Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8301 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

LiamBailey
Бывалый

#8302 Сообщение LiamBailey » Чт янв 02, 2025 1:31 pm

Eld97 писал(а):Источник цитаты Вены визуально нигде не раздуты, на пч в том числе, варикоцелле с виду меньше стало, после праздников пойду на узи и посмотрю результат, как раз 3 месяца с эмбо пройдёт. Делали всузи и по флебографии стент смотрели и места ниже, выше его, пережатий не увидели. Мскт дает больше информации ?

Ты Панкову по поводу тромба звонил? Тебе по идее нельзя без антикоагулянтов теперь(

Life.sq
Пациент

#8303 Сообщение Life.sq » Пт янв 03, 2025 1:20 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Да через приемную сосудистой хирургии, ЛРЦ на Щукинской.
Спасибо!

Подскажите пожалуйста, КТ не информативна? Делал по ОМС в мае 2024 г. (с контрастом)

Симптомы: рецидив варика слева 3.2 мм, без ретроградного. Боль в левой коленке, по всей ноге непонятная боль, то икра печет, то стопа тяжелая. По утрам усталость в левой ноге, на правом боку не могу спать - заливает левую мошонку. Отдает в правую ногу. Венотоники бестолку, помогает растяжка спины, сразу становится легче. После ПА 2-3 акта, левое яичко отекает, ночью бросает в пот.

Планирую сделать МРТ в РЭМСИ, потом сразу к Луценко.

При КТ-венографии:
Нижняя полая вена контрастируется равномерно. Сечение нижней полой вены выше печени - 19 мм, на уровне печени 22 мм (печеночные вены до 5-6 мм). На уровне почечных вен до 21 мм (правая и левая почечная вена 7 мм). Воротная вена 11,5 мм. Селезеночная вена 7,5 мм. Брыжеечные вены равномерного заполнения не расширены. Общие подвздошные вены - справа 13 мм и слева 12 мм. Наружные подвздошные вены - справа 11-12,5 мм. и слева 12,5-13 мм. Внутренние подвздошные вены справа 6,5 мм. и слева 7,5 мм.

На уровне сканирования: Очагов патологического накопления КВ не выявлено. Добавочная долька селезенки до 17 мм.
Заключение
КТ данных за расширение / сужение нижней полой вены и ее притоков не выявлено. Дефектов контрастирования вен не определяется.
Рекомендации
Требуется дообследование: Нет.

Demetr
Народный уролог

#8304 Сообщение Demetr » Пт янв 03, 2025 11:28 pm

Life.sq писал(а):Источник цитаты Планирую сделать МРТ в РЭМСИ, потом сразу к Луценко.
Наверное имеет смысл к Шебрякову в Рэмси. Просто по описанию/самочувствию с ногами и мошонкой - это на СМТ похоже. Может КТ по Омс некачественно посмотрели.
Как-то так размазанная ЛОПВ о позвонок на МРТ/КТ выглядит https://yapx.ru/album/YUOrQ

Life.sq
Пациент

#8305 Сообщение Life.sq » Сб янв 04, 2025 12:14 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Наверное имеет смысл к Шебрякову в Рэмси. Просто по описанию/самочувствию с ногами и мошонкой - это на СМТ похоже. Может КТ по Омс некачественно посмотрели.
Как-то так размазанная ЛОПВ о позвонок на МРТ/КТ выглядит https://yapx.ru/album/YUOrQ
Спасибо за рекомендацию и за снимок. Запишусь к Шебрякову.

Выложил скрин из своего КТ, но вроде не похоже на СМТ, или просто мое исследование не очень.
https://yapx.ru/album/YUO8F

rewq1
Пациент со стажем

#8306 Сообщение rewq1 » Сб янв 04, 2025 6:52 pm

К огромному сожалению, довольно часто человек с СМТ попадает к врачу только когда развивается самая тяжелая и проблемная третья стадия — окклюзивный тромбоз. Другими словами — когда на месте стеноза начинают формироваться тромбы. Этот процесс происходит очень быстро, и если пациент и врач не обращали внимания на предыдущие симптомы, то его результат может быть плачевным: возникает тромбоз подвздошных вен и вместе с ним — риск тромбоэмболии легочной артерии, которая влечет за собой инвалидизацию либо гибель пациента.

— То есть синдром Мея‑Тернера может быть настолько опасен?

— В прошлом считалось, что только в 3–5 процентах случаев возникновения венозных тромбозов «виноват» синдром Мея‑Тернера. Но когда появились более детальные исследования, оказалось, что тромбоз подвздошных вен слева развился из‑за СМТ у 20–25 процентов пациентов.

https://www.innoclinic.ru/articles/endo ... 8982978223

Насколько это соответствует действительности?

Demetr
Народный уролог

#8307 Сообщение Demetr » Вс янв 05, 2025 2:24 pm

rewq1 писал(а):Источник цитаты Но когда появились более детальные исследования, оказалось, что тромбоз подвздошных вен слева развился из‑за СМТ у 20–25 процентов пациентов.
https://www.innoclinic.ru/articles/endo ... 8982978223

Насколько это соответствует действительности?
Скорее всего те, у кого тромбоз подвздошных вен у 20-25 проц был Мей-Тернер (может и у бОльшего) - верно.
Только это не значит, что обратное тоже верно - народу с физиологическими признаками СМТ (зажатие вены артерией кажется у каждого пятого) уйма, но тьфу тьфу это запанчивается тромбозом у долей процента.
Последний раз редактировалось Demetr Вс янв 05, 2025 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Demetr
Народный уролог

#8308 Сообщение Demetr » Вс янв 05, 2025 2:30 pm

Life.sq писал(а):Источник цитаты Выложил скрин из своего КТ, но вроде не похоже на СМТ, или просто мое исследование не очень.
https://yapx.ru/album/YUO8F
Тебе надо ниже опуститься по фоткам. Это кажется еще нижняя полая вот как у меня https://yapx.ru/album/YUaTM
Далее если мотать вниз будет раздвоение на левую и правую подвдошки, там ты увидишь нормальный размер ЛОПВ и надо проматывая снимки найти место макс. сужения - его размер и говорит (или не говорит) о СМТ

snowerhood
Пациент со стажем

#8309 Сообщение snowerhood » Пн янв 06, 2025 5:08 pm

Всем привет. Я знаю, что уже много раз писали, подскажите, пожалуйста, наиболее достоверный способ подтвердить компрессию и СМТ, кроме ВСУЗИ, о котором тут уже написали много жутких историй. Я уже делал два года назад МСКТ у Сороки в СПб, имеет ли смысл сделать его ещё раз? Насколько я понимаю, она склоняется чаще всего ко мнению, что компрессия незначительна

snowerhood
Пациент со стажем

#8310 Сообщение snowerhood » Вт янв 07, 2025 7:43 am

Вчера на смене в аптеке (стоячая работа) сильно ныл таз, прям чувствуется, будто я полупустой сосуд, где кровь по гравитации давит вниз, приводя к полнокровие. Под самый конец смены появилось странное ощущение тепла и распирания в верхней трети бедер с обоих сторон, отдавая странные ощущения в мышцы выше колена. Это типа кровь дальше вниз пошла, расширяя нижележащие сосуды? Интересно, что с обоих сторон одновременно. Лечу простатит, пью кларитромицин (нашли патогенную микрофлору по андрофлору), ставлю Простатекс, хожу на пальцевой массаж - эффекта почти нет (кроме массажа, но это на пару дней). Такое ощущение, будто это какой то тотальный необратимый процесс венозной недостаточности. Хочу попробовать компрессионные чулки и всё-таки ещё раз сделать МСКТ/МРТ и посмотреть что с подвздошной. Хотя я вообще не понимаю, в чем смысл её смотреть в лежачем положении обследуемого, если вся проблема в положении стоя. Почему никто ещё не попробовал провести обследование в вертикальном положении?

Demetr
Народный уролог

#8311 Сообщение Demetr » Вт янв 07, 2025 8:32 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты наиболее достоверный способ подтвердить компрессию и СМТ, кроме ВСУЗИ, о котором тут уже написали много жутких историй. Я уже делал два года назад МСКТ у Сороки в СПб, имеет ли смысл сделать его ещё раз?
Ну от флебографии контрастом хуже не должно быть. У меня после флебографии стало в левый бок тянуть только. Но это вполне себе терпимые изменения, это не как в мошонку.

snowerhood
Пациент со стажем

#8312 Сообщение snowerhood » Ср янв 08, 2025 11:43 am

Жесть какая то, симптомы в бедрах (намного больше в правом) за последние два дня разогнались с ужасной скоростью. Такое ощущение, что сосуд переполнился и всё разлилось, вызвав какой то коллапс. Правое бедро тянет, болит, жжёт, иногда проскакивают покалывания. Как вообще симптомы могут развиться настолько резко? И необычно, что с правой стороны, хотя у меня и варикоцеле справа болело всегда больше, чем слева. Попробую в ближайшее время надеть компрессионные чулки. Подскажите, какой класс компрессии лучше взять?

Demetr
Народный уролог

#8313 Сообщение Demetr » Ср янв 08, 2025 1:24 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Как вообще симптомы могут развиться настолько резко?
Да походу легко. У меня в нач. сентября по ляжке слева внутренняя поверхность словно импульс прошел с пульсацией вниз, уже писал об этом (словно какой тромб прошел по вене или клапаны сорвало хз), потом нога болела, хромал. Теперь вот тяжесть и пульс в ступне левой ноги, чего ранее никогда не было. Чулки пробовал (у жены взял 1го класса, ей при беременности выписали) - работал сидя в них дома, эффекта/разницы не увидел. ЛиамБейли писал тут ему чулки помогают

Pyotr
Пациент

#8314 Сообщение Pyotr » Ср янв 08, 2025 2:53 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Вчера на смене в аптеке (стоячая работа) сильно ныл таз, прям чувствуется, будто я полупустой сосуд, где кровь по гравитации давит вниз, приводя к полнокровие. Под самый конец смены появилось странное ощущение тепла и распирания в верхней трети бедер с обоих сторон, отдавая странные ощущения в мышцы выше колена. Это типа кровь дальше вниз пошла, расширяя нижележащие сосуды? Интересно, что с обоих сторон одновременно. Лечу простатит, пью кларитромицин (нашли патогенную микрофлору по андрофлору), ставлю Простатекс, хожу на пальцевой массаж - эффекта почти нет (кроме массажа, но это на пару дней). Такое ощущение, будто это какой то тотальный необратимый процесс венозной недостаточности. Хочу попробовать компрессионные чулки и всё-таки ещё раз сделать МСКТ/МРТ и посмотреть что с подвздошной. Хотя я вообще не понимаю, в чем смысл её смотреть в лежачем положении обследуемого, если вся проблема в положении стоя. Почему никто ещё не попробовал провести обследование в вертикальном положении?
Мне делали узи на аппарате vivid 7 pro. Он может делать это в трех измерениях, это обычный неинвазивный узи. Нужен хороший специалист по сосудам и такой аппарат, не всякий аппарат и не всякий узист вообщем могут. Делали и стоя и лежа и спереди и сзади и подтвердили СМТ, исключили щелкунчика. Вобщем надо что то подобное. Как мне кажется чулки создадут компрессию в яйцах тогда, кровь под давлением то все равно должна куда то деваться и двинет туда где меньше сопротивление. В чулках у меня яйца опухли после операции на грыже и вылезло варикоцеле которого никогда не было.

LiamBailey
Бывалый

#8315 Сообщение LiamBailey » Ср янв 08, 2025 3:42 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Жесть какая то, симптомы в бедрах (намного больше в правом) за последние два дня разогнались с ужасной скоростью. Такое ощущение, что сосуд переполнился и всё разлилось, вызвав какой то коллапс. Правое бедро тянет, болит, жжёт, иногда проскакивают покалывания. Как вообще симптомы могут развиться настолько резко? И необычно, что с правой стороны, хотя у меня и варикоцеле справа болело всегда больше, чем слева. Попробую в ближайшее время надеть компрессионные чулки. Подскажите, какой класс компрессии лучше взять?

Мне чулки начали помогать только после стента, до вобще не помогали, но пробуйте все, мне например значительно лучше после Эликвиса. Сам процесс Мей тренера, как мне кажется это неспособность Вены к регенерации, Вена должна отталкивать, а она теряет эту способность, отсюда все беды

rewq1
Пациент со стажем

#8316 Сообщение rewq1 » Ср янв 08, 2025 8:17 pm

Вред от компрессионных чулок: При неправильном выборе класса компрессии провоцируют застой крови в ногах. При неправильном выборе размера пережимают вены и вызывают отеки. Не носите повседневные чулки без консультации врача-флеболога. У людей со здоровыми венами компрессионные чулки нарушают нормальное кровоснабжение ног.

Насколько безопасно попробовать одеть чулки? Нету ли каких рисков?

Demetr
Народный уролог

#8317 Сообщение Demetr » Чт янв 09, 2025 8:45 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты
Попробую в ближайшее время надеть компрессионные чулки. Подскажите, какой класс компрессии лучше взять?
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Сам процесс Мей тренера, как мне кажется это неспособность Вены к регенерации, Вена должна отталкивать, а она теряет эту способность, отсюда все беды
Да все так говорят, только не говорят, что делать.

Опытным путем у меня артерия (видимо расширяясь) усиливает влияние на вену при: 1) Выпил 3 кружки кофе из автомата на работе, 2) случай с л-карнитином, 3) красное вино если подсесть на него на Новый год (другой алкоголь скорее разжижает, улучшает самочувствие) - прям худо становилось.

Возможно помимо детралекса и чулков от кверцетина/дигидрокверцетина какой-то позитивный эффект будет

snowerhood
Пациент со стажем

#8318 Сообщение snowerhood » Чт янв 09, 2025 11:16 am

Непонятные симптомы с ногами продолжаются, а тем временем тазовых болей я не замечаю. Чувствую какое то расписание, чувство застоя или отека в бедрах по задней их поверхности вниз почти до колена на двух ногах сразу, хотя вчера было больше с правой стороны. Также часто проскакивают какие-то покалывания непонятной локализации, один раз почувствовал небольшой зуд в голенях. Ноги последние три дня стали будто намного легче затекать. Чувство повышенного тепла сменяется иногда резким переходом в ощущение нормальной температуры. В случае с базовыми болями ходьба почти полностью убирала симптомы и на время активной ходьбы можно было даже про них забыть. Сегодня же прогулялся где-то на 4000 шагов: дискомфорт в ногах ощущается и будто бы постепенно нарастает. Чувствуется так, будто где-то до средней трети бедра на двух ногах кровь "провалилась" с таза и теперь обитает там. Это как-то совсем не похоже на типичный варикоз вен нижних конечностей, обычно ведь он начинается с нарастающей в течение дня усталостью и отеком ног? Тут же вообще что-то абсолютно мне непонятное происходит

snowerhood
Пациент со стажем

#8319 Сообщение snowerhood » Чт янв 09, 2025 2:36 pm

Как думаете, есть ли смысл попробовать прооперировать варикоцеле без стента и эмболизации? Как я понимаю, после этого может стать легче, но часто возникает рецидив? Но после рецидива ведь можно прооперировать его ещё раз в теории? Кто-то вроде писал, что в ногу кровь может сбрасываться через яичковую вену

Demetr
Народный уролог

#8320 Сообщение Demetr » Чт янв 09, 2025 4:47 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Чувствуется так, будто где-то до средней трети бедра на двух ногах кровь "провалилась" с таза и теперь обитает там. Это как-то совсем не похоже на типичный варикоз вен нижних конечностей, обычно ведь он начинается с нарастающей в течение дня усталостью и отеком ног
Бывает еще стеноз бедреной вены (кажется тут у Локки). Может тебе допплер-узи вен ног сделать? Все настолько индивидуально - у меня вот сегодня с утра застой крови в левой ступне, этапа с бедрами у меня не было.
Вряд ли тебе операция на варике поможет с ногами. Если только яичковые вены дико текут вниз (в добавление к сужениям в подвздошке), надо флебографию делать.

snowerhood
Пациент со стажем

#8321 Сообщение snowerhood » Чт янв 09, 2025 4:53 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Бывает еще стеноз бедреной вены (кажется тут у Локки). Может тебе допплер-узи вен ног сделать? Все настолько индивидуально - у меня вот сегодня с утра застой крови в левой ступне, этапа с бедрами у меня не было.
Вряд ли тебе операция на варике поможет с ногами. Если только яичковые вены дико текут вниз (в добавление к сужениям в подвздошке), надо флебографию делать.
Сегодня думал и решил действовать в таком порядке:
сначала попробую сделать УЗИ в Красноярске у врача по наводке Pyotr
затем буду нацеливаться на МР Флебографию у Шебрякова (вроде его советовали по МРТ)
После этого попробую сразу же попасть к Луценко (я так понимаю все вышеперечисленные являются сосудистыми хирургами, которые могут дать свое мнение насчёт СМИ)
Посмотрим, что там будет, если что в крайнем случае пойду на ВСУЗИ

Скорректируйте, пожалуйста, если я где-то путаю, у кого и в каком порядке делать. Тут мелькали еще несколько фамилий, о которых я мало знаю (Масленников, например). Может кто подскажет что лучше у кого делать и в каком порядке, но предварительный план такой

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом