Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7261 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

vpvlad2014
Пациент

#7262 Сообщение vpvlad2014 » Ср сен 06, 2023 9:13 pm

Neon писал(а):Источник цитаты И добавлю к предыдущему посту. Если СМТ не подтвержден 1 раз, но симпоматика варикоза вен малого таза есть, то копать надо далее артериовенозные конфликты - какой-то почти точно есть. 1 исследователь - это ещё не показатель. Например, у нас одна из лучших в стране считается Сорока по кт, но, насколько я собрал данные, она осторожна в оценках - это означает что если нет СМТ, то она его и не укажет, а есть есть, то может и не посчитать его значимым, хотя он таковым является. И по врачам у кого делать ВСУЗИ. Надо идти к тем, кто понимает что у варикоза МТ точно есть причина и скорее всего она в области артериовенозных конфликтов. Это Панков, это Масленников - из тех с кем успел познакомиться я. Слышал много как про опытного врача про Сонькина в Питере, но мне сомнительно, что до исправления СМТ он периодически делает эмболизации - не попадает в логику того протокола лечения, который я обрисовал из опыта болеющих. И ещё момент, причиной СМТ может быть лордоз поясничного отдела. Но можно ли безоперационно, поправив остеопатией и гимнастикой позвоночник в районе 5-го позвонка убрать зажатие вены артерией и позвоночником, не знаю, пока это теория. Возможно, за годы у вены сформировалась форма, что даже поправив лордоз без стента ситуацию не улучшить. А может и лордоз нереально ощутимо поправить. Но, после установки стента, гимнастика по коррекции лордоза, возможно, будет полезна (это для тех у кого после стента сохраняются боли в спине).
А ВСУЗИ у кого делали?Платно?С Масленниковым через Бауманку встречались?
Я Флебографию у Луценко делал,понять не могу мне всузи вообще надо или нет?СМТ есть...

Neon
Пациент

#7263 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 9:24 pm

vpvlad2014 писал(а):Источник цитаты А ВСУЗИ у кого делали?Платно?С Масленниковым через Бауманку встречались?
Я Флебографию у Луценко делал,понять не могу мне всузи вообще надо или нет?СМТ есть...
Всузи и саму операцию у Панкова. С Масленниковым по прямому контакту. Всузи позволяет уточнить конкретику - например, у меня именно там было определено 2 компрессии, на кт увидели одну.

Neon
Пациент

#7264 Сообщение Neon » Пт сен 08, 2023 2:12 pm

Вопрос всем. Кто либо пробовал пептиды после стентирования? Например, венфорт (для восстановления вен). Если да, то какой результат?

LiamBailey
Бывалый

#7265 Сообщение LiamBailey » Пт сен 08, 2023 3:50 pm

"Слышал много как про опытного врача про Сонькина в Питере, но мне сомнительно, что до исправления СМТ он периодически делает эмболизации - не попадает в логику того протокола лечения, который я обрисовал из опыта болеющих."
-Чесно говоря, мне и Панков предложил сделать эмболизацию, хотя пришел к нему с МРТ, КТ, флебографией и всузи двухсторонее варикоцеле (компрессия 70%). Есть ли на форуме понимание, при наличия СМТ, эмболизация или мармар варикоцеле всегда приводит к увеличению ППС?
"И ещё момент, причиной СМТ может быть лордоз поясничного отдела."
- На самом деле тут я вижу истину, скажу конкретно про себя, вся эта история у меня началась после того как 3 месяца подряд по 12 часов сидел за компьютером (гиподинамия + неправильная поза) видимо произошло сжатие подвздошной вены...но тут скорее не лордоз, а сглаженый (выпрямленный лордоз). Он часто обрзуется у тех6 кто много сидит, фактически отстсвует изгиб, в области поясницы

"Но можно ли безоперационно, поправив остеопатией и гимнастикой позвоночник в районе 5-го позвонка убрать зажатие вены артерией и позвоночником, не знаю, пока это теория. Возможно, за годы у вены сформировалась форма, что даже поправив лордоз без стента ситуацию не улучшить. А может и лордоз нереально ощутимо поправить."
- Я думаю тут к вопросу нужно подходить комплексно, для начала нужно найти человека (остеопат, мануальный терапевт) который сможет взглянуть на твой МРТ, КТ и тд. и четко определить вплоть до сантиметра место компрессии (одной или нескольких)
- нужно понять, что именно давит на вену, у кого-то на форуме давил мочеточник, также из разговоров с врачами я выяснил, что может давить кишечник, связки, мышцы.

И уже оттуда думать в сторону лордоза, сглаженного лордоза и тд. Остеопат, насколько я понял, может не только поработать с позвоночником, но и с внутренними органами.. но тут нужно быть осторожным

Также из симптомов, в положении стоя, вены на левой ноге сильно расширены, намного сильнее, чем на правой ноге, я так понимаю это один из класических симптомов МТ, все флебологии в первую очередь смотрят именно на твои ноги. Заметил определенную корреляцию между положением тела (сидя) перегревом яичка и сосотоянием вен на левой ноге. Я так понимаю, при "правильном" положении тела, можно найти позу, в которой кровь циркулирет корректно.

Neon
Пациент

#7266 Сообщение Neon » Сб сен 09, 2023 10:10 pm

Такой вопрос: у кого-то была одна нога объективно в ступне гораздо теплее другой - ощущения тепла/жара? С виду нога краснее и вены выраженнее.

Aplex
Пациент

#7267 Сообщение Aplex » Вс сен 10, 2023 1:33 am

Neon, Тут какая у вас ситуация со ступней ,в идеале кровь должна непрерывно равномерно заливаться с артерий в ступню сверху вниз и одновременно выливаться в вены и течь вверх судя по всему у вас
либо кровь с артерий заливается в ступню с большим напором чем выливается в вены
либо кровоснабжение в ноге просто стало сверххорошим под вопросом
либо смт не здается или есть чтото еще патологии рефлюксы вылезли после стентирования
Больше вариантов вроде бы и нет.
То что кровоснабжение ноги стало хуже не расматриваю быть такого не может )

Какие то изменения в физической силе ноги после стентирования были?Потеть сильнее чем правая нога не стала?

Neon
Пациент

#7268 Сообщение Neon » Вс сен 10, 2023 7:55 am

Aplex писал(а):Источник цитаты Neon, Тут какая у вас ситуация со ступней ,в идеале кровь должна непрерывно равномерно заливаться с артерий в ступню сверху вниз и одновременно выливаться в вены и течь вверх судя по всему у вас
либо кровь с артерий заливается в ступню с большим напором чем выливается в вены
либо кровоснабжение в ноге просто стало сверххорошим под вопросом
либо смт не здается или есть чтото еще патологии рефлюксы вылезли после стентирования
Больше вариантов вроде бы и нет.
То что кровоснабжение ноги стало хуже не расматриваю быть такого не может )

Какие то изменения в физической силе ноги после стентирования были?Потеть сильнее чем правая нога не стала?
У меня и до стентирования за пару недель до этого стало ощущение тепла в ноге появляться. После стентирования усилилось. Вообще, проблемы с болями внизу живота и чувсвом жжения на стыке живота и левой ноги начались после эмболизации ппс в мае текущего года (там эмболизировали часть ппс слева и в центре в целях лечения эд, но с эд лучше не стало). Сейчас чувства жжения после операции нет, но появилась боль и тяжесть на стыке живота и левой ноги когда встаю и начинаю ходить (в процессе ходьбы то легче то хуже), когда лежу не болит, и по факту болей усиливается вот это чувство тепла/жара в ноге. Нога вроде не потеет, в физической силе изменений не заметил. Но вчера вечером после в ноге был дискомфорт перед сном. Кажется, что как то неправильно кровоток складывается в месте где живот переходит в ногу, раз там болит при ходьбе и возникают такие симптомы. Пройдёт ли само или надо стучаться к врачам - непонятно...

Aplex
Пациент

#7269 Сообщение Aplex » Вс сен 10, 2023 4:46 pm

Neon, Писал прошлый пост незаметил что у вас эмболизации ппс была, в таком случае да кровоснабжениое ноги таза живота должно стать чуть хуже часть вен же склеили. У вас рефлюксы до эмбользации были от ппс ?
Возможно и такое что в животе вены широкие в ноге широкие а на переходе ноги в живот сужение или чтото подобное может рефлюкс где вылез.

В любом случае надо сходить к урологу описать все выразить свои опасения вдруг там тромб или рефлюкс и выциганить направление на узи-триплексное ( именно строго триплексное дуплексное не подходит)сканирования артерий вен включающее в себя :ноги, живота и перехода между животом и ногой и ппса до кучи (сказать странные ощущения там болит) а там по результатам виднее будет что к чему.

У меня у самого щяс среднее между побаливанием и неприятными ощущениями между ппс и левой ногой , после мармара переодически слабо побаливает от этого стыка через таз и до левой почки.

Neon
Пациент

#7270 Сообщение Neon » Вс сен 10, 2023 9:17 pm

Aplex писал(а):Источник цитаты Neon, Писал прошлый пост незаметил что у вас эмболизации ппс была, в таком случае да кровоснабжениое ноги таза живота должно стать чуть хуже часть вен же склеили. У вас рефлюксы до эмбользации были от ппс ?
Возможно и такое что в животе вены широкие в ноге широкие а на переходе ноги в живот сужение или чтото подобное может рефлюкс где вылез.

В любом случае надо сходить к урологу описать все выразить свои опасения вдруг там тромб или рефлюкс и выциганить направление на узи-триплексное ( именно строго триплексное дуплексное не подходит)сканирования артерий вен включающее в себя :ноги, живота и перехода между животом и ногой и ппса до кучи (сказать странные ощущения там болит) а там по результатам виднее будет что к чему.

У меня у самого щяс среднее между побаливанием и неприятными ощущениями между ппс и левой ногой , после мармара переодически слабо побаливает от этого стыка через таз и до левой почки.
А что такое рефлюксы? До эмболизации никаких болевых ощущений не было, ну разве что поясница тянула при статических нагрузках.

Aplex
Пациент

#7271 Сообщение Aplex » Пн сен 11, 2023 1:33 am

Neon, Это так патологический ток называют по врачебному, его невозможно почувствовать, а на триплексном узи его видно,например клапана в венах испортились и кровь вместо того чтоб течь только в одну сторону текет в другую.

Djo
Пациент со стажем

#7272 Сообщение Djo » Ср сен 13, 2023 3:27 pm

Дмитрий33 писал(а):Источник цитаты Добрый день всем. На форуме новенький и отпишусь о своем опыте с СМТ и стендом.
Возраст 35 лет. 12 лет в браке. Детей нет. Плохая морфология СГ+агглютинация. Вплоть до 20го года лечили хронический простатит. Санатории и разные лечения через задницу к результатам не приводили. Все разводят руками и предлагают ЭКО сходу. Причем, редкий уролог вообще интересовался, есть ли у меня член. Спермограмм за это время накопил штук 20-25. Супруга проверялась у гинекологов - патологии нет.
Что было по ощущениям. Болей, отеков, проблем с эрекцией не было.Иногда ныла поясница, стал появляться зуд в заднем проходе и какой-то узел там же. Варикоцеле не диагностировали ни разу.

В 21м году попал к доктору Васильеву А.Э. Выявили СМТ (после прохождения МРТ). Появилась надежда.
В июле 22го года в Костроме сделал венографию, где выявили варикоцеле и подтвердили СМТ (компрессия левой ОПВ с многочисленными коллатералями). Сделали эмболизацию левой яичковой вены микроспиралями.
В ноябре 22го там же уже ставили стент в ОПВ, варикоцеле то ли рецидивировал, то ли еще что, но спиралей в яйки докинули. + 2 стента Wallstent 16x90 и 20x80 (первый сложился до 55мм). На контрольной венограмма стагнация кровотока по коллатералям, отток восстановлен.

Сейчас август 23г. 9 мес после стентирования подвздошной вены.
Почти сразу исчез зуд в заднем проходе и стал уменьшаться узелок. (в итоге полностью исчез)
Контрольную СГ в январе 23 делал в СПБ. Результат - идеальный эякулят!
Беременности по прежнему не наступало.
в июле сделал СГ еще дома во Владимире (мать и дитя) - результат снова печальный. Отвратительная морфология, но агглютинация отр.

Каких-либо доп. исследований после стентирования не делал. (в планах узи какое-нибудь, посмотреть как простата себя повела после стентирования)
Продолжаем работать с докторами, ищем решения дальше. Читаю про дисплазию соединительной ткани и окислительный стресс (якобы очень сильно влияет на морфологию СГ).

Если вопросы есть, то с радостью отвечу. Если есть советы с радостью приму.
попробуй попить индийский препарат Спеман, очень хорошо влияет на качество спермы, есть множество отзывов о том как после приема Спемана наступала долгожданная беременность
Вместе мы сила!

Лечащийся
Бывалый

#7273 Сообщение Лечащийся » Ср сен 13, 2023 7:53 pm

Aplex писал(а):
Вс сен 03, 2023 8:19 pm

Записался к Шаповалову А.С. посмотрел снимок послушал историю моих болячек и говорит что незнает что со мной и незнает кто знает, говорит снимки мрт у меня ерундовые
Иди к другому врачу, Шаповалов крайне консервативен в отношении СМТ

vpvlad2014
Пациент

#7274 Сообщение vpvlad2014 » Чт сен 14, 2023 3:06 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Aplex, по данным КТ у Сороки у тебя яичковые вены с двух сторон остались. Скорее всего снова рецидив варикоцеле. Я думаю, СМТ все таки значимый, иначе бы не было этих рецидивов, тем более ведь Горелов топовый хирург считается. Сам думаю у него мармару сделать.
Думаю, тебе надо сделать флебографию и всузи для уточнения размера вен, это можно совместить с эмболизацей, если найдут сброс.
Что касается вопроса, есть или нет смт, то тут, к сожалению, у каждого свое мнение.
Посмотрите пожалуйста :D https://disk.yandex.ru/i/nY93Uae7BA-l4A

shoker173
Пациент со стажем

#7275 Сообщение shoker173 » Пт сен 15, 2023 10:39 pm

Кто то спрашивал у лечащего врача, можно ли в баню, чан, при смт, при варикозе ппс и варикоцеле? Мб кто знает посоветуйте можно ли, в инете читаю, пишут категорически запрещено

shoker173
Пациент со стажем

#7276 Сообщение shoker173 » Сб сен 16, 2023 12:03 am

lokki, как обстоят твои дела спустя почти 2 месяца как установил 2 стент?
Есть боли в мошонке? Таз? Как простата после спадения такой жары? Есть явные улучшения?
Какие дальнейшие действия:? Ночью встаешь в туалет?

Aplex
Пациент

#7277 Сообщение Aplex » Вс сен 17, 2023 5:45 am

shoker173, Это поспособствует обострению всех проблем с смт ппс и варикоцелем,их нежелательно горячо греть или парить.

Neon
Пациент

#7278 Сообщение Neon » Вс сен 17, 2023 2:20 pm

17 день после установки стентов. Боли в спине, боку и животе после операции прошли.
1. Плюс: чувство жжения, которое появилось после эмболизации ппс слева внизу живота, после стентирования не появлялось.
2. Минусы:
- появляются признаки простатита (до операции не фиксировал), помогают пока травяные свечи.
- при долгом нахождении на ногах появляется тяжесть и тянущие ощущения внизу живота. Лёжа легче.
P.S. Есть ещё проблемы со стулом и неприятными ощущениями периодически в области сигмовидной кишки, но непонятно связано это со стентами или нет.

Demetr
Народный уролог

#7279 Сообщение Demetr » Вс сен 17, 2023 4:42 pm

Neon писал(а):Источник цитаты при долгом нахождении на ногах появляется тяжесть и тянущие ощущения внизу живота
мда, интересно.
у меня без стента такое при долгом сидении.
а что за стенты, и их размеры?

Neon
Пациент

#7280 Сообщение Neon » Вс сен 17, 2023 6:06 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты мда, интересно.
у меня без стента такое при долгом сидении.
а что за стенты, и их размеры?
Веново, 16/80

Neon
Пациент

#7281 Сообщение Neon » Ср сен 20, 2023 5:53 pm

У кого-либо простатит после стентирования возникал? Есть мысли почему такое может происходить?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом