-то приехать оперировать беднягу Ильяса2 через неделю
smpr86 писал(а):
QR_BBPOST привет всем, сори за дурацкий может вопрос по СМТ. Вот допустим есть частичная компрессия левой подвздошной вены (на вид до 50%), по КТ. Есть допустим 3мм слева варик, без рефлюкса. Смысл дальше проверять СМТ? Ну, т.е. если нет рефлюкса - то перекрытие этой вены (эмболизация) никому не помешает же? (т.е. почечная увеличена, а другие 2 вены ж норм.). Или думаете те 2 оставшиеся не потянут? (но ведь и эта не тянет особо)
Учитывай, что если у тебя стеноз около 50%, то вряд ли тебе что-то кроме эмболизации предложат, стент точно ставить не будут и слава богу. Тут у всех от 70%. 50 по идее вообще не должен давать симптомов, так что зря волнуешься, наверное.

smpr86
Пациент со стажем

#2545 Сообщение smpr86 » Пт сен 25, 2020 11:29 pm

как может быть варикоцеле без рефлюкса? Вены от чего по вашему расширяются, просто так?
- делал 4 раза узи доплер мошонки в 2 местах в разное время, везде проба Вальсавы отриц., при натуживании стоя/лежа нет рефлюкса

А почему бы просто не измерить, а не на вид определять?
- мерял на КТ, вроде до 50% компрессия

Перекрытие какой вены? Почечная вена - это вена которая соединяет почку с нижней полой веной. Она то у вас с какой стати увеличена, у вас наткрекер?
- 40 градусов там где наткрекер, до 50% част. копрессия левой подвздошной

Какие другие 2 и какая эта?
- ну гонадные, 1-на та что почечная и расширена, и 2 другие гонадные (которые в норме вроде)

its-m
Бывалый

#2546 Сообщение its-m » Пт сен 25, 2020 11:53 pm

smpr86 писал(а):Источник цитаты 2 другие гонадные (которые в норме вроде)
Вам надо с анатомией разобраться, я не могу понять какую вену вы в таком случае собрались эмболизировать. Почечную ? :mrgreen: Ее нельзя эмболизировать, у вас почка откажет.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2547 Сообщение Alex Pankov » Сб сен 26, 2020 2:52 am

Всем привет) Меня зовут Алексей Сергеевич Панков, я рентгенохирург из Волынской больницы. Занимаюсь венозным стентированием в течение 4х лет. Являюсь проктором (т.е. обучаю коллег) от фирм "Medtronic" и "Bard" по установке венозных стентов "Abre" и "Venovo" соответственно. Также помогаю коллегам осваивать ВСУЗИ и выполнять различные эмболизации при патологии вен. Например, в сентябре уже побывал в Ярославле, Ростове и Челябинске, в последних двух городах делал операции по венозному стентированию в прямом эфире, нас смотрели коллеги со всей РФ. http://vascular-live.ru/
Скоро приеду в Уфу, там у нас на понедельник и вторник запланировано 4 операции, в т.ч. вероятно, Ильяс с вашего форума.
Хочу сказать, что я просто в восторге от уровня ваших знаний по тематике тазового венозного полнокровия! Большинство урологов и сосудистых хирургов нашей страны знают явно меньше :D
Если будут вопросы - задавайте, по мере сил готов отвечать. Действительно, остается много спорных моментов, и даже ведущие западные специалисты утверждают, что "белых пятен" в тазовом венозном полнокровии хватит еще на десятки лет его изучения. Но главное, что мы все вместе движемся вперёд)

lokki
Народный уролог

#2548 Сообщение lokki » Сб сен 26, 2020 8:11 am

Alex Pankov, Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Спасибо, что нашли время зайти и ответить на вопросы. Это действительно важно, многие годами здесь не могут решиться на операцию из-за недостатка информации, и потому что врачи говорят противоположные вещи. Обычно при посещении врачей мы задаем примерно один список вопросов. Будет здорово, если и вы на них ответите.
1. Почему одни врачи ставят стенты с перекрытием правой ОПВ, а другие с частичным выходом в НПВ? Насколько высок риск миграции в обоих случаях?
2. Насколько большой риск контрлатерального тромбоза при установке стента с перекрытием - как его впоследствии отслеживать и лечить?
3. Реально ли существует повышенный риск тромбоза из-за "ступеньки" (на месте края стента), если ставить без перекрытия. Будет ли ступенька травмировать стенку вены из-за трения об артерию?
4. Существует ли какое-то реальное исследование в РФ о риске тромбоза у пациентов с "урологическим" СМТ, где тромбоза нет в анамнезе?
5. Можно ли решить проблему варикоцеле эмболизацией яичковой вены, если есть СМТ? Может ли в этом случае варикоцеле не быть связанным с СМТ?
6. Какую тактику лечения нужно применять к больным, у кого одновременно и СМТ и Неттрекер?
7. В рекомендациях российских флебологов написано, что антикоагулянты надо принимать после стентирования 6 месяцев, а дезагреганты пожизненно, а в западной литературе написано, что 3 месяца, если нетромботический СМТ. Где истина?
8. Вот тут отзывы прошедших операцию форумчан. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0 Многим из них вообще не помогло. Будет здорово, если вы прокомментируете какие-то истории.

Еще лично от себя хотел спросить. Можете ли вы порекомендовать врачей в Санкт-Петербурге, которые реально занимаются стентированием мужчин с СМТ без тромбоза, потому что большинство врачей, которых удалось обойти, имеют только теоретические знания об этом вопросе и если и оперировали СМТ, то с тромбозом или у женщин с СХТБ.
Еще раз спасибо, что нашли время зайти на форум. И заранее спасибо за ответы!

its-m
Бывалый

#2549 Сообщение its-m » Сб сен 26, 2020 9:04 am

Alex Pankov, ого, что то даже не могу поверить в факт вашего появления тут. Без всякой иронии. Мы прекрасно понимаем уровень занятости таких специалистов как вы, поэтому уже только за это большое спасибо, будет очень ценно увидеть хоть какие то ответы из первых рук, а не в пересказах (с возможными искажениями) многочисленных форумчан. На мой взгляд lokki, задал практически исчерпывающий список вопросов, которые мы тут муссировали, единственное - ответ на них тянет на полноценную статью и скорее всего на большинство из них определенно ответить невозможно :) Но по-хорошему кто то должен за это взяться и написать статью для пациентов по этой теме - сейчас мы можем встретить только работы Капто А.А. и Жукова О.Б. с коллегами, которые вообще-то урологи, и ни одной статьи от практикующих флебологов (может плохо искали?). Мы уже тут даже сами собрались нечто подобное написать, нашим коллективом любителей флебологии.

Я бы еще добавил вопрос по фирме Optimed и ее стентам sinus-Obliquus, Луценко М.М. хорошо отозвался об этих стентах и по его сведениям они очень популярны в Европе для лечения СМТ. Что вы скажете по их поводу и если это хорошие девайсы, то что мы можем предпринять для их сертификации в России? Я связывался с дилером Optimed - фирмой Expanco Medical, но они мне показались довольно вялыми, от таких не скоро сертификации дождешься.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Ильяс2
Пациент со стажем

#2550 Сообщение Ильяс2 » Сб сен 26, 2020 10:19 am

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты Всем привет) Меня зовут Алексей Сергеевич Панков, я рентгенохирург из Волынской больницы. Занимаюсь венозным стентированием в течение 4х лет. Являюсь проктором (т.е. обучаю коллег) от фирм "Medtronic" и "Bard" по установке венозных стентов "Abre" и "Venovo" соответственно. Также помогаю коллегам осваивать ВСУЗИ и выполнять различные эмболизации при патологии вен. Например, в сентябре уже побывал в Ярославле, Ростове и Челябинске, в последних двух городах делал операции по венозному стентированию в прямом эфире, нас смотрели коллеги со всей РФ. http://vascular-live.ru/
Скоро приеду в Уфу, там у нас на понедельник и вторник запланировано 4 операции, в т.ч. вероятно, Ильяс с вашего форума.
Хочу сказать, что я просто в восторге от уровня ваших знаний по тематике тазового венозного полнокровия! Большинство урологов и сосудистых хирургов нашей страны знают явно меньше :D
Если будут вопросы - задавайте, по мере сил готов отвечать. Действительно, остается много спорных моментов, и даже ведущие западные специалисты утверждают, что "белых пятен" в тазовом венозном полнокровии хватит еще на десятки лет его изучения. Но главное, что мы все вместе движемся вперёд)
Здравствуйте,тоесть вы приезжаете на следующей неделе в Уфу? Или через неделю?

dim34
Бывалый

#2551 Сообщение dim34 » Сб сен 26, 2020 12:53 pm

Alex Pankov, очень рады вас здесь видеть!) Присоединяюсь к вопросам участников выше. Но хотел бы вдобавок поинтересоваться статистическими данными лично вашими или ваших коллег. Сколько проведено успешных операций с улучшениями/полным выздоровлением пациентов. И сколько неуспешных и какие вероятные причины могут быть? А также какие осложнения чаще всего встречаются и какова их вероятность. Хочется именно узнать о вашем опыте. Спасибо!

Keeper3
Пациент со стажем

#2552 Сообщение Keeper3 » Сб сен 26, 2020 2:29 pm

Alex Pankov, Спасибо вам большое!

К выше перечисленным вопросам добавлю еще (хотя, перечисленные lokki, наиболее актуальные):
—Как часто после стентирования приходится дальше эмболизировать вены? Вот, что newbe пишет по этому поводу:
newbe писал(а):Источник цитаты Если вены уже потянуты -то скорее всего потребуется эмболизация в виде "бабочки". Мэй Тернер тотально растягивает вены и мне кажется сомнительным, что избавившись только от гонадных вен облегчишь симтоматику, придется делать "существенную" эмболизацию.
—Если вам не повезло и у вас все же случился тромбоз из-за стента насколько это опасно и тяжело лечится?

LYuriy
Пациент со стажем

#2553 Сообщение LYuriy » Сб сен 26, 2020 5:21 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты

По флебографии же должно быть всё понятно?
Если при натуживании из левой подвздошной идет обратный сброс, то СМТ.
Также подсвечивают яичковую вену и смотрят если обратный сброс при натуживании.
У тебя же контрастная флебография есть уже, какой на ней результат?
Диаметр подвздошных вен в пределах нормы. Данных за СМТ не выявлено. Левая и правая почечные вены проходимы, без патологических притоков. Яичковая вена справа и слева не контрастируется. Признаки состоятельности клапанов.

LYuriy
Пациент со стажем

#2554 Сообщение LYuriy » Вс сен 27, 2020 12:08 am

Alex Pankov, спасибо большое, что присоединились и готовы отвечать на вопросы!

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2555 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 12:21 am

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Спасибо, что нашли время зайти и ответить на вопросы. Это действительно важно, многие годами здесь не могут решиться на операцию из-за недостатка информации, и потому что врачи говорят противоположные вещи. Обычно при посещении врачей мы задаем примерно один список вопросов. Будет здорово, если и вы на них ответите.
1. Почему одни врачи ставят стенты с перекрытием правой ОПВ, а другие с частичным выходом в НПВ? Насколько высок риск миграции в обоих случаях?
2. Насколько большой риск контрлатерального тромбоза при установке стента с перекрытием - как его впоследствии отслеживать и лечить?
3. Реально ли существует повышенный риск тромбоза из-за "ступеньки" (на месте края стента), если ставить без перекрытия. Будет ли ступенька травмировать стенку вены из-за трения об артерию?
4. Существует ли какое-то реальное исследование в РФ о риске тромбоза у пациентов с "урологическим" СМТ, где тромбоза нет в анамнезе?
5. Можно ли решить проблему варикоцеле эмболизацией яичковой вены, если есть СМТ? Может ли в этом случае варикоцеле не быть связанным с СМТ?
6. Какую тактику лечения нужно применять к больным, у кого одновременно и СМТ и Неттрекер?
7. В рекомендациях российских флебологов написано, что антикоагулянты надо принимать после стентирования 6 месяцев, а дезагреганты пожизненно, а в западной литературе написано, что 3 месяца, если нетромботический СМТ. Где истина?
8. Вот тут отзывы прошедших операцию форумчан. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0 Многим из них вообще не помогло. Будет здорово, если вы прокомментируете какие-то истории.

Еще лично от себя хотел спросить. Можете ли вы порекомендовать врачей в Санкт-Петербурге, которые реально занимаются стентированием мужчин с СМТ без тромбоза, потому что большинство врачей, которых удалось обойти, имеют только теоретические знания об этом вопросе и если и оперировали СМТ, то с тромбозом или у женщин с СХТБ.
1. В некоторых вещах не нужно изобретать велосипеда, а просто следовать опыту западных коллег. В большинстве отделений, где делается 200-300 венозных стентирований в год (а таких клиник даже в мире пока немного), стандартная тактика - выдвинуть стент немного в НПВ (нижнюю полую вену), чтобы точно не упустить зону компрессии. Самый идеальный вариант - чтобы стент при этом не переходил на НПВ, и не касался ее края. Но даже если касается - это не сильная проблема, так как у современных стентов достаточно крупные ячейки, и риск тромбоза контралатеральной ОПВ (общей подвздошной вены) минимален. Второй вариант - ставить "Sinus-Obliquus" от "Optimed", но он пока не зарегистрирован в РФ, об этом у вас на форуме писали. Для минимизирования ошибок - использовать ВСУЗИ. Дорого, но надежно. Риск миграции выше у старых "Wallstent", у новых стентов ("Venovo" и "Abre") он минимален. Ну, разумеется, если исходно грамотно оценить диаметр ОПВ по КТ и МРТ, и не ставить короткий стент диаметром 12 в вену диаметром 18. Лучше ставить современные венозные стенты, так как "Wallstent" при постдилатации сильно укорачивается, и даже опытный хирург может ошибиться при его установке.
2. Риск контралатерального тромбоза небольшой, в моей практике пока не встречалось. Повторюсь, что при использовании современных стентов он еще меньше, думаю, около 1%. Главное - отслеживать пациента после операции. Мы вызываем больных на контрольное УЗИ через 1,3,6 и 12 месяцев после вмешательства. Если выявить тромбоз на раннем этапе, можно легко с ним справиться с помощью катетерного тромболизиса. Потом обычно нужно сделать либо баллонную дилатацию, либо бифуркационное стентирование НПВ, с переходом на правую и левую ОПВ. Это гораздо легче выполнить, если исходно стент из левой ОПВ не переходил на НПВ, т.е. оставалось место между краем стента и НПВ. Но опять же, сильно не заморачивайтесь на эту тему. Проблема тромбозов при венозном стентировании гораздо более важна у посттромботических пациентов, у которых исходно был ТГВ (тромбоз глубоких вен). У больных с изолированным синдромом Мэй-Тернера стенты тромбируются редко.
3. Да, если ставить без выхода в НПВ - риск тромбоза несколько сильнее. Но главное - можно не покрыть обструкцию, и смысла в стентировании не будет. Могу попозже выложить пару слайдов на эту тему. Обычно сильного травмирования стенки вены не происходит. Вообще, многое зависит от анатомии. Если зона обструкции ниже, чем обычно, и вы это видите на ВСУЗИ, можно стент ставить и по краю ОПВ, без выхода в НПВ. Но если нет ВСУЗИ - понять это невозможно, и нужно всегда выходить стентом в НПВ.
4. В РФ - нет.
5. Да, я тоже обычно стараюсь сначала эмболизировать варикоцеле, а потом уже ставить стент. Если жалобы были связаны именно с варикоцеле - все отлично работает. Но все больные разные. Если на КТ и МРТ мы видим выраженный синдром Мэй-Тернера, и кроме варикоцеле есть жалобы на тазовые боли, то в последнее время предпочитаю одномоментно ставить стент и эмболизировать варикоцеле. При этом всегда стараюсь также делать флебографию внутренних подвздошных вен, оценивать рефлюксы и др. Если стентирование и эмболизация варикоцеле были неэффективными, то следующим этапом делаем эмболизацию ветвей внутренних подвздошных вен, в т.ч. простатического сплетения (пока не очень часто, но опыт растет). Варикоцеле действительно часто существует отдельно от СМТ, и не нужно всем подряд сразу ставить стенты. Ибо СМТ существует у 20-25% всей популяции, и далеко не у всех вызывает варикоцеле, как мы видим.
6. По синдрому Щелкунчика - можете прямо вынести куда-нибудь вверх мнение большинства западных экспертов, выделить жирным, чтобы все это знали, и часто не поднимать данную тему. Если потом это мнение изменится, я сразу исправлю. Итак, озвучиваю. Влияние синдрома Щелкунчика на клиническую картину сильно переоценено. Операцию нужно делать только при выраженных жалобах, например, при гематурии и/или при сильных болях в левом фланке, которые ничем не корригируются. Предпочтение отдавать открытой операции (обычно это траснпозиция левой почечной вены). Если открытая операция противопоказана - рассмотреть опцию стентирования. Но! Специальных стентов для этой зоны пока не разработано. Те стенты, которые ставят - достаточно часто мигрируют в НПВ и правое предсердие. Я помню, как советовал одной девушке с сильными жалобами сделать открытую операцию, но она в итоге поставила стент в левую почечную вену, в другой клинике. Через месяц стент мигрировал, встал наискосок в НПВ, непонятно, что с ним дальше будет. Ведущий западный интервенционный флеболог Нильс Кучер (Цюрих) рассказывал мне, как вынимал "Wallstent" из правого желудочка после такой операции, с бригадой кардиохирургов наготове. Потратил 3 часа, сумел убрать эндоваскулярно, без разрезов, но с тех пор он не ставит стенты при Щелкунчике :). Если у больного есть Щелкунчик и СМТ - занимайтесь СМТ. Если у больного есть Щелкунчик и варикоцеле слева - более сложный вопрос. Если есть сильные жалобы, типичные для Щелкунчика (см. выше), можно рассмотреть открытую операцию. Если нет (что гораздо чаще бывает) - лучше эмболизировать варикоцеле, и смотреть на клинику в отдаленном периоде. Обычно все нормализуется, и нужно забыть про Щелкунчик.
7. В мире пока нет четкого согласованного мнения по антикоагуляции после стентирования. В нашей клинике схема следующая - если пациент с изолированным СМТ, мы после стента назначаем ксарелто 20 мг на полгода. Если посттромботический пациент - сразу после стентирования НМГ (клексан) в дозе 0.6 2 раза в день на 2 недели, потом переводим на ксарелто 20 мг и кардиоаспирин (тромбоасс, кардиомагнил) на неопределенно долгое время.
8. Во-первых, это длинная история, во вторых, несколько неэтично оценивать коллег.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2556 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 1:23 am

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov
В Петербурге несколько врачей занимаются данной патологией. По совокупности опыта и интеллекта, ИМХО, лучший - Игорь Сонькин. Знаю не понаслышке, так как мы с ним неоднократно делали совместные операции на мастер-классах, меняясь ролями хирурга и ассистента. Совсем недавно - в Челябинске, или вот, например, в прошлом году в Питере: https://volynka.ru/Articles/Text/2305

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2557 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 1:30 am

its-m писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, ого, что то даже не могу поверить в факт вашего появления тут. Без всякой иронии. Мы прекрасно понимаем уровень занятости таких специалистов как вы, поэтому уже только за это большое спасибо, будет очень ценно увидеть хоть какие то ответы из первых рук, а не в пересказах (с возможными искажениями) многочисленных форумчан. На мой взгляд lokki, задал практически исчерпывающий список вопросов, которые мы тут муссировали, единственное - ответ на них тянет на полноценную статью и скорее всего на большинство из них определенно ответить невозможно :) Но по-хорошему кто то должен за это взяться и написать статью для пациентов по этой теме - сейчас мы можем встретить только работы Капто А.А. и Жукова О.Б. с коллегами, которые вообще-то урологи, и ни одной статьи от практикующих флебологов (может плохо искали?). Мы уже тут даже сами собрались нечто подобное написать, нашим коллективом любителей флебологии.

Я бы еще добавил вопрос по фирме Optimed и ее стентам sinus-Obliquus, Луценко М.М. хорошо отозвался об этих стентах и по его сведениям они очень популярны в Европе для лечения СМТ. Что вы скажете по их поводу и если это хорошие девайсы, то что мы можем предпринять для их сертификации в России? Я связывался с дилером Optimed - фирмой Expanco Medical, но они мне показались довольно вялыми, от таких не скоро сертификации дождешься.
Про этот стент выше писал, хорошее устройство, хотя и несколько сложное при имплантации. Мне тоже странно, почему Экспанко или кто-то другой не хотят заниматься регистрацией этого стента. Тем более, что опыт уже был. В далеких 2007-2010м, мы, например, закупали в свою клинику и имплантировали артериальные периферические стенты "Sinus-superflex" той же фирмы "Optimed". Будем надеяться, что ситуация изменится.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2558 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 1:38 am

Ильяс2 писал(а): Здравствуйте,тоесть вы приезжаете на следующей неделе в Уфу? Или через неделю?
Здравствуйте! Прилетаю завтра, операции 28 и 29 сентября.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2559 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 2:00 am

dim34 писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, очень рады вас здесь видеть!) Присоединяюсь к вопросам участников выше. Но хотел бы вдобавок поинтересоваться статистическими данными лично вашими или ваших коллег. Сколько проведено успешных операций с улучшениями/полным выздоровлением пациентов. И сколько неуспешных и какие вероятные причины могут быть? А также какие осложнения чаще всего встречаются и какова их вероятность. Хочется именно узнать о вашем опыте. Спасибо!
Здравствуйте! Всего лично я выполнил около 70 стентирований вен, либо помогал коллегам из других клиник в процессе освоения методики. Улыбнуло, когда кто-то озвучивал на форуме слова врачей про "сотни венозных стентирований, осложнений ноль". У нас в стране таких специалистов просто нет. В будущем, когда появятся хорошие тарифы по ОМС - конечно, счет у хирургов пойдет на сотни.
Практически всегда есть эффект у посттромботических пациентов - заживают венозные язвы, уменьшаются отеки. При тазовых болях - эффект не у всех больных, но часто улучшение в той или иной степени. При проблемах с потенцией - эффект еще реже, но это самое неисследованное поле. Вероятно, в будущем, при дополнении стентирования раличными видами эмболизаций (например, с заходом через дорсальную вену члена с использованием различных адгезивных композиций типа NBCA) частота успешных вмешательств вырастет. Миграций стентов у меня не было. Было 2 случая тромбоза стентов, у посттромботических пациентов, оба случая успешно исправлены (1й - тромболизис плюс баллон, 2й - тромболизис плюс стент, могу потом попозже видео выложить). Были редкие случаи, например, бифуркационное стентирование нижней полой вены и подвздошных вен 3мя стентами, или стентирование окклюзированной нижней полой вены и подвздошных вен сквозь ранее установленный кава-фильтр, о них рассказывал даже на западных конференциях: https://volynka.ru/Articles/Text/2440
Вообще, мне как хирургу больше нравятся сложные посттромботические окклюзии, это интереснее. Стентирование при СМТ - обычно рутинная операция, не очень сложная.
Последний раз редактировалось Alex Pankov Вс сен 27, 2020 2:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#2560 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 27, 2020 2:14 am

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, Спасибо вам большое!

К выше перечисленным вопросам добавлю еще (хотя, перечисленные lokki, наиболее актуальные):
—Как часто после стентирования приходится дальше эмболизировать вены? Вот, что newbe пишет по этому поводу:

—Если вам не повезло и у вас все же случился тромбоз из-за стента насколько это опасно и тяжело лечится?
Я уже выше об этом писал - эмболизацию ветвей внутренних подвздошных вен оставляю на финальный этап, и пока опыт не очень большой. Эмболизировал только спиралями и пеной этоксисклерола, ретроградным доступом. Но в будущем хочу попробовать также NBCA, в т.ч. антеградным доступом, через дорсальную вену полового члена, так эффективнее делать "бабочку" и др. Работы Rebonato, Whiteley, Lee и других пионеров в данной области вдохновляют. https://www.researchgate.net/publicatio ... ysfunction
Про тромбозы уже писал - они лечатся хорошо на ранних этапах выявления с помощью катетерного тромболизиса, при хронической окклюзии несколько сложнее, но тоже почти всегда можно выполнить реканализацию и дополнительное стентирование. Жизнеугрожающие состояния типа ТЭЛА при тромбозе стентов практически не возникают. В этом плане опаснее миграция стента, но если делать все грамотно, риск ее стремится у нулю.

dim34
Бывалый

#2561 Сообщение dim34 » Вс сен 27, 2020 12:00 pm

Alex Pankov, Алексей Сергеевич, добрый день! Большое спасибо за исчерпывающие ответы! Очень помогли отбросить все сомнения по поводу операции, которые только накапливались)

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом