Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6761 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Thenotorious
Пациент со стажем

#6762 Сообщение Thenotorious » Вс фев 05, 2023 2:27 pm

Всем привет. Давно не заходил сюда. Делитесь, как у кого дела?

Устал от этой борьбы, вечных поисков и тд, решил просто забить на некоторое время, пожить в свое удовольствие, набраться сил. После операции по итогу все осталось +- так же ( эмбрлизация левой яичковой, склеротирование некоторых вен ППС). Купил витапрост , думаю посидеть дней 10.

Так же мои наблюдения:
-Чем больше пьешь, тем лучше себя чувствуешь.
-па , тут на самом деле, чем реже, тем меньше дискомфорта и боли после па

Хирург предложил ложиться на повторную, заклеить все то, что он не заклеил в прошлый раз, пока что думаю…

Так же из планов попробовать голодание, разные диеты, гимнастики/йога. Сейчас бросаю курить..

Thenotorious
Пациент со стажем

#6763 Сообщение Thenotorious » Вс фев 05, 2023 2:49 pm

Кто нибудь пробовал пропить милдронат? С нашими траблами ухудшений нет?

dom
Народный уролог

#6764 Сообщение dom » Вс фев 05, 2023 4:31 pm

Thenotorious,
Какие симптомы остались? После ППС вообще улучшений нет? Кто и в какой клинике выполнял эмболизацию?

Thenotorious
Пациент со стажем

#6765 Сообщение Thenotorious » Вс фев 05, 2023 5:36 pm

dom писал(а):
Вс фев 05, 2023 4:31 pm
Thenotorious,
Какие симптомы остались? После ППС вообще улучшений нет? Кто и в какой клинике выполнял эмболизацию?
У меня ухудшения были из за детралекса, причем очень ухудшилось все… после ппс (возможно из за эмболизации) ушел дискомфорт из уретры(там тоже Вены расширены)
В остальном все жалобы сохранились(
ППС частично заклеили, 1-2 вены
Ту вену, по которой шел большой сброс не заклеили, не смогли зайти. Смт у меня вроде как нет, там сужение менее 50% вроде. Уже забыл все, если честно. Нужно глянуть

Операция проходила в Волгограде. Областная больница. Полностью бесплатно. ФИО хирурга могу написать в лс, а то может он против, чтобы я эту информацию распространял

mozart87
Пациент

#6766 Сообщение mozart87 » Пн фев 06, 2023 7:16 pm

Доброго времени всем. Сходил сегодня в волынку на прием к Панкову А.С. он посмотрел мои анализы и предложил такой вариант действий: сделать до анализы (всузи и я так понял флебографию) и предложил сразу сделать эмболизацию (у меня если что двухсторонний варик). После обождать 3-6 мес посмотреть как себя поведут вены и уже решать вопрос со стендом. Кто что думает? Я склоняю согласиться.

lokki
Народный уролог

#6767 Сообщение lokki » Пн фев 06, 2023 10:16 pm

mozart87, соглашайся. Посмотришь на состояние после эмбо.

Sergean
Пациент

#6768 Сообщение Sergean » Ср фев 08, 2023 4:44 am

Здравствуйте, я здесь новенький, получил результаты МРТ год назад и забил. Что делать дальше? Сказали нужна операция по стентированию.
Вот результат мрт:
Диаметрымагистральных вен:
Общие бедренные вены - справа и слева 6 мм;
Наружные подвздошные вены- справаи слева до 12 мм;
Внутренниеподвздошные вены (на уровне приустьевых отделов) - справа и слева 7-8 мм;
Общие подвздошные вены - слева (ниже уровня сдавления) 8×18 мм, справа (на аналогичном уровне) 12×12 мм; НПВ (выше уровня слияния общих подездошных вен)- 23х10 мм.
С обеих сторон визуализируются варикозно-трансформированные
и расширенные вены крестцового, прямокишечного, простатического и мочепузырного тазовых венозных сплетений, максимальным диаметром в
области простатического и мочепузырного сплетений до 7-9 Мм. • Также определяются варикозно- трансформированные мошоночные вены с обеих сторон и вены гроздьевидных сплетения левого яичка диаметром 3- 4мм. Диаметры вышеуказанных вен не истинные, так как исследование проводилось без внутривенного контрастного усиления и могут иметь место потоковые артефакты. Убедительных данных за тромбоз, ПТФБ визуализируемых вен
не получено.
Заключение:
По данным бесконтрастной МР-флебографии локальное сдавление НПВ на уровне её
бифуркации и приустьевых отделов левой ОПВ между правой ОПА и передней поверхностью поясничного сегмента L4-L5 (при исследовании пациента лёжа на спине МР-признаки
артериовенозного конфликта по типу синдрома Мея-Тёрнера). Выраженное снижение кровотока по левым ОПВ и ВПВ. Компенсаторный венозный переток слева-направо в бассейнах ВПВ. Варикозное расширение вен малого таза 2 ст. Варикозная трансформация мошоночных вен. Варикоцеле слева.
Для достоверного исключения тромбоза, ПТФБ левой ОПВ рекомендуется дообследование с внутривенным контрастным усилением

Lexinfox83
Бывалый

#6769 Сообщение Lexinfox83 » Ср фев 08, 2023 2:40 pm

Sergean писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, я здесь новенький, получил результаты МРТ год назад и забил. Что делать дальше?
Если год забивал и жалоб нет, то может стоит и дальше забивать?

Sergean
Пациент

#6770 Сообщение Sergean » Ср фев 08, 2023 3:56 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Если год забивал и жалоб нет, то может стоит и дальше забивать?
Да хотелось бы разобраться и вылечиться от этого

snowerhood
Пациент со стажем

#6771 Сообщение snowerhood » Ср фев 08, 2023 9:03 pm

Sergean писал(а):Источник цитаты
Да хотелось бы разобраться и вылечиться от этого
А какие-то симптомы вообще есть? Ао МРТ звучит довольно серьезно, диаметр ~8 мм это немало

happy16
Пациент

#6772 Сообщение happy16 » Ср фев 08, 2023 10:25 pm

Lexinfox83 писал(а):
Ср фев 08, 2023 2:40 pm
Если год забивал и жалоб нет, то может стоит и дальше забивать?
Ты, вроде, месяц назад стент ставил? Как самочувствие?

И может кто скажет - чем лучше выполнять доплер. вен члена: папаверином или каверджектом? Уролог назначил доплер с папаверином, но мне почему-то папаверин кажется прошлым веком.

Ohxeel
Пациент

#6773 Сообщение Ohxeel » Чт фев 09, 2023 9:08 am

Как считаете при Мей-Тернере компрессионное бельё это польза или вред? Давление от ног в сторону малого таза ведь вырастет, а это при зажатой ОПВ приведёт к тому что венозный отток будет сильнее продавливать "обходные пути", лишь усиливая варикоз вен малого таза.

Annn17
Пациент со стажем

#6774 Сообщение Annn17 » Чт фев 09, 2023 12:04 pm

Ohxeel писал(а):Источник цитаты Как считаете при Мей-Тернере компрессионное бельё это польза или вред? Давление от ног в сторону малого таза ведь вырастет, а это при зажатой ОПВ приведёт к тому что венозный отток будет сильнее продавливать "обходные пути", лишь усиливая варикоз вен малого таза.
У меня варикоз ноги. Ранее уже оперировался ЭЛКВ. До выявления смт, назначали детралекс и компрессионное белье. После него стало значительно хуже. Походу, действительно, при смт его нельзя

shoker173
Пациент со стажем

#6775 Сообщение shoker173 » Чт фев 09, 2023 3:56 pm

Ohxeel писал(а):Источник цитаты Как считаете при Мей-Тернере компрессионное бельё это польза или вред? Давление от ног в сторону малого таза ведь вырастет, а это при зажатой ОПВ приведёт к тому что венозный отток будет сильнее продавливать "обходные пути", лишь усиливая варикоз вен малого таза.
Я даже когда джинсы, или упругие штаны одеваю у меня сразу же тазовые боли очень сильно усиливаются

Ohxeel
Пациент

#6776 Сообщение Ohxeel » Чт фев 09, 2023 4:35 pm

С другой стороны, если "поджать снизу", то туда "сверху" меньше набежит (хотя могу ошибаться), а значит надо будет меньше отводить "снизу вверх", т.е. давление в венах малого таза может снизиться.

shoker173
Пациент со стажем

#6777 Сообщение shoker173 » Чт фев 09, 2023 5:53 pm

Мужики, у кого геморрой, и не только, есть кровь в стуле? Давно заметил его, но как то не обратил внимание думал показалось, а сегодня увидел по всему маленькие красные частицы, не прям похоже на кровь, но красное, у самого симтомов не сильно похожи на геморрой , бывает зуд,прострелы,не часто , но у меня гастрит, боли в желудке постоянно, и вот думаю к кому обращаться, может кто знает, подскажите, 100% начну с анализы на глисты, очень симптомы совпадают

snowerhood
Пациент со стажем

#6778 Сообщение snowerhood » Чт фев 09, 2023 11:44 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Мужики, у кого геморрой, и не только, есть кровь в стуле? Давно заметил его, но как то не обратил внимание думал показалось, а сегодня увидел по всему маленькие красные частицы, не прям похоже на кровь, но красное, у самого симтомов не сильно похожи на геморрой , бывает зуд,прострелы,не часто , но у меня гастрит, боли в желудке постоянно, и вот думаю к кому обращаться, может кто знает, подскажите, 100% начну с анализы на глисты, очень симптомы совпадают
Если бы это было желудочное кровотечение, то ты бы не увидел красных участков в стуле. Стул бы приобрел более темный оттенок, может стал бы по окраске напоминать мелену

snowerhood
Пациент со стажем

#6779 Сообщение snowerhood » Пт фев 10, 2023 12:20 am

Ohxeel писал(а):Источник цитаты С другой стороны, если "поджать снизу", то туда "сверху" меньше набежит (хотя могу ошибаться), а значит надо будет меньше отводить "снизу вверх", т.е. давление в венах малого таза может снизиться.
В таком случае, "дном" для нагруженного объемом расширенного венозного бассейна станет именно таз, откуда "продавливаться" крови будет больше некуда (путь в ноги пережат), кроме как в новые коллатерали таза или в ещё более расширенные его вены. Ну, это если это всё по такой логике работает

snowerhood
Пациент со стажем

#6780 Сообщение snowerhood » Пт фев 10, 2023 2:15 am

Jorge писал(а):Источник цитаты посмотрел бы внимательнее МРТ НПВ оно так и называется. Я пил ананасовый сок из пятерочки. На сайте даны рекомендации.
Привет! Не знаю, заходишь ли ты ещё сюда, но всё же: как дела с осуществлением плана по исправлению СМТ? С октября что-то поменялось?

happy16
Пациент

#6781 Сообщение happy16 » Сб фев 11, 2023 4:44 pm

Господа, немного запутался, прошу помощи. Три врача по МРТ подтвердили мне, что имеется выраженный Мей-Тернер, а Щелкунчик "слабый" и когда у них сидел вроде вопросов не было, все понимал. А сейчас сам сколько не смотрю снимки, кажется наоборот - Мей-Тернер не сильный, а вот Щелкунчик очень выражен...
Прошу посмотрите кто хорошо в снимках ориентируется, какое ваше мнение:

https://drive.google.com/drive/folders/ ... share_link

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом