Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7361 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Akk77
Пациент со стажем

#7362 Сообщение Akk77 » Ср ноя 01, 2023 11:48 pm

Aleksandr86 писал(а):Источник цитаты В Декабре 2021 была операция варикоцеле слева.
.
А какая операция- Мармар?
В какой больнице делали?

Demetr
Народный уролог

#7363 Сообщение Demetr » Чт ноя 02, 2023 12:27 pm

Akk77 писал(а):Источник цитаты - «артерия избивает Вену о позвоночник»- то стент крайне опасная идея. Засунуть внутрь вены железку с острыми краями, чтобы артерия ещё сильнее била по ней- объём вены увеличивается. И возникает риск повреждения изнутри..
Ну а куда деваться? Я вот не ставлю пока, но уже невмоготу(( Скоро сидеть не смогу, ноги к вечеру как вата, все болит тянет, вены небось убиваются там мелкие все

lokki
Народный уролог

#7364 Сообщение lokki » Пт ноя 03, 2023 12:24 am

Aleksandr86 писал(а):Источник цитаты Если бы не вся зона, это видно было бы сразу.
Нет, на флебографии это никак не увидеть. Может быть вторая компрессия ниже. У меня так было. Здесь надо делать всузи и смотреть, есть ли еще компрессии, а также сам стент на предмет сплющивания и тромбов.
Но и без каких-то осложнений внешних кровь может уходить в подвздошную. К сожалению, врачи не знают, почему так происходит и что с этим делать. Возможно, внутренняя вена слишком толстая и внутри низкое давление из-за многолетнего варикоза. Никто не знает, почему так происходит.

LiamBailey
Бывалый

#7365 Сообщение LiamBailey » Сб ноя 04, 2023 9:16 pm

Aleksandr86 писал(а):Источник цитаты "Симптомы частично возвращаются, при определенных условиях - не могу по долгу находиться в сидячем положении. Особенно за рулем авто. Часа 3-4 по трассе если без остановки и все, начинается застой крови в малом тазу, возвращаются боли в промежности..."

вот кстаи да, испытываю все тоже самое, если сидеть ровно, то все хорошо, кровь идет нормально, как только едешь на авто более часа начинаются симптомы, кровь как будто застаивается (в моем случае без операции на варикоцеле и стента) в левой ноге и идет чувство распирания левой ягодицы. Сильно помогает "Упор поясничный накладка на кресло авто Сетка под спину" можно взять на озон, также покупал в ортеке подушку под углом (где копчик выше, где бедра ниже)

Думаю это связано с тем, что кровь очень долго текла по этому пути, и она сейчас идет по пути наименьшего сопротивления, думаю может помочь
1. Ходить около 10 км в день, чтобы стимулировать кровоток идти вверх
2. Компресионные чулки, по идее, ВОЗМОЖНО форумчане поправят, чулки ПОСЛЕ стента должны зажимать вены на ногах, и стимулировать кровоток по венам идти быстрее, тем самым под большим давлением кровь должна идти быстрее

P.S. Также хотел бы высказаться по поводу КТ, МРТ и ВСУЗИ, мне кажется делать все эти процедуры в одном положении (лежа на спине) не корректно, (у меня в положении лежа вобще нет никаких болевых ощющений) потому что в зависимости от положения тела, МОЖЕТ меняться и компрессия (Луценко подтвердил мои предположения). То есть, при положении лежа, компрессия к примеру 67% как у меня, а сидя, стоя или как например у вас и меня она может быть больше (в положении за рулем, когда кресло отконено она будет больше) что пожалуй не лишено смысла, так как именно едя за рулем вся нагрузка приходится на копчик

LiamBailey
Бывалый

#7366 Сообщение LiamBailey » Сб ноя 04, 2023 9:25 pm

vpvlad2014 писал(а):Источник цитаты
У меня стента пока нет,но именно в тачке ощущаю все прелести этой заразы СМТ,методом тыка понял,что если положить под левое бедро твердую книгу сантиметра 2 то явно легче переносятся поездки,без книги после 2х часовой пробки я с машины ели выползаю,поэтому А.С.Пушкин уже на протяжении двух лет со мной катается :D
[/quote]

По идее ты этим замедляешь отток крови из ноги, я также пробовал под правую часть копчика подкладывать папку для документов, вроде становится легче

stratocaster
Пациент

#7367 Сообщение stratocaster » Ср ноя 08, 2023 3:20 pm

Добрый день!
Мне 37 лет.
При узи органов брюшной полости (гастроэнтеролог направил) был обнаружен аорто-мезентральный пинцет.
Отправили к урологу, чтобы проверить наличия варикоцелле.
Варикоцелле не подтвердилось. Да и симптомов у меня никаких нет. Ни болей, ничего. С эрекцией полный норм. 2е детей.

Не мало важный факт, в возрасте 25 лет у меня на узи не обнаружилось правой почки.
И вот только сейчас, в 37 лет сделал КТ с контрастом. Кт подтвердило как отсутствие правой почки, так и наличии синдрома Щелкунчика для единственной левой.
Из заключения КТ - "Отмечается резкое сужение пространства м/у Ао и ВБА до 7 мм (норма 15-20 мм) Аортомезентреальный угол 21 град."

Наши местные врачи предлагают только полостную операцию. Мол стенты не ставим. Почитал про операцию - тяжелая и рискованная (рассекают артерию, вытаскивают вену - зашивают артерию ну и брюхо потом). Да и не понятно зачем рисковать...
Насколько вообще все это страшно? У меня вообще никаких симптомов. Анализы мочи в норме. Варикоцелле нет. Проблем с эрекцией нет.
Напрягает что есть сужение почечной вены и что почка одна....Как на этот орган все это дело сказывается?
Делема...

Буду крайне признателен, если кто-то поделится своими мыслями :)
Всем здоровья!

RoadToLife
Бывалый

#7368 Сообщение RoadToLife » Ср ноя 08, 2023 5:39 pm

stratocaster, я бы на твоём месте забыл про эту тему и по возможности не читал :) Если нет проблем и симптомов - свободен. У меня тоже пинцет, у многих есть пинцет без симптомов и живут с ним всю жизнь. Контролируй анализы, можно попробовать поработать со спиной и "опущением органов", в т.ч почки, есть слабая надежда что этот угол наклона в т.ч определяется положением внутренних органов из-за компрессии при сидении и давлении сверху вниз.
Операция по наткрекеру показана только если есть риск потери почки.

shoker173
Пациент со стажем

#7369 Сообщение shoker173 » Сб ноя 11, 2023 11:08 pm

У меня Вены на Пч со всех сторон бьют, слева почти весь участок как шишка, вижу начало 2х вен по средине, справа так же стремительно растёт, что с ними потом делать?
Вид становится уродлив

shoker173
Пациент со стажем

#7370 Сообщение shoker173 » Сб ноя 11, 2023 11:16 pm

Вопрос к тем кто пьёт венотоники, подскажите флебодиа нормально помогает?
Детралекс мне не помогает, порекомендуйте пожалуйста препараты, их страну производства, попробую, последние дни после отравления чувствую все симтомы Смт

Imperial
Пациент со стажем

#7371 Сообщение Imperial » Вс ноя 12, 2023 6:44 pm

Ребят, привет!

Сегодня был у врача уролога андролога, заговорили о венозной утечке/мее тернере. У меня отток из ножек полового члена, особо сильно не беспокоит, разве, что стояк не колом.

Врач сказал, что при таком заболевании нельзя заниматься силовыми тренировкаками, может спровоцировать развитие утечки/оттока.

Кто то изучал эту тему?

RoadToLife
Бывалый

#7372 Сообщение RoadToLife » Пн ноя 13, 2023 2:10 am

Imperial писал(а):Источник цитаты Ребят, привет!

Сегодня был у врача уролога андролога, заговорили о венозной утечке/мее тернере. У меня отток из ножек полового члена, особо сильно не беспокоит, разве, что стояк не колом.

Врач сказал, что при таком заболевании нельзя заниматься силовыми тренировкаками, может спровоцировать развитие утечки/оттока.

Кто то изучал эту тему?
Глубокие приседания, присед со штангой - всё что создаёт избыточное давление в паховой области - растягивает там вены. Поэтому приседания не ниже колена, упражнения на ноги если и делать, то на тренажере где толкаешь вес ногами, а сам лежишь.
Сам только готовлюсь добавить спорт и пытаюсь разузнать насколько это всё опасно

Demetr
Народный уролог

#7373 Сообщение Demetr » Пн ноя 13, 2023 9:51 am

shoker173 писал(а):
Сб ноя 11, 2023 11:16 pm
Вопрос к тем кто пьёт венотоники, подскажите флебодиа нормально помогает?
Привет! Детралекс не пробовал, но эффект вижу и от Флебодии (Франция) и от Венаруса (РФ). Второй просто чуть дешевле и дозировка 1000 мне удобнее, потому покупаю его. Флебодия 600 тоже действует, но для меня нужно пить 2 таблетки.

Последнее время новые симптомы (с месяц-два), тянет низ живота и к корню ПЧ. Раньше локализация тянущих ощущений было там, где крепится левая нога, т.е. ее вены на ляжке ноги тут наверху. Теперь вот низ живота. Есть у кого-то такое? Похоже организм постоянно меняет, куда сброс крови делает.

vpvlad2014
Пациент

#7374 Сообщение vpvlad2014 » Пн ноя 13, 2023 10:50 am

RoadToLife писал(а):Источник цитаты Глубокие приседания, присед со штангой - всё что создаёт избыточное давление в паховой области - растягивает там вены. Поэтому приседания не ниже колена, упражнения на ноги если и делать, то на тренажере где толкаешь вес ногами, а сам лежишь.
Сам только готовлюсь добавить спорт и пытаюсь разузнать насколько это всё опасно
Мне легче становится,особенно после присяда,на день-два.дальше все возвращается,хотя ранее читал кому то бывает хуже

LiamBailey
Бывалый

#7375 Сообщение LiamBailey » Вт ноя 14, 2023 5:21 pm

Всем привет, последнее время у меня сильно ухудшились симптомы, помимо урологических, начались боли в левой ноге (вены на ступне расширились еще в начале года, но болеть не болели, сейчас чувствую неприятное ощющение при хождении), ощющение застоя крови в левой булке, также странные ощющения около копичка, как будто кровь там плохо проходит). Наихудшее состояниее в положении сидя (за рулем).

Думаю при таких симптомах речь может идти исключительно о стенте...

Demetr
Народный уролог

#7376 Сообщение Demetr » Вт ноя 14, 2023 7:27 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Всем привет, последнее время у меня сильно ухудшились симптомы, помимо урологических, начались боли в левой ноге (вены на ступне расширились еще в начале года, но болеть не болели, сейчас чувствую неприятное ощющение при хождении), ощющение застоя крови в левой булке, также странные ощющения около копичка, как будто кровь там плохо проходит). Наихудшее состояниее в положении сидя (за рулем).

Думаю при таких симптомах речь может идти исключительно о стенте...
Сочувствую прям! Я тоже полгода живу в ухудшении динамики.

Сегодня сдал тестостерон (в 2022 он был 23, весной 2023 уже 17), посмотрим как сейчас будет.
На днях сделаю УЗИ ППС и/или мошонки, хочу глянуть что там с расширением вен, какая динамика (я на венотониках).
Еще постоянно "раздувает" (изжога и проч.), быть может тоже вторичное (какие-нибудь вены таза угнетаются - кишечник и поджелудочная страдают).
Еще в начале года писал сердце как "часы на башне", сплю тяжело/заснуть не могу (УЗИ сердца, ЭКГ и давление - норма), но у меня пульс под 80-95!

Если динамика негативная будет продолжаться, значит оттягиваю неизбежное... пока я тяну со стентом, болезнь растягивает мне вены.

shoker173
Пациент со стажем

#7377 Сообщение shoker173 » Ср ноя 15, 2023 4:30 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Детралекс не пробовал, но эффект вижу и от Флебодии (Франция) и от Венаруса (РФ). Второй просто чуть дешевле и дозировка 1000 мне удобнее, потому покупаю его. Флебодия 600 тоже действует, но для меня нужно пить 2 таблетки.

Последнее время новые симптомы (с месяц-два), тянет низ живота и к корню ПЧ. Раньше локализация тянущих ощущений было там, где крепится левая нога, т.е. ее вены на ляжке ноги тут наверху. Теперь вот низ живота. Есть у кого-то такое? Похоже организм постоянно меняет, куда сброс крови делает.
Точно такая же ситуация, раньше иначе было, после того как Вена пч тянуть начала начались Вены на ПЧ

spyweb
Пациент

#7378 Сообщение spyweb » Ср ноя 15, 2023 11:52 am

Добрый день!
Опишу ситуацию вкратце. Долго мучился от боли в промежности, левом яйце и под ним. Прошел всех врачей от урологов до лучших неврологов. Из всех обследований выявляется энтерококк фекалис в секрете простаты, посеве спермы. Плюс варикоцеле слева. Сделали операцию Мармара, затем вставили спираль - только хуже стало. Пил антидепрессанты: амитриптилин, дулокситин, и пр. Никакого улучшения.
Единственное, что снимает боль - м-бация. Причем боль проходит только после второго оргазма.
После второй операции на варикоцеле при воздержании от трех дней сильно нарастают распирающие боли в основании члена. Будто перевозбужден, а кончить не можешь. Голова тоже будто переполняется. К пятому дню давление за 160.
Был фильм с Джеймсоном Стейтемом, вроде Адреналин называется. Там ему вкололи наркотик, и у героя постоянно падал уровень адреналина. Чтобы выжить ему приходилось бить людей, агрессивно ездить и т.д. Примерно то же творится со мной, только у меня зависимость от эякуляции.
Последний раз был у нейроуролога. Врач предположил, что это синдром Мэя Тернера. Ноги без варикоза и отеков. Но, опять же при воздержании, ноги начинает ломить изнутри. Пара оргазмов дает облегчение.
Нужно делать КТ флебографию.
Где лучше пройти КТ флебографию в Москве? Планирую в Пирогова, но там надо ждать до декабря. До обследования есть ли смысл сделать УЗИ вен малого таза?

LiamBailey
Бывалый

#7379 Сообщение LiamBailey » Ср ноя 15, 2023 3:56 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Сочувствую прям! Я тоже полгода живу в ухудшении динамики.
В личку посмотри, отложеные сообщения

1. В первую очередь, перешел в группу по FB May Thurner resource group, как самое большое сообщество по СМТ, как-то Lokki упоминал про врача Dr. Deepak Sudheendra (also known as Dr. Sudi) одного из главных спецов по СМТ, написал ему личное в фб, (какой стент лучше ставить, можно ли их вынуть на случай болей) его ответ

- ''Ни один из стентов не может быть удален без серьезного хирургического вмешательства. Даже в этом случае очень немногие сосудистые хирурги будут удалять эти стенты. Стент Wallstent, пожалуй, самый простой в извлечении стент, но даже в этом случае мало кто из хирургов сделает это, а удалить его очень сложно. Новые венозные стенты, такие как Abre, лучше подходят для MTS, но их труднее удалить хирургическим путем. -- Доктор Суди'

P.S. Со слов одного из наших врачей, стент может быть подвинут / удален (ближайшие 3 месяца после установки, после этого все) Также видел несколько случаев удаления wall stent на американских форумах, но это скорее исключения из правил.

2. Мне предложили стент 150 на 20 (Abre) Нашел комментарии доктора Суди, по поводу диматера стента в 20мм, вроде как у Лечашийся был именнно такой стент, который давал боли в спине и ногах около года

"Длина в порядке. Часто может потребоваться стентирование общей и наружной подвздошной вены, и это расстояние составляет где-то 14-20 см в длину, в зависимости от роста пациента. 20 мм — это слишком много для стента левой подвздошной кости. В этом проблема многих врачей, верящих в теорию «чем больше, тем лучше». Стент диаметром 20 мм у человека нормального роста вызывает сильную боль в спине. Те врачи, которые говорят, что никогда не видели боли в спине или говорят, что не знают, почему у пациента болит спина после установки большого стента, понятия не имеют, что они делают. ВСУЗИ следует использовать для определения размера стента, но даже в этом случае вы не можете полностью перейти на ВСУЗИ по ряду причин"

(Abre и Venovo более жесткие стенты, и если wallstent (опять таки со слов врачей, может сжаться и "подстроиться" под вену, то Abre и Venovo будут стоять жетско и никуда не уйдут). Также переспросил доктора повторно в личных сообщениях по поводу этого размера, и размеров стентов, которые он ставит своим пациентам.

"Подавляющее большинство имеют размер 14-16 мм. Изредка ставлю 18 мм у крупного самца. Однако каждый пациент индивидуален. Я не говорю, что вообще нельзя иметь стент диаметром 20 мм. Но это было бы необычно и, скорее всего, вызвало бы сильную боль в спине у мужчины среднего роста. Я не могу комментировать ваш конкретный случай."

3. Вопрос по поводу методики установки стента, на данный момент, насколько я понимаю почти все стенты ставят с сильным выходом в нижнюю полую вену и закреплением ее там, со слов врачей такая конфигурация меньше болит, называется джейлинг. Конечно возникает вопрос насколько это опасно, ведь кровь из правой подвздошной идет непосредственно через стент (ячейки в волстент меньше, чем абре и веново, поэтому гипотетически риск тромбоза там - больше, но единственной по сути альтернативой является какой-то европейский стенд, он ставиться без перекрытия НПВ, с небольшим заходом, и вроде как гибридный со скошеной формой, кто-то слышал о нем?

Akk77
Пациент со стажем

#7380 Сообщение Akk77 » Чт ноя 16, 2023 11:41 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Сочувствую прям! Я тоже полгода живу в ухудшении динамики.

Сегодня сдал тестостерон (в 2022 он был 23, весной 2023 уже 17), посмотрим как сейчас будет.
На днях сделаю УЗИ ППС и/или мошонки, хочу глянуть что там с расширением вен, какая динамика (я на венотониках).
Еще постоянно "раздувает" (изжога и проч.), быть может тоже вторичное (какие-нибудь вены таза угнетаются - кишечник и поджелудочная страдают).
Еще в начале года писал сердце как "часы на башне", сплю тяжело/заснуть не могу (УЗИ сердца, ЭКГ и давление - норма), но у меня пульс под 80-95!

Если динамика негативная будет продолжаться, значит оттягиваю неизбежное... пока я тяну со стентом, болезнь растягивает мне вены.
Блин, неужели и изжога и газы от Мэй Тернера)
Реально все мои симптомы тоже, всю жизнь мучаюсь. И пульс тоже высокий и сплю плохо, хотя ЭКГ норм..

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7381 Сообщение Mr.Foster » Чт ноя 16, 2023 4:27 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Сегодня сдал тестостерон (в 2022 он был 23, весной 2023 уже 17), посмотрим как сейчас будет.
Ну 17 тоже ещё неплохо. Я вообще сильный разброс вижу, месяц назад сдавал было 10, потом неделю назад 20, пару дней назад пересдал - 16.
Demetr писал(а):Источник цитаты Еще постоянно "раздувает" (изжога и проч.), быть может тоже вторичное (какие-нибудь вены таза угнетаются - кишечник и поджелудочная страдают).
Тоже есть такое, но у меня желчный давно плохо работает, уже давно не знаю с чем ещё это связывать. Хотя в некоторых статьях пишут "воспалительные процессы в органах малого таза (у женщин)" как возможный триггер таких проблем, но я не особо уверен что у нас это может влиять.
spyweb писал(а):Источник цитаты Единственное, что снимает боль - м-бация. Причем боль проходит только после второго оргазма.
Странно, у большинства наоборот, после 2-3 э**уляции больше болит в промежности и заду, типа кровь приливает и спазмирует

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом