Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").
Способы диагностики:
МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
Cелективная флебография.
Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.
Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418
Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================
Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.
Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозриввозможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.
Totoro,
Если ты начал курить эту тему, читай все сначала. Просто ответами на вопросы что мне сделать и где, ты не отделаешься. Тут все уже сто раз обсосано.
А кроме тазовых симптомов и ниже, ни у кого симптомовв районе сдавливания /сердца не бывает?
У меня лет 10 назад появились редкие и кратковременные, мощные стреляющие боли, возникающие при определенном положении тела, в основном лежа. Сначала думал сердце - проверял все норм было, потом списал на невралгию и остеохондроз.
Сейчас понял, что боли исходят как раз откуда то из района почечнойвены или бифуркаци и уже потом идут до сердца.
На МРТ у меня и щелкунчик и Мей-тернер.
Не верится мне, что это врожденная аномалия и такая частая.
Totoro, это рентгенолог лучший в России по диагностике СМТ. Спорят профессора о другом - влияет ли компрессия на тот или иной симптом, а сам факт наличия Мей Тернера как феномена сдавливания вены артерией устанавливается на КТ достаточно точно. Уже дальше при положительном СМТ можно провести дополнительные обследования - всузи и флебографию для определения точных размеров компрессии, ее гемодинамической значимости и размеров потенциального стента. Но для начала КТ достаточно. УЗИ мошонки бесполезен для диагностики СМТ - это нужно для диагностики варика.
happy16, раньше периодически были острые стреляющие боль в сердце на вдохе похожие на неврологию. Непонятного происхождения. Быстро отпускали. Вряд ли это вены.
dom писал(а):Источник цитаты
Что именно кроме стентирования и эмболизации удалось сделать? Какая физио и какие курсы терапии были сделаны? Спасибо за отзыв
Приветствую !
https://findpatent.ru/patent/230/2306145.html , аппарат поток-1, электроды приобретал на OZON https://www.ozon.ru/product/elektrod-od ... RVQU77mj5g , провел 5 курсов с интервалом 3 -4 мес, работает 1000%. Из антиков которыми снимал обострение, это Таваник , так же применял свечи виферон и полиоксидоний !
Ugg919 писал(а):Источник цитаты
Добрый день, подскажите, какая была симптоматика по ногам? Отечность, тяжесть и т.д.?
Ну и напомните по исследованиям, пожалуйста, что проходили и какие были результаты (размеры ОПВ и др.). Спасибо!
Приветствую !
Симптоматика по ногам была следующая, боль и распирание икроножных подкожных вен, больше слева, отечности не было. МРТ нижней полой вены и вен малого таза, ЛПВ стеноз 3мм, вены таза до 6мм РЭМСИ ( Щебряков). Крайний раз делал контроль в СПБ у Сорока В.Л., очень информативно делает.
Постараюсь покороче, но полностью. Собрат по несчастью - СМТ и Щелкунчик.
Прошу совета по порядку действий, т.к. прочитав пока со страницы 300 и до конца, вопросы остались.
Вдобавок сейчас опять словил простатит, и стало очень актуально.
37 лет, сидячий образ жизни. Болезнь в ярком виде расцвела после Covid-19 ноября 2021 года.
Covid был без госпитализации, но 4 дня температуры закончились выходом в простатит в декабре 2021 - в посеве гемолитический стафилококк.
Все пошло с болезни горла, намазал горло люголем - горло прошло, через 2 дня началась резь в уретре.
Амоксиклав помог на время, а до уролога дошел уже в конце января 2022, когда не прошло совсем и уже перешло в формат "тяжело сидеть" - вылечился только длительным курсом Таваника.
-------------
Результаты УЗИ и КТ:
1) По ТРУЗИ простата небольшая - 17,5 кубиков, умеренные диффузные изменения неспецифического характера,
2) Мазок: лейкоциты повышены 10-15; посев: стафилококк хаемолитикус 10 в 6, в моменте были коринебактерии и кандида (видимо после АТБ-терапии),
3) ТРУЗИ вены парапростатического сплетения расширены до 6мм.
4) ТРУЗИ почек, мочевого пузыря все в норме, сосудистых патологий не видно,
5) ТРУЗИ мошонки: гипоплазия - справа 10,6 см, слева 13,5 см (норма от 15),
6) МРТ малого таза (к сожалению без контрастирования):
-аорто-мезентериальная дистанция 7мм (норма более 10),
-аорто-мезентериальный угол 21 градус (норма 28-56),
-левая почечная вена впереди аорты диаметром на уровне аорто-мезентериальной дистанции 3мм, с признаками вазальной компрессии до 50% относительно дистального -русла (диаметр почеченой вены ближе к воротам левой почки 6мм),
-артерии типично/норма,
-правая подвздошная вена тесно прилежит к правой общей подвздошной артерии, диаметром до 9мм, диаметр правой общей подвздошной вены дистальнее - 11мм, компрессия до 20%,
-левая подвздошная вена тесно прилежит к левой общей подвздошной артерии, минимальный диаметр левой подвздошной вены на фоне максимальной компрессии (в систолу) - 5 мм,
-определяются неравномерно расширенные мелкие вены малого таза, в том числе в проекции простатического сплетения (справа диаметром до 5 мм, слева до 5 мм),
-предстательная железа до 26см3,
-вены мошонки видимого расширения с обеих сторон.
СМ Клиника (УЗИ Рамошина, Постогов, КТ Кириллов).
------------
Спермограмма:
пока все хорошо (негустая, достаточный объем, двигаются), морфология типична для варика (число Крюгера 3 при норме от 4), МАР и дефрагментация ДНК хорошие. Надеюсь не ухудшится после очередного курса Таваника, коего мне пить почти до конца января.
Мы в середине февраля по циклу жены на ЭКО планируем выходить (еще видимо криптозаморозку надо сделать, пока все не померло совсем), т.к. 3 года без предохранения результата не принесли, а возраст уже критичный (для женского овирального резерва).
Из интересного: получил резкое обострение от препаратов с L-картинитином (их назначают для улучшения спермограмы, в частности, для борьбы с дефрагментацией ДНК). Понял это через неделю приема, т.к. бьется сердце повышенно (мешает засыпать), а еще жжет прям в зад, начинаются признаки рези в уретре. Как только бросил L-карнитин и я всегда на Венарусе - все прошло. Моя гипотеза, что l-карнитин разгоняет кровь, и артерии зажимают вену еще сильнее.
-----------
Симптоматика:
1) Хронические тазовые боли как минимум со времен Covid, которые до того многие годы меня преследовали только к концу рабочей недели/временами.
Помогает только венарус/флебодия. Хотя вот сейчас обострение, даже ежедневный Венарус не помогает до конца.
2) При простатите - резь, "печение" простаты снизу (до ЭД пока не не дошло, к счастью, при простатите на фоне рези ночью просыпался ночью от стояка), с мочеиспускаем проблем не было, да и простата в норме - потому по всем показаниям и попал на этот форум, после флебодии стал изучать, что проблема ввенах.
Флебодия вытащила меня из прошлого простатита, т.к. до начала ее приема я почти 3 мес с перерывами уже пил Таваник, но после его прекращения все возвращалось.
Флебодию кстати не врач, а геморройный товарищ посоветовал. После начала ее приема ушел спазм с локацией где-то между простатой и *-зад дыркой и только с ней помог курс в 30 дней таваника. Спазм в этой локации был такой, что при ПА или м*с*бации тебе как бы втягивает яички. После ухода спазма это прошло.
3) Венотоники. Летом проводил эксперимент увеличить интервалы приема Венаруса до суток, двух, трех и т.п. Если переставать венарус, то к концу недели после работы это ведет к ощущению онемения зада: место локации онемения над копчиком, ты просто выходишь из офиса - у тебя чуть слабеют ноги и немеет зад натуральным образом.
Геморроя кстати нет, были воспаления ранее до легкой крови - симптоматично всегда помогали свечи с Облепиховым маслом. Хотя вот подушку с дыркой для сидения дома/на работе использую.
4) Сейчас вот простатит по новой. Даже еще не дождался мазков (сдал 29дек) начал превентивно Таваник к Венарусу пить, но уже резь прошла - значит то был стафилококк.
Цель пока выйти в более-менее норму, чтобы с супругой выйти на ЭКО в середине февраля, т.к. детей-то хочется и двоих (потому заморозим все что возьмут).
Но вот беда, что даже после старта Таваника с 29дек при ежедневном приеме Венаруса - на сегодня симптоматика до конца не проходит.
Пока только в зад перестало отдавать (как было в конце декабря) и "печение" простаты проходит, потягивание области между мошонкой и простатой на АБ прошло.
Тазовые боли, тяжесть как при венозном застое, потягивает левое яичко - все со мной. Сегодня ночью опять просыпался. Когда сидишь, то есть ощущение пульсации в заду, я ее прям ощущаю. И это вне офиса/работы, ХЗ как на работе буду сидеть с 9 января.
P.S. Недавно понял, что симптомы рези и "печения" как при простатите впервые словил лет в 20 в универе, но тогда взяли какой-то мазок (скорее всего на ИППП, конечно, ничего не нашли).
-----------
Врачи:
1) Уролог в СМ Клинике предложил сделать Мармара,
2) Сосудистые хирурги.
а) Почитав поверху про стенты после КТ малого таза сам записался к доктору Колединскому. Он оставил скорее приятное впечатления. Понял, что он скорее врач-сердечник. Мне сказал раз ЭД нет, то пока кушай Венарус и делай упр. Кегеля, стент я тебе ставить не хочу, т.е. это обрегает на вечный прием коагулянтов.
б) И еще сходил в ЦЭЛТ к доктору Малахову (т.к. где-то нашел про рассасывающиеся стенты Absorb и что они их ставили куда-то, мне очень отозвалось по это). Он замерил мне показания венозного потока на обеих ногах по УЗИ, отклонения не нашел и сказал, что Мей Тернера у меня нет (в его понимании СМТ есть, когда левая нога уже как у слона). Но в целом, врач скорее понравился, даже вены рисовал мне на листе бумаге, про операции и последствия и т.п. Но понял, что не его тематика.
----------
Вопрос:
1) Понял, что нужно делать детальные УЗИ и КТ с контрастированием, оптимально в РЭМСИ.
2) Еще изучить тематику спазмов малого таза. Смущает, что иногда жжет куда-то в зад, но геморроя похоже нет. И еще пульсация в заду, я ее прям чувствую, это внизу. Онемение от сидения наоборот от булок до области над копчиком.
С чем это может быть связано/что исследовать/у кого такое?
3) Пока не хочется доходить до стента (возможно пока), что-то опыт тут у всех слишком разносторонний. Но имеет ли смысл делать Мармара в моем случае пока без стента? Поможет ли это как-то с "удушением" венами яичек и расширением ППС? Еще пугает, что вены изнашиваются, ХЗ до чего это дойдет, если спасаться только Венарусом.
4) Попробую начать бассейн, пока позволяет здоровье. Продолжу Кегеля. Неужели никому не получилось выйти в ремиссию через физнагрузку?
Спасибо, Уважаемые!
Здоровья, Вам и хороших врачей на пути!
Demetr писал(а):Источник цитаты Пока не хочется доходить до стента
У тебя букет бактерий мелких с юности. А может есть, что и не мелкое. Которые ты частично придавил АТБ. И с ними с горем пополам твой иммунитет справлялся. Пока по нему корона не ударила.
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.
rex200778 писал(а):Источник цитаты
У тебя букет бактерий мелких с юности. А может есть, что и не мелкое. Которые ты частично придавил АТБ. И с ними с горем пополам твой иммунитет справлялся. Пока по нему корона не ударила.
Да если б только простатит. Онемение зада и пульс в нем, прочее венозное сильнее напрягает и что-то ухудшается((
Но натолкнули меня на мысль по поводу хотя бы симптоматического лечения стафилоококового простатита.
Со школы я болел как бы аллергией, особенно обострение было лет 10-12 назад по переезду в Москву (офисы опенспейс с неоткр. окнами, вытяжки в потолках, ковролин) - царапки на руках показывали макс. 4 крестика реакции на домашнюю пыль и библиотечную пыль, слегка высокий IgE ок.200.
По факту по крови аллергии не было выявлено, то была "дырка" в иммунитете, притом много лет, может с рождения. Зато аллергологов я 3-5 прошел, многие даже лечили от аллергии, даже АСИТ впустую.
А еще 3 года подряд мучился с горлом нескончаемо (стафилококк невыводимый) в ноябре-декабре, все тогда же 10 лет назад.
Корректировали мы это после расширенной иммунограммы с врачом Конищевой иммуномодуляторами, запомнились уколы Галавита. Горло прошло, "аллергия" прошла на 80-90 процентов. Нужно проверить иммунограмму и повторить против стафилококка.
Последний раз редактировалось Demetr Вт янв 03, 2023 11:53 pm, всего редактировалось 3 раза.
Demetr, Колединский - полный ноль в СМТ, вообще непонятно зачем к нему отправляют пациентов с такими вопросами, когда рядом Капто сидит. Про Малахова - ничего не сажу, но клиника ЦЕЛТ - это полное днище.
Совет - сделай КТ или МРТ вен малого таза.
В той же СМ Клинике - есть на Севастопольском. Выложи сюда и местные эксперты тебе с гарантией подтвердят или опровергнут синдром Мея-Тёрнера.
А вообще твои симптомы - очень похожи на мои, пару лет назад. У меня жёсткий Тёрнер с компрессией ЛОПВ до 1-2 мм.
Lexinfox83 писал(а):Источник цитатыDemetr, Колединский - полный ноль в СМТ, вообще непонятно зачем к нему отправляют пациентов с такими вопросами, когда рядом Капто сидит. Про Малахова - ничего не сажу, но клиника ЦЕЛТ - это полное днище.
В той же СМ Клинике - есть на Севастопольском. Выложи сюда и местные эксперты тебе с гарантией подтвердят или опровергнут синдром Мея-Тёрнера.
А вообще твои симптомы - очень похожи на мои, пару лет назад. У меня жёсткий Тёрнер с компрессией ЛОПВ до 1-2 мм.
Сочувствую про 1-2 мм, совсем жестоко. А два года назад была меньше компрессия? Чем спасаешься? Мне на Венарусе 3-4 мес было прям хорошо, почти как до запустившего все Ковида, но что-то вот иссякает эффективность((
Какие мысли про стентирование? Как я тут прочитал пить антикоагулянты, если нет склонности к тромбозам, всю жизнь все же не нужно. Эхх, жаль история с рассасывающимся стендом absorb не подтвердилась...
Пройду исследования с контрастированием, выложу. Заодно динамику увидеть.
К Капто уж теперь после прочитанного не пойду, к другим из рекомендаций тут (Пироговка, Волынская). Пока вот про Мармара только мысли, но я аккуратен - нужно на динамику смотреть.
p.s. Пока понял, что СМТ лечат, а Щелкунчик вероятно как его последствие сам может пройдет. Вначале стент, потом эмболизации (не наоборот).
Lexinfox83 писал(а):Источник цитатыDemetr, Колединский - полный ноль в СМТ, вообще непонятно зачем к нему отправляют пациентов с такими вопросами, когда рядом Капто сидит. Про Малахова - ничего не сажу, но клиника ЦЕЛТ - это полное днище.
Привет! Ещё живой)
Что ты имел ввиду под высказыванием «когда Рядом Капто сидит?»
Annn17 писал(а):Источник цитаты
Привет! Ещё живой)
Что ты имел ввиду под высказыванием «когда Рядом Капто сидит?»
Колединский и Капто - СМ Клиника. Вот и "рядом сидит" потому.
Но к Колединскому меня вообще направил уролог из какой-то кремлевской больницы в Метрогородке (в нее же меня по ДМС отослали, сказали, что СМ Клиника это шлак... а это типа серьезная госклиника). Но выходит тот уролог меня назад в СМ вернул. Но мне пока не прижало совсем, я не готов на необратимые операции, Капто и вовсе стороной буду обходить после вашей истории.
Demetr писал(а):Источник цитаты
Колединский и Капто - СМ Клиника. Вот и "рядом сидит" потому.
Но к Колединскому меня вообще направил уролог из какой-то кремлевской больницы в Метрогородке (в нее же меня по ДМС отослали, сказали, что СМ Клиника это шлак... а это типа серьезная госклиника). Но выходит тот уролог меня назад в СМ вернул. Но мне пока не прижало совсем, я не готов на необратимые операции, Капто и вовсе стороной буду обходить после вашей истории.
То, что они оба в одном болоте, мне известно. Просто неужели Lexinfox имел ввиду, что зачем идти к Колединскому, если «рядом сидит» Капто - можно к нему. Да не, он имел ввиду, что если эта мразота рядом, туда ни к кому соваться нельзя, думаю так. А вообще мне их Степанов рассказывал, что Колединский первый выполнил эмболизацию ппс через трансбазилярный доступ, после него Панков повторил.
Раз уж расписался тут, то хотел попросить совета форумчан ещё раз. Почти все знают мою жуткую историю. Сейчас прошёл курс увт на рубцы - немного уменьшились, но там все равно, конечно, мясо. Повреждено все, что только можно. Чувствительности по тыльной стороне члена нет почти. Искривление ушло больше, чем наполовину. На этой же тыльной стороне от перевязанной вены открылись коллатерали, со стороны уретры вылезли 2 огромные вены (они и компенсировали все). Со стояком хреново. Под соткой виагры удаётся совершить па. Вот думаю, стоит ли идти к Панкову на эмболизацию? Или хватит над собой экспериментировать? Даст она что-нибудь мне или нет? Она, конечно, и планировалась в плане лечения от Волынки. Да и Капто там, приклеившись к Алексею Сергеевичу, бубнил, что будем вместе с ним тебя лечить - стентировать, эмболизировать. На днях вот видел последний отзыв на продокторов о Курбатове, который, как я понял с его слов, развёл парня на эмболизацию, которая ему не принесла абсолютно никакого эффекта (обращался с веногенной эд). Да и вы же знаете, что я уже всех всех всех самых наших светил обошёл. И все они кривят лица от одного упоминания об эмболизации, некоторые начинают откровенно материться. Вот и в раздумьях. А вообще, мужики, с этим эмоциональным состоянием от секса никакого удовольствия. Вообще, пытался много раз посмотреть на весь тот ужас, который произошёл со стороны и сложно представить - кто вообще может это выдержать. Ну или не ------ мозги и не садить сердце таблетками и решиться на имплант. И тогда уже точно смириться, успокоиться и жить дальше не в ожидании, когда перестанут конские дозы фэд-5 работать
Annn17 писал(а):Вообще, пытался много раз посмотреть на весь тот ужас, который произошёл со стороны и сложно представить - кто вообще может это выдержать. Ну или не ------ мозги и не садить сердце таблетками и решиться на имплант. И тогда уже точно смириться, успокоиться и жить дальше не в ожидании, когда перестанут конские дозы фэд-5 работать
Эх, только сочувствие, тут подсказать мне нечего.
А по стенту в подвздошную вену реально есть улучшение в итоге? Тазовые боли прошли?
Сходил вот на спорт сегодня, на 5 минут заглянул в хаммам, и уже зудит прям в зад. Похоже тоже до стента дойду.
Выше была гипотеза, что висцеральный жир может снижать зажатость вены, выходит нужно набирать массу. Интересно, если висеть на турнике ежедневно, может это расправлять не только позвонки, но и внутри в порядок приводить вены.
Последний раз редактировалось Demetr Ср янв 04, 2023 8:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Demetr писал(а):Источник цитаты Эх, только сочувствие, тут подсказать мне нечего.
А по стенту в подвздошную вену реально есть улучшение в итоге? Тазовые боли прошли?
Сходил вот на спорт сегодня, на 5 минут заглянул в хаммам, и уже зудит прям в зад. Похоже тоже до стента дойду.
Выше была гипотеза, что висцеральный жир может снижать зажатость вены, выходит нужно набирать массу. Интересно, если висеть на турнике ежедневно, может это расправлять не только позвонки, но и внутри в порядок приводить вены.
Да, изменения после стента были через 3 мес. Также любитель бани каждые выходные и также зуд после межу задним проходом и яйцами был. Сначала прошло все, но сейчас, после того, как до ручки себя довёл почти в могилу, опять вернулось. Вообще, уже говорил, что вся симптоматика значительно проходила после курса мануальной терапии, параллельно йога. Блин) щас пишу все это и недоумеваю, как на эту шляпу мог подписаться. Будто мозги другие на время вставили, потом свои вернули
Ещё раз всех приветствую. Ребят, совсем забыл. Делал МРТ органов таза.
https://docs.google.com/document/d/1-KL ... qW2ck/edit
Посмотрите кто шарит, там написано что «Просветы тазовых сосудов несколько расширены»
«Подвздошные сосуды обычного расположения и калибра. С четкими контурами»
Я просто не понимаю до конца что это означает. Как это лечить и к кому вообще идти. В конце января полечу в СПБ на КТ к Сороке. Не знаю подтвердят ли СМТ, если сосуды тазовые увеличены это СМТ или нет, не знаю.
И к кому потом идти к урологам или к кому? Подскажите врачей в СПБ. К Сороке и Филиппову пойду в любом случае.
Вообщем у меня сейчас стресс и мне хочется чтоб кто - то внёс конкретики хоть немного, а то начинаю накручиваться.
Totoro писал(а):Источник цитаты Ещё раз всех приветствую. Ребят, совсем забыл. Делал МРТ органов таза.
https://docs.google.com/document/d/1-KL ... qW2ck/edit
Посмотрите кто шарит, там написано что «Просветы тазовых сосудов несколько расширены»
«Подвздошные сосуды обычного расположения и калибра. С четкими контурами»
МРТ очень несистемный какой-то (даже вены от артерий доктор не отличил, все названо "сосудами"), надо бы найти мрт-шника получше. Но то что сейчас написано про подвздошные - нет Мей-Тернера, но я бы пересдал с контрастированием у проф. МРТшника.
Самые полезнве материалы форума!За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ruОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ruИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом