Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7241 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Alexander 77
Пациент

#7242 Сообщение Alexander 77 » Чт авг 31, 2023 10:11 am

Кто нибудь знает, Сонькин делает эмболизацию по омс? Или сколько там по ценам? 120-180 или 340-360 в зависимости от клея.

Demetr
Народный уролог

#7243 Сообщение Demetr » Чт авг 31, 2023 9:57 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Был сегодня у Сонькина. Намерили вену ППС 1.1 см.
Тернера нету. Буду ложиться на эмболизацию ппс
Припоминаю был тут на форуме человек, у которого тоже ППС была 11мм. Так в него был Тернер, поставили стент слева в ОПВ, но у него в итоге кровь все равно куда-то не туда стала ходить - в правую ОПВ, какие-то обратные потоки еще.
У 11мм точно есть причина. Поищи лучше еще.

Thenotorious
Пациент со стажем

#7244 Сообщение Thenotorious » Пт сен 01, 2023 1:01 am

Не понимаю какие еще причины могут быть помимо СМТ и щелкунчика

Если кто нибудь знает в каком направлении копать, был бы очень благодарен

Neon
Пациент

#7245 Сообщение Neon » Пт сен 01, 2023 8:58 am

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Не понимаю какие еще причины могут быть помимо СМТ и щелкунчика

Если кто нибудь знает в каком направлении копать, был бы очень благодарен
Так уже написал же. Поищи компрессии - они могут быть в разных местах, возможно там не посмотрели/не увидели. Сделай всузи в Мск у Панкова А.С., например или в Пироговке у Масленникова.

nikolay_g
Пациент

#7246 Сообщение nikolay_g » Сб сен 02, 2023 7:00 pm

Всем привет!
Диагностировал у себя СМТ и щелкунчик два года назад, были проблемы с эрекцией и тазовые боли. Последние полтора года с эрекцией всё более-менее нормализовалось, а вот тазовые боли доставляют сильный дискомфорт, не могу сидеть долго. Решил поискать в интернете, не нашлось ли новых способов лечения нашего заболевания, и наткнулся на эту новость:

https://robot-davinci.ru/novosti/novyy- ... -da-vinci/

Что думаете об этом способе? Интересно было бы услышать отзыв пациента спустя время. Дмитрий Шевцов, если ты подписан на форум, отзовись! :)

Demetr
Народный уролог

#7247 Сообщение Demetr » Сб сен 02, 2023 7:30 pm

nikolay_g писал(а):Источник цитаты наткнулся на эту новость:
Что думаете об этом способе?
Мда, интересно. Что это за "бандаж" такой на вену сверху? И прям не верится, что он имеет какое-то отношение к российской науке) В условиях, когда все стенты и проч. американского производства.
Интересно получить комментарии от людей в теме.

Neon
Пациент

#7248 Сообщение Neon » Вс сен 03, 2023 10:11 am

nikolay_g писал(а):Источник цитаты Всем привет!
Диагностировал у себя СМТ и щелкунчик два года назад, были проблемы с эрекцией и тазовые боли. Последние полтора года с эрекцией всё более-менее нормализовалось, а вот тазовые боли доставляют сильный дискомфорт, не могу сидеть долго. Решил поискать в интернете, не нашлось ли новых способов лечения нашего заболевания, и наткнулся на эту новость:

Что думаете об этом способе? Интересно было бы услышать отзыв пациента спустя время. Дмитрий Шевцов, если ты подписан на форум, отзовись! :)
А как с эрекцией удалось наладить?

nikolay_g
Пациент

#7249 Сообщение nikolay_g » Вс сен 03, 2023 6:01 pm

А как с эрекцией удалось наладить?
Мне помогает регулярное лежание у стены с поднятыми вверх ногами и приподнятым тазом.

Aplex
Пациент

#7250 Сообщение Aplex » Вс сен 03, 2023 8:19 pm

Всем привет! Моя история, с детства были и усугублялись следующие проблемы:
Темные мешки под глазами,
бледность кожи,
склиоз с остеохондрозом позвоночник и шея,
приблемы с пищеварением никак не поддающиеся лечению,
общая физическая слабость,
постоянная жажда( диабет точно отсутствует),
варикоцеле двухсторонее но тогда я еще не знал что это такое,
проблемы со стояком эрекцией и мочеиспусканием(сложно и долго надо раслаблятся чтоб поссать) постоянные позывы к мочеиспусканию ,
после приема пищи любой,а в особенности сладкого и жирного временное ухудшение общего самочувствия чувство что отравился и такое ощущение что голову сушит или кислорода голове не хватает.
Почти постоянное общее плохое самочувствие.
В последнее время обливался потом от малейших физ нагрузок.

В 2022 насканили триплексным узи варикоцеле слева 2 степени с рефлюксом и варикоцеле 1 степени справа .

Выбор лечения пал на мармара под местной анестезией в Клиника урологии Санкт-Петербургский государственный медицинский университет платно за 65 к , о чем я в последствии пожалел ,лечащий врач Маликиев И.Е
Оперирующий Горелов Д.С. оказалось что урологическое отделение это на 90% персонала включая лечащего с оперирующим мигрантская диаспора со всеми вытекающими хамство высокомерие нескрываемое презрение ,вода с под крана и вода в бойлерах одна и таже вода ,крайне плохово качества и всем плевать что у человека с пищеварением и здоровьем проблемы и чувствует он себя плохо обрычали обкосорылились как в магазин пошел за запасом сьедобной еды и воды питание ужасное ,с горем пополам прооперировали словесно вытерая о пациента ноги 5 дней меня жрали комары залетающие из вытяшки под потолком

После операции буквально через 2 часа ощутил резкое улучшение самочувствия пришла бодрость в тело, позже побелели синяки под глазами полностью исчезли проблеммы с пищеварением
Бледно серый оттенок кожи сменился на белый
Появилась сила держать спину ровно спина перестала болеть и трещять
Пропала постоянная жажда
Через неделю после операции был хороший самопроизвозьный стояк водянка двухсторонняя которая сама по себе сдулась
Улучшение самочувствия после операции было недели две после начали медленно возвращятся все болячки за исключением синяков под глазами и бледно серово оттенка кожи.

Узи через 3 месяца показало сохранение варикоцеле слева и уменьшившийся в 2 раза рефлюкс отправил Оперирующему он потвердил что рецедив записали на повторную уже бесплатную операцию в общей в палате на 4 человека воняет толи блеволиной толи химией то что я не имея астмы задыхался в палате медперсоналом игнорировалось,хамства было меньше .
После операции я вновь почуствовал улучшение общего самочувствия но не такое сильное как в 1 раз при двустороней операции оно было около 2 недель с последующим ухудшением

Узи после 3 месяцев варикоцеле нет рефлюкса нет,но и чуствую я себя не очень хорошо состояние болячки вышеперечисленные медленно медлено возвращяются

Нашел этот форум , почитал поехал в спб сделал мрт флебографию , а вот тут начинается самое интересное результат
Стеноз до 3 мм проксимальной части левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой общей подвздошной артерии и расширение вен перипростатического сплетения до 5-7 мм
https://ibb.co/h98Pf6V
https://ibb.co/4JtbPxk

Записался к Шаповалову А.С. посмотрел снимок послушал историю моих болячек и говорит что незнает что со мной и незнает кто знает, говорит снимки мрт у меня ерундовые спрашиваю что не так? недостаточно четкие? Мне в клинике finemedic божились что апарат новый и дорогой у них снимки хорошие с него , говорит например у вас стеноз на них справа и слева а написали только слева идите к Сороки на кт с контрастом

Сходил сделал результат: мея тернера нет
Расширение яичковых вен ,перепростатического и гроздевидного сплетения,
https://ibb.co/C2JNVcr

Спрашиваю у Сороки как это так на мрт есть на кт нет стеноза может дело в том что я у вас живот втягивал и грудную клетку раздувал а на мрт нет говорит это значенья не имеет еслиб стеноз был у вас были бы сращения синехии а у вас их нет.

https://ibb.co/kq2ZmFs
сравнение кт и мрт от Сороки
Отправил это же в мрт центр там сказали в течении месяца ответят уже 20 дней прошло...

Какая то мутная ситуация даже не знаю что делать советуйте

lokki
Народный уролог

#7251 Сообщение lokki » Пн сен 04, 2023 12:34 pm

Aplex, по данным КТ у Сороки у тебя яичковые вены с двух сторон остались. Скорее всего снова рецидив варикоцеле. Я думаю, СМТ все таки значимый, иначе бы не было этих рецидивов, тем более ведь Горелов топовый хирург считается. Сам думаю у него мармару сделать.
Думаю, тебе надо сделать флебографию и всузи для уточнения размера вен, это можно совместить с эмболизацей, если найдут сброс.
Что касается вопроса, есть или нет смт, то тут, к сожалению, у каждого свое мнение.

Aplex
Пациент

#7252 Сообщение Aplex » Ср сен 06, 2023 1:48 am

lokki, Флебографию я уже делал в первый раз это мрт флебография в файн медик вон 2й раз кт флебография у Сороки вон последняя ссылка сравнение кт и мрт флебографий на кт СМТ нету на мрт есть,делать еще раз операцию на варикоцеле опять рецедив может быть как и после эмболизации расширенных вен парапростатического надо как то узнать как точно определить что у меня с смт...

Neon
Пациент

#7253 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 8:58 am

Aplex писал(а):Источник цитаты lokki, Флебографию я уже делал в первый раз это мрт флебография в файн медик вон 2й раз кт флебография у Сороки вон последняя ссылка сравнение кт и мрт флебографий на кт СМТ нету на мрт есть,делать еще раз операцию на варикоцеле опять рецедив может быть как и после эмболизации расширенных вен парапростатического надо как то узнать как точно определить что у меня с смт...
Сделай всузи - поставишь точку в определении есть смт или нет.

Neon
Пациент

#7254 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 9:21 am

Всем ещё раз привет. Сделал стентирование в Волынке у Панкова А.С. 01.09.23. Поставили 2 стента веново по факту всузи. Операцию перенёс тяжеловато. В процессе внизу живота развился какой-то спазм, возможно, нервное. Трясло всего. После операции болела спина и низ живота стягивало. Всю ночь не спал - позицию где не больно не нашел. На следующий день живот отпустило понемногу. Спина болела, но меньше. Была температура около 37 пару дней. Ходил согнувшись. Пульс был высокий. Постепенно боль в спине становится меньше. Но ещё есть и бывает сильно простреливает в пояснице слева при ходьбе и некоторых поворотах туловища. Так же спазмы внизу живота появляются при долгом стоянии или ходьбе, периодами и ночью от них просыпаюсь. Помогает смена положения тела - лежа на левом боку спазм сильно уменьшается. Теплеет и краснеет левая ступня. Особенно в положении стоя. До операции чувство тепла в левой ступне тоже появлялось, но не так выраженно. Из положительного пока могу отметить, что мошонка стала менее "налитой" и после операции на сейчас нет чувства тяжести, жжения в левой части паха, бедра и бока (которые были при любом положении тела после эмболизации ппс у Калитко в инновационной сосудистом центре в Клину). Напомню, что там мне Мея-Тернера даже не проверили и сказали, что его наличие у меня крайне маловероятно. Спонтанных ночных эрекций пока нет. Наблюдаю, буду отписываться.

vpvlad2014
Пациент

#7255 Сообщение vpvlad2014 » Ср сен 06, 2023 9:57 am

Neon писал(а):Источник цитаты Всем ещё раз привет. Сделал стентирование в Волынке у Панкова А.С. 01.09.23. Поставили 2 стента веново по факту всузи. Операцию перенёс тяжеловато. В процессе внизу живота развился какой-то спазм, возможно, нервное. Трясло всего. После операции болела спина и низ живота стягивало. Всю ночь не спал - позицию где не больно не нашел. На следующий день живот отпустило понемногу. Спина болела, но меньше. Была температура около 37 пару дней. Ходил согнувшись. Пульс был высокий. Постепенно боль в спине становится меньше. Но ещё есть и бывает сильно простреливает в пояснице слева при ходьбе и некоторых поворотах туловища. Так же спазмы внизу живота появляются при долгом стоянии или ходьбе, периодами и ночью от них просыпаюсь. Помогает смена положения тела - лежа на левом боку спазм сильно уменьшается. Теплеет и краснеет левая ступня. Особенно в положении стоя. До операции чувство тепла в левой ступне тоже появлялось, но не так выраженно. Из положительного пока могу отметить, что мошонка стала менее "налитой" и после операции на сейчас нет чувства тяжести, жжения в левой части паха, бедра и бока (которые были при любом положении тела после эмболизации ппс у Калитко в инновационной сосудистом центре в Клину). Напомню, что там мне Мея-Тернера даже не проверили и сказали, что его наличие у меня крайне маловероятно. Спонтанных ночных эрекций пока нет. Наблюдаю, буду отписываться.
Вы платно устанавливали?Сколько заплатили?Мне Панков сказал,что стентов нет в наличии..

Neon
Пациент

#7256 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 10:15 am

vpvlad2014 писал(а):Источник цитаты Вы платно устанавливали?Сколько заплатили?Мне Панков сказал,что стентов нет в наличии..
Делал по ОМС. Только первый день по хозрасчету. Насчёт наличия стендов, возможно, вашего размера нет в наличии. Но, обратитесь в Пироговку, там стенты в наличии есть Абре и тоже по ОМС.

happy16
Пациент

#7257 Сообщение happy16 » Ср сен 06, 2023 1:50 pm

[quote=Neon post_id=414564 time=1693984541 user_id=53204]
Делал по ОМС. Только первый день по хозрасчету. Насчёт наличия стендов, возможно, вашего размера нет в наличии. Но, обратитесь в Пироговку, там стенты в наличии есть Абре и тоже по ОМС.
[/quote]

А оба стента поставили в одну ОПВ или и справа и слева?
Какие-то изменения по эрекции, геммору появились?
И что показало ВСУЗИ - где и какое было сдавливание, обнаружили только СМТ или щелкунчик тоже есть?

Neon
Пациент

#7258 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 3:31 pm

happy16 писал(а):Источник цитаты
А оба стента поставили в одну ОПВ или и справа и слева?
Какие-то изменения по эрекции, геммору появились?
И что показало ВСУЗИ - где и какое было сдавливание, обнаружили только СМТ или щелкунчик тоже есть?
Прошло несколько дней всего. Тут бы боли прошли и начать нормально ходить будет уже хорошо. По эрекции писал, ночных пока нет. Геммор у меня и был не особо выражен, я его контролировал подмыванием холодной водой, единственно покалывает пару дней в заднем проходе. Обнаружили только СМТ. Две зоны компрессии. В ЛОПВ и ЛНПВ. Где конкретно и как там поставили, пока не знаю - доктор в отъезде, буду общаться по его приезду.

Neon
Пациент

#7259 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 5:46 pm

После долгого изучения форума, подитожу выводы по алгоритму эффективного лечения смт без щелкунчика. Возможно, кому то будут полезны. 1. Диагностика кт/мрт с контрастом - база. 2. Всузи - уточнение компрессии. 3. При подтверждении смт корректировка стентом/стентами (тут надо учитывать что стент исправит причину, но далеко не все последствия). 4. Если по прошествии полугода после стентирования остались последствия (боли в тазу, эд и т.д.), то делать эмболизацию ппс, варикоцеле, возможно не одну, этапами (ни в коем случае не путать последовательность - до стента при наличии СМТ эмболизация с большой вероятностью приведёт к ухудшению). 5. После всей эндоваскулярной хирургии заняться консервативным восстановлением (лонгидаза и трентал при хп, детралекс/флебодия для вен, ыизиопроцедуры, плавание и т.д.). Кратко так.

Neon
Пациент

#7260 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 8:10 pm

И добавлю к предыдущему посту. Если СМТ не подтвержден 1 раз, но симпоматика варикоза вен малого таза есть, то копать надо далее артериовенозные конфликты - какой-то почти точно есть. 1 исследователь - это ещё не показатель. Например, у нас одна из лучших в стране считается Сорока по кт, но, насколько я собрал данные, она осторожна в оценках - это означает что если нет СМТ, то она его и не укажет, а есть есть, то может и не посчитать его значимым, хотя он таковым является. И по врачам у кого делать ВСУЗИ. Надо идти к тем, кто понимает что у варикоза МТ точно есть причина и скорее всего она в области артериовенозных конфликтов. Это Панков, это Масленников - из тех с кем успел познакомиться я. Слышал много как про опытного врача про Сонькина в Питере, но мне сомнительно, что до исправления СМТ он периодически делает эмболизации - не попадает в логику того протокола лечения, который я обрисовал из опыта болеющих. И ещё момент, причиной СМТ может быть лордоз поясничного отдела. Но можно ли безоперационно, поправив остеопатией и гимнастикой позвоночник в районе 5-го позвонка убрать зажатие вены артерией и позвоночником, не знаю, пока это теория. Возможно, за годы у вены сформировалась форма, что даже поправив лордоз без стента ситуацию не улучшить. А может и лордоз нереально ощутимо поправить. Но, после установки стента, гимнастика по коррекции лордоза, возможно, будет полезна (это для тех у кого после стента сохраняются боли в спине).

Neon
Пациент

#7261 Сообщение Neon » Ср сен 06, 2023 8:19 pm

P.s. Парни, у кого ЭД на фоне СМТ. Перевязку дорсальной делать не стоит - толку мало, рисков много. Хотя вас в этом могут убеждать некоторые урологи. Не слушайте. Лучше после установки стента через полгода-год попробовать селективную малоинвазивную эмболизацию (некоторым делают в 2-3 этапа). На этом все.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом