Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6641 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#6642 Сообщение dom » Пт янв 20, 2023 2:29 am

maximuz373 писал(а):Источник цитаты так как опыта в этом деле совсем мало у врачей, да и статистика по стентированным имеет короткую дистанцию
Стенты ставятся в мире больше 10 лет, в России 4 года. Что поменялось? Ну отрапортуют тебе что будет не 300 урологических пациентов а 3000, что с этого? Ну скажут тебе что 80% успеха и что? Да ничего не изменится,, никто этих успешных не увидит, как и сейчас.

dom
Народный уролог

#6643 Сообщение dom » Пт янв 20, 2023 2:37 am

shoker173 писал(а):Источник цитаты Никто не попадал на темы, что потом с этими венами делать? Я видел у девушек С СМТ такой ужас на их
Слушай, друг, если бы ты был внимателен, а не просто строчил бы здесь от безделия, то заметил бы, что выкладывали информацию, что месяц назад в Москве был съезд врачей, и выступления есть в интернете. Там среди прочих выступал Жуков, и рассказывал что по желанию пациента на ПЧ в целях косметики выполняют флебоктомию на ПЧ. Его контакты есть в интернете, звони, он тебе ответит.
Типичный базар какой-то получается, четвёртая сотня страниц идёт, а все топчутся на месте.

hux-flux
Пациент

#6644 Сообщение hux-flux » Пт янв 20, 2023 11:14 pm

Подскажите плиз, куда делась таблица с инфой о проведенных операциях? Кто то ее удалил из гугла. Есть новая ссылка? Подозреваю, что моя тема...много лет в поисках, куча урологов. Грешил на спину но по ощущениям сосудистое что-то. Буду пробовать пить детралекс и мексидол профилактически. В Москве куда лучше обратиться за диагностикой?

shoker173
Пациент со стажем

#6645 Сообщение shoker173 » Пт янв 20, 2023 11:28 pm

dom писал(а):Источник цитаты Слушай, друг, если бы ты был внимателен, а не просто строчил бы здесь от безделия, то заметил бы, что выкладывали информацию, что месяц назад в Москве был съезд врачей, и выступления есть в интернете. Там среди прочих выступал Жуков, и рассказывал что по желанию пациента на ПЧ в целях косметики выполняют флебоктомию на ПЧ. Его контакты есть в интернете, звони, он тебе ответит.
Типичный базар какой-то получается, четвёртая сотня страниц идёт, а все топчутся на месте.
Наверное это ты невнимателен, если ты видел я писал что я из Украины, и новости России и российских врачей меня не интересует, как минимум если я даже попаду туда то я больше не выеду от туда, во вторых там не уточнялись вопросы за ПЧ, только за съезд.
Не нужно наезжать, тут 300 страниц, голова вечно в мыслях что стает хуже и хуже, я до этого пару раз спрашивал никто не ответил, тут найти свой вопрос очень тяжело, я перечитал почти все, но что-то мог забыть.

hux-flux
Пациент

#6646 Сообщение hux-flux » Пт янв 20, 2023 11:32 pm

Demetr писал(а):
Вт янв 03, 2023 7:05 pm
Всем привет,

Постараюсь покороче, но полностью. Собрат по несчастью - СМТ и Щелкунчик.
Прошу совета по порядку действий, т.к. прочитав пока со страницы 300 и до конца, вопросы остались.
Вдобавок сейчас опять словил простатит, и стало очень актуально.

37 лет, сидячий образ жизни. Болезнь в ярком виде расцвела после Covid-19 ноября 2021 года.
Covid был без госпитализации, но 4 дня температуры закончились выходом в простатит в декабре 2021 - в посеве гемолитический стафилококк.

Все пошло с болезни горла, намазал горло люголем - горло прошло, через 2 дня началась резь в уретре.
Амоксиклав помог на время, а до уролога дошел уже в конце января 2022, когда не прошло совсем и уже перешло в формат "тяжело сидеть" - вылечился только длительным курсом Таваника.

-------------

Результаты УЗИ и КТ:
1) По ТРУЗИ простата небольшая - 17,5 кубиков, умеренные диффузные изменения неспецифического характера,
2) Мазок: лейкоциты повышены 10-15; посев: стафилококк хаемолитикус 10 в 6, в моменте были коринебактерии и кандида (видимо после АТБ-терапии),
3) ТРУЗИ вены парапростатического сплетения расширены до 6мм.
4) ТРУЗИ почек, мочевого пузыря все в норме, сосудистых патологий не видно,
5) ТРУЗИ мошонки: гипоплазия - справа 10,6 см, слева 13,5 см (норма от 15),
6) МРТ малого таза (к сожалению без контрастирования):
-аорто-мезентериальная дистанция 7мм (норма более 10),
-аорто-мезентериальный угол 21 градус (норма 28-56),
-левая почечная вена впереди аорты диаметром на уровне аорто-мезентериальной дистанции 3мм, с признаками вазальной компрессии до 50% относительно дистального -русла (диаметр почеченой вены ближе к воротам левой почки 6мм),
-артерии типично/норма,
-правая подвздошная вена тесно прилежит к правой общей подвздошной артерии, диаметром до 9мм, диаметр правой общей подвздошной вены дистальнее - 11мм, компрессия до 20%,
-левая подвздошная вена тесно прилежит к левой общей подвздошной артерии, минимальный диаметр левой подвздошной вены на фоне максимальной компрессии (в систолу) - 5 мм,
-определяются неравномерно расширенные мелкие вены малого таза, в том числе в проекции простатического сплетения (справа диаметром до 5 мм, слева до 5 мм),
-предстательная железа до 26см3,
-вены мошонки видимого расширения с обеих сторон.
СМ Клиника (УЗИ Рамошина, Постогов, КТ Кириллов).

------------
Спермограмма:
пока все хорошо (негустая, достаточный объем, двигаются), морфология типична для варика (число Крюгера 3 при норме от 4), МАР и дефрагментация ДНК хорошие. Надеюсь не ухудшится после очередного курса Таваника, коего мне пить почти до конца января.
Мы в середине февраля по циклу жены на ЭКО планируем выходить (еще видимо криптозаморозку надо сделать, пока все не померло совсем), т.к. 3 года без предохранения результата не принесли, а возраст уже критичный (для женского овирального резерва).
Из интересного: получил резкое обострение от препаратов с L-картинитином (их назначают для улучшения спермограмы, в частности, для борьбы с дефрагментацией ДНК). Понял это через неделю приема, т.к. бьется сердце повышенно (мешает засыпать), а еще жжет прям в зад, начинаются признаки рези в уретре. Как только бросил L-карнитин и я всегда на Венарусе - все прошло. Моя гипотеза, что l-карнитин разгоняет кровь, и артерии зажимают вену еще сильнее.

-----------
Симптоматика:
1) Хронические тазовые боли как минимум со времен Covid, которые до того многие годы меня преследовали только к концу рабочей недели/временами.
Помогает только венарус/флебодия. Хотя вот сейчас обострение, даже ежедневный Венарус не помогает до конца.

2) При простатите - резь, "печение" простаты снизу (до ЭД пока не не дошло, к счастью, при простатите на фоне рези ночью просыпался ночью от стояка), с мочеиспускаем проблем не было, да и простата в норме - потому по всем показаниям и попал на этот форум, после флебодии стал изучать, что проблема в венах.

Флебодия вытащила меня из прошлого простатита, т.к. до начала ее приема я почти 3 мес с перерывами уже пил Таваник, но после его прекращения все возвращалось.
Флебодию кстати не врач, а геморройный товарищ посоветовал. После начала ее приема ушел спазм с локацией где-то между простатой и *-зад дыркой и только с ней помог курс в 30 дней таваника. Спазм в этой локации был такой, что при ПА или м*с*бации тебе как бы втягивает яички. После ухода спазма это прошло.

3) Венотоники. Летом проводил эксперимент увеличить интервалы приема Венаруса до суток, двух, трех и т.п. Если переставать венарус, то к концу недели после работы это ведет к ощущению онемения зада: место локации онемения над копчиком, ты просто выходишь из офиса - у тебя чуть слабеют ноги и немеет зад натуральным образом.

Геморроя кстати нет, были воспаления ранее до легкой крови - симптоматично всегда помогали свечи с Облепиховым маслом. Хотя вот подушку с дыркой для сидения дома/на работе использую.

4) Сейчас вот простатит по новой. Даже еще не дождался мазков (сдал 29дек) начал превентивно Таваник к Венарусу пить, но уже резь прошла - значит то был стафилококк.
Цель пока выйти в более-менее норму, чтобы с супругой выйти на ЭКО в середине февраля, т.к. детей-то хочется и двоих (потому заморозим все что возьмут).

Но вот беда, что даже после старта Таваника с 29дек при ежедневном приеме Венаруса - на сегодня симптоматика до конца не проходит.
Пока только в зад перестало отдавать (как было в конце декабря) и "печение" простаты проходит, потягивание области между мошонкой и простатой на АБ прошло.
Тазовые боли, тяжесть как при венозном застое, потягивает левое яичко - все со мной. Сегодня ночью опять просыпался. Когда сидишь, то есть ощущение пульсации в заду, я ее прям ощущаю. И это вне офиса/работы, ХЗ как на работе буду сидеть с 9 января.

P.S. Недавно понял, что симптомы рези и "печения" как при простатите впервые словил лет в 20 в универе, но тогда взяли какой-то мазок (скорее всего на ИППП, конечно, ничего не нашли).

-----------
Врачи:
1) Уролог в СМ Клинике предложил сделать Мармара,
2) Сосудистые хирурги.
а) Почитав поверху про стенты после КТ малого таза сам записался к доктору Колединскому. Он оставил скорее приятное впечатления. Понял, что он скорее врач-сердечник. Мне сказал раз ЭД нет, то пока кушай Венарус и делай упр. Кегеля, стент я тебе ставить не хочу, т.е. это обрегает на вечный прием коагулянтов.
б) И еще сходил в ЦЭЛТ к доктору Малахову (т.к. где-то нашел про рассасывающиеся стенты Absorb и что они их ставили куда-то, мне очень отозвалось по это). Он замерил мне показания венозного потока на обеих ногах по УЗИ, отклонения не нашел и сказал, что Мей Тернера у меня нет (в его понимании СМТ есть, когда левая нога уже как у слона). Но в целом, врач скорее понравился, даже вены рисовал мне на листе бумаге, про операции и последствия и т.п. Но понял, что не его тематика.

----------
Вопрос:
1) Понял, что нужно делать детальные УЗИ и КТ с контрастированием, оптимально в РЭМСИ.
2) Еще изучить тематику спазмов малого таза. Смущает, что иногда жжет куда-то в зад, но геморроя похоже нет. И еще пульсация в заду, я ее прям чувствую, это внизу. Онемение от сидения наоборот от булок до области над копчиком.
С чем это может быть связано/что исследовать/у кого такое?
3) Пока не хочется доходить до стента (возможно пока), что-то опыт тут у всех слишком разносторонний. Но имеет ли смысл делать Мармара в моем случае пока без стента? Поможет ли это как-то с "удушением" венами яичек и расширением ППС? Еще пугает, что вены изнашиваются, ХЗ до чего это дойдет, если спасаться только Венарусом.
4) Попробую начать бассейн, пока позволяет здоровье. Продолжу Кегеля. Неужели никому не получилось выйти в ремиссию через физнагрузку?

Спасибо, Уважаемые!
Здоровья, Вам и хороших врачей на пути!
Хорошо получилось описать симптомы. Почти один в один у меня. Такие странные ощущения- похоже на онемение но не неврологическое а именно сосудистое. Как бывает когда отсидел ногу. Вот такое в заду.....особенно после долгого сидения.

Demetr
Народный уролог

#6647 Сообщение Demetr » Сб янв 21, 2023 12:41 am

hux-flux писал(а):Источник цитаты
...малого таза. Смущает, что иногда жжет куда-то в зад, но геморроя похоже нет. И еще пульсация в заду, я ее прям чувствую, это внизу. Онемение от сидения наоборот от булок до области над копчиком.
С чем это может быть связано/что исследовать/у кого такое?
3) Пока не хочется доходить до стента (возможно пока), что-то опыт тут у всех слишком разносторонний. Но имеет ли смысл делать Мармара в моем случае пока без стента? Поможет

Хорошо получилось описать симптомы. Почти один в один у меня. Такие странные ощущения- похоже на онемение но не неврологическое а именно сосудистое. Как бывает когда отсидел ногу. Вот такое в заду.....особенно после долгого сидения.
У меня теперь главное ожидание, выйдем ли мы на ЭКО с супругой. Опять прихватил простатит(( Снова гемолитический стаффилококк, хоть 10в3. Короткий курс (18дн) таваника не помог. Дай Бог все получится.
Стафф вроде и сам может пройти, вчера просил ее делать мне укол галавита, может вытяну. У нее там овариальный резерв тоже так себе, времени тянуть нет.

dom
Народный уролог

#6648 Сообщение dom » Сб янв 21, 2023 6:02 am

shoker173 писал(а):Источник цитаты Наверное это ты невнимателен, если ты видел я писал что я из Украины, и новости России и российских врачей меня не интересует, как минимум если я даже попаду туда то я больше не выеду от туда,
Логично, только тут все из России, навряд ли тебе подскажут врача из Украины. Но у тебя есть шанс позвонить в Россию и тебе могут подсказать кто работает с этим у тебя в Украине.

lokki
Народный уролог

#6649 Сообщение lokki » Сб янв 21, 2023 12:03 pm

hux-flux, самое простое - сходи в РЭМСИ на МР флебографию нижней полой вены, эта процедура заточена как раз на выявление СМТ и Щелкунчика, а также вены ППС покажет.

hux-flux
Пациент

#6650 Сообщение hux-flux » Сб янв 21, 2023 1:20 pm

lokki писал(а):
Сб янв 21, 2023 12:03 pm
hux-flux, самое простое - сходи в РЭМСИ на МР флебографию нижней полой вены, эта процедура заточена как раз на выявление СМТ и Щелкунчика, а также вены ППС покажет.
Это с контрастом делается?Там пишут про ананасовый сок вместо контраста. Как происходит обследование? Как обычное МРТ? И сколько по времени - как обычно минут 15 или дольше?В заключение синдром этот пишут или только параметры артерий? Еще хотел спросить - есть кто на венотониках более менее сносно жил? Эскузан кто нибудь пробовал? И еще вопрос - при СМТ у вас работают левитра, сиалис и тд? У меня явно какая то утечка идет. Эррекция зависит от положения тела. Лежа лучше. Стоит встать частенько начинает мачта падать.

lokki
Народный уролог

#6651 Сообщение lokki » Сб янв 21, 2023 1:35 pm

hux-flux, там все объяснят на счет сока. Его 2 раза надо выпить по поллитра. В заключении пишут про СМТ и Щелкунчик. Идет по времени минут 15. Из венотиков советую Детралекс в Саше 1000. Он производство Франции. Многим реально помогает.

shoker173
Пациент со стажем

#6652 Сообщение shoker173 » Сб янв 21, 2023 1:40 pm

dom писал(а):Источник цитаты Логично, только тут все из России, навряд ли тебе подскажут врача из Украины. Но у тебя есть шанс позвонить в Россию и тебе могут подсказать кто работает с этим у тебя в Украине.
Мне больше интересно было можно ли из безопасно убрать а не как история Ann , я боюсь больше всего что пока Смт уберут члена уже не будет нормально видно, Вены покрывают его весь, постепенно новые и новые

hux-flux
Пациент

#6653 Сообщение hux-flux » Сб янв 21, 2023 1:48 pm

Если что мрт такое еще в Пироговке делают https://vascul.ru 12к стоит. Сейчас нарыл... Интересно, что до недавнего времени я грешил на позвонок L5-s1 у меня он смещен (листез). Может он и пережимает артерию...Надеюсь мрт это увидит. А к кому в РЭМСИ лучше идти?без разницы? Еще вопрос - побочки от детралекса нет? Сколько его пить? А то пишут что после отмены детралекса может быть немного тяжко - головокружение и тд:) и можно ли совмещать с мексидолом?

lokki
Народный уролог

#6654 Сообщение lokki » Сб янв 21, 2023 3:33 pm

hux-flux, от детралекса нет вообще никаких побочек. Люди годами пьют. Можно совмещать. В Рэмси Щебряков описание пишет по смт, он в курсе. Смещение Л5 может играть роль, попробуй убрать, хотя, насколько я понимаю, это очень сложно.

Demetr
Народный уролог

#6655 Сообщение Demetr » Сб янв 21, 2023 9:25 pm

А есть на форуме кто-то, у кого НЕсидячий/подвижный образ жизни, но все равно развивающийся/активный МейТернер на фоне этого?

dom
Народный уролог

#6656 Сообщение dom » Вс янв 22, 2023 8:09 am

Demetr писал(а):Источник цитаты А есть на форуме кто-то, у кого НЕсидячий/подвижный образ жизни, но все равно развивающийся/активный МейТернер на фоне этого
Конечно есть. И с чего ты взял что он развивается на фоне сидячего образа жизни?

dom
Народный уролог

#6657 Сообщение dom » Вс янв 22, 2023 8:59 am

shoker173 писал(а):Источник цитаты Мне больше интересно было можно ли из безопасно убрать
Как ты себе это представляешь - безопасно? Нет там ничего безопасного. Хирургия есть хирургия. Особенно когда дело касается МПС.

Demetr
Народный уролог

#6658 Сообщение Demetr » Вс янв 22, 2023 9:43 am

dom писал(а):Источник цитаты
Конечно есть. И с чего ты взял что он развивается на фоне сидячего образа жизни?
У меня на фоне сидячего накапливалось... к концу недели ... потом бац и Ковид все запустил с жесткой форме.

Если и венарус только на 2-4 года, и потом перестанет помогать, то дальше работать(( не понимаю, кроме стента, на что тогда надеяться.

Пойду на беговую дорожку / в бассейн пока есть силы. Хочу купить себе стул с наклоном спины, такой стоячий с легким упором для зада - дома, когда удаленка с него работать.

snowerhood
Пациент со стажем

#6659 Сообщение snowerhood » Вс янв 22, 2023 9:52 am

dom писал(а):Источник цитаты Конечно есть. И с чего ты взял что он развивается на фоне сидячего образа жизни?
Есть, по крайней мере, все логические основания полагать, что симптомы ухудшаются на фоне сидячего и неактивного образа жизни

dom
Народный уролог

#6660 Сообщение dom » Вс янв 22, 2023 9:52 am

Demetr писал(а):Источник цитаты У меня на фоне сидячего накапливалось
Это тебе всего лишь так кажется. СМТ есть и у спортсменов, которые всю жизнь чем-то занимаются. А вот является ли СМТ причиной симптомов это уже другой вопрос.

snowerhood
Пациент со стажем

#6661 Сообщение snowerhood » Вс янв 22, 2023 9:55 am

Demetr писал(а):Источник цитаты
У меня на фоне сидячего накапливалось (были симптомы тяжести раньше к концу недели обычно... я еще наивно думал это у всех так). Ковид все запустил - теперь постоянно и с венарусом ощущение пульсации, тяжести/распирания в тазу, отсиживания ног (при обострениях в зад отдает).

Если и венарус только на 2-4 года, и потом перестанет помогать, то дальше работать(( не понимаю, кроме стента, на что тогда надеяться.

Пойду на беговую дорожку / в бассейн пока есть силы. Хочу купить себе стул с наклоном спины, такой стоячий с легким упором для зада - дома, когда удаленка с него работать.
Для меня (как, наверное, и для всего мед. сообщества) всё еще загадкой является то, как именно ковид так сильно ----- венозную систему. Многие тут писали о том, что у них были сосудистые проблемы и различные симптомы уже очень долгое время, у некоторых с самого детства, меня же вообще никаким образом ничего не беспокоило до того момента, как я переболел ковидом, причем вовсе не тяжело переболел. После этого за какой-то год я дошел до болей и значительного нарушения эрекции. Меня очень пугает вероятность того, что виной всему какая-нибудь первичная идиопатическая несостоятельность вен и их клапанов после ковида, которую стентом никак не решить. Что тогда делать - вообще не понятно. Страшно

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом