Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6681 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#6682 Сообщение dom » Пн янв 23, 2023 1:44 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Лучше бы свои мысли и рассуждения высказал.
Какие тебе мысли нужны? Если бы ты не был таким ленивым, или если бы тебя приперло по-настоящему, то ты давно бы уже перерыл бы весь пабмед и понял бы что над этим бьются уже десятилетиями, и ни кто попало, а врачи разных специальностей. И тут такой, совет : опа, нужно "эндотелий" накачать и вена обратно артерию отожмет. Пипец, нет слов.

Demetr
Народный уролог

#6683 Сообщение Demetr » Пн янв 23, 2023 1:52 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Все остальное с точки зрения тазовых болей не помогает глобально. Но и хуже от того, что вы будете укреплять организм тоже не буде, конечно.
Понятно, спасибо! Про пиявок на нужные места где-то видел тут тему, правда, значит и про йогу есть...

Значит рабочих истории две.
Венотоники уже пью. Про эмболизации почитаю внимательнее, я про опер. Мармара думал (уролог рекомендовал), пугает меня начавшаяся гипоплазия из-за варикоцелле.

Но пробовать что-то экспериментировать. И я понял pubmed посмотреть, что там есть по тематике.

lokki
Народный уролог

#6684 Сообщение lokki » Пн янв 23, 2023 2:19 pm

Demetr, Мармара и эмболизация варикоцеле это по смыслу одна и та же операция, разница только в технике. Тут было немало историй, когда кто-то сделал мармару и потом забыл о проблеме на годы. Но обычно это касается операции в молодости, когда остальные вены еще хорошо работают. После этого симптомы возвращаются ближе к 40. Про себя уже тут писал, что сделал варик с двух сторон и ппс, несмотря на рецидивы, стало лучше чем было. Но мне под 40 уже.

snowerhood
Пациент со стажем

#6685 Сообщение snowerhood » Пн янв 23, 2023 2:22 pm

dom писал(а):Источник цитаты Какие тебе мысли нужны? Если бы ты не был таким ленивым, или если бы тебя приперло по-настоящему, то ты давно бы уже перерыл бы весь пабмед и понял бы что над этим бьются уже десятилетиями, и ни кто попало, а врачи разных специальностей. И тут такой, совет : опа, нужно "эндотелий" накачать и вена обратно артерию отожмет. Пипец, нет слов.
Да на самом деле не столько хотелось бы мыслей, сколько снижения градуса депрессии и негатива. Мы все в одной лодке, и понятно, что в данный момент ситуация не радужная, но наведением тотальной безысходности точно никак лучше не сделать. И это не к тому, что хочется себя одурманить слепыми надеждами

Demetr
Народный уролог

#6686 Сообщение Demetr » Пн янв 23, 2023 2:29 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Demetr, .. После этого симптомы возвращаются ближе к 40. Про себя уже тут писал, что сделал варик с двух сторон и ппс, несмотря на рецидивы, стало лучше чем было. Но мне под 40 уже.
Мне и самому 37. Значит нужно подумать в эту сторону (пока без стентов... но вначале РЭМСИ). Мармара варикоцелле, т.к. гипоплазия уже ниже нормы пошло. ЭД нет, хоть ППС расширение до 6мм. Буду консультироваться с врачами.

А от тазовой болезненности помогло?
Той, которая при сидении (у меня симптомы от онемения без венотоников, до пульсации в тазу, ну и просто ощущения кровяного переполнения таза... странно, но я его чувствую... т.к. после сна это ощущение спадает, к концу дня нарастает).

Практики ангиопластики без стентов, рассасывающихся стентов (типа коронарных Absorb) как понимаю тоже нет для подвздошной... тут кто-то уже перемывал эту тему вытаскивания стента после укрепления им вены.
Думаю лет через 5 такое появится, дотянуть до прекрасного времени.
Последний раз редактировалось Demetr Пн янв 23, 2023 2:54 pm, всего редактировалось 2 раза.

lokki
Народный уролог

#6687 Сообщение lokki » Пн янв 23, 2023 2:52 pm

Demetr, мне кажется, вот эта тяжесть в тазу при долгом сидении - это от отека простаты. Но это как-то странно работает. До того, как у меня варик рецидивиоровал, постоянно были проблемы с тем, что тяжело сидеть, но яйца не болели. Потом заболели яйца и задница прошла. Это все резко происходит. Еще надо следить, чтобы воспаления не было, иначе отек увеличивается в ПЖ и потом вообще сидеть невозможно. Периодически надо проверяться и профилактически какие-нибудь витапросты юзать. Имхо

Demetr
Народный уролог

#6688 Сообщение Demetr » Пн янв 23, 2023 3:11 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Demetr, мне кажется, вот эта тяжесть в тазу при долгом сидении - это от отека простаты. Но это как-то странно работает. До того, как у меня варик рецидивиоровал, постоянно были проблемы с тем, что тяжело сидеть, но яйца не болели. Потом заболели яйца и задница прошла. Это все резко происходит. Еще надо следить, чтобы воспаления не было, иначе отек увеличивается в ПЖ и потом вообще сидеть невозможно. Периодически надо проверяться и профилактически какие-нибудь витапросты юзать. Имхо
Может ПЖ, но скорее нет. При простатите даже ПЖ не была увеличена (23 вроде). Сейчас вот прохожу второй раз его (лонгидазу вчера купил) за год, стафилококк опять.
Четко отличаю симптомы - при простатите "печет" простату, резь в ПЧ, тянет под яйцами.
Без стафилококков реально булки болят (хочется ногу поджать пятку под них), онемение это дурацкое. Гипотеза моя, что кровь плохо обоновляется и кислорода может не хватает, часто нога немеет еще от сидения. Встаешь на ватные.
И еще часто в зад отдает, прям в жж, словно отсидел дырку.

В целом понял. Если я иду на Мармара надо понимать, что все эти варикоцелле - это компенсаторные механизмы организма - он гоняет кровь слева направо через мошонку и ППС, т.к. слева вена сужена (как кто-то тут писал хорошо). Эмболизация может что-то поменять в кровотоках, как то не всегда положительно (что ЭД не было и появится и т.п.).

Akk77
Пациент со стажем

#6689 Сообщение Akk77 » Пн янв 23, 2023 10:53 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Demetr
Коллеги, подскажите все же- что классифицируется под "тазовыми болями" то есть основными симптомами СМТ?
Я к этому диагнозу прошел через венозную утечку ЭД и варикоцеле, но как таковых болей не отмечал
Только недавно замечаю боли в пояснице- чаще слева буквально сразу над тазовой костью. Долго неудачно когда сидишь, потом тяжело разогнуться
И нога правая, сверху от середины ягодицы, от сустава до колена сзади прям чувствую как нерв будто- когда еду на машине и на газ ей давлю- затекает и тоже разогнуться больно
Но это же не в тазу боли считается, или это оно?

На велосипеде ещё- всю жизнь ездил, а последние пару лет два три- раза в год сажусь- потому что физически ощущаю, как сидушка давит между ягодиц, дискомфорт сразу заметный, затекает все после велика. Но это вроде обьективно- два раза варик в детстве ещё оперировали, велосипед не советовали. И часто слышал, что велосипед в принципе не очень для мужского здоровья)

Stillfreeman
Пациент со стажем

#6690 Сообщение Stillfreeman » Пн янв 23, 2023 11:13 pm

lokki писал(а):
Пн янв 23, 2023 2:19 pm
Demetr, Мармара и эмболизация варикоцеле это по смыслу одна и та же операция, разница только в технике. Тут было немало историй, когда кто-то сделал мармару и потом забыл о проблеме на годы. Но обычно это касается операции в молодости, когда остальные вены еще хорошо работают. После этого симптомы возвращаются ближе к 40. Про себя уже тут писал, что сделал варик с двух сторон и ппс, несмотря на рецидивы, стало лучше чем было. Но мне под 40 уже.
Тоже эмболизировали Варик с двух сторон год назад, стало значительно лучше, жена забеременела сразу….
Но начал в тренажерку ходить неделю назад( без особого напряга), и чувствую ухудшение. Начал пить детралекс . Посмотрим ….

shoker173
Пациент со стажем

#6691 Сообщение shoker173 » Вт янв 24, 2023 5:24 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Мне и самому 37. Значит нужно подумать в эту сторону (пока без стентов... но вначале РЭМСИ). Мармара варикоцелле, т.к. гипоплазия уже ниже нормы пошло. ЭД нет, хоть ППС расширение до 6мм. Буду консультироваться с врачами.

А от тазовой болезненности помогло?
Той, которая при сидении (у меня симптомы от онемения без венотоников, до пульсации в тазу, ну и просто ощущения кровяного переполнения таза... странно, но я его чувствую... т.к. после сна это ощущение спадает, к концу дня нарастает).

Практики ангиопластики без стентов, рассасывающихся стентов (типа коронарных Absorb) как понимаю тоже нет для подвздошной... тут кто-то уже перемывал эту тему вытаскивания стента после укрепления им вены.
Думаю лет через 5 такое появится, дотянуть до прекрасного времени.
Ну я в 16 сделал мармара слева и начался ------… в моей жизни начала болеть нога, яйцо 2 и хуже и хуже, потом сделал операцию двухсторонний Варик марамара, теперь в мучениях, ПЧ покрывается венами, встаёт болеть начинает, постоянно болит 2 яйца, раньше болело когда бухаю или нагрузки, сейчас постоянно, начал принимать детралекс

Demetr
Народный уролог

#6692 Сообщение Demetr » Вт янв 24, 2023 7:48 am

Akk77 писал(а):Источник цитаты

И нога правая, сверху от середины ягодицы, от сустава до колена сзади прям чувствую как нерв будто- когда еду на машине и на газ ей давлю- затекает и тоже разогнуться больно

На велосипеде ещё- всю жизнь ездил, а последние пару лет два три- раза в год сажусь- потому что физически ощущаю, как сидушка давит между ягодиц, дискомфорт сразу заметный, затекает все после велика.
Похоже по описанию.
У меня палитра ощущений от онемения в области над копчиком, до слабости в ногах после рабочего дня (все это без венаруса сильно проявляется после работы) до тупо ягодицы болят (устром проснулся, уже болят), они как в постоянно уставшем состоянии, сидеть больно (наверное кровь медленно обновляется, отсюда же "отсиживание ног"), в худшем состоянии тупо болит в районе *-зад дырки. Прям сидеть уже невмоготу как простреливает туда (с этими "прострелами" обострение ловил на l-карнитине, которые прописали как подг. к эко жены для уменьшения фрагментации днк).
Геморроя вроде нет, он много раз пытался появиться, я его свечками с облепиховым маслом. Но возможно был т.н. поверхностный - у меня был застойный узел где-то на границе за ПЖ у *-зад дырки, я еще тогда без венаруса простатит 4й месяц лечил атб, и только атб + венарус узел расслабился и простат вылечился за 2 недели.

В обострения простатита все это расширяетя палитрой ощущений от него ("печет" простату, потягивания в яйках до прям боли внизу и т.п.).

В общем, когда простатита нет, это позволяет хоть немного при сидении вес перенести вперед, как бы *-зад ровно усадить, когда он появляется начинаю вес на зад переносить, чтоб на простату не давить. Еще подушка с дыркой у меня, то ней сижу, то без нее.
Последний раз редактировалось Demetr Вт янв 24, 2023 8:33 am, всего редактировалось 2 раза.

Demetr
Народный уролог

#6693 Сообщение Demetr » Вт янв 24, 2023 7:52 am

shoker173 писал(а): Ну я в 16 сделал мармара слева и начался ------… в моей жизни начала болеть нога, яйцо 2 и хуже и хуже, потом сделал операцию двухсторонний Варик марамара, теперь в мучениях, ПЧ покрывается венами, встаёт болеть начинает, постоянно болит 2 яйца, раньше болело когда бухаю или нагрузки, сейчас постоянно, начал принимать детралекс

Видимо он компенсировал кровоток. Грустно. Даже Мармара делать и это риск сделать не лучше, а хуже.
Хотя у человека в комментарии выше вроде положительный случай с берем. жены после Мармара.
Похоже пойду на Мармара, если яйки (10,6 и 13,5 при норме от 15) продолжат уменьшаться.. я не знаю это за 20 лет они уменьш или за последний год после того Ковида. Если негат. дмнамики не будет, пока не буду.

Demetr
Народный уролог

#6694 Сообщение Demetr » Вт янв 24, 2023 8:50 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты
Видимо никак, почитал про: статины, и ингибиторы АПФ - та ещё химоза :( одно лечит - другое калечит. Да и оно больше от плохого холестерина и для пользы артерий работает, а на вены, вероятно - никак не влияет.
В месте установки стента все ОК? Понимаю, что он глубоко внутри, но тут ничего не поменялось, все хорошо по ощущениям?
Тут была же история из ин. мед. статей про девушку, которая при каждом походе в туалет от стента получала боли. Пугают такие истории очень.

snowerhood
Пациент со стажем

#6695 Сообщение snowerhood » Вт янв 24, 2023 11:07 am

Akk77 писал(а):Источник цитаты Коллеги, подскажите все же- что классифицируется под "тазовыми болями" то есть основными симптомами СМТ?
Я к этому диагнозу прошел через венозную утечку ЭД и варикоцеле, но как таковых болей не отмечал
Только недавно замечаю боли в пояснице- чаще слева буквально сразу над тазовой костью. Долго неудачно когда сидишь, потом тяжело разогнуться

На велосипеде ещё- всю жизнь ездил, а последние пару лет два три- раза в год сажусь- потому что физически ощущаю, как сидушка давит между ягодиц, дискомфорт сразу заметный, затекает все после велика. Но это вроде обьективно- два раза варик в детстве ещё оперировали, велосипед не советовали. И часто слышал, что велосипед в принципе не очень для мужского здоровья)
У меня не диагностирован ещё СМТ, но симптомы да последний год с небольшим следующие: началось все с зуда в мошонке с преходящими тянущими болями (как от синдрома синих яиц, когда возбудили, но не дали ахах), одновременно с этим как-то резко началась венозная утечка и начало симптомов ЭД. Потом тянущие боли в пояснице и яйцах при сильном возбуждении, яйца стали болеть как-то неприятно, боль часто меняла свои характер и локализацию. Потом стали ощущаться ноги, больше левая - в бедрах. Голени и стопы никогда не беспокоили, ходить сложнее не стало. От велика летом тоже было странное ощущение в промежности, будто сдавливает сидение, хотя тут спорный момент, потому что в принципе велик новый и сидушка более спортивная и давящая. В целом это палитра в виде тянущей боли/дискомфорта в пояснице, зуд/размытые боли мошонки, вздувшиеся последнее время вены ПЧ, моментами проскакивали простатитные симптомы в виде позывов в туалет. Последние несколько дней какого-то хрена, несмотря на прием Детралекса, появилось ощущение, будто в промежности и бедрах "жарко" - будто хочется холод приложить, будто там воспаление и застой крови и тепла + опять тянет немного поясницу. Вот почему-то все эти симптомы вводят порой в какую-то апатию. Они не настолько сильны, чтобы постоянно о себе напоминать, но почему-то внимание то и дело направляется на них, ты постоянно прислушиваешься и не знаешь, как сделать себе лучше. Стрёмно, что это последнее время на фоне приема венотоников.

Кстати, начало всего этого ассоциируется у меня с ситуацией, когда был с девушкой ночью и был сильно возбуждён на протяжении долгого времени, но до секса не дошло. Ух как же болело в ту ночь, сами понимаете. Это все было через месяц после ковида, ещё я часто болел, был сбит режим, был стресс из-за предстоящей сессии. Короче какая-то совокупность факторов, которая запустила во мне сбой.

Насчёт ЭД я уже будто смирился и не против даже поставить имплант, главное поскорее вернуть полноценность этой функции. Хотя конечно спешить его ставить нет смысла, пока прибор хоть как-то работает. Мало ли, вдруг в ближайшие пять лет случится чудо и найдется решение. Ну, или импланты нового поколения выйдут, хз

rex200778
Народный уролог

#6696 Сообщение rex200778 » Вт янв 24, 2023 11:18 am

Demetr писал(а):Источник цитаты простатит 4й месяц лечил атб, и только атб + венарус узел расслабился и простат вылечился за 2 недели.
Ты не той темой озадачился. Инфекции у тебя. Не все долечил или от жены переходит. Типичная картина симптомов.
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.

dom
Народный уролог

#6697 Сообщение dom » Вт янв 24, 2023 12:50 pm

rex200778,
Тогда расскажи тут всем сколько антиков ты съел, и почему после всего этого до сих пор тут?

Demetr
Народный уролог

#6698 Сообщение Demetr » Вт янв 24, 2023 2:08 pm

rex200778 писал(а):Источник цитаты
Ты не той темой озадачился. Инфекции у тебя. Не все долечил или от жены переходит. Типичная картина симптомов.
Нет, не верю.
Меня после Ковид шарахнуло, реакция на венарус (заметное улучшение) - четкая. СМТ можно сказать подтвержден.
Простатита не было до того, точнее припоминаю в универе было чет похожее на рези, может это он был. Но с тех пор не было такого как после Ковида подъехало.

Я ж себя знаю. На фоне слабости организма к стафилококкам (горло лет 7-10 назад весь ноябрь-январь), прошел курсы иммуномодуляторов - прошло. Они и в простате меня прихватывают (стаф. гемолитический как раз).
Нет там ничего больше инфекционного.

Сейчас первопричина стаф - это застрой крови, конечно. Но я подумываю иммунограмму сдать (нужны Интерфероновый статус и панель I уровня CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD4/CD8) и может курс повторить иммуномодуляторов, если там аномалии будут.

Я когда болел с горлом и как бы аллергией на пыль (4 крестика реакция), но не аллергией по факту, столько всего изучил тоже. От герпесвирусов 6, 7, 8 типов (есть целый форум неизлечимых), до фантастов-гомеопатов (филикс), которые везде видят причиной микоплазмы.
По факту оказалось виноваты стафилококки и дырка в интерфероновом статусе. Галовит в основном кололи. До него я года 3 спасался кверцетином (дает противовосп. кортизол, давая стройматериал надпочечникам).
Но сейчас в застое крови осн.причина, СМТ после Короны в общем.
Последний раз редактировалось Demetr Вт янв 24, 2023 2:36 pm, всего редактировалось 4 раза.

rex200778
Народный уролог

#6699 Сообщение rex200778 » Вт янв 24, 2023 2:15 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты венарус
Тебе виднее, но я проходил уже , несколько лет назад- когда садишься и тянет в промежности уходя на крестец, со слабостью в ногах.Изматывало это капитально.
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.

Akk77
Пациент со стажем

#6700 Сообщение Akk77 » Вт янв 24, 2023 8:53 pm

rex200778 писал(а):Источник цитаты Тебе виднее, но я проходил уже , несколько лет назад- когда садишься и тянет в промежности уходя на крестец, со слабостью в ногах.Изматывало это капитально.
Так а что в итоге помогло?
Как от этого избавились?

rex200778
Народный уролог

#6701 Сообщение rex200778 » Вт янв 24, 2023 9:33 pm

Akk77 писал(а):Источник цитаты
Так а что в итоге помогло?
Как от этого избавились?
Как и всем в таких случаях. Антибиотик. Перед этим пропил идиотскую схему левофлоксацина, почти месяц, от уролога. Толку не было, пришел к нему с претензией. И со словами-ну тогда будем лечиться наугад, он стал выписывать наугад. В результате последующих курсов-организм расшатан, но хоть ремиссия.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом